智能可穿戴设备正式纳入高血压防治指南,教你如何挑选智能血压手表

2023-05-22 21:01:03 0点赞 0收藏 0评论

5月17日,在世界高血压日之际,国内临床医学专业报刊《医学论坛报》发表文章指出,近期《中国高血压防治指南(2023年版)》要点重磅发布,首次将可穿戴设备纳入推荐。作为一种全新的血压测量手段,智能可穿戴设备与家庭血压测量等传统方式共同构筑起高血压筛查这一健康防线。

目前市场上的智能可穿戴设备林林总总,价格差异很大,让人眼花缭乱。那么如何挑选智能可穿戴设备呢?下面我结合自己购买的橙子大健康Watch D给大家重点介绍一下智能血压手表的挑选。

(1)看测量原理:气泵加压测量or光电测量

测量原理直接影响到智能血压手表的准确率。市场上的智能血压手表基本上要么采用气泵加压测量,要么采用光电测量。这两种测量方式的原理不同。光电测量是通过光电传感器采集手腕部位的脉搏波波形,分析脉搏波的上升斜率、波段时间等特征参数,从而得到特定的计算公式,估算血压数值。

气泵加压测量的手表,其表带通常为充气结构设计,即在表带上添加一个气囊,当用户测量血压时,手表的通气管会对表带进行充气,气囊内部的气压增加,就跟上臂式电子血压计的测量原理一样。这种测量方式基本上是医疗级别的,不少生厂商还获得了国家二类医疗器械的认证。

毫无疑问,两者相比较,气泵加压的测量方式精确度更高,我自己做过对比,基本上气泵加压的血压手表,其准确度可以与水银血压计、电子血压计相媲美。也正因如此,智能可穿戴设备才能在最近几年迅速获得消费者的信赖,占据了很大的市场份额,并被纳入《中国高血压防治指南(2023年版)》中。

从价格上来看,这两种不同测量方法的智能手表价格差异也比较大,一般来说,气泵式血压手表的价格通常在1500元以上,而光电式血压手表的价格通常在1000元以下,甚至有些不知名的品牌还能卖出5、6百的价格。

(2)看硬件参数:芯片+传感器

买电子产品大家要养成一个看参数表的习惯。很多消费者尤其是女性消费者是颜值控,觉得哪个好看就买哪个,其实不同品牌的手表硬件和软件差别很大。具体到智能血压手表,我们要重点看它使用的芯片和传感器。智能健康手表之所以“智能”,是因为它拥有一套独立的嵌入式操作系统,有一个数据处理中心,需要调用各类传感器收集到的信息,还要有屏幕、存储器电池、电源管理系统、无线射频系统等,在内部芯片用料和结构设计上与智能手机较为相似。具体而言,它的“智能”与否会影响到手表的测量精准度、续航时间长短、运行流畅度、功能丰富等多方面。所以,我们选择一款智能手表时,首先要看它的内部芯片及传感器,芯片及传感器越好越高级,测量越精准、续航时间越长、运行越流畅、功能越丰富。

以我购买的橙子大健康Watch D为例,它使用的主控芯片是Nordic52840,市场上有些其它品牌的气泵式血压手表使用的芯片是Nordic52832,52840与52832相比,其性能有很大的提升。52840相对于52832具有更大的flash及ram,功耗峰值电流提升1倍,休眠电流提升33%,运行速度提升100%,稳定性提升150%,综合性能提升80%。比如同样是蓝牙5.0,52840的整体稳定性和性能要好得多。

传感器方面,安装的传感器越多,手表的监测项目就越多。像橙子大健康Watch D搭载了高精度气泵压力传感器、三轴加速度传感器、非浸入式光学心率传感器、温度传感器等,所以具有血压监测、血氧监测、呼吸率监测、心率检测、睡眠监测、体温监测等多种监测功能,可以进行更全面的健康管理。

(3)看配套的APP:特色功能

智能血压手表基本都会搭配APP使用,因为手表的很多功能都需要绑定APP才能实现,比如报警设置、长期数据监测、绑定父母账号、生活提醒等等,APP能将智能血压手表的功能最大化。

但不同品牌的APP差异很大。有些APP会绑定第三方咨询服务,比如华为Watch D,有些APP则根据适用人群的特点有不同的特色。比如我购买的橙子大健康 Watch D对老年人就特别友好,它有几个为老年人特别研发功能。其一是跌倒报警。通过亲友绑定之后,当老年人独自在家跌倒,手表会像子女的APP推送报警信息。不过前提是老年人和子女的手机都要安装橙子大健康的APP。其二是长辈模式。橙子大健康Watch D的APP特别研发了“长辈模式”功能,开启长辈模式之后,字更大、图标更大,老年人使用起来更方便。

总体来看,我们在挑选智能健康手表时,不仅做颜值控,更要了解内部的测量原理、硬件、芯片、传感器、软件、APP等等,从多个角度进行综合考虑和比较。最后希望大家都能挑选到一款适合自己的智能血压手表,用科技守护自己的健康。