科技与生活 篇一:次氯酸消毒液的美丽陷阱

2022-12-06 17:38:50 56点赞 175收藏 91评论

无酒精,无刺激性,无毒,无腐蚀性,可以过安检带上飞机和高铁的消毒液,听起来是不是很美好?这就是次氯酸水,心动如我也是第一时间买回家使用。尤其是卡片式的氮泵手消,有活动就买,买了好几种。然而前几日逛某宝时发现有买家评价某款次氯酸手消就是水,并且贴出了检测试纸结果为证。正好我手头也有同款,火速下单检测试纸,第一时间把手头几种次氯酸消毒液都测了一遍,结果却是大失所望

受测样本受测样本

结果如上图,手头的三款次氯酸手消,只有中间的这种通过了测试,有效氯含量在50mg/L以上,左右两款跟水没什么区别。作为参照,右侧是安鲨500ml瓶装次氯酸消毒液的测试结果,有效氯含量在100mg/L以上,符合标称范围。这也跟感官测试的结果一致,合格的次氯酸消毒液,刚喷完凑近闻,其实还是可以闻到那股标志性的味道。

综上,次氯酸消毒液的用户,建议购买后搭配检测试纸使用,别到最后消毒了个寂寞。

备注:本次测试使用的有效氯试纸是上海三爱思生产的,测试范围为10-250mg/L。三种手消的生产日期(从左到右)分别为22年5月,22年10月,22年3月,保质期均为24个月,均是常温避光保存,标称的有效氯含量都超过100mg/L。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

净佰俐 75%酒精消毒液5L*3桶整箱 酒精喷雾液体 免洗手乙醇消毒液车间杀菌

卫士威消毒液杀菌杀毒次氯酸消毒水除菌消毒喷雾家庭环境家用灭菌消毒剂

84消毒液杀菌除菌液500g瓶漂白水含氯厕所家用消毒水防疫清洁

LARGE次氯酸消毒泡腾片2g*100片 含氯非84消毒液喷雾消毒片杀菌无酒精 100片*1瓶

净佰俐 75%酒精消毒液 2.5L

净佰俐 75%酒精消毒液 2.5L

KOOGIS含氯泡腾片100片*2瓶 空气环境杀菌非次氯酸消毒片液不含75%酒精

MISTOLIN75%酒精消毒液乙醇2.5L皮肤物品清洁消毒护理消毒杀菌酒精 75%消毒酒精*2.5L装

净佰俐 75%酒精消毒液5L 酒精喷雾液体 免洗手乙醇消毒液车间杀菌

滴畅 75%酒精消毒液2.5L大桶装 家用酒精消毒喷雾 皮肤物品清洁乙醇消毒液

威王(vewin)84消毒液 消毒水 杀菌率99.999% 地板玩具衣物宠物用品可用 450g*4瓶

榄菊允洁品牌消毒5000ml次氯酸消毒液喷雾家用室内杀菌环境消毒剂杀菌 5000ml 5000ml

MISTOLIN75%家用酒精喷雾消毒液75%乙醇优级酒精消毒免洗手皮肤消毒免洗手 100ml*10瓶装

杜优克75度酒精消毒液自带喷头75%大瓶酒精喷雾居家家用电梯办公室消毒 500ml酒精消毒液(带喷头) 2瓶

LEEME.ME 粒米 次氯酸消毒液500ml家居衣物皮肤宠物消毒免洗手不含酒精

vewin 威王 84消毒液 450g*4瓶

vewin 威王 84消毒液 450g*4瓶

水卫仕(seaways)家用消毒液1L 杀菌衣物地板玩具宠物用品等消毒水 杀菌率99.99%

• 精彩
  • 买的次氯酸消毒片。推荐使用1片兑一升水,实际使用下来1片:1000毫升时有效氯含量20mg/升以下。1:100毫升的时候有效氯是100mg/升左右。1片:50毫升的时候是300mg/升左右。不过次氯酸消毒能力比较强,我印象中是20ppm就有效果。大家可以自己查查看。

提交
    请问下卫健委宣传的消毒有效率浓度要到250起,为啥市售的都才100多。

提交
    之前看过篇次氯酸对禽流感病毒的效果论文。大概是说浓度100mg消毒只要10秒,50mg浓度消毒时间则需要3分钟。卫健委说的浓度不知道是二氧化氯/次氯酸钠/次氯酸/哪一种材料?

还有4条回复
    收起所有回复
  • 作者说得前后矛盾,语文是体育老师教的?

提交
  • 开封之后保质期有限 我在考虑买泡腾片会不会比买大瓶方便点

提交
    瓶装常温避光保存,实测开封半年之后没问题,不过那款是不透光的蓝瓶。

提交
    我也买了泡腾片,每次用切片器切半个,兑200毫升水用,次氯酸爱分解太蛋疼了,老怕他失效,还是买试纸靠谱,要是能像卫可一样变色就失效就好了

• 中间的是什么牌子

提交
    中间的只是生产日期比较近,同样不推荐。测下来的个人感觉,这种卡片装的次氯酸可能容易分解,还不如买大瓶装,自己再找个不透光的喷雾瓶分装一下。

收起所有回复
  • 等一下😅?谁跟你说次氯酸无腐蚀性?高浓度次氯酸会导致皮肤灼伤,直接来一句无腐蚀性?

提交
    那是产品的广告词,杠这点没意义。市面上能买到的家用次氯酸消毒液,绝大多数标称的有效氯浓度不超过200mg/L,低的更是只有100mg/L出头。

提交
    这就杠了*** [高兴] ,马上急了?

还有9条回复
  • 京东自营的呢?也是水吗? [邪恶]

提交
    前两款卡片装都是京东自营购买的,安鲨的卡片装购自天猫安鲨旗舰店,瓶装购自京东安鲨旗舰店,这东西没有假的,估计就是这种卡片装容易分解。

• 推广哪个就说其他的是水呗

提交
    你到底看过全文和下面的回复没有?我的结论是这种卡片装就不能买,瓶装一般没问题。

误会了,哈哈

• 直接买酒精算了

提交
    酒精不能带上高铁和地铁,次氯酸家里可以存很多,不用担心消防问题。

• 还是复合季铵盐靠谱点

提交
    便携式手消说白了都是心理安慰,能有效降低病毒接触量就足够了,但是买的是消毒剂,实际喷出来的是水,这就没法接受了。

收起所有回复
  • 所以楼主知道次氯酸大概多长时间起效啊 [皱眉] 还有次氯酸的含量到底多少才能有效杀死病毒。这两天爬知乎大家对次氯酸的说法不一,有说100ppm的 200ppm的...也有说几十ppm的 [喜极而泣] 反正说啥的都有

提交
    产品标称浓度肯定可以有效杀灭的,不放心的话,就等一分钟,更长时间也没必要,因为喷雾消毒方式会挥发分解。

提交
    知乎上面找到一个宁波海关技术中心的检测报告,有效氯含量75mg/L的次氯酸消毒液,对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌作用30秒,灭菌率就有99.999%以上了。

还有3条回复
    收起所有回复
  • 所以推荐什么牌子的比较好啊?

提交
    买个有效氯检测试纸,到货自己测一下就行,买过多种品牌的次氯酸,除了这种卡片装的,都没遇到问题。

提交
    好的,谢谢作者亲回。我下单了星帮尼次氯酸消毒片,客服说1片兑500ml水,生成浓度为90mg/L的消毒液,请问这个浓度能消杀新冠吗?

收起所有回复
  • [锁眉] 突然爆火不敢买,搞不好寄瓶自来水来

提交
    需要这个的只有少数决赛圈选手了。

天天全楼道消毒 次氯酸太贵了 只能喷次氯酸钠

收起所有回复
  • 次氯酸是一种氯元素的含氧酸,化学式为HClO ,结构式H-O-Cl,其中氯元素的化合价为+1价。它仅存在于溶液中,其浓溶液呈黄色,稀溶液无色,有非常刺鼻的、类似氯气的气味,而且极不稳定。

看到没有?极不稳定。这玩意放外界几分钟就衰变成氧气和盐酸了。还有个鸟用?

你用次氯酸的弟弟——次氯酸钙,不好么?这玩意就稳定多了,还是盐,一包带走,谁用谁放。放水里很快就能形成次氯酸和碳酸钙,消毒效果和次氯酸一模一样。

更关键的是,便宜。大家伙叫他漂白粉

提交
    又有来秀优越感的了 [邪恶] 次氯酸的消毒能力恰恰源于其强氧化性,备案厂家的保质期并非乱标,都基于正规检测机构的检验报告,目前只发现卡片装存在提前失效的问题,实在不放心的话,检测试纸也很便宜。如果你就是喜欢用漂白粉现用现配,没人拦着你,等过了这段时间,看大家还有没有意愿折腾这个 [邪恶]

收起所有回复
  • 你猜为什么实验室都用次氯酸消毒,为啥一定要求现制现用。

提交
    实测瓶装产品放了八个多月依旧能达到标称浓度,符合厂家标注的保质期。实事求是是检测真理的唯一标准,无端疑神疑鬼不是科学精神而是病,得治。

提交
    还有成本啊,自己做你猜需要多少钱

收起所有回复
  • 这两天斥“巨资”购买了精度更高的余氯试纸,指示范围0-25mg/L,重新测试的结果再次验证了先前的结论,第一款和第三款的次氯酸分解失效了。

提交
  • 还看到一种说法,同浓度下,次氯酸的杀毒效果是84消毒液的百倍左右,也就是说物体表面消毒其实只需要5-10mg/L的浓度就足够了,然而手头没有测试精度这么高的余氯试纸,另外,产品宣称的99.999%的杀菌效果,应该是在标称浓度下测得的。

我来啦!看完啦!感谢分享感谢测评!谢谢 [脸红]

• 我咋看得这么糊涂那

搞不明白的就用84,注意安全使用就完了

收起所有回复
  • 防杠声明,本文仅针对卡片式包装的次氯酸手消容易失效的问题,不涉及对任何品牌和种类消毒剂的推荐,欢迎分享有用的干货,谢绝“懂王”。

提交
  • 次氯酸太容易分解了,我买的是泡腾片

• 突然爆火,抖音狂推,我还是老老实实75酒精吧

提交
    大面积消杀还是次氯酸靠谱,人畜无害呀。酒精存多了也是不太安全。

提交
    大面积可以用二氧化氯,次氯酸贵又不好保存