HiFi弹药库 篇九十四:卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

2023-08-16 20:02:39 1点赞 3收藏 3评论
卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

相比其他的国内耳机品牌,兴戈的存在感实在太低了!我只记得上次出了个二向箔就再没有过新品,最近突然蹦了这么一套产品:EM6L和DEW4。两件产品也就千元出头,从价格上来看算是比较入门的,按照这个行业的传统套路,入门的东西往往不会给到你太多想要的东西,但我真真切切听了几天,emm先给出结论:如果你想在预算不太高的情况下得到尽可能好听且不翘脚的声音,这个套装是唯一选择。

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

先来看看EM6L,EM这个系列之前的中文名都叫做“洛神”,EM6L完全不一样了,这回叫做“洛凰”,并启用全新的图形化logo,挺好看的,就是不知道以后的产品会不会有继承下去。

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

盒子里的物件如下图所示,该给的都给了,耳套给了3对,耳机盒子没有logo,显得过于实用化,但一想它只要600多块钱,似乎也没啥可抱怨的。

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

相较于配件,耳机倒是给了我很大惊喜。本来以为这种价位段给个质感不错的塑料壳子就谢谢您了,万万没想到直接来个3D高精度打印外壳,外面的烤漆更接近于金属的触感,无论细节还是logo印刷的质量,高级感觉一下子就上来了。

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

EM6L采用了1圈4铁的5单元喇叭结构设计,说实话这种在低价位里塞进多个单元的做法别说六七百的塞子,有些百元塞子也敢这么干,所以它并非唯一,关键还是要看音频工程师的调音水平,弄不好衔接、音色都会有大问题。但是兴戈的产品大家都懂得,要么不上,要上就一定让你找不着能喷的点,一个600块的塞子这一打磨就是2年,所以我就不接着吹了,反正完成度相当高,大家去听听便知。

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

EM6L机线配色是我喜欢的类型,在我的印象里,兴戈似乎很喜爱在产品上加入这种类似古铜或者金色的配色,都跟品牌自身的调性很搭。双线搅合的高纯度无氧铜镀银在线缆质感上也处理得十分柔软,并且不易打结缠绕,包括一些五金小配件上也做了调性一致的处理,所以看上去能跟耳机本身搭配显得十分和谐。插头部分则是采用比较常见的0.78规格的插针,并外包有限位保护槽,保证插针部位长时间使用不至于产生接触不良的情况。

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

随机提供的3副耳套,虽然数量少了点,但能感觉出质量还是很可靠的,套壁很柔软,也没有什么异味。这种类型的耳套第三方有很多,用坏了想更换也是比较方便的。

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

关于这颗新品小尾巴DEW4也是兴戈推出的新品之一。它不带屏幕,所以功能上相对更纯粹,其实关于小尾巴要不要带屏幕这个事情,我一直是比较赞同这种纯粹的设计理念的,没有多余的按键,没有复杂的功能,即插即用,这才是外出携带最方便的使用方式

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

DEW4整体设计非常简洁,外壳全部都是喷砂阳极氧化的航空级铝合金,但拿手里倒也算是轻便,主要是体积小,黑色的外观也显得较为低调。需要了解的基本参数,在它身上都已经告诉你了:双CS43131,支持DSD256和非常高码率的解码。不过体积过于小了,所以还有一些基本参数是需要自己去了解一下的,比如支持3.5mm和4.4mm平衡双耳机接口,单端底噪小于 1μVrms,平衡为 1.5μVrms。支持 UAC 1.0 协议(可兼容switch主机)和高低电平调节。在高电平模式下,DEW4 可以提供单端 2V、平衡 4V 的输出电压,32欧负载下实现 70mW / 151mW 的输出功率。

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

机身上仅有两颗按键,除了可以音量调节,还可以切换UAC模式和高低电平切换的功能。

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

佩戴舒适度上,我第一次摸到耳机的时候就知道这耳机佩戴不会差,自己戴着也是这种感觉,贴合度很好,也不会膈应耳朵。我表妹的耳朵很小,特别是耳廓和耳道比我都要小很多,市面很多耳机是戴不牢的,但EM6L却出奇的好戴,当然前提是要换成小号的耳套,我相信这耳机对绝大多数人来说是不会有佩戴问题的。

DEW4虽然体积小,但毕竟是金属机身,挂在手机上还是有一点分量的,如果你连这种体积的小尾巴都无法接受的话,那么大概率其他的小尾巴你也不会用得很舒服。这里说一点题外话,小尾巴实质上是一个小型化的解码耳放一体机,在如今手机几乎不给耳机接口的环境下,除了使用小尾巴或者蓝牙,你别无选择。蓝牙或许是更轻便的一种使用耳机的方式,但是小尾巴搭配好一条小耳机,声价比肯定要远超蓝牙耳机的。

DEW4+EM6L主观听感:

需要说明的是兴戈一直在强调EM6L遵循哈曼曲线2019版调试的结果,但我恰恰是最反感哈曼曲线的人,它只是一个标准,仅此而已,并且也不是唯一。对于我来说,听感反而比数据更重要。不过让我十分惊喜的是这套搭配跟我以前接触过的遵循哈曼曲线的声音非常不一样,而且还是我十分欢喜的流行向音色。

首先一套千元级的搭配方案做成流行声并不少见,可以这样搭配的结果其素质不仅可圈可点,有些地方甚至有秒超平的嫌疑,但由于我手头没有差不多价位的搭配来做对比,所以我强调了,这仅仅是嫌疑......

整体音色诠释上,刚才我说了这是流行声的代表之一,这是一个大的方向,如果你喜欢听听范流行的音乐,不妨接着往下看。

1、蔡健雅《无底洞》

整体乐感偏轻快,人声不会十分贴脸,能与背景乐分得很开,中频细节丰富,情感表达也很到位。对于这类比较慢节奏的流行乐,每一个音符都十分清晰,不会混在一起,通透度也很高。

2、薛之谦《认真的雪》

第四秒开始的高频乐响起时略带发毛!亮度很好,毛刺没有。人声响起时可以感受到人声略带一点湿润的渲染,但不可否认的这个声音我很喜欢~同样是拥有不错的分离度,不会有过多的刺激感,算是温润耐听的风格走向。

3、曲肖冰《天亮以前说再见》

这里面有大段的钢琴,对于钢琴声的还原是良好的,但厚度略多,泛音一般,人声倒是非常出彩,这回人声是很贴耳的,结像正常,整体没有出现失真,温软温软的,2分05秒开始出现了一些低频,这首歌曲里的低频下潜适中,能量感也不会给到很多,所以整首歌曲听下来的三频段是比较平均的。

4、王力宏《不要害怕》

音乐响起就有了质感很不错的低频,从这首歌曲里是能够明显感受到低频的动态是很不错的,同样的,下潜依然不会过于激进,能量给得比较适中,对于氛围渲染控制在一个十分合适的程度之上。

5、Bob Acri《linda rose》

这是一首爵士乐,钢琴依然稳如狗,只是略带一点闷闷感,但吉他倒是显得特别温润,这首曲子里也有不少鼓声,每个鼓点都很清晰,几乎是它把整个音乐给支棱了起来,依旧有着不错的耐听度。

6、刘若英《后来》live

播这首现场版主要还是想了解一下耳机的声场,空间感表现一般,左右横向拉得很开,但纵向稍显欠缺,所以空间像是个压扁了的椭圆形的样子,人声如初,细节到位,情感到位,口型也到位。

我用这套搭配听了不下一百首音乐,这只是其中6首,并且是在我听着都时候写下的只言片语,但不妨碍总结出它的主要特色:中性、鲜活、温润,在较高透明度的基础上给到了很好的氛围渲染力。

卷出新姿态,敢称为“唯一选择”:兴戈洛凰EM6L耳机评测

做后做个总结吧,如果不想太折腾,比如买个耳机又要去折腾买什么小尾巴的小伙伴来说,我认为你可以这套直接配齐就够了,同品牌同时期推出的东西,匹配度上肯定不会出问题。这套搭配出来的声音很是健康,基本上没有毛病可挑,唯二的问题是你是否接受一套“黑”配色,以及它的调音路线。如果这些都能接受,我觉得盲狙不会有问题,声音完成度相当高。价格一套下来也就千元出头一点点,所以如果有兴趣的话不妨去他们家官网再深入了解一下。

好啦这就是本期分享的全部内容了,喜欢就一键三连,我们下次见咯!

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 半透黑 3.5mm

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM1s 入耳式挂耳式有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM1s 入耳式挂耳式有线耳机