年轻人的第一个小米产品 篇五十九:小米又有黑科技?颠覆传统家电,透明蒸汽电饭煲蒸煮过程全程可视

2022-10-17 22:36:26 1点赞 0收藏 0评论

小米又出黑科技了,颠覆传统电饭煲加热方式,改用蒸汽煮饭做汤,更重要的是采用透明设计,让我们能看到食物煮熟的全过程,但是这种创新是真好用还是智商税,还是需要好好来研究一下,避免踩坑。

外观上就能直观地感受到它与普通电饭煲的区别,上下仍然采用小米一贯的白色简约设计,但是中间蒸煮区域高达300度环绕的透明可视视窗的确是十分亮眼,就连中间的内胆都是使用高硼硅钢化玻璃制成,大幅度增加了这个电饭煲的可视区域。

配件方面和普通的电饭煲差别不大,除了主机和饭勺汤勺量杯电源线等常规配件以外,额外搭配了一个蒸米饭用的不锈钢内胆。

顶部的OLED屏幕还是挺亮眼的,左右两边箭头也可以触摸切换模式,提供了蒸饭,炖汤,煮粥,慢煮,纯蒸,保温和酸奶一共七种模式,能够满足我们日常的蒸煮要求。特别值得一提的是,它的顶部并没有使用传统的ABS材质,而是转而采用了超白玻璃面板,优点就在于特别好打理,后期有污渍,轻轻一抹就干净了。

下方还提供了一个NFC感应区域,手机开启NFC贴上去以后就会自动切换到米家中,一方面能够看到上百种食谱,里面不仅有具体所需的食材和制作的方法,还能直接联动电饭煲,让它按照程序直接制作出心仪的成品。

另一方面也可以远程操控电饭煲,下班回家之前就可以让电饭煲开始蒸煮,回到家就是刚刚做好的热乎饭菜了。同时也能拓展出锅巴醇香饭,婴儿粥,关东煮和发酵等等模式,提供更多的功能。

电饭煲最基础的功能肯定是做米饭,这种蒸米饭与普通电饭煲煮米饭不同。首先,它所需的水量要比煮饭大,比如想要蒸两杯米饭,水位就要达到不锈钢蒸锅的中间位置,蒸锅和内胆之间也需要有水分。其次,在制作过程中米家透明蒸汽电饭煲是通过底部的加热盘让水温升高,配合产生的水蒸气不断蒸煮米饭,完成加热过程,能够让米饭更好地吸收水分。

那么这种用水蒸气蒸出来的米饭和我们传统煮出来的米饭口感是否会有不同呢,其实还真的有不小的区别。通过蒸的方式做出的米饭更加软糯,颗粒也更加饱满, 感觉是因为内部吸水更加完全的原因,同时能感觉到蒸锅应该是滤掉了一部分的糖分,所以米饭少了那种微微的甜味,有点类似前几年比较火的脱糖饭,整体感觉从口感和香味来说要强于普通的电饭煲。

另外,本以为它采用的不锈钢蒸笼没有涂层,注定会不好清洗,但是实际情况是这种蒸米饭与不锈钢之间实际不会有什么粘连,盛饭的时候就能感受到类似不粘锅的使用感受,米饭轻轻一拨就下来了,蒸锅用抹布轻轻一抹就干净了。即使时间久了米饭干涸在上面,也可以选择用钢丝球直接清理,毕竟这种食品级304不锈钢完全不怕刮痕划伤,也不会有有害物质析出,还是比较放心的。

做米饭的时候有不锈钢蒸锅遮挡,看不见食材的变化,我们再整一个汤吧。通过触碰顶盖上的NFC标识,就能看到各种食谱菜单,这里我们选一个春笋土鸡汤,准备一只小鸡,春笋两根,姜四片,葱段十五克,料酒十克,盐五克,香菇一个,红枣两颗,然后全部搞里头,再加入1300毫升水,直接在手机上点开始烹饪就能够自动调节火候制作了。

制作过程中,随着蒸汽的不断溢出,香气也逐渐布满全屋。经过一个半小时的蒸煮,这份春笋土鸡汤也正式出锅了,汤里的鸡肉特别软烂,味道也十分鲜美,孩子吃得也特别高兴,更重要的是制作方法特别简单,即使完全没有厨艺基础,也可以自己做出一份不错的佳肴。

而平时我们也可以用它的蒸笼直接蒸一些主食,比如包子馒头啥的,蒸玉米也是一个不错的选择,这样出来的玉米颗粒饱满,水分梗阻,口感也更加软糯,一样特别适合老人和小孩。当然它还有很多功能,需要我们逐步挖掘,比如制作酸奶等,还是十分期待的。总体体验下来这个米家透明蒸汽电饭煲可以说是始于颜值,忠于功能,做到能力与颜值齐飞,如果家里想要换一个新的电饭煲,它的确是个不错的选择。

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 MFB06M 电饭煲 5L

MIJIA 米家 MFB06M 电饭煲 5L

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

MIJIA 米家 家用电磁炉

MIJIA 米家 家用电磁炉