冯唐:到了51岁,才发现“不要脸”有多了不起

2022-09-07 17:16:49 73点赞 439收藏 39评论

最近的文学圈实在热闹,还没读完王朔沉潜14年的压卷之作,冯唐又带着它的新书来了!

这本名叫《了不起》的新作一上线就激起不小的浪花,当然这也得益于作者本人的“热搜体质”——半生读书、写作、成事经验,冯唐将自己历经时间磨炼所悟出来的真挚观点,借由对话经典的方式,展现在读者面前。

想要读懂它,就不得不提冯唐堪称了不起的跨界经历和成事哲学。

很多“了不起”和钱没关系

对于许多不熟悉冯唐的人来说,他是游吟诗人,是文坛才子,也略带些傲气和痞气。

他的诗句“春水初升,春林初盛,春风十里,不如你”,曾红遍大江南北。

畅销书《万物生长》、《北京,北京》也被翻拍成电影,一时名动江湖。

但他的高光远不止作诗与写作。

冯唐:到了51岁,才发现“不要脸”有多了不起

▲电影《万物生长》、《春风十里不如你》海报

用他自己的话来说:

“这些年,我的这一点点名声靠的是我的小说、诗歌和杂文写作。

但是这些年,我一直有个繁重的全职工作,用业余时间写作,只是努力写得不业余。”

字里行间都透露着“自信”二字。冯唐出身于工人家庭,从小就成绩优异,19岁时考入竞争激烈的北京协和医科大学,从此开启了他的“硬核”人生。

进入大学后的冯唐依旧保持着“学霸”人设,用时8年获得临床医学博士学位,开始从事妇科医生工作。

冯唐:到了51岁,才发现“不要脸”有多了不起

但工作中病人的痛苦与生命的凋零使他内心饱受煎熬,目的不纯的动机在死亡面前显得那么可笑,一时间失意与无奈笼罩着冯唐。

说是逃避也好,自我救赎也罢,冯唐选择了弃医从商。

面对崭新的领域,冯唐从零学习,以托福满分的成绩到美国读MBA;

后于2000年获美国艾默里大学GOIZUETA商学院工商管理硕士学位。

至此,如同开挂一般,冯唐在商界掀起了浪潮。

冯唐:到了51岁,才发现“不要脸”有多了不起

再次毕业的冯唐经过多轮角逐进入了全球高端咨询公司麦肯锡,7年光阴流转,冯唐一跃成为麦肯锡全球董事合伙人。

此时,他才37岁!

后来归国进入华润,40岁的冯唐成为了华润医疗集团有限公司CEO;

再4年后转战中信资本控股有限公司担任高级董事总经理,主管医疗领域投资;

“真还传”主人公罗永浩背后也有他的投资身影。

如此豪华的履历,放到哪里都能斩获“精英”称号,但冯唐仍不满足!

学习工作之余冯唐仍笔耕不辍,在文学领域名动江湖,这样的人生经历怎么能不算精彩呢。

当然强烈的个人风格延伸出来的文字,势必不能被所有读者所接纳。

2015年他的译作的《飞鸟集》引起不小的风波,这些争议一直持续到冯唐的成事系列书籍出版才有所减弱。

每个开挂的人生背后

都藏着不为人知的底层能力

“成功不可复制,成事可以修行。”

“成事学”是冯唐撰写的一套通用管理书的统称,是冯唐秉持着“不着急、不害怕、不要脸”的九字真言,结合中方成事智慧和西方管理经验创作而成。

冯唐:到了51岁,才发现“不要脸”有多了不起

前两部作品反响均不错。

冯唐坚信管理学是人学,不了解自己和其他人类,做不好管理;

不读书,无法充分了解自己和其他人类,于是成事系列第三部书籍《了不起》就这样诞生了。

用冯唐自己的话说:求真实,不糊涂,才能多成事;读明白了,活明白了,才是真的了不起。

冯唐:到了51岁,才发现“不要脸”有多了不起

冯唐一直以来都是一个孜孜不倦的“劝读”达人,不仅对自己,对待读者粉丝们亦然。

他认为读书是修炼个体智慧的最佳路径,阅读一定数量的经典书籍是提升成事功力的必需。

翻开这本《了不起》,你就能感受到作者按头安利的浓烈氛围!

冯唐在书中把50本经典分为3大类——

一类是文学经典

文学是人学中的人学,管理中绝大多数核心问题都涉及人性问题。

一类是历史经典

历史是大尺度时间维度上的兴衰规律,从历史学管理,尝试摆脱兴衰的轮回。

最后一类则是生活美学经典

生命不只是工作,还有生活。阳光之下,力战者未必能胜,快跑者未必能先达,如果只知道工作,完全不知道生活,在成事能力上还是有缺陷的。

一味逐鹿中原,未必能得中原。

整本书围绕着人生中生活、人情、财富、成事、修行、智慧、热爱等7件事展开讨论。

冯唐:到了51岁,才发现“不要脸”有多了不起

有读者评价这本书与其说是书评更像是一本“读书指南”,是指向月亮的那根手指。

冯唐仿佛是借由书中的这50部经典告诉读者,没有什么是绝对的对错,自己觉得了不起,便是了不起!

自己的人生自己做主,至于那千奇百怪的花花世界,喜欢她或远离她都可以,只要自己欢喜就好。

千人千面,每个读者能从《了不起》中领悟出怎样的道理,或许都不尽相同。

跟着冯唐本人读书

是一种什么体验

每一本书都可以看作一座迷宫,翻开书便是进入到了充满迷雾与未知的文字世界。

在经典与新知、历史与今朝的碰撞中,如何读好书、善读书成为困扰喜爱阅读之人的难题。

《了不起》一书从管理学角度对话先贤智慧,同时还浸透着冯唐独到的人生见解,与其自己摸索,不如跟随作者本人的指引,先睹为快!