6款高口碑红茶茶叶测评!真实测评告诉你什么值得喝

2023-09-05 14:11:50 136点赞 1072收藏 49评论

网络上关于茶叶的知识很多,但仔细拜读之后会发现,这些知识大多是介绍茶叶的历史、文化、荣誉等,或者是笼统地介绍不同茶叶的口感、香味等。其实这些信息大同小异,对于我们选茶、品茶并没有太大的指导意义,每一款茶叶由于产地、品种、采摘时间、制作工艺等差异,都有显著不同,比如同为武夷山红茶,高端的金骏眉和普通的赤甘喝起来就会有很大不同。我们需要的是根据茶叶具体的实际表现,从香味、口感等多维度分析测评,具体到每一款茶叶产品本身,来为我们提供选购和品尝的指导,基于这个出发点,我将最近在网上买的一些茶叶集中在一起,利用周末无聊的时间,做了一次详细的测评,希望可以给大家提供选购时的参考和帮助。

测评的六款茶叶测评的六款茶叶

这次我一共测评了5大类6款产品,五大类分别是武夷山红茶、祁门红茶、宜兴红茶、滇红茶、英德红茶,其中武夷山红茶测评了2款不同品牌的产品。这些红茶其实品质差异很大,但并不能说哪种好或者不好,每个人对茶的期待和喜好是迥异的,所以只能评判哪款更符合你自己的喜好。

我挑选的这6款茶叶对我个人来说,是可以作为口粮茶的。如果你对口粮茶的定义是一两百元一斤,那么这些茶可能算不上口粮茶,但如果你跟我一样,觉得千元左右一斤可以作为日常饮用的标准,那么这篇测评一定对你会有很大的帮助。

测评使用的简单茶具测评使用的简单茶具

不同茶的冲泡方法是不同的,但实际上我们日常饮茶的过程中很难做到去细扣出汤时间,也不太可能用温度计去准确计量温,所以这些红茶我都采用了同样的冲泡方式,那就是开水冲泡,因为就我个人的体验来说,好的红茶是完全经得起开水的检验的。

水用的是家里净水机出来的直饮水,直接烧开使用,茶具用的是普通的盖碗,每一泡大概都是在六七秒钟左右出汤,后面每一泡的时间随机性适当延长。

测评的六款产品基本上都是大妈上广泛被讨论的产品,在茶友圈子里口碑也都还不错。

一、乾红 宜兴红茶(明前头采金琥珀)

相对来说江苏的红茶并没有太大的名气,宜兴红茶本身也是比较小众的品类,之所以选择购买和尝试宜兴红茶,一是因为在南京看到过他们家产品的广告,其次是因为宜兴红茶和武夷山红茶一样使用的是小叶种茶树,如果说同样的树种在武夷山能有比较好的表现,那么在江苏是不是会性价比更高呢?于是我开始尝试宜兴红茶,陆陆续续买过几次,虽然说不上惊艳,但确实算一款还不错的红茶。

乾红这个品牌主打早春茶,采摘时间比较早,我选择的这款金琥珀就是明前早春茶。茶叶是100g的铁罐包装,罐子很小,很精致,设计感很好。但是这款茶的包装有个很大的问题,就是铁罐打开后,里面直接装的就是茶叶了,连个密封的铝箔袋都没有,这样就很难保证茶叶在储存运输的过程中的密封性,对茶叶品质应该还是有挺大影响的。

打开之后,干茶香味不太浓郁,但因为是小叶种红茶,我对于这种淡香是有预期的,仔细去闻,呈现出一种蜜香香型,略带一丝甜香的感觉,我个人是比较喜欢的。干茶整体呈现出乌润黑色与金色茶毫对半开的状况,看起来比较鲜嫩,完整度也还好,这种不是全黑或者全金黄的外观挺讨喜。

宜兴红茶包装宜兴红茶包装宜兴红茶干茶宜兴红茶干茶

冲泡之后,从茶汤的色泽角度来说,虽然是小叶种,但比武夷山红茶颜色还是要深一些的,呈现出一种亮黄色,茶汤比较干净通透,置于盖碗中的时候第一泡有比较明显的泡沫,我个人建议如果喝这款茶叶最好先洗一下茶,不然第一泡茶汤看起来不太好。前两泡初入口时能感觉到明显的清甜感,第一泡尤为明显,茶味的醇厚度一般,第二泡比第一泡稍微浓一些,第一泡喝不出苦味,第二泡如果将茶水与口腔充分接触,会感觉到微弱的苦味,但苦味并不浓,处于完全可以接受的范围内,清甜感依然是占上风的。

宜兴红茶冲泡效果宜兴红茶冲泡效果冲泡后泡沫比较明显冲泡后泡沫比较明显

第三泡和第四泡,甜润感就有明显的降低,滋润的感觉就开始减弱了,喝在嘴里主要就是普通的茶水味,当然,好的点在于苦涩味依然很弱,整体都呈现出一种小叶种红茶固有的清淡感,品饮价值不如第一泡和第二泡。第五泡时,虽然茶汤颜色依然比较深,但清甜感、回甘、茶水味都变得很弱,基本上喝到这里就差不多可以换茶叶重新泡了。

观察叶底可以明显看出,基本上用料都是细嫩的芽头,这一点是不可否认的优质选料。总体来说这款茶性价比不错,比不上武夷山红茶当中高端产品(如金骏眉)的口感和香味,但能跟普通的小赤甘等一较高低,我个人觉得算是一款还不错的红茶,反正比我购买时的预期要好。

宜兴红茶叶底宜兴红茶叶底乾红宜兴红茶测评表乾红宜兴红茶测评表

二、山尔堂 武夷山红茶(银骏眉)

山尔堂这个品牌经常会被一些无法接受骏德、正山堂高价产品的茶友们作为一种低配版的平替,因为价格相对来说要低得多。不过网上也有不少茶友对山尔堂的茶叶品质有很多质疑,网络上口碑比较两级化。我体验了几次之后觉得,跟骏德、正山堂相比,品质上的差异是肉眼可见的,拿几百元或者千元左右一斤的茶叶跟人家万元一斤的茶对比本身就不公平。

山尔堂银骏眉包装山尔堂银骏眉包装

山尔堂这款银骏眉干茶外观还可以,主要呈现出一种黑褐色,略带一些金色茶毫,看起来也是以芽头为主,鲜嫩度还不错。干茶的香味也比较弱,不仔细闻很难闻到确切的香味,不过香味的清新度还不错,呈现出来的是一种甜香香型,比普通的红薯香要好不少。

山尔堂干茶山尔堂干茶

山尔堂虽然是武夷山本土的品牌,但这款茶我觉得大概率不会是核心产区桐木关的,一方面价格非常便宜,另一方面冲泡出来的表现和以前喝过的一些正宗桐木关的金骏眉、银骏眉还是有一些不同之处的。首先是冲泡之后的汤色,很通透,呈现出来的是一种亮黄色,比我之前喝过的其他桐木关红茶的汤色要深得多,以前喝的正宗金骏眉之类,汤色是非常淡的,有点儿类似于绿茶的那种嫩黄色。不过山尔堂的这种颜色也并不差,看起来也很舒服。

第一泡之后茶汤和叶底呈现出一种淡淡的蜜香,香味的清新度还不错。初入口时口感比较清甜,但会觉得茶味很淡,在口腔中与口腔充分接触之后,也并没有苦涩口感出现,不过茶味的醇厚度和浓郁度有所提升,第一泡回甘比较弱。总的来说,这款茶的第一泡比我想象中是要好一些的,虽然是口碑非常两极分化的一个品牌,在第一泡的表现上,我觉得不错!

第二泡的整体表现和第一泡没有太大差别,初入口时依然是甜润清新的,不过在充分与口腔接触之后,会产生一定的苦涩口感,虽然不是很浓郁,但也比较明显,这一点有点儿出乎我意料,因为正常武夷山红茶是没有苦涩味的,茶水的整体醇厚度在第二泡也略有提升,这款茶的醇厚度比金骏眉等更为细嫩的武夷山红茶是要好一些的。

山尔堂冲泡山尔堂冲泡

第三泡苦涩感会变得更明显一些,不过也都处于完全可以接受的范围,不会让人觉得不舒服,甜润感在这一泡开始降低,回甘还不错,在嘴里生津的时间比较持久,不过回甘的同时也会产生少量的涩嘴感,但也处于可以接受的范围内,属于有涩感但不会让人觉得不舒服的状态。第四、第五泡之后,整体茶味的醇厚度会降低的很明显,同时清甜感和苦涩感都会整体变弱,基本上就达到了这款茶可以冲泡次数的极限了。

山尔堂茶汤山尔堂茶汤

观察叶底,虽然是银骏眉,听起来比金骏眉选料会更粗糙一些,但基本上叶底也全是芽头,叶子和梗子很少,选料是比较上乘的,值得肯定。总的来说这款茶与万元级别的高端武夷山红茶有明显的差距,但在这样的价格范围内再讨论的话,性价比算是比较高的,而且如果你不是那种过分追求品茶口感的,这款茶也绝对能够达到预期了。

山尔堂叶底山尔堂叶底山尔堂综合测评表现山尔堂综合测评表现

三、叶生华 祁门红茶(头采五星祁红金针)

祁门红茶是十大名茶中唯一的红茶品类,也是跟武夷山红茶齐名,在国内大家最熟知的红茶品类之一。祁门红茶我个人是非常喜欢的,好的祁红不论是香味还是口感都是无可比拟的。

叶生华这款五星头采祁红金针,之前有很多人评价说是跟骏德家万元级的金骏眉口感神似,但是价格却便宜很多,于是我就开始喝这款茶,虽然我觉得跟万元金骏眉有一些区别,但确实各种品质综合起来看,是不输于那种特别高端的金骏眉的。我觉得祁门红茶相对于武夷山红茶而言,炒作成分要弱一些,给人更踏实的感觉,自然性价比也会更高一些。

叶生华头采祁红金针包装叶生华头采祁红金针包装

这款祁门红茶干茶的香味是值得专门拿出来说一说的,干茶香味虽然不算很浓郁,但确实是一种带有非常清扬、清新感的花果香,类似于春天那种悠淡的花香,细闻又有点儿成熟苹果所散发出来的清新感,我不知道标准意义的花果香是什么样,但这款茶确实给人非常舒适的感觉。干茶的外形也是芽头的针状,金色茶毫占比比较适中,跟正宗金骏眉非常类似,这种金针做出来也比较细,叶子确实是细小芽头的。

叶生华祁红金针干茶叶生华祁红金针干茶

冲泡之后,第一泡给人的感觉是清甜感非常充足,不论是初入口时还是在嘴里与口腔充分接触之后,都有一种沁人心脾的甜润感,这一点跟高端金骏眉很类似,喝在嘴里满嘴的滋润感,不苦不涩,茶的醇厚度比较适中,但同时也不会显得非常清淡,茶味也是足够的,喝起来会更踏实一些。第二泡醇厚度又有一些提升,清甜感与第一泡类似,保持着充足的状态,回甘更加持久,没有苦涩感,回甘在嘴里生津时间很长,绵延回味很舒服。第三泡整体跟第二泡感觉非常类似,第四泡之后清甜感依然保持充足,但茶水的浓度似乎开始下降,不过茶味浓度下降之后,整体茶水的清新度又有一定程度的提升。这款茶整体冲泡之后的感觉都是挺好的,没有什么明显的问题,清新度和甜润感是最大的特点,也是我非常喜欢这款茶的重要原因。

叶生华祁红金针冲泡效果叶生华祁红金针冲泡效果

从叶底去看,这款茶也都是细嫩的芽头,完整度没有问题,选料是很优质的,宣传的是明前头采嫩芽,看起来应该也确实如此。

叶生华祁红金针叶底叶生华祁红金针叶底

总体来说,这款祁门红茶各方面表现都非常不错,价格虽然相较于金骏眉要低不少,但其实也不算很廉价,比较中档的价位吧,不过我觉得品质表现是完全符合这个价位的,我觉得比较适合那种对喝茶品质有比较高追求的茶友。

叶生华祁红金针综合测评叶生华祁红金针综合测评

四、桐木诚壹 武夷山红茶(小赤甘)

桐木诚壹同样是武夷山红茶品牌,相对于山尔堂来说,品牌的知名度要小很多,在喝茶的圈子里并没有很流行,但因为之前看不少人推荐过,所以尝试着买过两次,说实话,这个小众品牌品质比我预期要好不少,但遗憾的是,他们家虽然品牌不大,茶叶的价格却也没有想象中那么低。不过再怎么样,相对于顶级的那两个品牌来说,这个品牌性价比还是有的。

从干茶来看,很明显都是比较成熟的叶片,几乎全部都呈现出黑褐色,金黄色茶毫非常少。干茶的香味比较清淡,初打开包装的时候能闻得比较明显,几秒钟之后就闻得很淡了,不过香味的感觉还不错,普通茶香中似乎带一些蜜香的甜香感,清新度还不错,符合武夷山红茶应有的特性。

桐木诚壹包装桐木诚壹包装桐木诚壹干茶表现桐木诚壹干茶表现

冲泡之后,这款小赤甘很明显汤色比嫩芽头的金骏眉等汤色要浓很多,呈现出一种亮黄带红润的感觉,不是那种纯粹清淡的嫩黄色。从口感来说,比我想象中要醇厚一些,这也是跟金骏眉等高端武夷山红茶的一点区别,茶水味会比较足,相对应的就是清甜感比我预期要低,初入口时几乎都是茶水味,甜润感很轻微,但当与口腔充分接触后,嘴里能感受到比较明显的甜润感。第二泡与第一泡差别不大,甜润感似乎有一点儿提升,初入口时能感受到一丝清甜,不过在与口腔充分接触之后,开始会有一丝苦味出现,不过也属于较微弱的,不会有太强烈的不舒服感觉,属于可以接受的范畴。

第三泡和第四泡甜润感就很弱了,第三泡当与口腔充分接触后还是会有一些苦味,但是涩感依然很弱,茶味整体的滋味会变淡很多,到第四泡的时候味道会变得很清淡,不论是甜润口感还是茶水味都有整体的减弱,也几乎已经到达了这款茶冲泡次数的极限。

桐木诚壹 冲泡效果桐木诚壹 冲泡效果

观察叶底,完整度一般,有一些叶子比较碎,仅仅是观感上会觉得用料一般化,但并不真正影响口感。因为是小赤甘产品,叶片不会很嫩,几乎没有芽头,都是比较成熟的叶片。

桐木诚壹叶底桐木诚壹叶底

这款茶虽然没有很惊艳,但比市面上很多低价或者名不副实的武夷山红茶还是要好不少的,口感虽然清甜感不是很足,但苦涩感也很弱,而且这种苦涩口感不会对品饮体验造成太多不良影响,如果直接入口后很快就咽下去,其实这种苦涩口感就会更加微弱,甜润感也会更加明显一些。看个人喜好,我觉得买武夷山红茶,也算是一还可以的选择。

桐木诚壹综合测评桐木诚壹综合测评

五、凤牌 滇红茶(金针)

凤牌对于茶友们来说是家喻户晓的品牌,但是大多数人喝过的应该是他们家的经典58.网络上关于经典58的介绍和测评已经很多了,这款茶的口碑也是两极分化非常严重,喜欢的人会觉得性价比非常高,因为价格很便宜,尤其是遇到大促的时候,那是真正的口粮茶,喝起来一点都不心疼,但不喜欢的人会觉得它那么明显的酸涩口感让人喝着非常不舒服。其实经典58我也喝过几次,我个人并没有很喜欢,后来根据我自己喜欢的价位,改成了喝他们家金针产品,但其实体验也没有很好。

凤牌金针包装凤牌金针包装

他们家这款金针红茶从干茶外观来看,全部都是芽头,叶子上布满了金色茶毫。虽然茶叶很嫩,有金色茶毫也很正常,但是红茶通常在制作过程中也会损耗一些茶毫,这款茶的茶毫保留的这么多,应该是在制作过程中各种工艺都用得比较浅,实际上,在我后面的品鉴过程中,这款茶的各种表现也印证了我的猜想。

干茶的茶香虽然有明显的香味,但并不是红茶固有的红薯香或者蜜香之类,闻起来非常像那种杀青不够完全的绿茶所散发出来的香味,乍一闻感觉还可以,但细闻会觉得青气很重,这种气息通常都是那种比较低端的绿茶中才会出现,但这款红茶中确是实实在在会有的。我个人不是很喜欢这款茶干茶的香味,但好在冲泡之后,红茶的香型就会显现出来,明显的红薯香味在叶底和茶汤中会散发的很明显。

凤牌干茶凤牌干茶

冲泡之后,这款茶有可能是因为茶毫太多,或者因为其他原因,冲泡出来的茶汤上有大量泡沫,甚至在盖碗的杯盖上都会有很多泡沫残留,虽然可能仅仅只是茶毫过多导致的,但说实话还是比较影响观感的。如上面所说,冲泡之后的茶香味正常了一点,呈现出一种红薯香,跟经典58其实是比较类似的,并没有想象中那么大的提升。第一泡的口感,入口时尚可,虽然没有甜润口感,但主要是茶水味,比较浓郁醇厚,但这款茶最好的品饮方式还是直接咽下去,不能在嘴里跟口腔有过长时间的接触,充分接触之后苦味会变得比较明显,而且有一定的涩感。这款茶我觉得跟经典58一样,最大的优势是充足的茶水味,对于喜欢大浓茶的茶友来说应该会是一个不错的选择。

第二泡和第三泡对于这款茶来说并不具有很大的优势,第二泡开始,如果喝在嘴里和口腔有充分接触,就会出现比较明显的酸涩味,这种口感是这次其他几款茶当中都没有存在的。有一定的回甘,但是回甘也是带有一些涩感的,体验不是非常好,但优点在于,这两泡茶依然会有非常充足的茶水味,味道浓郁。

凤牌金针冲泡后的泡沫凤牌金针冲泡后的泡沫

第四泡酸味减轻了很多,不会过于明显了,不过整体茶的味道也减弱了很多,没有前面几泡那么浓郁,而且涩感也减轻了不少。从我个人体验来说,这款滇红金针,从第四泡开始,口感可能才会更加大众化一些。

凤牌金针冲泡效果凤牌金针冲泡效果

叶底可以看出,基本上都是芽头,叶片很少,确实是比较好的用料,不过因为云南滇红采摘的本身就是低纬度地区的大叶茶,所以即使是芽头,其中的苦涩味还是很明显的,可能还是需要更好的工艺才能充分发挥出这种大叶茶的优势吧。

凤牌金针叶底凤牌金针叶底

中肯的说,云南滇红有独特的优势,就是味道浓,这也是为什么这么多茶友喜欢这种茶的原因,但是实际上品饮体验并不会非常高,因为除了浓以外,其他方面的口感并不会有很大的优势。而且这款金针,说实话, 比经典58的提升并没有非常高,我觉得对于喜欢浓茶的茶友来说,选择凤牌的经典58其实就可以了,没有必要去买他们家更高阶的产品,口感差异其实并不大。

凤牌金针综合测评凤牌金针综合测评

六、积庆里 英德红茶(明前一级高香金韵)

英德红茶,其实跟滇红一样,属于乔木大叶种茶树鲜叶制成,但这种红茶引入广东种植之后经过一系列改良,从我个人体验来说,比滇红其实是有品质上明显提升的,但同时,价格也相对于滇红提高了不少,现在大家通常喝的都是新品种英红九号,几个比较大的品牌也都是英红九号产品。积庆里相对来说是几个英红品牌里口碑不错的品牌。

积庆里英红包装积庆里英红包装

这款英红外观看起来其实鲜嫩度还可以,黑褐色中夹杂了一些金色的茶毫,应该不会是那种很老的叶子制成的,叶子比较粗壮,完整度还不错,碎的比较少。干茶的香味不是很浓郁,香型也比较一般化,清新度适中,不是那种很清新的香型。

积庆里英红干茶积庆里英红干茶

这款茶体验感最好的是在第一泡,第一泡初入口时是能够有明显的清甜口感的,而且浓郁程度也比较适中,初入口时的表现其实有点出乎我预料,比想象中好一些,但如果在嘴里与口腔充分接触,还是会有比较明显的苦味出现的,不过第一泡的苦味尚在可以接受的范围内。

积庆里英红冲泡效果积庆里英红冲泡效果积庆里英红茶汤积庆里英红茶汤

从第二泡开始,清甜口感就开始有了比较明显的降低了,而且充分与口腔接触之后,苦味变得比较明显,不过涩感比较低,不会咽下去之后嘴里有非常明显的麻涩感,而且还会略带一些回甘。第三泡和第四泡的口感差别不会很大第四泡时开始有整体味道醇厚度的下降。总的来说这款茶还是比较耐泡的,我一直冲泡到了第九次,第九次时味道已经很淡了,相对来说也已经到达了这款茶可以冲泡次数的极限。

从叶底看,也基本上都是大叶片,没有芽头,这也是这款茶叶正常的表现,在预期之内,整体来说性价比是可以的,而且比我预期要好一些。我通常对于大叶种红茶没有太大好感,但这款茶在我品尝过的大叶种红茶里已经算表现很突出的了,这款茶其实最好是跟经典58作为对比,品质比经典58要好,奈何价格也要高出经典58很多,见仁见智。

积庆里英红叶底积庆里英红叶底积庆里英红综合测评积庆里英红综合测评

乾红2023新茶宜兴红茶小种茶叶明前独芽金琥珀单罐装100g

叶生华【2023新茶头采金针】祁门红茶特级明前头采金针五星系列100g

桐木诚壹丨正宗桐木关小赤甘红茶浓香型独立小泡袋送茶礼小赤甘单罐50克*1罐

凤(feng)凤牌红茶滇红金针特级凤庆滇红茶甜香型罐装茶叶60g

积庆里积庆里有机茶叶明前春茶英德英红九号一级高香红茶金韵150克

山尔堂银骏眉正山小种武夷山红茶桐木关茶叶一级2023年新茶罐装50g

凤牌 特级 经典58 红茶

凤牌 滇红 茉莉红茶 250g

凤牌 滇红 茉莉红茶 250g

山尔堂 一级 银骏眉 红茶 50g

山尔堂 一级 银骏眉 红茶 50g

凤牌 凤庆滇红茶 特级 2023年 罐装 茉莉经典58 浓香型 100g

凤牌 茶叶红茶 云南滇红茶经典58特级金芽金针金螺试喝装红茶12g袋装 袋装 12g 1袋 经典58试喝装

山尔堂 清风红韵 金骏眉 50g

山尔堂 清风红韵 金骏眉 50g

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

凤牌 特级 工夫红茶 500g

凤牌 特级 工夫红茶 500g

山尔堂 一级 兰语正山小种

山尔堂 一级 兰语正山小种

凤牌 红茶 云南凤庆滇红茶 有机铂金经典58 红茶罐装浓香型 100g

凤牌 滇红茶 浓香型 2023年 特级工夫红茶 500g

凤牌 滇红茶 浓香型 2023年 特级工夫红茶 500g

京东 乾红 宜兴红茶小种茶叶 明前金琥珀系列 独芽品质略带花香罐装100g非金骏眉
京东 山尔堂 一级 银骏眉 红茶 50g
京东 桐木诚壹 正宗桐木关正山小种红茶浓香型 50g罐装送礼原生态茶叶花香小赤甘小泡袋 中秋礼 小赤甘 50克罐装

• 凤牌就买经典58就可以了,纯粹图个便宜,要说多好喝就谈不上了。作者说的完全没毛病,跟我实际体验一样,有点酸。山尔堂我感觉性价比还可以,没有踩过很大的坑,不过不能要求太高,只能说比乱七八糟的小品牌好一些。叶生华的头采五星祁红真yyds,很好喝,花果香,清甜味,喝了好多罐了,没毛病,从以前的蓝罐装到现在的红色罐子,甜润感真没的说,回甘也好,其实也可以买他们家的四星祁红,虽然品质比五星的差一些,但价格便宜了将近一半,性价比高。英德红茶只要不是金毫毛,基本上都不会太好喝,鸿雁比你这个积庆里好一些

鸿雁真的可以 [长草]

个人觉得滇红与英红的优势档在于300/斤的茶,比如鸿雁的金罐/红方,凤牌曾经的58/金芽(感觉现在变贵变差了)。武夷小种/高山茶的优势档在700-1000元/斤,我喜欢的元正高山1500,山尔堂银骏眉,骏德小赤甘。

• 叶生华的祁红很好,最好买五星头采的吧,确实跟高端金骏眉很接近!新手不建议尝试英红和滇红,适应起来需要过程

新手推荐什么啊?

正山堂的金丝蕊(正山小种),等活动价20-30元一罐,口粮茶绝对没错。

• 凤牌只喜欢中国红和外事礼

• 某些滇红金针作假,香精泡的,冷水都比开水香

• 作者是懂茶的,评价比较客观,也算很到位了。

• 宜兴红茶确实挺好的。

• 长见识了,买的试试。

• 都是好茶,值得一试

• 这几个牌子都不错 [抠鼻]

• 收藏!!!!!

• 太好了

• 不太懂茶,借地问一下,以前喝过有种话梅味的红茶,感觉挺好的,是哪种啊?

那是滇红,话梅味就是作者说的那种酸香。说实话各种红茶我都喝过,我只爱滇红。

有种荒野山茶,干茶闻起来一股话梅味,泡到最后几炮会有甜味,茶味减淡。

• 喝过的滇红,都喜欢不来,包括凤牌金针。感觉滇红就像绿茶里的低端毛尖。

毛尖咋能算上低端呢

• 有买茶的群吗?求带

我也求求

• 金针水温再低点试试

• @斑马斑马你不要睡着了 请问,薯香味最浓的是什么茶,特别喜欢薯香味

• @AI机器人-食品生鲜 请问,薯香味最浓的是什么茶,特别喜欢薯香味

薯香味最浓的是黑茶茶叶,例如云南黑茶和广西黑茶。

• 凤牌58还不如迪尔玛茶包,不知道为啥这么多人推

个人口感不同,我就喜欢喝滇红,尤其像金针这种蜜香的,但是现在凤牌金针品控不行,不买好几年了,而且如果喝过高端点的滇红蜜香口感的不会差的,印象最深的一次是滇红里面放了一片柠檬口感比奶茶店的柠檬红茶还好喝的感觉,

我也喜欢喜欢蜜香的,去云南喝了就喜欢上了,结果回来就买不到那个味的了 [喜极而泣]

• 这个好,这个好

• 6666 学到了