老花冠升级Linux车机,无线连接CarPlay

2022-09-21 15:11:48 29点赞 109收藏 79评论

追加修改(2022-09-21 21:44:31):
来到什么值得买潜水多年,第一次发文章,没想到会有这么多值友来评论,非常开心。本文没有任何的广告植入,纯纯的个人使用后觉得不错,推荐给大家。在购买本车机前,也在网上找了好多类似的产品,大多数的产品都是用公版的导航屏幕,安装在老车上显得非常突兀,这台车机的尺寸为200*100,标准的CD车机,安装在花冠不会显的突兀,能很好的融合到原车的内饰设计风格中。使用了几天,没有发现什么太大的问题,一切都很正常。稍后我会整理一下使用的感受,再分享给大家。感谢各位的评论,我们下篇文章再见!

购买理由

家中的老花冠一直使用收音机,想要导航和听音乐都非常麻烦,原来的车机不支持U盘,不支持蓝牙,只能CD和广播,现在道边买张CD也太难了,广播里面除了买药就是小广告,无意间发现了号称十年不卡顿的Linux车机,而且支持CarPlay,主要是价格要比安卓车机便宜将近一般,本着能省就剩的原则,还是买了一个回来给大家趟趟雷。

外观展示

第一步,先拆下档位的装饰盖板,使用塑料撬棒,沿着四个角轻轻插入发力翘起,即可拿下档位的装饰盖板第一步,先拆下档位的装饰盖板,使用塑料撬棒,沿着四个角轻轻插入发力翘起,即可拿下档位的装饰盖板

拔下中间风量调节旋钮,露出一颗螺丝,拧下即可让空调面板和空调内部机构进行分离拔下中间风量调节旋钮,露出一颗螺丝,拧下即可让空调面板和空调内部机构进行分离

拆开空调调节面板的装饰盖板,就能伸进去手把空调出风口调节饰板拔出,双手同时发力,就能把整个出风口饰板拆下来,露出里面的车机固定螺丝,在车机的底部一共有四颗T10螺丝,使用棘轮扳手就能轻松拆下,一定要小心不要让螺丝掉落到中控台内部,不如钩取会非常麻烦拆开空调调节面板的装饰盖板,就能伸进去手把空调出风口调节饰板拔出,双手同时发力,就能把整个出风口饰板拆下来,露出里面的车机固定螺丝,在车机的底部一共有四颗T10螺丝,使用棘轮扳手就能轻松拆下,一定要小心不要让螺丝掉落到中控台内部,不如钩取会非常麻烦

借用一下商家发来的安装示意图,配套的线材直接对插原车线束,不需要破线,无损对插借用一下商家发来的安装示意图,配套的线材直接对插原车线束,不需要破线,无损对插

插电,开机  车机正常点亮。和商家沟通,由于新版本的车机系统涉及到品牌方的保护,不能更换汽车厂商logo了,暂时只能是默认的开机logo插电,开机 车机正常点亮。和商家沟通,由于新版本的车机系统涉及到品牌方的保护,不能更换汽车厂商logo了,暂时只能是默认的开机logo

由于后摄像头走线问题,一个人施工操作,没能及时拍照,大致描述一下过程。拆开后备箱内部的植绒盖板,使用汽车内饰卡扣拆除撬棒很好拆开,露出后备箱镀铬装饰盖板的固定螺丝,使用T8扳手拆掉螺丝后,使用撬棒撬开镀铬装饰条,拆下牌照灯灯泡,就可以把牌照灯的灯罩拆掉,换上商家一同发来灯罩一体的摄像头,穿好尾线后,在把镀铬装饰条安装上。这样倒车影像的摄像头就安装好了,再把从中控台引出来的摄像头线沿着A柱一直顺着门框的胶条缝隙走到C柱,再进入后备箱,整个过程非常简单,埋好线后,对接摄像头,并从刹车灯的正极接上摄像头的电源线,实测接一根红线就行,黑线搭铁不接也正常使用,估计就是给摄像头一个启动信号。此时倒车影像的摄像头也安装完毕,测试一下,画面正常无异常,使用原车车机的支架,固定好新车机,原孔位安装好并恢复各种内饰板,至此所有安装工作完成。由于后摄像头走线问题,一个人施工操作,没能及时拍照,大致描述一下过程。拆开后备箱内部的植绒盖板,使用汽车内饰卡扣拆除撬棒很好拆开,露出后备箱镀铬装饰盖板的固定螺丝,使用T8扳手拆掉螺丝后,使用撬棒撬开镀铬装饰条,拆下牌照灯灯泡,就可以把牌照灯的灯罩拆掉,换上商家一同发来灯罩一体的摄像头,穿好尾线后,在把镀铬装饰条安装上。这样倒车影像的摄像头就安装好了,再把从中控台引出来的摄像头线沿着A柱一直顺着门框的胶条缝隙走到C柱,再进入后备箱,整个过程非常简单,埋好线后,对接摄像头,并从刹车灯的正极接上摄像头的电源线,实测接一根红线就行,黑线搭铁不接也正常使用,估计就是给摄像头一个启动信号。此时倒车影像的摄像头也安装完毕,测试一下,画面正常无异常,使用原车车机的支架,固定好新车机,原孔位安装好并恢复各种内饰板,至此所有安装工作完成。

蓝牙连接一下车机,噔噔噔 久违的CarPlay连接成功蓝牙连接一下车机,噔噔噔 久违的CarPlay连接成功

使用感受

简单的测试了一下各项功能,都非常流畅,听音乐,导航都直接调用手机内支持CarPlay的APP,非常方便。

花安卓车机一半的钱,就能体验到不破坏原车风格的车机,感觉非常值,本身是Linux系统,就没有APP可以单独安装,也不存在产生什么系统垃圾,也不会因垃圾文件过多导致系统变得卡顿,系统内都是最基本的功能,主要卖点还是在于无线CarPlay,只有第一次联机需要设置一下蓝牙,以后上车启动后,直接就会连接手机并启动CarPlay。之前的车用过骐达的B5车机,需要使用USB数据线连接,每次上车第一件事就是找数据线插手机。现在无线连接,直接启动车辆即可,无需过多操作。如果大家对该车机感兴趣,我会再做一篇该车机的详细使用体验来共大家参考,感谢各位的支持。

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

100W双口车载充电器套装 (1A1C) 黑色小米汽车小米su

UGREEN 绿联 车载充气泵无线电动

UGREEN 绿联 车载充气泵无线电动

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

• 为了华为 HiCar,走了一台DDP的S500中控屏,Linux+鸿蒙系统,明天到货期待中

好东西, [白菜君_给赞]

做个记号。回头跟我们说说用起来怎么样。

• 如果只用蓝牙+fm+倒车影像+u盘这一些基础功能,可以试试15款汉兰达改了面板的车机,便宜,也就两百多,但是因为是原厂或者接近原厂,音质会好很多。亲测。

这个方案之前也考虑过,就是可玩性不高

18汉兰达换了以前进口塞纳的主机,就是为了个carplay [皱眉]

• 什么牌子的

Linux系统的车机 品牌还真没注意

• 能发个车机的链接吗? 985121@qq.com

已发送

能给我也私信一份吗?谢谢

• 也是老花冠,给发个车机的链接呗,谢谢~看看能不能搞carlife。多谢 32750465@163.com

你的邮箱地址发送失败 ***

• 不错,rav4有吗

不知道你是哪款车 花冠是200*100

2021款的

• 11款rav4

目测图片应该可以,具体问一下商家 我的原尺寸是200*100 看网上图片和我的车机一样

问到了吗

• 一半是花了多少钱?

这么贵,我买的才700多无线的

• 这个车机多少钱?

无线版+摄像头 1060

• 老哥,能发个车机链接吗?12302189@qq.com

已发邮箱

• 问下作者这个车机有支持雪铁龙C5的吗?也给我发个链接多谢!

天籁之声汽车用品店 问问老板是否支持 我也只是产品买家

• 给个连接呀,12349330@qq.com

搜索天籁之声汽车用品店

• 我老爹同款车,麻烦给我一个产品链接,准备给他升级一下。22243510@qq.com
    谢谢

天籁之声汽车用品店

你这个有点贵,我买的才700多点 [皱眉]

• Carplay虽好,但仅仅是通话比较方便,就是一个投屏功能,反而会增加手机耗电。有兴趣脱离手机的去闲鱼上搜索方易通7862S,配置应该是目前的天花板,支持手机卡和13寸2k大屏,安卓系统,也支持任何手机投屏,没有手机也可以用。昨天已安装使用,感觉很棒。不过带全景360的配置要近3000元装好。

这价格都够买我这个两个了,梁山嘟嘟平替版

• 天籁想用carplay有选择么

选择些太多了 安卓车机接盒子 Linux车机

• 我的才700多点,目前使用半年。依旧稳定链接,无线上车即连

• 这个可以,回头给我的郎动也搞一下

• 一直没找到安装车机的理由?听歌,导航,打电话不是都有手机嘛?即便是听歌,对于花冠而言,十多年前就有有才的网友提出的加装一根音频线(一端直接插手机耳机孔,另一端通过副驾驶那边储物箱把手伸过去插原来的车机后面即可;这样就能通过原来的机器播放手机音乐了,也就是把整个车的音响作为手机的输入端来使用)。实在不知道加装新的车机有啥意义?见谅,可能我的需求太低了?

你的需求的确太低了。就跟开车一样,都是一个发动机四个轱辘,为啥有人开奥迪,有人开奥拓呢?

其实大多时候都是一个人在开车,在路上有时候就突然想听一首歌或者一个音频节目,随时喊一声 嘿 Siri 一切都解决了,还是很方便的。折腾吗?也不算是,喜欢这种改变的过程,老车也能用上现在流行的科技。

• 作为手机的输出端来使用,打错一个字。见谅。

• 什么车机呀,求一个链接