极氪001 一万公里实车体验分享

2022-09-24 19:02:19 43点赞 44收藏 147评论

购车历程

作为一名互联网运营,2015年成为了深飘,这一飘,就飘到了2021年。

2021年就已经在计划回长沙了,那时候便开始看车,最早完全没有考虑过电车,油车方面,因为个人不喜欢日系,当时比较中意的是别克君威(性价比高的B级车)凯迪拉克CT4/5(没别的,就想加个车友群,毕竟长沙可是jio都),但也都仅限于键盘看车。

长沙的朋友知道我想买车以后,推荐我了解下电车,说长沙充电非常方便,出行很划算。于是我开始了解电车,从2021年下半年开始了解特斯拉,那会儿model3只要23.5,modelY只要27.6。

了解了新能源之后,真是越了解越喜欢,因为回长沙就是想过过小日子,多出去玩玩,在深圳辛苦了7年,该享受享受了!

而新能源完美契合我的需求!首先,出行成本非常低!买车就怕油价涨了舍不得开。其次,省内自驾游电车的续航足够了,省外出行的话,还是老老实实高铁飞机舒服。最后,露营之类的电车舒服多了,modelY后排放倒以后,185cm的我也能在车里睡觉了!

所以当时就准备买modelY了,那么是什么让我一脚急刹转了个大弯到极氪呢——原定2021年底回长沙,这时候特斯拉突然涨价减配,modelY涨价不说,加速还从5.6变成了6.9,这一下实在接受不了(虽然6.9真的足够了,但是从有到无更让人不爽)。

而深圳开领克的朋友建议我了解下极氪,对极氪了解为0的我,2021年11月才开始了解这款车。

极氪001 一万公里实车体验分享

在深圳试驾后,对极氪非常满意!

空间非常大,五米长,两米宽,三米轴距,后排放倒我也能躺下。

驾乘体验远胜特斯拉,尤其是HUD,特斯拉没有HUD不说,仪表盘都没有了,或许适应了也没什么问题,但那不是得适应么……另外还带外放电,露营更香了!

自动驾驶可以忽略不计,但我不认为现阶段的自动驾驶有很大的意义(现在已经推送了LCC,跑高速确实很舒服)

车机方面,试驾的体验有限,听说不咋的,但这也不在我买车看重的点,毕竟又不是买电脑(后续将免费升级8155,目前我的车还没升级,车机版本升级到3.0以后已经能流畅实用,很少bug)

总之……对当时的我来说,哪哪都香!

定车提车

2021年12月,我彻底告别深圳, 12月22日下定,之后便是漫长的等待过程……

2022年3月,我终于被拉了交付群

4月18日,终于完成提车手续!

we长续航版本,加装主副驾座椅按摩通风、黑化运动组件。

极氪001 一万公里实车体验分享

关于选择上,现在的我很后悔没下U顶配,以下选配建议仅供参考:

空气悬挂:五星推荐,不管是滤震还是对车身姿态的调整都是非常香的,只可惜现在定好像没有终身质保了,这毕竟是个损耗件。

EC天幕:很多人觉得没啥用,实际上变蓝的效果也很酷炫,但我没体验过不清楚对阳光的阻挡效果,夏天我还是用上了遮阳帘,如果EC天幕效果还可以的话,我觉得是值得的,群里反馈还是可以的。

雅马哈音响:这个我完全没考虑,一方面当时加了就超过30W吃不到国补了,另一方面我本身对音质没那么敏感。目前据群里反应优化还是不到位,只能说一句未来可期吧。

座椅通风按摩:必加!长沙夏天极其炎热,我本身又是怕热体质,座椅通风开启后非常舒服,屁屁凉飕飕的。座椅按摩实际效果有限,也很少开,但当副驾表示今天很累的时候,你来一句:hieva,打开副驾按摩。这车的档次不就上来了么?而且,通风按摩是一起的,就当送的吧。

内饰:我本身是灰色,觉得原配黑色就挺帅挺搭的就没加,这个完全是个人审美喜好问题,不予评价。

黑化运动组件:也就几百块钱,不黑化很多地方是银色镀铬,说实话有点拉低整体美感。不过不加好像也可以自己去改色。

车顶黑化:选白色我觉得是可以加的,熊猫色很帅,我路上见过。

极氪001 一万公里实车体验分享

全车29.9W,优惠后28.6W,保险第一年6400(吃大亏了,早两个月提车的话保险也就4000多),之后自己贴了哑光车衣6000左右,VK70 车膜3800。

一万公里体验分享

从4月18日提车,至今五个月多点,已经跑了一万多公里了。

说一下个人感受:

1.前文提到的空间、驾乘体验、操控等等各方面,依然满分没得说。

2.续航,比较扎实,整个夏天能耗低的时候大概15度电左右百公里,大多数时候维持在16~17之间。以上为城市续航,跑高速的话,我喜欢定在120KM/H跑,两个人的情况下一般也就17多点的能耗,甚至有时候能达到不到17,这意味着纯在高速跑一口气500KM没问题(我最多跑过四百多)

3.早期3.0版本之前,经常出现360的BUG,升级3.0版本以后车机没什么BUG了。

4.没出现过异响之类的小问题,不过这玩意也有点看运气吧,车友群里也有些人小问题挺多的。

5.因为车比较宽,比较长,日常开车确实会更辛苦,尤其是老小区里。会变得极度依赖360。

6.服务不咋的,我原本对接的销售已经离职了,维保之类的都是在领克服务中心,有啥问题问极氪的人还不如问群里的老哥,回复很慢有时候要好几天才有人回有时候压根就没人回,而且也没啥解决能力。

其实分享下来,发现反而没啥好分享的,车说到底只是一个工具,对我而言,极氪001是一个很好很顺手的工具,没出过什么幺蛾子,让我重新选的话,我可能还是会选极氪,不过是顶配U版。

各位如果有啥问题的话可以留言交流,下次我再出一篇长沙周边自驾游分享吧。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~