艾尚书屋 篇三:世界之外的另一种🉑️能《三体》

2023-01-08 20:40:44 0点赞 1收藏 0评论
中国科幻基石丛书:三体全集(套装1-3册)39.7元京东去购买

世界之外的另一种🉑️能《三体》

在地球上,人们一直以来以为自己是高等生物的时间已经太久了,甚至说,作为一个智慧生命的物种在广阔无垠的宇宙之中,肯定还有像人类一样的存在,很有可能的是他们智慧、文明都已经超过了现有的人类。

庞大的世界观让个人就变得很渺小,那种无力感就好像自己在历史的长河当中不过是沧海一粟,甚至不值一提,心情压抑的感觉不如随波逐流得过且过。

人,到底意味着什么?

世界之外的另一种🉑️能《三体》

在接触这本书之前,最令人深受吸引的莫过于“黑暗丛林法则”,完全打破了“性本善”这一说,从而揭露了人性最本质、最自私、最黑暗的深处,谁也不能对一个未知充满善意。

就像书中描写常若是真的,真的🈶️外星人👽,那么他们为什么要来,来了以后干嘛,他们又能带来什么?

不同与地球人对宇宙的探索,人类更像是摸着石头过河,完全看不到前方的路,只能走一步算一步。

而《三体》从作者的视角给出了另外一种可能。

世界之外的另一种🉑️能《三体》

从宏大的思维与微观的元素相互交叠,世界真相也逐渐展露出来,每个人的每个主意,很有🉑️能就改变了世界未来的走向。

人类科技高速发展不过短短二百年,而这其中迅速发展也不过几十年,其中很多科技还都在实验当中,就像曾经有一个理念就是用机器人代替手工。

🉑️这个口号喊了多少年,如今也只是在一小部分使用机械做简单的重复工作,至于那些复杂精密的工作还是需要人类来完成。

反观《三体》当中所描写的科技发展已经突破了四维空间,走向了一个更高维度,说白了像三维生物的人类,会对二维世界动手吗?

他们会观察,会研究,但绝对不会从一个没有自己高维度的空间去索求什么,换句话说,人类之上更高智慧体的存在或许已经观察人类很多年,只不过人类并没有需要的他们所可以索取的,便如此这般相安无事。

世界之外的另一种🉑️能《三体》

🉑️人类还想要更高维度去进阶,到底是福是祸?

《三体》并不是唯一,而更像一个引子,让人重新思考除吃喝玩乐之外的事情,那种兴奋感觉就好像哥伦比亚发现新大陆一般,尽管它早已存在,🉑️那种属于自己去探索发现的愉悦仍然是令人难以平静。

每个人都应该发挥自己的想象空间,其中也🈶️很多人不赞同故事里的一些事情,就好比南北方豆腐脑吃咸还是吃甜一样,每个人都能说出自己的理由,🉑️并不能说对方是错误🙅的。

科幻小说更像是一种对未来、对空间、对时间、对宇宙不同的思维方式,也正是有了这样独树一帜的思维方式,让我们从另外一种角度去探索未知。

毕竟我们也在很长一段时间🈶️过“地心说”“日心说”等等,在现在看来错误的理论,就连曾经的九大行星也因为科技的发展以及现实验证,变成了八大行星,或者在未来,当我们与孩子讨论起来的时候,他们会义正严辞的指责我们的错误。