酷玩评测 篇五十九:百度输入法纸上造字评测:使用专属于自己的字体打字是什么感觉?

2022-09-21 21:40:50 0点赞 0收藏 0评论

我们每天都与输入法打交道,但相信绝大部分用户用的都是系统或者输入法自带字体,那么现在如果有一款由你自己参与设计的字体可以使用,不知道大家是不是愿意尝试一下呢?

近期,百度输入法就上线了一个新功能——纸上造字。这是百度输入法自研了一套字体生成技术,可以完整建模用户的手写风格特征,模拟并生成一套专属的字体。简单来说,用户这次可以在百度输入法中使用自己创造的字体了,并且字体和你在纸上书写的文字差不多,可以说是一个很彰显个性风格也很有意思的功能。

1、百度纸上造字的使用步骤

纸上造字的使用方法也很简单。首先呼出你的百度输入法,直接进入App主页。

进入首页后,点击“字体”-“创作我的手写字体”后唤出“纸上造字”功能。

接下来按照提示在纸上进行书写,需要注意的是,纸上造字是基于百度强大的AI智能算法,通过学习用户手写字体的大小宽窄、笔锋、书写速度和力度、倾斜度及连笔习惯进行字体建模,因此需要多写几个字,写的字越多,那么建模后的字体就越贴近我们自己的手写风格。

我们看到,第一次使用该功能,系统会提示你输入至少30个字,我们依顺序按照给到的参考文字案例书写就好了。

写好后,直接拍摄,这个生成字体的过程一般要持续10-30分钟,一般10分钟左右即可完成,耐心等待一下,就可以看到生成后的新字体啦。

在字体选项卡中可以查看我们的刚刚创造的新字体,点击可以看到预览,一键即可启用,现在就可以用我们的专属字体打字了,还是非常不错的,就连打字时,都感觉亲切了很多~

可能有的小伙伴担心自己的字迹不够漂亮,生成的字体也不好看,其实这一点完全不必担心,百度输入法的AI功能十分强大,不仅可以保留不同用户的字体风格,同时还会对字体进行优化,让线条看起来更加优美自然流畅,就像真正规范化输入法字体一样,完全不丢面~

另外纸上造字并不仅仅只是自己体验,我们还可以把生成后的字体分享出去。如果你的字体真的很好看,说不定还会被更多用户选择。

2、纸上造字的使用感受

接下来跟大家分享一下,使用百度输入法纸上造字的一些感受。

首先纸上造字是一个非常有想法的功能,这个功能到目前为止应该只有百度输入法支持。事实上,百度输入法此前还上线过一个AI造字的功能,和这个还是比较相似的,都是基于百度AI而来,不过AI造字还不能完全模拟我们每个人的字体风格,毕竟在屏幕上写出来的字和用纸笔写出来的字还是不同的。

古语常说“字如其人”,学习中,工作中,你在纸上写下的每一个字都带有强烈的个人标识,通过这些藏在字里行间的个人印记,你的同学、同事、家人就能知道这是出自你的手笔。

不过今天大家用到纸笔的场景正在越来越少,尤其是职场中,日常办公基本都被笔记本平板手机包圆了,就连日常开会都很少用到纸笔了,大家更习惯在电子屏幕上记笔记,做汇报,写资料,工作便捷性提升了,回过头却发现自己也到了“提笔忘字”的境界,如果谁在毕业几年,十几年后,还能写一手好看的字,那非常牛气了。

纸上造字功能或许能帮你回想起自己的笔迹,总之这是一个很好玩很神奇的功能,它几乎可以说是颠覆了整个输入法的传统玩法,让其不再那么呆板无趣。

3、AI加持,越来越智能的百度输入法

不得不承认,百度输入法在玩法上确实很有一套,抛开这一次的纸上造字不谈,百度输入法此前还上线过AI助聊,堪称社交达人必备输入法功能,用户打出关键字句后,根据自己的情绪选择对应的模式,输入法就能帮你写出一段完整的句子,一键点击即可发送。

AI助聊采用了百度NLP可控文本生成模型,这是目前业内唯一能支持正负向多种情绪自动撰写的产品,生成的语句会更准确、自然、流畅。

并且,AI助聊还能将智能检查语句中的错字,并在键盘右上方给出修改提示,点击提示方可自动修改,从而减少错别字的出现。

最后,AI助聊还有一个智能预测能力,就是你打出前一句,出入法自动帮你补全后半句,这个功能还是很实用的,日常打字能省下不少时间,并且你用的时间越长,这个预测就越精准。

很显然,融入AI技术的百度输入法已经脱离传统输入法的范畴,变得更加智慧。在AI加持下,百度输入法语音输出有着极高的准确率,并且在与人聊天时,使用百度输入法的智慧语音功能可以实现一分钟记录、转化500字,速记能力相当强悍,不仅适合老人小孩使用,还可以在日常工作时用到,大大降低工作强度,带来更快捷、便利的使用体验。

最后有话说:

以上就是笔者对于百度输入法新功能——纸上造字的使用体验和感受。整体来说,这是一个很有新意的、有趣的功能,纸上造字的出现,把造字智能化、简单化,用户只需简单书写30个常见的汉字,就能生成涵盖汉字、字母、数字的个性字体;加上百度强大的AI算力支撑,几分钟就能完成造字,成功地满足了年轻人对个性化、定制化的需求,相信大家尝试后也会喜欢上它。

那么你们对这个纸上造字功能感兴趣吗,欢迎评论、点赞、分享,谈谈你的看法。