笔点酷玩 篇九百三十二:人体工学键盘是智商税吗?为啥始终流行不起来?聊聊我这几年使用的X-Bows

2023-07-24 16:16:27 12点赞 6收藏 14评论

人体工学键盘是智商税吗?为啥始终流行不起来?其实这个现状很好理解,看看目前“流行”的人体工学椅就知道了——这种经过科学设计的椅子确实坐着蛮舒服,而且往往越舒服卖得越贵,可是你看看身边有几个普通网友买了这么贵的椅子?

小众产品之所以小众,它的受众从来就不够广。很多人只是看看热闹,他也知道这玩意对健康有好处,舒适度更好,但你让他掏那么多钱,他就不愿意了。最后谁能掏钱呢?有三类人:一是预算充裕的,二是豁得出去的,三是真的在乎健康大于其他的,这三类人还相互覆盖。

把目标主体换成人体工学键盘,道理相仿。以我为例,我愿意为这种“造型怪异”的键盘卖单,主要就是想改善长时间大量码字时的手腕肩颈酸痛。

为啥它有这种能耐,我给大家从源头科普一下。首先说说键盘的“黑历史”。下面这张图,笔点酷玩制作于2017年6月,感兴趣的可以搜一下当时我写的《双手再战50年!X-BOWS人体工学机械键盘评测》。

QWERTY键盘字符的安排,从一开始就是不合理的,当年用打字机,打快了会出问题,为了保证给打字员硬性刹车,特意将常用字母打散,分布到各个角落,人为地将平均击键时间延长。

后来不需要这个限制了,人们也早就习惯了固有的键位安置,习惯却改不过来了。不仅如此,传统键盘那种别扭的敲字姿态也被迫延续下来,长时间打字,手腕酸痛很难避免。于是乎,某些大品牌开始考虑在现有键位的基础上对键盘布局做出改造,就有了我们后面看到的一系列人体工学键盘。

1992年苹果首开先河的作品,以及微软的第一代人体工学键盘,都是从中间“断开”,让左右手各控一区,键位走向更顺应双臂自然姿态。第二代考虑将错位的排列改为横平竖直的矩阵,第三代在第二代的基础上做了左右分区的角度调整。直到最近这一代,由一个广州的医生做出全面改良,大概是2017年我有幸体验了第一批工程样机。

在这款X-Bows上我们可以看到早期人体工学键盘的影子,但并局限于此——它不但左右分区,而且键位角度、键帽大小更加顺应打字自然姿态,空格键被“一分为二”,中央出现了新的Enter,右侧功能键区域也做了调整,把此前几代人体工学没有考虑到的地方补足,整体舒适度大幅提高。

这几张实物照片是后面正式发布的X-Bows,与工程样机相比,键帽材质更好,细节调整到位,附赠硅胶腕托,驱动更好用了,改键自由度相当高,甚至可以考虑将右侧功能键魔改为小数字键盘区。

换一个角度看键帽坡度和键位流线布局。

倒V字的布局中央,灯效辨识度自不用说。这些键帽也都是特有的设计,部分大键,包括中央的Enter键都有卫星轴保证敲击平衡度。特殊的改动,除了一分为二的空格键(左右手大拇指都能敲),也包括常用的Ctrl和Shift,左右两侧的Shift由大变小,中间多出一组Ctrl和Shift,当然烦,这两个键可以在驱动里自定义,码农喜闻乐见。

这个设计充分考虑到手指敲击的“行程”,不需要很远就能够到你需要的字符,自然可以提供更高效率的字符输入。而对于那些距离远,但也需要高频使用的键位,X-Bows的做法是将按键面积增大,比如这个相当Huge的退格键。

同样变大(变宽)还有Alt等功能键。而部分横排数字键,需要小拇指费力够到的按键,也做了加长的处理,比如左手区的“~”和数字1,实际上几乎越靠上的按键(比如WERT、所有横排数字区)都有一定程度的加长,甚至相对独立的F1~F12,也是越居中键帽越大。一切都为了缩短击键平均行程+敲击准确度和舒适度做考量。

很显然,使用传统键盘太久,突然面对这么一个键位大改的人体工学键盘,很多人一开始是完全不能适应的。但是,这就是小众品的特点,有优势,也需要你付出一些牺牲,代价就是花两三天或一个礼拜集中适应新键位,从生疏到熟悉,最后达到可以恢复常规键盘一样的流畅打字,并且可以更快!

要么浅尝辄止,要么深度拥抱。我玩X-Bows这几年,不但早已习惯了这个舒适的打字状态,而且也基本适应了从X-Bows到常规QWERTY键盘布局的随时切换,上班两把键盘,需要长时间打字时换上X-Bows,甚至回家直接用它码字。这种感觉,有点想学会了两门语言一样,给自己敞开了新世界的大门,并且可以自由穿越,虽说不算什么绝世技巧,却很奇妙。

如果你也对人体工学键盘感兴趣,建议还是先考虑自己是否有“为了缓解肩颈腕肘酸痛付出一定的学习/适应成本”的需求和能力。如果你有,上车试试;如果你没有,绕路就好,不是啥小众都适合你拥抱,好奇害死猫嘛。

我是笔点酷玩,如果大家对人体工学有更多兴趣,下期我们接着聊。

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 红轴

X-BowsLite人体工学电竞机械红黑茶青静轴办公游戏有线键盘Alice

X-bows M68 meow68机械键盘 热插拔 Rgb硅胶猫咪客制化软萌可爱粉

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 黑轴

雷蛇同款X-Bows Lite机械手感键盘电脑有线键盘办公电竞游戏专用发光 红轴

XBOWSKnight铝合金人体工学金属热播拔机械键盘黑轴青轴茶轴

X-Bows Lite 原创设计人体工学机械键盘青轴茶轴办公专用键盘游戏