穿在身上的装置艺术,原来通勤装也可以很美,艺术源于生活,也终要回归于生活!

2022-09-11 13:07:56 3点赞 3收藏 1评论

把装置艺术穿在身上是什么体验?高定品牌「32」的大秀让人感受到了光之美,也让人感受到了艺术的相通性。

1设计师简介

艺铭

YIMING TAILOR品牌创始人、设计师,毕业北京服装学院服装设计专业,大学毕业后曾在美国旧金山艺术大学深造。

期间成为好莱坞著名高级定制店Azadeh Couture设计师助理。灵动的立裁技巧、极致的工艺品质和对定制的独特理解,艺铭得到了老板和客户的认可,逐渐成为各界名流、好莱坞明星的定制服装设计师。

2品牌简介

2013 年底,艺铭正式回国创业,将品牌命名为 “32”——源于自己姓名的笔画数。

艺术源于生活,却终将要回归于生活。在艺铭看来,高级定制不应该仅限于舞台,而是追求品质生活人群的必然选择,于是她把自己的工作室定位于生活装,专注于精致简约的套装设计,期望在一针一线中丰沛客户形象。

3秀场解析

灵感解析

设计师说

“我本次秀场的灵感来源于James Turrell的装置艺术,他的装置艺术是来源于光,光创造了一切,所以我的作品中会有一些这样的圆形的东西。”

本系列灵感来源受到装置艺术家James Turrell的影响,表达对光线的崇拜与向往。艺铭希望用时尚语言表达对空间的幻想、对光线的敬畏,表达生命与自然的平衡。

James Turrell

詹姆斯·特瑞尔,一位追逐光色与空间的先驱艺术家。James终其一生,都在研究光色与空间之间的微妙关系,以神一般的存在,带动着“南加州光色与空间运动”。

20世纪六七十年代的天使之城,James肆意地接纳着属于那个城市的金色沙滩、碧海蓝天和时尚艺术的洗礼,给自己注入了对光色与空间不一样的表达方式。

廓形解析

这些作品摆在衣架上是圆形,但穿在身上则呈现出T型廓形。呈现更加浮夸膨大的袖子,也是致敬19世纪后期的欢愉。工业革命兴起,电灯的出现使白昼与黑夜不再清晰,人们沉寂在人造的真实中感受到时间与空间的消亡。

设计师说

“我觉得这次的亮点就是一些解构上面的吧。因为我的灵感来自james turrell的sky的装置艺术,他就是一个在一个沙漠里面,会有一个房子,房子的屋顶是一个圆的,可以在里面看到天空。我们在那个地方的时候,看到的不知道是天还是云,所以会有一种“见非所见”。”

“然后我整体的秀的结构就是圆形,所有的作品摆在衣架上就是一个圆形,但是穿在身上会有一些扭曲的形状,有贝壳啊那些元素在。”

面料解析

光线的交叠让透明面料在不同环境中呈现不同的色彩,艺铭运用不同材质的面料,呈现不同材质下光的样子。透明面料在层叠中形成不同的色彩,模仿光线的叠加,让人分不清哪里是内核哪里是边界。

薄纱的堆叠将光的形状扭曲,层叠出波光的效果。

略带珠光的面料在行走中呈现身体的曲线,光线随之律动。

色彩解析

服装色彩强调蓝色、紫色、粉色和象征沙漠的大地色系,炙热但又平静,让人陷入沉思令时间虚无。

上衣选用挺括材质凸显体面,下衣用透明、薄柔、甚至是蕾丝等内衣常用的材质,希望强烈的对比让造型充满了矛盾和紧迫感。

秀场直击

更多秀场造型一览: