7天家常晚餐,重在搭配,米面粗粮细粮一起吃,为有个好身体加油

2023-05-13 14:39:46 1点赞 1收藏 1评论

晚餐大多数当做“正餐”是,这是因为上班族认为午餐在外面凑合了,到了晚餐要好好吃一顿,就做大鱼大肉犒劳一天的辛苦。其实,健康晚餐不会这么吃,毕竟晚餐吃完以后,因为一半晚餐过后人会减少运动。又因为晚上消耗较少,特别是睡眠中消耗能量很低,那些高热量,高脂肪,就胡永辉堆积起来,多健康不利。所以晚餐只需较少热量,尽量避免脂肪,添加油脂的食品、烘烤的食品等等,不要吃的太多,8成饱即可。

我家晚餐属于清淡型,油腻的高热量不多,家人习惯这样的口味,看看这周晚餐有你家喜欢吃的吗?

周一晚餐

主食:米饭+蒸南瓜

菜:香辣皮皮虾+芹菜炒肉+韭菜炒豆皮

皮皮虾,我家吃的不多,现在春季正是吃它的好季节,就买了一公斤尝尝,不贵一公斤28元团购价格。就加点火锅底料,花椒粒,八角,葱姜蒜,辣皮子一起炒出来,感觉就像在吃小龙虾了,味道杠杠滴,真是开胃。

毛芹菜炒肉,是午餐剩下的,加热即可,韭菜炒豆皮也是午餐剩菜,都在微波炉加热就可以上桌了,电饭煲做米饭,加了几块南瓜一起焖出来,真是一锅出来两种煮的了,这样的晚餐不算是油腻了。

周二晚餐

主食:酱油蛋炒饭+三鲜米线

我和老公的晚餐,午餐剩下的米饭,老公想吃炒饭,就用酱油炒出来,加了鸡蛋,胡萝卜,蒜薹丁,调味品加了、红烧酱油,花椒粉和五香粉一起炒出来,酱香味浓真好吃,老公的大爱。

我想吃米线,就有丸子和菠菜煮一碗,清淡的三鲜米饭,简简单单的搭配萝卜干晚餐就开吃了。

周三晚餐

主食:米饭+南瓜

菜:韭菜炒豆皮+毛芹菜炒肉

又是这两种菜了,都是老公的大爱,这可是春季最鲜美的两种食材,这是老公买的,说是只有在春季这两种食材才好吃鲜美,错过了味道就变了,趁着现在多吃点,这几天都是他在买菜,每次必买。不过,我也喜欢吃这些,晚餐又是我们俩吃,就炒了两种食材。

周四晚餐

主食:米饭+手抓饭(早餐剩下)+煎鸡蛋(早餐剩下)

菜:蚝油毛白菜+蒜薹炒肉

春天的蒜薹也是时令食材,味道真是好,搭配肉丝一起炒出来,做晚餐不油腻,特不高脂肪,更不是高热量,但是蒜薹吸收了肉香味,真是入味好吃极了。

蚝油毛白菜,加一勺蚝油爆炒出来,真是太鲜美了,搭配早餐剩下的主食,蛋白质和面食,米都有了,真是不错的搭配晚餐,你会吃早餐剩下的吗?

百科思念 手抓饼 葱香味 10片 900g手抓饼是早餐摊的常见配置,如果能够自己在家做那肯定是方便又卫生,思念 台湾风味手抓饼,口感松软,只要用平底锅或是电饼铛稍微煎炸一下,再卷上蔬菜、鸡蛋和火腿,轻松搞定营养的早餐。需放在冷冻中保存,平时晚上下班回家,做个夜宵也很不错,配合前几天推荐的甜辣酱、番茄酱,真是美滋滋~ 0 点评46 原创5 好价349去购买查看详情

周五晚餐

主食:米饭+面条

菜:韭菜炒黄豆芽+香辣皮皮虾

又吃皮皮虾了,买一公斤皮皮虾,分两次吃了,我家都是重口味,做了香辣味道,就和做小龙虾一样,香辣入味好吃。再用韭菜炒一盘黄豆芽,搭配玉米面条和米饭,就是简单晚餐了,好吃好做的晚餐就是上桌了,这样吃行吗?

百科富海锦 皮皮虾肉 200g熟冻皮皮虾肉来自大自然的馈赠,鲜活捕捞急冻锁鲜,拥有得天独厚的地理优势,精挑细选品质认可充满鲜美滋味有弹性。规格:200g 0 点评4 原创1 好价11查看详情

周六晚餐

主食:香豆子饼+玉米粥

菜:韭菜炒香干+辣椒炒蘑菇+萝卜干

看着三种主食,其实是午餐剩下的米饭,晚餐想吃汤汤水的,就熬制了玉米糁子粥,又做了香豆子饼,这样搭配汤汤水水和面食,炒了两个菜,就是美味晚餐 ,米面结果吃,还有豆制品炒菌类,好吃好做,健健康康吃出好身体。

百科方家铺子 有机玉米糁 450g 0 点评0 原创1 好价7去购买查看详情

周天晚餐

主食:新疆抓饭

这可是我们新疆的主食,用大米,羊肉、胡萝卜一锅焖出来,饭菜合一,还加了新疆特产鹰嘴豆,看着就颜色亮丽,营养丰富,自己做的,不油腻,胡萝卜加的多点,看着食欲大增,好吃好做,具体做法,我早就发布菜谱了,可以去这个作者搜索看看,喜欢的可以收藏好,随时做给家人吃。

跟着做饭菜,给家人一份关爱,一份健康保障卡!
最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。每日分享好吃好玩的,关注我,享受美食不迷路。