智能家居 篇十一:颠覆传统NAS!帮手机免费扩容4TB?难怪华为家庭存储1天就卖断货

2022-09-14 21:38:16 3点赞 22收藏 22评论

年初就有听说华为要做NAS,什么是NAS,可能很多小白用户都不怎么接触,其实NAS就是个网络存储器,只是后来像群晖、威联通这些公司做的产品,把NAS的功能做得越来越多,甚至有些复杂,甚至小白第一次上手,都不太会怎么操作。导致现在NAS,变得好像只有专业玩家才能玩。对于普通用户来讲,上手确实还是有些困难的。但是,到底NAS有没有用?普通用户要不要买一个呢?

事实上,现在人们对存储照片、资料甚至聊天记录的需求越来越高,一般我们把重要的资料去备份,只能通过传统的方法,手机连到电脑,慢慢拷贝,其实是蛮费劲的,一点也不方便。而且,手机现在就算是128GB,用过一年后,手机的存储空间也应该都快满了,第一是因为现在软件本身臃肿占空间,第二,像我们常用的聊天软件,日常会留下大量的图片、视频,很占空间,平时拍的图片、视频都会占用很大的空间。

因此很多人,选择开通了网盘服务,把图片视频备份到网盘,但是,说实话,网盘服务虽然好,但是像我的华为手机也就送5GB的免费空间,如果想增加空间,就需要付费了。如果你说,可以用百度网盘啊,确实也是个方法,但是不付费,依然会被限速,很影响体验,另外还有个兼容性问题,毕竟是第三方软件,不打开软件,就不同步,体验大不如像手机自带的云空间。所以,NAS其实是最好的方案,资料可以备份到本地NAS的磁盘,即安全,存储空间又大。

那么,问题又来了,说了这么多,那我买个像群晖这样的NAS不就好了,华为家庭存储和这类NAS有啥区别?首发第一时间拿到了这台华为家庭存储,上手后,发现真的比起传统NAS最大的优势就是,终于可以把云空间的续费关掉了,华为家庭存储竟然可以无缝对接手机,把手机里的照片、视频都同步到家庭存储中心里,完全和云空间一样的体验,比起来云空间这次是把资料存在了家庭存储的硬盘里,数据会更安全,不用担心图片被泄露了。这也是我个人认为区别于市面上大多数NAS的最特色的功能,非常迎合普通用户的需求。那么,接下来,咱们就一起聊聊我的这台华为家庭存储。

先说下外观,华为家庭存储的外观第一眼看上去,就觉得很有质感,整个机身外壳采用了金属合金外壳的设计,方方正正的,极具商务风。有意思的是,华为特别给家庭存储设计了两种摆放方式,可以横着摆也可以竖着摆,在机身的底部和侧面都设计了防滑脚垫,这个设计还是蛮有意思的,方便用户根据不同桌面空间选择更合适的摆放方式。

它的机身顶部有一个和早期手机类似的指纹识别模块,这个应该是华为首创了,目前市面上还没有见过类似的家庭存储用到指纹识别模块,它的主要作用就是,在访问私密保险柜时,通过指纹才能解锁打开,而且远程也没办法破解打开这个私密保险柜。想要访问,必须得要指纹解锁才可以,这对于我们日常存储一些绝密的资料、图文是非常有用的功能。

机身背面一共设有五个接口,从上到下依次是,电源键、USB3.0接口、2.5GE网口和一颗普通LAN网口,最下面的是圆头的电源插头。值得一提的是,2.5G网口理论上最大支持2500Mbps的速度,换算成我们容易理解的单位,就是最高能能达到312.5MB/s的网络传输速度,我们日常用的路由器也大多是千兆路由,千兆路由的传输最多也就100MB/s,所以最好看看你的路由器又没有2.5G网口,这个接口也是目前最快的网络接口。

在机身的正面,是一块亮面的ABS磁吸式硬盘盖面板,打开就能看到华为家庭存储的硬盘盘位了。华为一共为其设计了两个盘位,预装了两块3.5寸的2TB+2TB的WD红盘,在硬盘仓的外侧还设有橡胶保护垫,以及一颗旋钮锁,用厚拨片就可以旋转打开盘位锁,取出硬盘。

两个硬盘仓是采用的卡扣式设计,打开硬盘仓就可以看到这两块西数的硬盘了,硬盘由四颗螺丝固定,两个盘位还兼容2.5寸硬盘,如果后续打算升级存储空间,可以支持用户自行升级。

实际体验的时候,非常简单,没有那么复杂,只要把电源接好,再把网线通过路由器的2.5G网口接入华为家庭存储的2.5G口就可以了。华为家庭存储的另外一个网口,可以给我们的电脑或者笔记本接,这样就相当于又拓展出了一个LAN网口,华为考虑的还是非常周全的,毕竟一般家庭里一个屋子也就预留了一个网线接口,这样不会因为多安装了一个华为家庭存储,而占用掉原来的网口。

USB3.0接口,可以用来外接个移动硬盘或者U盘来使用,我特别接了一个闪迪的128GB的OTG USB3.1双口U盘,当做外置盘使用。

说实话,通电后,开始给华为家庭存储配对,发现华为把配对设计的太简单了,和我以前玩的NAS完全是两个概念。如果你的手机是鸿蒙系统,并且支持NFC功能,只要把手机和机身前面板的NFC区域触碰,就可以完成配对连接。当然,如果不是鸿蒙系统,只需要下载智慧生活,根据APP提示,配对就可以了。

配对过程中,我们可以给自己的私密保险柜录入自己的指纹,根据提示录入就可以了,指纹识别响应速度不错,设置好以后,下次在访问私密保险柜的时候,只要轻触指纹识别模块,就可以访问自己的私密保险柜了,相当于给自己的资料上了份双保险。

在APP使用方面,明显感觉华为家庭存储的操作逻辑简单易懂,普通用户可以很轻松的上手。第一次使用,需要用户给自己的家庭存储备份做一次设置,从设置里可以看到,我们可以将自己的手机相册自动备份、文件自动备份,并且支持后台自动备份,4TB的空间是完全够用了。

备份相册可以看到,不仅支持手机自带的相机、截屏录屏备份,还可以把微信、QQ等聊天软件的相册备份,这个就很方便了。因为像我,平时会大量用到微信,不管是工作还是生活,把重要的微信相册资料备份,很好用。另外,在备份设置里还可以开启双备份,也就是说,一份资料备份到两块硬盘里,让资料更加安全存储到两块硬盘里,双倍的数据安全保护。

说到数据安全,华为家庭存储确实是非常重视我们的数据安全。像前面提到的指纹加密的私密保险柜,是我第一次配备了指纹加密的NAS设备。而且,华为家庭存储还配备了数据加密模式,就算是意外把家庭存储丢失,硬盘里的内容也会仍然受到保护,无法被取出拿到电脑等设备上识别读取,如果要打算维修,也可以在送修前开启维修模式,存储在家庭存储的相册、视频想要查看,必须得验证华为的账号密码了。数据安全方面,考虑得非常全面和周到。

实际使用APP,上手真的很简单。比如进入首页就可以访问照片、相册、文件,功能区的按钮也很简单,像备份设置、回收站、网络邻居等功能,都可以快速简单的设置。打开网络邻居,就可以在PC端、电视端、手机端等有屏设备上,查看和访问硬盘里的资料了。当然,如果想把U盘里的视频或者图片共享给其他设备,也可以直接把U盘插入到华为家庭存储里,这样通过其他设备也能访问U盘里的视频图片等内容了,使用起来很简单方便,老人和小孩也可以轻松使用。

备份和访问家庭存储这两项基本的功能,可以说华为做得很完善了。我的手机还是老荣耀30Pro了,用的是鸿蒙2.0系统,非常好用,唯一的不足就是手机之前买的128GB的版本,存储空间太小了,开了云空间也完全不够用,想删照片又不舍得删,这次用上华为家庭存储,就可以把手机里的视频图片备份到家庭存储了,想删什么照片都可以,不用担心删了再也回不来了,删除的时候几乎和手机是无缝对接的,比如删除一张照片的时候,手机会提示三个选项,是同时删除本地和家庭存储还是从其他两个设备单独删除,非常安全可靠。另外,即使删错了也不用怕,在回收站里会帮我们保留30天,30天内可以随时恢复。这其实就相当于帮我们把手机的存储空间变相扩容了4TB的空间,并且还省去了开通云空间的费用。

关于插件方面,目前支持的插件不多,不过已经支持了百度网盘和远程下载。后续应该会有更多的插件持续更新。

总体来说,华为的这款官方命名为华为家庭存储的设备,无论是从产品外观设计的接口,以及APP的实际体验,都倾向于帮助普通用户更好的认识和使用家庭存储设备,可能对于有些用习惯像群晖这类NAS的用户,会觉得华为家庭存储的功能有些少,其实,我倒是觉得,把花里胡哨的功能做到简单到极致,普通用户也能上手,去普及这类产品,是很有意义的。比如,通过华为家庭存储,作为一个普通用户,我觉得帮助我把手机的存储空间拓展到了4TB的超大容量,从简单的删除手机的照片的操作,就能关联到家庭存储,让我决定是删掉手机本地的图片还是同时连家庭存储的照片一起删掉,和手机内置相册无缝对接,这个体验是其他NAS无法做到的。

另外,在数据安全性方面,包括指纹加密的私密保险柜,以及数据加密模式等细节方面,华为都在为用户的数据安全方面在硬件软件方面做了努力。所以,如果你是一名普通的手机用户,对复杂的NAS一窍不通,只想把自己和家庭成员的手机备份到一家庭存储里,不用复杂的操作,默认备份,那么华为家庭存储就非常适合你。

华为家庭存储4TB(双盘位2TB+2TB)NAS网络存储服务器企业级硬盘鸿蒙多设备共享私有云网盘照片自动备份2999元京东去购买

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位 家庭存储 NAS 无盘版

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 大家不用看了,都卖断货了,买群晖威联通去

今天我看有抢到的

哈哈哈哈哈哈哈

• 帮手机免费扩容4t,笑死人了,作者忘了这4t可是收了2899块啊

标题党

• 卖断货了?好了不用买了。

• 来来来,使劲吹

• 华为牛B, 去哪里领钱

• 看到这个价格 我默默地买了移动硬盘

• 这么快就售罄了?太可惜了,只能委屈加点买群晖和威联通或者减一大半预算去买极空间。 [高兴]

我专门去看一下 极空间 私有云 Z2S四核 2099真香

• 云盘,如果付费了,在外面使用时上传下载速度是有保障的,这nas…华为都没说保障外网访问性能啊…… 没上市就能售罄?还是根本就没打算卖?

• 就这?随便一个nas都能备份手机上照片和视频等资料吧?而且玩的还更花。另外随便一个云盘都能备份吧?不过手机自带云备份功能,我把小米路由,百度网盘,阿里云盘,天翼云,联想云,谷歌相册等等备份功能都关了,备份三四份就行了,备份那么多太乱了。我现在用小米和苹果手机自带的云空间备份,还有一个NAS,在一刻相册也备份了一部分,电脑上还有一个备份,微软和WPS的云空间等等主要备份办公文档,其它的就不提了。

• 笑了,这价格给我个不买威联通的理由

有硬盘,另外现在开始流行简单的nas。比如绿联、海康威视的不错,价格还公道

• 还等着不好卖,便宜入手呢

• 尴尬的是华为家用的路由器都没2.5G接口,目前在用的AX3PRO AX6都没

• 正在用极空间z2s,最初级那个版本,1099,之前活动价1600买了两个东芝10T的机械盘,一共2700,20T空间,家用,放电影,存照片,目前用了两个月了,除了电视打开APP有点慢之外别的没啥问题 [高兴] ,***买不起2900的4T华为nas

• 还可以,起码不骗穷人的钱

• 我也想赚钱

• 真有人买这个?不知道其他品牌Nas吧

• 太难抢了,还是去买群晖吧