书单推荐 篇八:精挑细选,我给小朋友买了狐狸家的西游记绘本,这可能是画风最美的西游绘本

2023-05-21 19:26:59 15点赞 11收藏 27评论

西游记应该是四大名著里面最容易被小朋友接受的,也是中国少儿的童年的独家记忆。我家小子前段时间开始接触电视剧版的西游记,迷得神魂颠倒的,现在自诩为美猴王、俺老孙、猴哥,天天拖着他的“金箍棒”玩cosplay。答应给他买套西游记的绘本后,他高兴得天天催我。小朋友的绘本可不能马虎,市面上的西游绘本良莠不齐,购买前我做足了功课。

选西游绘本的原则

🔻画风精美风格有趣,能吸引小朋友。

精美的画风能熏陶小朋友的审美,而画画的风格决定了能不能吸引小朋友。

🔻故事要较贴近原著,语言要美而通俗易懂。

那种压缩版的绘本情节过于简单不在我的考虑范围,而我家小朋友准备6岁了,通俗的语言能为他日后自己阅读打下基础。

为什么选择狐狸家西游记绘本

最终我还是在两套西游记间左右为难,一套是朝华出版社的34本的美猴王系列,一套是狐狸家和中信出版社合作的10本的西游记绘本。

🔻美猴王系列丛书34册

美猴王系列丛书34册定制版礼包赠美猴王浴巾+皮皮熊文创手账本西游记绘本图画书四大名著吴承恩儿童故事大开本典藏版【3-6岁7-10岁】349元《美猴王系列丛书》根据家喻户晓的《西游记》(吴承恩著)故事改编,由陆新森、严定宪等著名美术家于20世纪八十年代绘图,是陪伴了两代人童年的中国经典彩绘图画书,是中国儿童美术作品创作高峰时期的代表作之一。丛书曾翻译成30多种语言向全世界发行。通过本丛书,大朋友们可以品味怀旧的温暖,小朋友们可以收获阅读神话故事的乐趣。本书在原“美猴王系列”丛书(珍藏版)的基础上增补《狮驼岭》《悟空收玉兔》两册,使这一创作于20世纪80年代的经典作品得以完整。希望这套读本能够成为小读者们了解和喜爱中国古典文学的钥匙。京东去购买

🔻狐狸家西游记绘本10册

狐狸家著西游记绘本精装版(1-10册)赠音频传世经典水墨萌绘匠心绘制西游神幻世界220元这套绘本根据小学语文新课标更改编写而成,采用中国传统水墨画的形式再现经典故事,每一页故事使用了电影分镜头形式,在极强的画面感中切换,以通俗更适合孩子们理解的语言方式讲述西游记的经典故事,随书附赠超值音频,资深少儿节目主持人倾情演绎,可多次循环收听。京东去购买

34册的美猴王是手绘风格的绘本,基本每个故事都囊括了。狐狸家是水墨画风格,包含了10个独立的故事。但考虑到有网友评论说美猴王的插图有个别不雅,而且34册太废妈了,最后我敲定了狐狸家这一套。

这一套包含了十个独立的故事:齐天大圣、大闹天宫、紧箍咒、猪八戒拜师、流沙河收徒、偷吃人参果、三打白骨精、巧斗黄袍怪、大战红孩儿、三借芭蕉扇。都是西游记中比较经典的故事和场景。

实物比我做攻略看到的还要好,印刷清晰,文字够大够通俗易懂,空间安排得也挺合理的。

国潮风格的水墨画美不胜收,里面的人物形象貌似都是三头身的,特别Q萌,看着觉得童趣十足。

细节也处理得很好,圆弧的书角避免了被误伤。

这一套回来,即刻晋升为孩子的心头宝,爱不释手,放在床头,看得如饥似渴(当然他识字不多,都是翻图飞快)。书上还有二维码,可以扫码听音频故事,配音也挺有趣的。如果硬要说缺点,那就是这一套只包含了十个故事,稍微少了一点。

如果你家孩子也是西游迷,给他/她送这套肯定不会错。

《美猴王系列丛书》(全新增补版、礼盒装、套装共34册)

《美猴王系列丛书》(全新增补版、礼盒装、套装共34册)

《美猴王丛书系列》(套装共32册)

《美猴王丛书系列》(套装共32册)

国风绘本(套装6册) 琵琶行+洛神赋+敦煌·中国历史地理绘本,兰亭序+楚辞·国殇+楚辞·山鬼 5岁+ 曹植等 中信出版社图书

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

琵琶行(绘本版) 5岁+ 华张一 中信出版社图书

琵琶行(绘本版) 5岁+ 华张一 中信出版社图书

《中国绘本·白蛇传》(精装)

《中国绘本·白蛇传》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《小孩上学没烦恼!》(精装)

《小孩上学没烦恼!》(精装)

《跟着绘本学古文:第1+2辑》(平装、套装共10册)

《跟着绘本学古文:第1+2辑》(平装、套装共10册)

【音频】 跟着绘本学古文 (套装1-4辑共20册)【5岁+】庄子等 绘本版古文 中信出版社图书 跟着绘本学古文1-4辑

《西游记绘本》 (套装共5册)

《西游记绘本》 (套装共5册)

《太空猫的大冒险》(套装共5册)

《太空猫的大冒险》(套装共5册)

《洛神赋图》(绘本版、精装)

《洛神赋图》(绘本版、精装)