我爱翻书 篇十四:读了这两本书,让我明白了人生的真谛

2023-08-20 22:56:14 9点赞 5收藏 2评论

周末在家重温了《肖申克的救赎》这部电影,觉得还不过瘾,又找来了原著翻翻。

百科《肖申克的救赎》(修订版)《肖申克的救赎》是斯蒂芬·金受人喜爱的代表作,收录了他的四部中篇小说。其英文版一经推出,即登上《纽约时报》畅销书排行榜的冠军之位,当年在美国狂销二十八万册。这本书已被翻译成三十一种语言,并且四篇小说中有三篇被改编成轰动一时的电影,其中最为人津津乐道的便是曾获奥斯卡奖七项提名、被誉为电影史上完美影片之一的《肖申克的救赎》。这部小说最大特点就是展现了斯蒂芬·金于擅长的惊悚题材之外的过人功力,抛开他所擅长的惊悚题材外,依然可以写出这样的佳作。不同于电影中的理想化,小说中以旁观者的角度非常真实细腻的塑造了安迪的人物形象,也详细解释和安迪逃出监狱的种种细节,并以平缓悠长的笔墨描写了狱中的每个人物性格和安排了不同于电影的结局。在残酷真实中给人以力量与希望。书中的另两篇小说《纳粹高徒》与《尸体》拍成电影后也赢得了很好的口碑。其中《尸体》还被视为斯蒂芬·金具自传色彩的作品。 0 点评0 原创2 好价6去购买查看详情

《肖申克的救赎》这部电影主要是围绕被错误指控的银行家安迪在肖申克监狱中的生活,他以沉默应对压迫,坚持对自由的渴望,最终成功地逃出监狱,重获自由的故事。电影里又许多细腻的情感刻画和独特的叙事方式让人无法忘怀和强烈的情感冲击,例如影片开始时安迪被捕的镜头,以及他逃狱时的场景,都让人印象深刻。一句话总结:这部电影是一部具有深刻社会意义的经典之作。

读了这两本书,让我明白了人生的真谛

其实《肖申克的救赎》这部电影我看过很多次,几乎每相隔几个月就会翻出一些经典电影来看看,据闻许多没有看到这部经典电影的原因是被片名耽误了,网友笑称如果叫做《监狱风云》应该都熟悉。还有一个有趣的是:许多人以为肖申克是男主的名字。

读了这两本书,让我明白了人生的真谛

另外一本书是我一直反复在看的《孤独的150个信念》。

读了这两本书,让我明白了人生的真谛

这是松浦弥太郎的一本散文集,通过150篇短小精悍的散文,传递出了作者对于孤独、人生、价值等主题的独特观点和信念。松浦弥太郎曾被评为日本最懂生活的男人,他的作品一直以来都充满了对生活的独特见解和思考。我喜欢阅读松浦弥太郎的书,是因为他的叙述方式,不是鸡汤不是说教,每一篇文章都像是一位老朋友在和你分享他的人生经验和思考,每次阅读都能产生共鸣,感受到他对于人生的深刻理解和独特见解。

百科《孤独的150个信念·松浦弥太郎的自我认知指南》 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

他认为,孤独是人生的必然,但是它也可以成为一种宝贵的财富,为我们提供自我发现和自我成长的机会。他强调了接受和欣赏自己的重要性,只有真正做到这一点,才能在孤独中找到属于自己的生命价值。除了孤独,人际关系也很重要,作者认为只有在与他人的交流中才能真正成长,认为只有把握住现在,才能更好地迎接未来。

读了这两本书,让我明白了人生的真谛

总之,松浦弥太郎的文字简单、直接,充满力量。建议大家翻一翻,也许能助你找到人生的真谛。