是干枯树叶,也是养鱼神器,榄仁叶在鱼缸里有神奇功效

2023-01-22 18:00:30 11点赞 56收藏 20评论

【前言】

我在很多年前去过一次泰国,在朋友家看到鱼缸里飘着泡烂了的枯树叶,问之为何?答曰:为了让水变老!这是我第一次亲眼见到枯树叶放在鱼缸里改变水质的实例。后来,我养罗汉鱼的时候,在鱼店老板的推荐下,我再次见到了这种枯树叶,也才知道了它的名字叫“榄仁叶”。

是干枯树叶,也是养鱼神器,榄仁叶在鱼缸里有神奇功效

在说榄仁叶之前,我们有必要回顾一下表述鱼缸水质的一个重要参数:酸碱度。

酸碱度:简言之就是溶液中氢离子的浓度,稀溶液用0~14数值的PH值来表示,否则就直接用酸碱度表述。通常以游离态氢离子浓度高低以及正负离子的强弱来衡量溶液所呈现出的酸碱性,就是PH值的大小。24℃时的1个标准大气压下,水能够电离出10^-7mol/L的氢离子就定义此时的PH值=7,溶液是中性。当酸性减弱时就是PH值从7~0递减,当碱性增强时就是PH值从7~14递增。

保拉(Paola)tds+ph笔水质检测测试笔酸碱度测试仪电导率测试笔矿物质自来水纯净水质检测温度测试310879.9元京东去购买

很显然,溶液的酸碱值是可以改变的。拿水溶液来举例,假如减少氢离子浓度,那么酸性也会改变为碱性;假如减少水里的氢氧根离子,就等于是提高了氢离子浓度,那么碱性也会改变为酸性。所以,我们可以通过添加适量的酸性、碱性或是中性的盐类物质来改变酸碱度。比如,在呈现酸性的水中加入纯净水,必然就会降低酸度,就是降低PH值。

是干枯树叶,也是养鱼神器,榄仁叶在鱼缸里有神奇功效

鱼友们有必要了解一下我们养鱼所用水的酸碱性。

我们养鱼最常用的水无疑是自来水。我国疆域辽阔,由于南北地域差别,所以北方地区水质普遍偏弱碱性,南方地区则是中性偏弱酸性。就算是经过自来水厂的加工、消杀处理以后,酸碱度几乎是不会改变的,只是更接近中性的PH=7。也可以这么说:同样是自来水,北方鱼友养鱼用的水呈弱碱性,南方鱼友养鱼用的水呈中性或弱酸性。

是干枯树叶,也是养鱼神器,榄仁叶在鱼缸里有神奇功效

回到本文的主角:榄仁叶。没错,一种神奇的树叶!

榄仁树(学名:Terminalia catappa L.)是使君子科、诃子属大乔木,……叶大,互生,常密集于枝顶,叶片倒卵形,长12-22厘米,宽8-15厘米。

榄仁叶就是榄仁树的叶片。榄仁叶的主要成分主要有:水、叶酸、腐植酸、草酸、鞣酸……

一、榄仁叶中的水分,晾晒以后就挥发殆尽,和本文没有关系,不讨论。

二、榄仁叶中的叶酸,归属维生素B族。叶酸有助于蛋白质合成及细胞分裂,从理论上讲,适量的叶酸可以刺激鱼卵、鱼苗的发育。为人父母的你应该也知道,叶酸是医生推荐孕期女士补充的微量元素。

三、榄仁叶中的腐植酸,榄仁叶腐烂时产生的酸性物质。腐殖酸可以有效降低水中的金属离子含量,也就是我们常讲的软化水质。

是干枯树叶,也是养鱼神器,榄仁叶在鱼缸里有神奇功效

四、榄仁叶中的草酸,植物中都含有草酸,多以钾盐或钙盐的形式存在,是代谢产物。草酸可以结合金属离子形成可溶化合物,所以也具有软化水质的作用。但是,草酸会降低矿质元素的生物利用率,对生物来说就有导致结石的诱因,我们人类就饱受草酸引起的结石伤害,而鱼生活在水里,因为时时刻刻水的摄入而影响甚微。对鱼类来说,你就记住草酸是酸性物质,也有软化水的作用。

BESSN水族天然榄仁叶降低鱼缸PH值水族箱降酸调节改善水质懒人叶50g大片装(约20片)+80张PH试纸13.32元京东去购买

五、榄仁叶中的鞣酸,鞣酸本身就是弱酸性,【很重要】主要的作用是能凝固可溶性蛋白质。鞣酸还有一个神奇之处在于遇到碱性物质会分解自己,只要碱性物质不过量,那么pH值就会稳定为酸性。看到这里,你是不是想起什么来了?是的,制革工艺里有一个叫“皮革鞣制”的工序,用的就是鞣酸凝固蛋白质。

很多鱼友们把榄仁叶放在鱼缸里,目的就是用来降酸,在养一些适合弱酸性水质的鱼的时候尤其有效。比如龙鱼、罗汉鱼、斗鱼、白云金丝鱼等等,特别是我国水质普遍偏碱性的北方地区使用频次较多。我所知的是很多资深鱼友都会用榄仁叶,既降酸又能用在困水上。

是干枯树叶,也是养鱼神器,榄仁叶在鱼缸里有神奇功效

榄仁叶的选和用都是有讲究的!

那么,鱼缸养鱼用榄仁叶,怎么选?怎么用?并不是摘了叶片就丢鱼缸里,也需要正确的选和用。下面我来继续说说我的一点点经验:

新鲜的榄仁叶含有大量水分,酸性物质没有干燥提纯的过程,不建议直接放在鱼缸里,首先,因为腐烂过程缓慢且会导致树叶中上述的酸性物质随之变质;其次,腐烂会消耗水中大量溶氧量,甚至会引发硝化细菌死亡。所以,我们鱼缸养鱼用的榄仁叶一定要是干燥的榄仁叶。

1、榄仁叶怎么选?榄仁叶在鱼市和中药店都有卖的,这个没有什么差别,中药店的稍贵,但是晾晒更科学。挑选时候选择叶子干燥程度高的,大小和颜色深浅无所谓,越干燥的榄仁叶酸降速度越快,同时染水颜色越深。干燥的榄仁叶在泡水2~3个小时后水就会变咖啡色,有点类似普洱熟茶茶汤的颜色。

【注意】鱼店的和野采的榄仁叶估计会有一点点不干净,需要注意是不是有霉斑。我就曾经遇到店家送我的榄仁叶有霉斑,这种榄仁叶我不建议用。我们需要榄仁叶在鱼缸中泡烂释放,所以一个是水中泡烂,一个是空气中发霉,还真不一样。

是干枯树叶,也是养鱼神器,榄仁叶在鱼缸里有神奇功效

2、榄仁叶怎么用?前面讲过,榄仁叶的腐烂会释放出大量的鞣酸、叶酸、草酸、腐植酸等物质,这就是降酸的原理。榄仁叶放到鱼缸里面以后最多2天,随着叶片的腐烂,鱼缸水颜色会变成咖啡色,这时候酸碱度最少也降了0.5度了,假设你原水质是中性,那么已经是弱酸性了。在你困水时候加榄仁叶也可以快速降酸,使水老化加快,早前我养群游的白云金丝鱼就是放榄仁叶加速困水,水颜色变了,不过加速降酸困水确实有效。

CLA懒人叶榄仁叶降低调节改善鱼缸水质自然调低水族箱PH值增酸素1袋8-12片榄仁叶1袋7元京东去购买

【注意】只要水变色,就开始降酸,但一片榄仁叶的酸性物质含量有限,最多2天就完全释放出来了。所以我们在使用榄仁叶来进行降酸的时候,一定不要久放或是放过量,这样效果会适得其反。我的经验是你一次放一片,2天后无论叶片泡烂到什么程度都捞出来,检测一下PH值,达到要求就不要再放,反之捞出来换一片,直至PH值达到要求。不要泡鱼缸里就不管,因为2天后再泡着也没有什么作用,还会影响美观甚至阻塞水路。

是干枯树叶,也是养鱼神器,榄仁叶在鱼缸里有神奇功效

降酸只是榄仁叶的“规定动作”,它的神奇之处是能净化水质。

这里必须要重提榄仁叶中的一个重要成分:鞣酸。其主要的作用是能凝固可溶性蛋白质,说榄仁叶神奇,神奇的根源在于鞣酸在水里的缓释,将水里的可溶性蛋白质凝固了。蛋白质,是不是很熟悉?是的,蛋白质是污染水质的主要元凶之一!我们常说的:“鱼粪便、食物残渣等等物质在鱼缸里会造成水体浑浊,影响水质”,其实就是其中富含的蛋白质在作祟。那么很显然,鞣酸把水中悬浮的蛋白质微粒凝固以后,水自然就变清澈了,也就是净化水质了。

派乐特鱼缸ph试纸酸碱度水质检测清洁广泛测试12.9元京东去购买

【注意】鞣酸净化水质不是说鞣酸把蛋白质从水里搞消失了,而是凝固、集结后沉水,不再是悬浮在水中。鱼缸只是看上去的水清澈了,想要进一步清除这些蛋白质需要水的过滤循环系统抽走,吸附在滤材上处理,或是抽底换水将其去除。

是干枯树叶,也是养鱼神器,榄仁叶在鱼缸里有神奇功效

榄仁叶还有其他功效:比如抑制细菌,比如促进鱼卵发育。

• 草酸、腐殖酸、鞣酸、叶酸都是自带酸性的物质,都普遍具备酸性物质的附加功效,那就是抑制细菌。

• 叶酸有助于蛋白质合成及细胞分裂,所以能够刺激鱼卵的发育。

综上,两者合并来看,一个可以保障鱼卵免受细菌的侵扰,一个可以促进鱼卵的发育。那么,榄仁叶就为鱼卵的孵化提供了良好的基础环境,也就是提高了鱼的繁殖率。

是干枯树叶,也是养鱼神器,榄仁叶在鱼缸里有神奇功效

关于榄仁叶能促进鱼发情,我认为这是一个误区!

我曾在一些鱼友处听到过这种言论:榄仁叶还能促进鱼发情。事实果真如此吗?其实只是断章取义,以偏概全之说。持这种观点的鱼友其实是来源于原生鱼。就拿原生斗鱼来说,7月以后的雨季延续到10月,由于雨水将地面上的榄仁叶带入斗鱼生活的水域,确实是会造成水的PH值下降,而PH值的下降也确实会促进原生鱼的发情和繁殖。这就是榄仁叶能促进鱼发情并繁育的理论由来,听上去也没有错。但,这并不是完全的事实,不能以偏概全。

事实上雨水的冲刷,不止是榄仁叶,还有泥沙、树枝等有机物也冲刷到了斗鱼生活的水域中,PH的降低不是榄仁叶一己之力,斗鱼的发情、繁育并不单单是PH值下降这个唯一诱因,还和水位高低、温度变化等等因素密不可分。何况我们说的是家养观赏鱼,一个近乎稳定的养鱼环境,没有野外原生鱼那种激烈环境变化。所以,我说榄仁叶能降酸就能促进鱼发情是以偏概全,是误区。

总结:

干燥的榄仁叶适用于养喜弱酸性水质的鱼。经广大鱼友实践证明榄仁叶不仅是降酸作用明显,其在水中腐烂后释放的鞣酸、草酸、腐殖酸、叶酸等酸性物质能够净化水质,能够抑制细菌生长。所以,现在很多养短鲷、罗汉、龙鱼、斗鱼、白云金丝鱼这些喜弱酸水质鱼的鱼友都在用榄仁叶,特别是繁殖期,还可以有效减少受精卵被细菌破坏,提高孵化率。

参考数据:有研究结果显示,当干燥榄仁叶与水体体积的配比为40克/升时,榄仁叶的降酸过程较为稳定且对水体的净化作用效果最佳,鱼苗的孵化率和存活率也最高。

憨憨乐园大片榄仁叶20片水族天然榄仁叶降低鱼缸PH值水族箱降酸调节改善水质懒人叶19.9元京东去购买

疫情之下,和我一起宅家学习养鱼吧!个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!

派乐特鱼缸ph试纸酸碱度水质检测清洁广泛测试

派乐特鱼缸ph试纸酸碱度水质检测清洁广泛测试

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条