羊毛的书架 篇三:开卷有益,多读好书(2023读书计划)

2023-01-29 19:17:32 22点赞 86收藏 30评论

一、回顾

2022年上半年在准备考试,每一次的读书都是工具书加刷题,从内心底有点拒绝。好在,2022年下半年的时候我还是读了一些书,月均一本的样子。

二、计划

2023年目测上半年会比下半年空闲一点,也多一点时间来进行阅读。已经通过各方面途径去了解了一些书,想要进行阅读。其中有一部分是已经开了头,但没结束。

比如说老舍的《我这一辈子》。

《我这一辈子》《我这一辈子》

我刚开始看了封面和名字,以为这是老舍先生的杂文,没有想到是他的中短篇小说。目前阅读了其中的3篇,感到深深的震撼与心痛。特别是《柳家大院》里死去的那位小媳妇,和周边认为她挨打是该的邻居,好像老舍先生用讲笑话的语调给我讲了这么一个故事,却令人笑不出来。读完只想说——吃人的旧社会啊!推荐给更多年轻人一起阅读,我觉得沉重的表面之下,会令人有思考和收获。

还想阅读童的《妻妾成群》。

《妻妾成群》《妻妾成群》

曾经阅读过苏童的《我的帝王生涯》,他的语言文字风格还是挺独树一帜的,然而这部成名作我居然没有读过,下决心去阅读一下!

第三是史铁生的《我与地坛》

我与地坛我与地坛

铁生本来是一个很悲剧的存在,但他又很乐观。大家都学过书本上的《我与地坛》节选,应该都有印象的。我当时读书的时候特地去地坛公园待过,像铁生一样,在那里看公园的花花草草和各种人,但我所看到的也已比他那时候繁华多了,试图体会一下他的心境。我知道很难,但还是喜欢史铁生的文字,喜欢他体现出来的懂得满足。另外,我看综艺时,听余华描述和铁生的交往故事,让我重新回忆起学生时代就喜欢的这位作家,应该重新读一读。

第四本是《山花对海树》

《山花对海树》《山花对海树》

这本书其实我并不了解,只是偶尔在图书馆看到封面,然后查了一下豆瓣的评分,分数不错。现在才看到这个并不存在的腰封:《送你一朵小红花》编剧最新作品。说实话,这个title我感觉并没有加分,在我这里反倒有点不想读了。但书已经在家里了,大概还是会读完的。

第五本是《小花旦》

《小花旦》《小花旦》

我推荐的这几本书里,这是最不起眼的,受众也还没有这么多,但我与作者的缘分也是说不清的。她的所有书我都看过,文字透露出的力量和故事,是我所喜欢的。她聚焦的是小镇上的常见的人群,但有很多故事。年轻作家的书也是要支持的,所以这本没阅读完的书,也得找来看看。

三、展望

目前1月即将终了,已经读完一套《天龙八部》和王小波的《爱你就像爱生命》。希望这几本书我会坚持读完,然后再找一些好的作品,也欢迎大家推荐哦!

书的链接我统一放在下面,有需要可以购买~

我这一辈子:老舍中短篇小说选(老舍作品精选)24.5元当当去购买钻石丛书:妻妾成群(2022版)30.2元当当去购买我与地坛(纪念版)16.5元史铁生的人生哲思。当当去购买山花对海树(易烊千玺《送你一朵小红花》编剧韩今谅最新作品!电影部分取材于本书所收短篇小说《小红花》)31.5元当当去购买小花旦(首届宝珀理想国文学奖得主新作,王占黑蜕变成熟全新小说集)44.2元当当去购买