力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

2023-08-11 08:32:18 5点赞 3收藏 2评论

产品名称:FiiO FW3

固件版本:v0.54

搭配器材:OPPO Find X6 Pro

解码形态:BT 5.2 + LHDC

很久没测传统HiFi大牌的蓝牙产品了,看见飞傲FiiO 新品FW3的白色版颜值还行就买了一个玩玩,主控高通QCC5141+独立运放AK4332,LHDC/LDAC/aptX Adaptive三种高清编码可选,硬件可谓拉满了,声音怎么样测了才懂:

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

飞傲FW3的包装只有一种,星际灰主体款样式,买皓月白就右上角贴个White标签罢了,并没有单色单包装的待遇,白色排面稍显跌价。其他没有什么特别的,也就背面印有高通骁龙畅听的Snapdragon Sound标。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

配件上,飞傲FW3不敢说十分豪华,但也能对得起499价格吧,入门指南、说明书保修卡、充电短线,白色均衡耳套3对,有线耳机同款的HS18耳套3对。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

飞傲FW3的造型我们不再陌生,敦厚且具分量的充电盒,与飞傲FW5同款的四条杠浮雕曲线设计,如果是灰色款没有啥新意,但换成白色给人耳目一新,让飞傲一向成熟直男的品牌形象多了一丝青春的活力,这也是我一眼相中买来的主要原因。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

耳机软件上无法显示充电盒电量,所以飞傲FW3盒体正面配备了四枚LED指示灯,属于是比较落伍的设计思路了,单枚指示灯通过不同颜色其实也可以完成这项任务。飞傲FW3的充电盒比较笨重,但却只能给而耳机补电2次,导致总续航仅21小时不尽如人意,好在单次(30%音量+LHDC)近7小时还算可以,也侧面说明双芯片比较耗电。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

充电盒整体的CMF就是普通的塑料外壳,也没有做亮面或者磨砂处理,类肤层塑料本身的质感,所以上手感觉很一般。不过看它背面的上下盖交接处,光泽的长条金属铰链才感觉到飞傲那熟悉的高级工业打磨技艺。另,盒底有标注比较详细的电池和充电相关参数信息。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

虽然飞傲FW3支持开盖即连功能,但盖子的反磁形同虚设,经常误合上。耳机摆放属于正向摆法,充电触点是三枚,盒体里面预留有较大空间方便更换不同类型的耳套。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

无论FW3还是FW5,腔体都是继承飞傲FD系列高端动圈(FD5、FD7、FDX)上面的设计思路,融入了官方所称的3D浮雕曲线,里面辅以金属网罩,有利于声音气流的传导和蓝牙信号的传输,并且金属网中嵌入有指示灯,不同编码和配对时都有提示作用。我对于FW3这四条曲线有着自己的看法,仿佛龙爪一样霸道豪气,感觉和飞傲偏硬朗的品牌气质极为搭配。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

做工上,飞傲FW3虽然可以看见合模线但却没什么缝隙,总体算严丝合缝。腔体比较大,毕竟要塞下那么多东西,出音导管和有线耳机一样粗细,好在耳套比较软,不然佩戴真累赘了。但即使这样对于耳道小的人群(特别女性)也十分不友好,单耳6.3g运动场景就别指望了。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

操控上,飞傲FW3还是FW5上面那套复古风的双物理按钮逻辑,好处是不像触摸式易误触,以及按键方向顺手可以缓解按压的力道。但手机配套软件FiiO Control里面不让更改按钮项目,普通用户上手的学习成本颇高,老实说我用了一周都适应不来,特别是触摸式多以双击为播放/暂停,这边改为单按,然后还有切歌是长按1秒也不符合我们常用的操控思维。飞傲FW3两边一起一共4枚按钮,的确功能性上能满足需求,但现阶段不能自定义设置还是缺乏人性化,急需后续固件优化来改进。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

我们都知道拍照讲究一个底大一级压死人,而蓝牙耳机特别是TWS领域比起有线Hifi耳机供电天生就弱一大截,所以即使你调音曲线十分优美最后发出的声音用户们依然会觉得肾虚(水家军求轻喷)。飞傲FW3因为多一枚独立DAC运放AK4332,声底天生就力道十足,就像习武之人套路再多,无深厚的内力作为背景,招式的威力也强不到哪去,飞傲FW3简单粗暴就是硬功夫碾压,打开LHDC(96kHz/24bit)加上浑厚的低频动能,器乐表现十分优秀,特别是带鼓的Rock曲目,仿佛就捶在听者脸上,嗙嗙嗙!而如果听Hip-Hop歌曲,似乎也能感觉到说唱者喷口水的力度,呸呸呸!如官方描述一致,飞傲FW3主打中低频,只是我认为你不能为了强调自己低频给力就刻意卖弄,自然流露才具美感。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

另外,我发现飞傲FW3在LHDC和aptX Adaptive间切换有着明显的听感差异,aptX Adaptive三频解析都稍弱,但低频也没那么重口味了,算是有利有弊吧。FiiO Control内置三种EQ可选,流行、古典、哈曼曲线,首先排除两头翘的古典,流行的话解析会弱,哈曼的话人声又削了,所以只能回归默认可用了。比较麻烦的是,飞傲FW3不支持在已有EQ上进行编辑,需要在空出来的3个自定义里完全从零调起,再加上还有四种类型的32位数字滤波器进行组合,你说这个学习成本是不是太高了?我对飞傲FW3的音质评分是有所保留的,调好了上限90几分都有可能,但调岔了又上哪说理去,所以我的评分标准只能按照默认来评。

特色:

力道足声音够带劲

专业均衡器可调

别致硬朗的外观

编码齐全适配性强

不足:

上盖无反磁(或者说磁力弱)

戴久了易累且能感知腔体发热

太重视低频量感导致味重了些

操控无法自定义

总结:

首先,我们不得不承认,飞傲FW3在硬件上做到了诚意十足,独立运放芯片加持下声底浑厚有力,多种高清编解码适配范围也很广;再者,专业级参量均衡器EQ可以精准调出适合每一名用户的好声音。但飞傲FW3入门的门槛也存在过高的问题,用户不都是老烧具备能独自掌控曲线奥秘的动手能力,以及按键操控太繁琐用户适应过程困难。四百价位,市面上已有很多音质不错的TWS可选,且基本还带有ANC降噪,飞傲FW3仅凭音质这一点去抗衡我感觉会十分头铁,虽说你上限很高,但需要会调才行啊。真无线蓝牙耳机属于各体验综合体,整体强我认为才是真正的强。

力大声粗,飞傲FW3真无线HiFi耳机评测

飞傲FW3在劳瑞诗真无线耳机排行榜第19期分数是74.2分,虽然处T2档但也属靠后位置了,至于说上不去的原因肯定是软件方面了,这也是所有HiFi品牌的通病,硬件堆料拉满软件缺人来做,单单想靠音质把分拉上去很难的好吧!但是呢也不用太悲观,飞傲在传统声学里面算具备软件优化能力的厂家,我有理由相信通过OTA能逐步它家的TWS布局。