书单|罗翔推荐的三本经典,你读了几本?

2023-08-30 17:39:08 6点赞 91收藏 6评论

我在网上收集了罗翔老师提到的书,并根据智能搜索提供的数据,在200多篇文章提及的书中,选出了三本他反复推荐的经典。

这三本书分别是《如何阅读一本书》、《理想国》和《绝叫》。可能第三本相对冷门,不过也是一本经典的推理小说,这些书你读过几本呢?

一、《如何阅读一本书》

艾德勒和范多伦合著的这本书,是阅读方法的经典作品,可是读起来有点枯燥,很多人是读不下去的。

记得有人看到我推荐这本书,就让我发誓真的读过。我把十篇拆书稿的截图发给他看,并说不就读一本书嘛,多大的事还发誓?

不过很多口口声声说爱读书的人,真正读完这本书的并不多。我很奇怪,不是说“磨刀不误砍柴工”吗?这本书就帮你磨刀啊,为什么不先读一读再大量阅读呢?只靠本能的阅读习惯去读书,那得错失多少有价值的东西?

书单|罗翔推荐的三本经典,你读了几本?

罗翔老师反复推荐这本书,我想应该是这样的原因。一个连阅读都不会,只是拿起书来就读的人,多么鲁莽和低效。

你别以为一天读完一本书的人就很厉害,他可能只是眼球移动快一点,时间多花一点而已,可能他读书的方法是错的。

二、《理想国》

这本《理想国》是柏拉图的重要作品,它以对话的形式,从哲学、政治、伦理、教育、文艺等方面去探讨了什么是理想的国家。

按照柏拉图的说法,这个理想国的统治者必须是哲学家,只有哲学家掌握政权,才能解决当时城邦所面临的各种问题。

书单|罗翔推荐的三本经典,你读了几本?

读这本书,不是教你成为国家的统治者或者哲学家,而是做一个有哲学头脑的人。至少,你不能做一个书呆子,应该学以致用,求诸实践,在遇到问题时要学会反省自己的价值和判断,它是不是对的,然后去改进自己的生活方式。

罗翔之所以推荐这本《理想国》,可能是强调法律和社会公正的重要性,以及认为这本书是实现社会公正的“实用手册”。

因为读过这本书的读者,有一部分人将来可能去治理国家,如果懂得公正和真理,那么对国家对人民来说都是有福的。

三、《绝叫》

叶真中显的《绝叫》,推理小说爱好者应该不会陌生,它是日本现象级的社会派推理小说,讲的是一个叫铃木阳子的女人,是如何从平凡女性逐渐走向堕落和黑化过程的。

书中的故事是通过三条线索展开的:一是阳子杀人后的证词审问,二是女警察奥贯绫乃对阳子身世的深入调查,三是阳子四十年的人生经历。

本书涉及到比较复杂的社会和经济问题,以及深入到阳子因原生家庭和社会压力而产生的心理扭曲。

我很奇怪罗翔老师为什么推荐这本书,直到看了他说的这句话才明白:“这本书深刻地揭示了日本的社会问题,日本40多年来社会变迁的各种缩影。”

书单|罗翔推荐的三本经典,你读了几本?

其实你也可以用这个方法,从一本书中去思考和发现更深层次的问题,比如社会不平等、家庭压力等。而这些话题,也是罗翔老师经常讲到的。

除了这三本书,罗翔老师还推荐了《忏悔录》、《论法的精神》、《论自由》等,都是经典好书。如果你近期不知道读什么书好,我建议你先读一读上面这三本,相信你一定不会失望。

法社会学原理

法社会学原理

中国法律与中国社会(中华现代学术名1)

中国法律与中国社会(中华现代学术名1)

《走到人生边上-自问自答》

《走到人生边上-自问自答》

维多利亚女王传(精装本)

维多利亚女王传(精装本)

现代小说化读

现代小说化读

当当网 走到人生边上——自问自答(增订本)(碎金文丛3) 商务印书馆 正版书籍

获而一无所获(汉世界文学4·小说类)

获而一无所获(汉世界文学4·小说类)

唐诗宋词鉴赏辞典 上海辞书出版社(珍藏分卷本) 唐诗宋词鉴赏词典:上海辞书定价516

作文六要 朱永新、莫言、王安忆、曹文轩、窦桂梅、马爱农联合,文学大师王鼎钧讲给青少年的写作课

《民国大师经典作品集·李鸿章传》

《民国大师经典作品集·李鸿章传》

生命之乐/汉世界文学名丛书4·散文类

生命之乐/汉世界文学名丛书4·散文类

《我的英语人生:从清华到北大》(精装)

《我的英语人生:从清华到北大》(精装)

王安石传 梁启超 综合文学 北宋政治改革家 唐宋八大家 国古诗词鉴赏大会王安石传

文林回想录 苹果树下 读书便佳 【单本套装可自选】 董桥作品集 十年暌违又见董桥 中国当代散文集随笔 凤凰新华书店 文林回想录+苹果树下+读书便佳【定价288】 新华书店

【赠四色藏书票一张】文林回想录 精装 董桥 品名家笔墨遗芬剩馥读董桥回想文林故交 十年暌违又见董桥 中国当代散文集随笔 正货 新华书店

文林回想录 苹果树下 读书便佳 【单本套装可自选】 董桥作品集 十年暌违又见董桥 中国当代散文集随笔 凤凰新华书店 苹果树下【定价95】 新华书店