队长外设吧 篇二十九:我们心里都住着一个小王子--IQUNIX ZX75小王子 日落遐想 联名款三模机械键盘体验

2023-01-20 18:09:38 18点赞 10收藏 28评论

2022年我经手了很多款IQUNIX的键盘,以铝厂一贯的品质,键盘的整体机械素质是很高的,一分钱一分货的道理放在哪里都有用,所以我现在的两把主力键盘都是IQUNIX的,不得不说,确实用着舒服。

在去年年末,IQUNIX ZX75系列又推出了小王子联名款,小王子这个IP其它是有两把键盘,一把为“日落遐想”,一把名为“云端相见”。

上一把铝厂联名定制的键盘应该是魅族的 PANDAER × IQUNIX,也非常好看,可惜朋友们不给力,他们没买,所以我也体验不到了。而这次的小王子系列则是以家喻户晓的法国作家安托万・德・圣-埃克苏佩里于 1942 年写成的著名儿童文学短篇小说--《小王子》为设计蓝本,其为全世界最畅销的书籍之一,迄今已售出超两亿册。

“落日遐想”的灵感来源于“四十四次日落”,治愈明亮的色彩,定格夕落瞬间,浪漫与童趣,唤起心中的小王子。

这次小王子联名款的包装也与之前的有所不同,第一眼感觉他的三围要大上一圈。且整体风格都与主题息息相关,透露着一种精致。

打开才知道,小王子联名款的包装是采用了礼盒装形式,里外都透露着小王子的ip元素。同时还赠送了一枚小王子纪念金属键帽

键盘下面是两个配件盒,印有B612星球的元素。这感觉,一秒钟又把我拉回了学生时代

附送一套小王子纪念卡片,背面都有一句中英文对照的名句。

配件盒里的东西和普通版无异,拔键器、拔帽器、说明书、包修卡、MAC替换键帽等等一应俱全。

值得一提的是,这次小王子联名版的数据线采用的是编制式的,与以往有所不同。

小王子说:“你知道吗?人在难过的时候就会爱上日落”,不过我一直觉得很温暖。

“日落遐想”的配色呈现一种淡黄色,柔和地很切合日落主题。为IQUNIX 的ZX75系列的81 键 75% 布局,依旧是我们熟悉的味道。这种紧凑的布局可以节省桌面空间。

无处不在的小王子元素,依旧是蓝牙 5.1、2.4GHz、有线三模链接,支持windows/macOS/IOS/Android,蓝牙模式下可联多台设备。模式开关依旧还是在背面中间靠下面的位置。其实我好想他能做到正面或是侧面。

6000mAh大电池,蓝牙(关灯)模式下续航长达300天,基本可以忘记充电这回事了。所以现在又觉得模式开关做到哪里都无所谓了,反正我不会去关掉他。

就是因为这个很有“灵性”的磁吸式脚撑,使我对ZX75系列喜爱有加,只不过小王子这款联名版的脚撑是使用塑料外壳,不像重力波金属脚撑来得有质感。

一收一放,让一个简单调整的动作都来得很有仪式感,可能我们都被流水线般的动作所麻木,一有新鲜感大家都趋之若鹜,就像《小王子》里透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条一样。

键帽材质依旧还是熟悉的PBT,搭配热升华的字符工艺,方便印上复杂的图案,就如这款小王子联名版,键帽与键盘的无缝过度,就好像水转印一样自然。

从第一次入手的IQUNIX键盘就被他的轴体所深深吸引,用过多款轴体,最喜欢还是快银,不过这次的小王子联名款又不一样了,看不到我们熟悉的轴体,取而代之的是定制的小王子轴,属于线性轴,触发压力为 42±5gf,导通压力为 52±5gf,导通行程为 2.0±0.4mm,总行程为 3.8±0.2mm,不得不提一下这是 IQUNIX 首次推出自己的轴体。

相比我喜欢的快银轴,小王子轴的触发力度和导通压力都要小一点,导通行程要略微长一点,但是相对来说回弹力也是比较跟手的,长时间打字也不会觉得累,手感在快银轴和金粉轴之间。

同样地,IQUNIX小王子联名款也支持全键热插拔,方便玩家们根据自己喜好来更换轴体。

大轴方面,IQUNIX小王子联名款一样地还是采用平衡杆,不过你永远可以相信铝厂的平衡杆,那是相当的稳,基本可以忽略旷量。

多媒体键是我喜欢ZX75的另一大理由,对于经常看视频的我来说,旋钮要比组合键方便得多得多。旋钮下面的4个功能键被印成了主题花色,这对于第一次使用的人来说需要看一下说明,毕竟他的位置不在常规处,从上到下分别是DEL、INS、HOME和END。

Type-c口在前面中间位置,毕竟ZX75都长这样,半透明窗还是老样子对称排列。嗯,正面少了些元素感。

键盘上无处不在的小王子,在右则处有一点浮雕的感觉。

当然小王子也是相信光的,全系标配1600万色RGB。

背光的组合按键由FN+DEL、INS、HOME和END完成。可惜ZX75没有RGB关闭键,不想用光的话只能把减少背光亮度调到0。

铝厂的RGB灯效一直有一种冰淇淋的柔和感,让我忍不住唱上一句:你的柔情似水,几度让我爱得沉醉,,,,,

其它方面的快捷键使用也要稍微熟悉一下,特别是蓝牙的设备连接还是比较常用的。

不得不说,IQUNIX这次推出的小王子联名款,从内到外都有惊喜,在元素上不单单只是简单地把图案印在键帽上,而是体现在了各个角落,这俨然已成为一个手办。同时 IQUNIX 首次推出自己的轴体--小王子轴体表现也十分抢眼,在使用手感上不输大厂。

IQUNIX ZX75小王子联名款在包装的设计上,在这个春节也能成为一个送给亲朋好友的礼品。不过我有一个小小的建议,旋转按钮按下功能能不能设成静音呢?这比组合键要方便很多啊,毕竟暂停可以用空格键来实现,升级固件应该可以实现吧。

IQUNIXZX75小王子联名款三模机械键盘热插拔无线游戏办公女生999元天猫精选去购买

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘