2023-09-03 20:53:35 489点赞 709收藏 193评论

点击“关注我,可以获得 2个金币哦!希望大家 多多关注

一、从小阅读绘本的重要性

曾有专家研究发现,从婴儿时期就应该给宝宝养成阅读绘本的习惯,这样有助于后期上学时的学习能力,相比同龄人学习成绩及能力都会优秀一些,因此绘本阅读应该0岁一出生就开始啦!当然,这也不是绝对,还得看自身遗传基因及后期努力!就我个人而言,我认为还是十分有必要的!从小可以培养她多读书的好习惯!

我家小虎妞现在一岁半,我和宝爸每天都会给他阅读绘本,并且宝宝现在已经时不时的自己会翻开绘本,自己对着绘本念念叨叨,哈哈~

二、我家小虎妞从出生到现在(一岁半),阅读绘本带来的变化

我家娃从出生到现在一岁半,对于绘本的需求与表现,主要分为四个阶段:

1)出生到半岁:看尾巴布书、视觉刺激黑白卡。这时候主要就是刺激宝宝的视觉神经系统,她对于图案、大人讲话,还不太明白。俗话说,就是看个热闹!

2)八个月到11个月左右:学会站立后,没事就站在柜子前翻腾绘本,把柜子、箱子里的绘本全部翻腾出来,自己有模有样的“瞎看” 。基本自八九个月开始,我和宝爸每天都会在小虎妞喝奶的时候养成阅读绘本的习惯,而小虎妞也只是出于默默听故事的状态。

3)11个月-1岁三个月左右:翻腾绘本的频率减少,有时会静静的坐在那翻看绘本,偶尔嘴里叨叨着什么,听不太懂。我和宝爸给小虎妞阅读绘本的时候,小虎妞会有一些回应,且认识书中的一些动物、食物或者物品等,例如宝爸问哪个是大狮子,小虎妞是可以正确指出的。

4)一岁三个月至今:小虎妞已经可以自主挑选每天我和宝爸要给他阅读的绘本,且可以说出部分物品或者动物。

不知道是不是从小给她养成阅读绘本的习惯,我家小虎妞很是喜欢读书,因此最近半年我给他买了不少绘本!以上九宫格储物柜,最上面的三个柜子储存我和宝爸的物品,中间三层均是小虎妞的绘本,最下面的三个小箱子则是各式各样的玩具!

下面就给大家盘点及总结,我个人觉得值得0-3岁宝宝值得购买的绘本!希望可以对宝爸宝妈们有所帮助!

三、机关书 ——小熊很忙系列

推荐理由:

1)每页均有不同形式的机关,如推拉、旋转等。

2)支持小达人点读笔,中英双语

3)多种不同主题,画面生动,颜色鲜艳

4)圆角设计,安全不伤手。加厚图纸,撕不烂。

个人体验:

小熊很忙系列目前共出版七辑,26本书,每辑设有不同主题风格的故事,有特色节日系列、职业系列、假期游玩系列等,可单独购买,也可以全套购买!这里要提醒大家,千万不要买盗版,色彩和纸张的品质都会差很多!

书本里的小动物色彩都十分鲜艳,也十分生动!文字方面,具备中英双语!

盘点0-3岁低幼宝宝最值得阅读的10套绘本系列,宝妈强烈推荐,宝爸真实陪读!盘点0-3岁低幼宝宝最值得阅读的10套绘本系列,宝妈强烈推荐,宝爸真实陪读!

每页都有不同效果的机关,给宝宝阅读时带来了更加生动的感受,并且也锻炼了宝宝的手眼协调能力,吸引宝宝自己去探索书中的机关。

在经过几个月的熏陶,我家小虎妞现在每次阅读小熊系列的时候,都会去自己拉动机关,很有意思~

四、机关书——好玩的洞洞拉拉书

(家里宝宝淘气,有些书里的机关已经被破坏掉了,哈哈哈)

推荐理由:

1)例如《猜猜我在做什么》这本书很贴合生活,里面有刷牙、吃饭等动作,会让宝宝进行模仿。

2)书中具备很多巧妙互动机关

3)圆角设计,安全不伤手。

个人体验:

整个系列共有四辑16本书,主要分为:启蒙认知系列、科普百科系列,职业养成系列、行为习惯系列。

画面简单易懂,有趣味!色彩也十分鲜艳,小孩子们很是喜欢!另外具备中文配字。

有趣的机关设计,可以培养宝宝的生活认知启发智力!

五、机关书——我的行为指导互动游戏书

1)机关形式丰富且新颖,增加与孩子的互动性

2)与生活贴近,培养宝宝多种行为习惯。

3)内容丰富,形象生动,且简单易懂,符合宝宝的认知。

个人体验:

共有上下两册,都是生活中比较常见的场景,例如幼儿园安全、乘车安全、过马路安全等等。

除此之外,还有针对幼儿园性格培养及礼仪常识两册书,适合2岁多即将上幼儿园的宝宝购买,可以引导孩子学会文明礼仪,健康成长,塑造良好的性格及品德修养。

书中的翻页设计,可以让宝宝自主阅读,也可以探索未知的危险!

书中的机关设计很丰富,可以增加与宝宝的互动性。并且书中的场景也十分生活化,让宝宝有很好的代入感。

我家宝宝拿到这本书之后,连续几周,几乎每周都要主动让我和宝爸给他讲三到四次! 可见宝宝对这本书的热爱!

六、有声书——尤斯伯恩奇妙发声书

1)色彩明艳,动物形象生动可爱,吸引宝宝阅读

2)具备逼真的声音,图文声并茂,让宝宝有种身临其境的感觉!

3)主题丰富,也贴合生活。

个人体验:

目前共出版三辑,10册,有农场、丛林、动物园、花园、大海、交通工具等不同主题。

还可以选购进口英文原本,总共16册,主题与中文版类似。

每页都有发声按钮,轻轻一按,声音就会发出,给宝宝带来与众不同的阅读体验,可促进宝宝认知能力与语言能力。

书中色彩也十分鲜艳,动物被描绘的可爱呆萌。宝宝看了很是喜欢!

宝爸给宝宝阅读时,学习动物吼叫的声音,把宝宝逗的咯咯笑,哈哈哈!也增加了宝宝和宝爸的互动性!

七、有声书——乐乐趣宝宝点读认知发

推荐理由:

1)每种动物除了有动物音效、动物中英文名字还有对应童谣,声音介绍更加丰富。

2)书中有互动性问答,增加与宝宝的互动性

3)具备中英双语

个人体验:

这本书虽然画面图形不如《尤斯伯恩奇妙发声书》的形象与好看,但生效更加丰富一些。点击一下是动物声效,点击两下是中英文名称介绍,点击三下是简单儿歌,循序渐进式的培养宝宝的理解能力!

书中还有一些互动性的问答,宝爸宝妈给宝宝阅读时,可增加一些互动性。

八、触摸书——小兔比利

1)书中有大面积真实触摸材质,促进宝宝触觉发育

2)画面更加栩栩如生,中英文双语

3)支持乐乐趣AI智能点读笔,可定制爸爸妈妈的声音

个人体验:

除了我购买的小兔比利外,还有另外三本《小水獭奥斯卡》《小猫头鹰奥奇》《小熊波比》。

这本图书采用的异性画面,更加激发宝宝的好奇心!另外,书中采用冷暖色对比,大色块认知,可以更加促进宝宝的视觉与触觉的发育!

九、故事书——小小孩婴幼儿童话故事书籍

1)一册一故事,每册均讲述一个富有教育意义的故事

2)书本尺寸较小,宝宝自己也可拿书进行阅读

3)色彩鲜艳,画风可爱

个人体验:

小小孩系列图书有很多,总体价格也有优惠,适合宝宝从小阅读到上小学。

文字方面,有中文文字配汉语拼音,方便宝宝长大后自己阅读。画风设计也有鲜艳有趣,适合宝宝阅读。

每本书后还有“阅读提示”,总结这本故事所讲的道理与意义。

以上这六本,就是目前我家宝宝比较喜欢听的故事,当然可能她还不太明白一些道理,但书中的小动物等都可以熟知。

因为这本绘本尺寸较小,对于小宝宝而言拿起十分方便。像我家宝宝,没事还会自己认真看一会~很是有趣。

十、趣味场景书——小鼠波波系列

推荐理由:

1)以小鼠波波为第一人称去体验各种不同生活等,帮助孩子可以消除对事情的焦虑感。

2)主题丰富,与生活贴切。

3)色彩丰富,画面简单易懂,搭配简单文字。

个人体验:

小鼠波波系列绘本很丰富,全册共有31本,分为不同主题,均和宝宝日常生活息息相关。

小鼠波波系列原著是一名英国作家创造的,曾荣获多个奖项。还可选购英文原版。

整本书的画风十分简单,场景图也十分简单,让宝宝可以一目了然了解图中的大致意思。我家宝宝现在见到“米老鼠”都会叫“波波”~ 可见是十分喜爱!

十一、故事书——我爸爸+我妈妈

推荐理由:

1)以爸爸妈妈的形象为故事主体,可以拉进与宝宝的亲密关系。

2)内容有趣,画风活泼鲜艳,整体给人温暖的感觉!

个人体验:

书中配有中文文字与拼音,方便宝宝长大后自行阅读。

书中故事情节也十分温暖贴心,对于一些不能长期陪伴孩子的宝爸宝妈们,可以通过这本书拉近与宝宝的距离!

十二、故事书——暖暖心系列绘本

1)故事简单易懂,但却含有深刻的意义

2)图画细腻有趣,语言有趣,色彩丰富,吸引宝宝。

个人体验:

暖暖心系列绘本很丰富,均是很有童趣味道的图书。

画风有趣可爱,刻画的动物/人物形象也很有意思!中文备注,语言风趣有意思!

故事的最后,还会总结整个故事讲得中心思想与意义,另外也提出“想一想”和“试一试”,增加与宝宝的互动,并引导宝宝如何正确成长!

十三、总结

我们还是应该从小给宝宝养成读书的好习惯,不仅可以丰富孩子的情感体验,还可以促进语言表达能力、逻辑能力等,提升孩子的理解能力与专注力等,更能让孩子从小就会学会与懂得什么是爱!另外,最重要的一点就是增加亲子关系!孩子的成长,缺少不了我们当父母的陪伴!

babycare黑白视觉卡片新生婴儿玩具0-1岁追视卡4本装

jollybaby宝宝布书0-12-18个月婴儿玩具早教撕不烂可水洗布书大集合礼盒

【0-3岁】小熊很忙第一二三四五六辑23册全套升级版宝宝机关书中英双语本吉戴维斯欢乐农场日趣味认知英语启蒙

好玩的洞洞拉拉书幼儿启蒙婴儿早教儿童益智玩具机关书绘本0到3岁宝宝早教立体书启蒙认知婴儿撕不烂的早教触摸三岁宝宝适合看的书

当当网正版童书2-6岁我的行为指导互动游戏书·这样做对吗2-6岁幼儿园早教启蒙益智邦臣小红花

当当网正版童书尤斯伯恩奇妙发声书全系任选农场里边谁在吵丛林里面谁在叫宝宝触摸有声书儿童点读认知读物婴幼儿会说话早教启蒙

进口英文原版Usborne发声书动物园的声音ZooSounds童话故事吉他钢琴键盘发声书低幼宝宝童谣纸板触摸尤斯伯恩奇妙按键英文发声书

会说话的早教有声书乐乐趣3岁以上点读认知发声书动物交通工具宝宝学说话婴幼儿畅销书籍儿童有声读物图书婴儿音乐儿歌智力开发

乐乐趣幼儿早教触摸书4册宝宝0-3岁亮丽精美小兔比利小熊波比儿童启蒙洞洞翻翻婴儿不易撕烂触感刺激认知书本推拉书1岁2岁绘本

小小孩6册30本包邮婴幼儿童话故事书籍宝宝睡前故事益智教辅读物学前早教书0-3-6-8岁立体连环画西游记著名童话三国演义故事书

当当网Maisy小鼠波波绘本套装31册幼儿培养好习惯逻辑思维早教启蒙认知小鼠波波的第一次体验机关书立体互动书趣味场景游戏书

【自营】MaisyFirstExperiences小鼠波波生活初体验10册儿童英语故事绘本幼儿启蒙认知亲子读物英文原版进口图书

当当网童书我爸爸我妈妈幼儿园儿童早教情商培养绘本故事书大卫不可以大卫上学去我喜欢自己我不敢说我怕被骂是谁嗯嗯在我的头上

暖暖心绘本经典珍藏版(全40册)

暖暖心绘本经典珍藏版(全40册)

《给孩子的中国国家地理》(礼盒装、共8册)

《给孩子的中国国家地理》(礼盒装、共8册)

国风绘本(套装6册) 琵琶行+洛神赋+敦煌·中国历史地理绘本,兰亭序+楚辞·国殇+楚辞·山鬼 5岁+ 曹植等 中信出版社图书

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

《小狗钱钱》(附赠财富秘籍思维导图+亲子财商课)

《小狗钱钱》(附赠财富秘籍思维导图+亲子财商课)

琵琶行(绘本版) 5岁+ 华张一 中信出版社图书

琵琶行(绘本版) 5岁+ 华张一 中信出版社图书

《中国绘本·白蛇传》(精装)

《中国绘本·白蛇传》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

《DK儿童大百科系列精选礼品套装》(套装共5册)

《DK儿童大百科系列精选礼品套装》(套装共5册)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《太喜欢历史了!给孩子的简明中国史》(套装共10册)

《太喜欢历史了!给孩子的简明中国史》(套装共10册)

《小狐狸勇闯山海经》(套装共7册)

《小狐狸勇闯山海经》(套装共7册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《美丽的地球》(套装共7册)

《美丽的地球》(套装共7册)

《哇!历史原来是这样》(套装共6册)

《哇!历史原来是这样》(套装共6册)

西游记绘本平装版 狐狸家著

西游记绘本平装版 狐狸家著

《小孩上学没烦恼!》(精装)

《小孩上学没烦恼!》(精装)