【众测精选】EFFECT AUDIO Signature系列:亲民优秀升级线

2022-09-21 15:04:07 0点赞 2收藏 1评论

线材,是我们发烧历程中绕不开的话题。一方面,线材是整个HiFi系统中不可或缺的组成部分;另一方面,它还承担着梳理与调整声音表现的重任。一款表现优异的线材,可以让我们感受到素质的提升,或者是风格上有目的性的补足。这些优秀的特性,在入门级别线材中,表现得更加难能可贵。

近期,新加坡线材品牌Effect Audio于今年发布的Signature系列线材登陆国砖吧众测活动,烧友们得以细细感受这个系列中Eros S和Ares S两款线材的魅力。

参加众测活动的5位烧友各自对Eros S或Ares S进行了详细的试听体验并作出分享。接下来,我们就来看看大家对Signature系列线材的评价如何吧。

Eros S

@方原第一:

我相信大家也比较关心Eros S和Effect Audio家其他高阶线材同门比拼效果如何,我也拿手头的主力线材Leonidas II来做了对比。

事实上Leonidas II和Eros S在风格上的差异还是明显存在的,先谈Eros S,得益于线材的股数升级到了8芯,我觉得单从素质来说Eros S堪称是有着越级的表现,已经可以和传承系列相提并论,而不是和Effect Audio以前的低阶线材一样。但是另一方面,受限于铜银混编的材质,Eros S在声音的作用当中少了柔化、打磨结像的作用,简单来说就是少了那一抹柔和的钯味,这让Eros S在设备的普适性上,和Leonidas II还是存在一定差距,当然在合适的搭配上,Eros S的确可以绽放出不输更高阶线材的表现。

例如当搭配FDX+M9时,整套设备的素质显的淋漓尽致,但当Eros S配上EST112这样中频略显单薄的圈铁静耳塞时,中低频多少会显得有些散和过分活泼,而高频也会呈现出少许的毛刺。但是我作出这样的评价,其实是站在更高阶线材的角度来审视Eros S这条线,对于一条价格仅售2000的线材来说,这些问题其实是有点挑刺了。

如果和同价位其他线厂的竞品对比,Eros S的表现无疑是碾压式的,无论从做工设计柔软度到素质表现,再到用料的良心度,再到对细节的把控(包括线材的屏蔽、耐用度和听诊器效应),以及极其良心ConX插针,这些对市场上其他厂家的竞品来说,无疑都是一种降维打击。这让我看到了全力以赴卷起来的Effect Audio所爆发出的恐怖实力。事实上如果现在有人要我推荐一条2000左右的品牌线,Eros S将是我的首要推荐。

@chen_racon:

在声音上,说明书中官方建议Eros S适合流行(Pop)、爵士(Jazz)和古典(Classical),在使用过程中,根据搭配的结果不同,造成的结果也会有些不同。我使用中的整体感觉,Eros S自身会增加一些阻抗值,使得声音的背景更黑,中频微微靠后,空间感增强,低频会变得凝聚,高频变得薄一点,增加亮度。声音排布的改变并不能很全面地表现Eros S的改变,最重要的当然还是在声音上增加了一种染色,这种染色让女声和弦乐有一种清丽和圆融,带着一种空灵感,这个才是Effect Audio的核心特色,会让人在每一条线材上体验一种风格。

为了感受这种变化,找到这种变化的最佳搭配,我还是找了几个耳机一起搭配。我个人在使用中感觉Eros S更加适合中档耳机的揭示力和风格,在全面的旗舰耳机上会表现得风格凸显,也会影响一些本身的特色。在FiR 新耳机XE6上,可以明显感觉到人声靠后,高频变亮;在qdc VX上也可以明显感觉低频加强,FiR M5上则对Eros S的风格展现得更加全面,也让这个以还原为主的耳机有了很强的风格性。

这个不能说好坏,只能说喜欢不喜欢,我个人则更喜欢另外一种搭配效果,也正是这种搭配让我对线材改善有多一层的认识。这种搭配效果就是纠偏。在搭配FA9这种人声向耳机的时候,Eros S保留了浓郁的中频,微微降低一点密度,但是让声音排布更加自然,声场明显变大,让高频鲜活起来,低频也更加有力度,使得声音整体以一点密度的代价变得更加鲜活和全面,如果说之前FA9是一个鱼眼成像效果,那么搭配Eros S就让画面展开,变成正常的成像效果。这种改变不可谓不大,而在这种改变中塞子还提升了宝贵的素质。

从搭配结果上看,应该说Eros S搭配对的情况下,性价比非常好。自身2000元出头的价格和整体的外观、做工、声音表现的综合体现下会让人感觉很满意。比起Effect Audio旗下更加全面的旗舰线材,Eros S缺少了一部分素质感,但是风格更加明显,个人觉得恰好给中档耳机进行搭配,会获得非常不错的效果。

Ares S

@一个不被占用的:

声音方面,我选择用Ares S搭配森韵的Elsa和熔岩进行试听。两条塞子本都是偏向流行人声的风格,尤其是Elsa更是让五单元动铁发挥出了如动圈般的低频和一体性。

相较我原来为Elsa搭配的铜镀银线,Ares S为其增添了更多的力量感并对结像进行了收束,能明显感受到整个声场空间进行了重构,横向收窄而纵向有一定拓展(相较原线),达到了一个更加归整的状态。所以对于Ares S,个人还是建议选择平衡版本,能保证更好的分离,大部分播放器在平衡口的调校上还是偏向于拓展横向空间,Ares S并不会让声场扁平得很明显。原线结像风格会更偏向宽松,而Ares S则是发挥自己在中频密度上的优势,在让人声变得更加饱满的同时增添了线条感,这也就使得人声的立体感会更佳。

Ares S同样对低频有所增益,不像一些低级的铜线纯粹是增加量感而让下盘变得肥硕,Ares S对此加成处理更显成熟,在提升了量感和下潜的同时保持了十分干净的声底,层次细节分明。但Ares S会更强调低频的速度感,会一定程度上减少残响,其对于氛围感的营造并不是靠量感的堆积,更多是通过完整地表达各类低频元素,在有限的空间内通过合理的填充让音乐有更好的包围感。

再与熔岩进行搭配。熔岩原线是8芯的纯银海神线,个人认为原线和熔岩已经是契合度极高的组合。在与Elsa搭配时耳机本身过强的风格会削弱线材的影响,而在与熔岩搭配时则能更加明显地感受到Ares S的自身风格。两者在风格上有比较明显的差异,海神线细腻内敛,注重全频段的流畅,而Ares S则如其名“战神”一般为熔岩注入了强大的能量

Ares S在解析上与海神线还是有一定的差距,毕竟其定位还是入门线材。Ares S会让整体能量分布朝中下盘移动,尤其是动圈的存在感会明显提升,同时拉近人声,中频有所突出。人声位置的偏好与个人喜好和所听的音乐类型有关,不分好坏,但Ares S的人声质感值得肯定,并不是一味圆滑、抹去棱角,而是让口型细节更真实,还原歌手的情感和技巧。但这条铜线仍然是存在一定劣势的,它的高频能称得上通透干净,但与纯银的海神相比高频延伸还是差了一口气,并不能让静电单元充分地发挥实力,考虑到其走向,这样的取舍是可以接受的。

总结来说,Ares S是Effect Audio在入门价位推出的一个强有力竞争者,精致的做工搭配纯铜这个经典但又不简单的材质可以给耳塞带来一些风格化的改变,可换插针也增加了便利性。如果你是一个流行爱好者,偏好摇滚金属这类风格,不妨尝试一下Ares S,个人会更推荐声音原本比较均衡或是偏冷的塞子进行搭配,Ares S能为它增加一些暖味和氛围感。

@吟游诗人:

我手上只有一条HS1697Ti供参考,故本次搭配耳机为HS1697Ti,前端为乾隆盛QA361,使用大电流高增益模式。

HS1697Ti是条冷声且声音清秀的塞子,且极其容易驱动,故并不需要上大力台放,更多的是与前端的风格搭配。其原线比较粗壮,可以看出来用料十足,但就声音而言,还是有一定的问题。声音扁平化是一个较为明显的问题,立体感是捉襟见肘的,而点到为止的低频也存在感极低,在量感较少的情况下,能量感和力度也略有欠缺,人声则是显得冷而远,密度厚度有所不足,当然,以我的个人感受而言,HS1697Ti并不是以人声见长的耳机,更偏向的是器乐表达。

言归正传,Ares S与HS1697Ti结合时,对以上方面进行了很好的补足。就流行乐而言,如果说原线听到的伴奏结像更倾向于点出这儿有个信息,画面更为偏向二维纸面,那么在Ares S下就进行了更为立体和细节的刻画,形体感更为具象,更易捕捉。于此同时,声场进行了较为明显的调整,原本的声音特点更倾向于横向的拓展,而在Ares S下,能够明显感知到前后纵向的打开与声音上下方向立体感的塑造,横向上是有所缩减的。

这套搭配的风格是比较四平八稳的,同时相对更倾向于流行人声的表达。像是在聆听毛不易、蔡琴等声音比较厚实沉稳的歌手时,我认为是有所加成的,而面对清秀风格的歌手时,更为精致的结像也能够带来不错的体验,但人声风格上的变化就要看各位客官自己判断了。流行乐之外,这套搭配聆听纯乐、器乐和小编制也是个不错的选择,其耐听的风格可以使听者更长时间地沉浸于音乐,即使是边工作边聆听也不会因为抓耳而分散过多的注意力

而对于那些要求声场和器乐间空间感塑造的大编制和现场音乐来说,Ares S可能有点不够看,因为其信息量是有所拉近的,这就让本就不是太宽裕的横向声场更加拉不开信息与信息之间的空间,所以在大场面音乐上就不能要求太多。想要在器乐和编制上获得更好的表现,个人还是倾向于使用HS1697Ti原线,虽然立体感有所欠缺,但人总不能要求事情十全十美。

@朝露沾我衣:

谈及声音,线材在耳机组合中的变化带来的声色调谐,绝可称为线材特质中最雾里看花的一项了,坊间线材玄学之玄多半因此而来。不同质地和纯度的金属材料具备不同的导电特性,在此基础之上,处理、编织的工艺等也会带来对于声音的变化。

Ares S是单晶铜的质地,复合线芯线径双结构,从材料及工艺而言,或许能够凭借经验猜测出对于声音的改变是何种走向。但是线材毕竟只是组合的一部分,最终还是需要与具体的耳机进行搭配才能谈是改变还是改善。我选择与Ares S搭配的是索尼的IER-Z1R,因为这是一款声音为人熟知的大厂经典耳机,可以提升一些参考性。Z1R从发布起,官方促销活动就搭配送了金宝线,似乎很是鼓励用户对线材进行置换来获得不同的体验。Ares S与Z1R的组合在PAW 6000播放器4.4平衡口的驱动下声音线条感十足,低频泛音有所收敛而质感上佳,整体声场表达规整紧致,歌手演唱口型点染干脆。

就这样的声音而言,是需看口味咸淡才能谈喜欢不喜欢。我个人更喜欢Z1R泛音营造的厅堂感,所以两相比较下原线的声音会更讨我喜欢,考虑到Z1R本身用料已足够极致,相信这对于Ares S并不是一个难以接受的结果。聆听声音时的偶然所得在于,原本每次聆听Z1R原线搭配的时间无法太长,很大一部分原因是因为原线柔软的耳挂与沉重的腔体给佩戴带来的压力太大。Ares S的硬质耳挂能够让Z1R以一个稳固的角度将音乐送入耳中,加上稍显清淡的声音表达,耐听度显然是上升了不少,如何取舍怕是要视聆听时的心境而定了。如果具体到这一款耳机,具体到我个人,这次组合对于线材声色调谐的特质而言,改变本身就有意义。

原文链接:

对于Effect Audio Signature系列线材,烧友们有什么看法,或者有哪些想要了解的信息呢?可以和大家一起探讨哦~