降到800忍不了!CAPCOM迷你街机RetroStation开箱评测

2022-09-07 18:37:17 17点赞 35收藏 22评论

在复古主机和复古街机的浪潮中,CAPCOM的这款RetroStation是推出比较晚的同时也是价格最贵的,到底值不值得买呢。

RetroStation在21年3月就已经发售了,价格为19800日元,一直只能通过日亚购买。今年京东自营上架之后标价一直是1599元,近期可能是因为货源增加,京东自营已经稳定在了千元以内,我也是看到实付829元的价格没忍住入手一台,毕竟作为一台街霸主题的复古街机,它还是很有收藏价值的。

首先我们要知道的是这台RetroStation是CAPCOM授权制造而不是自行设计制造的,所以它只能算是一个第三方产品,但也正因为是第三方产品,在设计上才更为大胆。在游戏上也明确了只有《洛克人》和《街头霸王》两个系列,游戏数量也只有十款。

RetroStation使用了特殊定制的全尺寸摇杆和按键,配备8寸1024x768分辨率4:3比例的LCD 显示屏,还配备了两个10W的超重低音喇叭,一会我们会详细说到这些配置的种种好处,话不多说,直接开箱走起。

从下单到收货用了正好10天,主要是因为主机是从香港发货,疫情期间清关又比较慢,居然用了这么久,再加上之前的各个迷你主机大多尺寸娇小,所以当快递小哥大打电话说你到了一个巨大箱子的时候,我根本不知道自己买了什么……

本以为箱子里是一大堆填充物,没想到里面的箱子就是这么巨大,跟其他迷你主机绝不是一个量级,箱子除了经典的黄蓝配色之外,居然没有任何Capcom的logo。

开箱内容非常简单,只有主机、电源和说明书三样东西。

值得肯定的是终于有复古主机使用了独立电源,而不是像其他主机一样只附带一个线,但主机并没有使用目前流行的USB电源孔,而是使用了12V2A的复古圆口,如果电源出问题的话寻找替代品要稍微麻烦一些。

说明书自带日文、英文和中文,当然没人会去翻这种东西。

主机的尺寸也是大得让人惊讶,而且分量十足。背面得CAPCOM标志十分惹眼。造型也十分可爱,模仿了CRT外观的大头显示器,两侧还做了类似洛克人头盔一样的设计,可以说是和真正的CAPCOM街机毫无关系……我们小时候大概也没几个人见过原装的CAPCOM街机,所以造型复古也就没有那么重要了。机身是全塑料材质,但并不会显得廉价,不过全机都做了亮面处理,很容易留下指纹和划痕,对于收藏党来说十分不友好。

从《CAPCOM街机合集》中看到CAPCOM的街机造型还是很多变的,毕竟早在1988年CAPCOM就研发了CPS1这种可以方便更换的基板,所以对于机台的要求并不高,所以当年我们国内孩子玩的《街头霸王》很少有六键全的,有很多街机厅使用3键甚至2键的框体,如果还有按钮不好使的话简直是噩梦……

接下来看看主机的底部和侧面都是非常简洁的,侧面的2P接口不但可以连接控制器,还可以用官方的蓝牙连接器连接两台RetroStation进行无线对战,确实是非常不错的设计,只不过考虑到成本实在有点略高,估计实际能用到的没几个人吧。

主机的显示器部分可以上下调节,摇杆面板上Megaman X Street Fighter的金属Logo格外亮眼,不过国内玩家应该还是更熟悉Rockman的名字,而且《洛克人》系列的人气一直是在欧美比较高,所以这部主机的主要市场其实还是放在欧美玩家的身上的。

第一次开机会出现选择语言的画面,按照惯例必定会有中文,只不过只有简体还是挺出乎预料的。

十款游戏一目了然,《洛克人》系列包括:

Mega Man:The Power Battle

Mega Man 2:The Power Fighters

Mega Man Soccer

Mega Man X

Mega Man & Bass (JAPANESE CONSOLE VERSION)

《街头霸王》系列包括:

Street Fighter II

Street Fighter II’:Champion Edition

Super Street Fighter II

Super Street Fighter II Turbo

Super Puzzle Fighter II Turbo

本来还在想街机版哪来那么多《洛克人》,结果其中三款《洛克人》来自于超级任天堂SFC平台,这阵容也是挺奇怪的,Capcom那么多街机经典居然选《洛克人》这个IP来实体化,厂商对于欧美玩家有点太过宠爱了。

主机的设置界面仅仅有零星几个选项,能够调节亮度和滤镜,毕竟是4:3的屏幕,对于老游戏来说非常友好,而且8寸的巨大屏幕完全不是其他复刻街机能比的。

滤镜的调节也只有普通、扫描线和平滑三种,不算丰富,但是够用。画质设定在游戏中也可以随时切换,还是比较方便的。

对比一下增加扫描线的画面,是不是临场感骤增。

关于主机到底使用了哪种模拟核心暂时不清楚,不过无论是CPS1还是SFC的游戏都运行流畅,当然这也是它应该做到的。

主机的摇杆部分号称使用了定制的全尺寸摇杆和按键,跟旁边的拳霸比,摇杆尺寸确实相同,但是按键还是要小一圈。摇杆的实际使用感受一般,感觉好像用的不是什么太好的微动,而且摇杆的材质塑料感突出,握在手里感觉像是小时候玩到的盗版框体,摇杆运动幅度比想象的要大一些,好在适应之后出招还算顺畅。

还有一点特别值得一提,那就是这台机器的音响效果非常棒,明显不同于其他几台复刻街机,之前我们拆解的Taito的Erget II Mini可以看到虽然是立体声,但喇叭的质量非常一般,尤其是低音几乎没有,但是到了这台RetroStation上,立体声喇叭尺寸肉眼可见的大,音质干净低音浑厚,非常有在游戏厅玩街机的感觉。

为了突出这台机器的音响效果,主机还有音乐欣赏模式,但是功能选项少的可怜,只是能够播放一下音乐和音效,非常对付。

对于游戏阵容来说,也实在是少得可怜,仅仅十款游戏确实是埋没了这台硬件配置和外观都在线的设备。好在包含的几款游戏比如《街头霸王II》《街霸方块》等等都是可以反复游玩的类型,如果你碰巧喜欢《洛克人》系列,那就算赚到了。

简单做一下总结,一款颜值在线的复古游戏设备,声音和显示效果出色,可以说秒杀之前所有复刻设备,确实对得起800元的价位。游戏阵容一般,官方应该不会有后续更新,目前已经有人把它专门作为输入输出设备进行改造,把一块树莓派塞了进去自己安装系统,主要是这台机器的声画效果太出色了,如果能多跑一些游戏一定会很受欢迎。