小空间灵动设计厨房装修,省钱省力更省心

2023-01-13 14:29:10 14点赞 15收藏 5评论

厨房装修最重要的是设计要合理,布局要妥当,在厨房这一狭小空间里,合理规划布局,既要做到美观也要更加实用。厨房装修要考虑很多问题,从大视角来看,要考虑整体房屋的风格和布局问题,厨房的装修要与整体协调一致。然后要考虑到厨房内部各个厨具、橱柜的大小和位置安排,要极致发挥空间,做到紧凑且合理,还要在有限的预算内装修出最完美的厨房。最后就是在实践装修中,我们需要注意一些小的却又不可忽视的知识要点。

1、厨房装修整体布局

厨房是每个家庭不可或缺的的一部分,厨房装修的好坏在很大程度上决定了下厨的欲望,因此在装修厨房时,我们首先要有一个全局宏观的视角,针对不同的厨房空间和布局进行设计,既要符合房屋整体装修风格,也要针对不同的厨房需求在不同布局上发挥各自的优势。

小空间灵动设计厨房装修,省钱省力更省心

首先,从全局视角出发,厨房的装修风格要与整体房屋一致,若是房屋采取的是明亮浅色系简约清新样式,那么厨房的风格也要选择偏浅色系,厨房各种设施可以选择简约浅色;若整体房屋设计偏高奢大气,那么厨房可以选择浅色搭配深色系厨电,既能呈现出高奢大气的氛围,也能够满足厨房色系有留白。

浅色系搭配:

深色系搭配:

(奥田微蒸烤双胆集成灶WZKM5-SD)

其次,关于厨房空间规化,不管是开放式厨房还是封闭式厨房,无需纠结;主要是结合房屋结构以及厨房定位来确定,开放式厨房更加美观大气,整个厨房看起来更加宽敞明亮,也会增加家庭互动,但是油烟问题可能会影响家庭环境。而封闭式厨房的实用性更强,厨房是在一个独立的空间内,整体家居看起来更加整洁,厨房油烟问题也不会散播到家里各处,但封闭式厨房较为传统,比较封闭,如果厨房面积小的话,会显得紧凑不美观。因此,如果家里爆炒、蒸煮、油炸的菜肴比较多,但又坚持用开放式厨房,一定要用集成灶或选择吸烟能力较强且噪音较小的抽烟机,不然会影响整体居住环境。

开放式厨房:

(奥田微蒸烤双胆集成灶WZKM5-SD)

最后,在确定整体风格和空间规化后,要看厨房布局规化,主要有4种布局:一字型、双列型、L型、U型,其中一字型和L型比较适合狭长的厨房,双列型适合面积适中、过道宽大的厨房,U型布局适合大面积厨房或者结构比较方正的厨房。但是不管厨房是大是小,是哪种布局,至关重要的是功能区的划分,它涉及到一个厨房设计的核心需求,关系到厨房使用的合理动线。根据我们日常厨房使用经验来看,厨房里的功能区大致可分为:储藏、洗涤、备菜、烹饪,就像是工厂流水线一样,我们拿完菜,旁边就可以洗,洗完旁边就可以切,切完旁边就可以炒,炒完盛起来就端出去了。这样操作起来会更顺手,而且多人操作也不会互相打扰,让人下厨不再拥挤。所以说厨房功能区的布置最好也能按照这个顺序,这样的动线设计是比较科学合理的。

2、厨房装修灵动小设计

很多人在使用厨房的时候都曾遇到过不少困扰,不是就是厨房操作台面太高或太低,就是油烟大不好清理,还有厨房收纳整理等问题。好的厨房设计,除了要满足基本需求,还会注重人性化。下面就让我们一起看看,关于厨房的设计,需要注意的细节有哪些?

厨房台面高度怎么算?烹饪是个辛苦活,洗、切、炒一套程序忙完要一两个小时。如果家里厨房台面高度不合适,还要垫脚或弓腰切菜,长久以往对腰负荷非常大,所以台面设计一定要合理。通常厨房台面高度为80-90厘米,确定方法为:操作者前臂平抬的高度往下10到15厘米为厨房台面最佳高度,也就是握着锅铲时最舒适的高度应该能确定你家厨房台面的高度。

厨房油烟问题怎么解决?是单独安装油烟机还是选择集成灶一体,这个问题值得探讨。不管选油烟机还是集成灶,一些相关参数要认真看,并且油烟机安装也是很重要的一个环节,要考虑使用者身高,还要考虑与灶台之间的距离。在设计燃气灶和油烟机位置的时候,油烟机一定要离排烟管道越近越好,这样的话可以缩短排烟管道的长度,更加有利于排烟。大多数集成灶在15cm-25cm黄金高度,通过侧吸式排烟可以更好地将油烟聚拢排出,而油烟机顶吸式安装高度大多距离灶台65-75cm左右,会导致油烟先扩散然后再吸油烟,因此要选择较大吸排范围和更高风力的油烟机。

小空间灵动设计厨房装修,省钱省力更省心

厨房收纳怎么设计?厨房是电器最多,厨具工具也最多的地方,比较容易“脏乱臭”,因此,让厨房整洁好收拾是厨房一大痛点,需要设计充足的、合理的收纳空间,能为锅碗瓢盆、油盐酱醋提供合适的存放空间,这样整个厨房就会显得干净整洁。厨房可以设计矮柜和吊柜,矮柜可以设计成抽屉,方便取放且视觉效果好,要拿什么东西一目了然,吊柜的最佳厚度一般在300-350mm,离洗手盆台面的高度为700mm,具体要根据自身情况合理安排。如果厨房空间较小,可以选择集成灶安装,集成灶能够充分利用了灶具下方的橱柜空间,释放了吊柜空间,可以打造一整排完整吊柜,厨房的整体感会更强。

3、厨房装修之实践要点

“好的厨房”应该体现在外观“好看”,内在更要“好用实用”。在了解整体厨房布局,明白厨电安装位置后,我们需要考虑厨房装修预算是否能够最大化地达到我们的期待,如果一个一个厨电的购买安装,不仅会增加我们选购的成本,还会增加装修设计成本,也不利于节省厨房空间,因此,推荐集成灶安装,能够一下子购置完备厨电,设计装修更加方便,这样不仅省钱省力,更省心。下面我们将用奥田微蒸烤双胆集成灶M5-SD来说明怎样装修出好看实用的厨房。

针对整体布局,奥田微蒸烤双胆集成灶M5-SD,黑色外观,高端大气而又极简设计,不管是浅色系还是深色系装修,都能够自然融入;而不管厨房面积大小布局如何,奥田M5-SD都能够满足,奥田M5-SD将油烟机、灶具、微波炉、蒸箱、烤箱、消毒柜、空气炸锅等集于一体,不仅节省了厨房空间,还能留有收纳储存空间,对于预算有限的家庭来说,这款集成灶让你花一台机器的钱就能拥有九台机器的功能,简直不要太划算!

(奥田微蒸烤双胆集成灶WZKM5-SD)

而这仅仅是这款集成灶最不起眼的优势,它还有更大的优点,比如它的微蒸烤集成烹饪系统,能够让你轻松烹饪解放双手;外置永续净水系统,两种净水方式,不仅保障了饮水健康,而且使烹饪更方便快捷。此外,还多人对厨房油烟问题、清洁问题、空间储存等烦恼不已,而这款奥田微蒸烤双胆集成灶M5-SD也能够轻松解决这些问题,让你爱上厨房和烹饪。

小空间灵动设计厨房装修,省钱省力更省心

油烟问题:采用集成灶烟机会更好,奥田集成灶M5-SD烟机,拥有超大900cm吸烟区,880pa大风压,20m3/min超大风量,且具备超静音功能,不管是开放式厨房还是封闭式厨房都能够解决排烟问题,对开放式厨房来说就再也不用担心影响家庭环境。

(奥田微蒸烤双胆集成灶WZKM5-SD)

而清洁方面更不成问题,奥田集成灶M5-SD的烟机机头设计全无死角易清理,机身采用双层背板、无缝隙无螺丝工艺,一抹就干净,灶面采用的是AG-clean磨砂玻璃,能够防指纹抗水油,更易清洗不容易留下划痕。

小空间灵动设计厨房装修,省钱省力更省心

吊顶橱柜:采用集成灶装修厨房,会给厨房上下留下很多储藏空间,但在实际安装中,厨房吊顶一定要做到顶,一旦留空,上面全是灰,不好清理,而且留缝也不好看,影响美观。不要给你的油烟多留一个落脚点,要做到严丝合缝,吊顶与吊柜之间一定要做无缝的安装。吊柜下面的空间可以做一层隔板,增加厨房的收纳,放平时常用的盘子、调味品。

照明插座:厨房照明需要分为两个部分,一部分是用于整个厨房的基础性照明;另一部分则用于功能区的特定照明。台面上的插座一定要多,热水壶、电饭煲、电高压锅、绞肉机等都需要插座,插座设计合理,能够让厨房使用更便捷。

(奥田微蒸烤双胆集成灶WZKM5-SD)

奥田微蒸烤集成灶WZKM5-SD左微蒸消右蒸烤炸家用蒸箱烤箱微波消毒一体集成灶变频油烟机燃气灶天然气16999元京东去购买