品质生活 篇一百五十四:在家监测血氧&睡眠的便捷、安心之选——戒指式血氧仪为什么好?

2023-08-28 16:46:28 149点赞 154收藏 39评论

在家监测血氧&睡眠的便捷、安心之选——戒指式血氧仪为什么好? 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十五期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

1.为什么选择血氧仪?

我家在江西的一个小县城,小地方的好处就是,人流密度是真的不大,以至于从2019年开始的三年,我们县一直都没有出现大规模的“羊”,直到2022年底出现的、防不胜防的奥密克戎,然后到了今年,二阳和三阳的浪潮,也是一次都没落下。

我自己其实还好,年轻人嘛,平时也有锻炼,身体还不错。但我爸妈毕竟已经上了年纪,所以我还是会比较担心他们的即时身体状况,特别是我不在家,他们身边没有人照顾,他们也没受过什么教育,平时“讳疾忌医”的心理还时时跑出来作祟。想着现在的家用身体监测设备做得还挺成熟,用起来还简单,就决定给他们来一套。

▲最开始也有考虑智能手表、手环之类的产品,毕竟除了一些身体参数的监测,还可以刷NFC、跑步等等、但这类产品有个提醒我又注意到——“本产品非医疗器械,测量数据和结果仅供参考”。我给爸妈选购身体参数监测设备,当然是为了作为医疗参考,如果不能达到这个目的,那选购这类产品肯定也就失去了意义。

▲因为阳了以后,无论是发烧还是鼻塞,都可以出现血液溶氧量不足,因此,针对血氧饱和度监测,我之前就给二老选购了指夹式血氧仪。只是吧,夹手指还挺疼,也不够方便,功能也单一,买来以后其实也没用几次,大部分时候是在吃灰。

所以我就想啊,有没有功能没那么单一,能测血氧饱和度,也能监测别的实用数据的产品呢?最好是通过了医械认证,有医用参考价值。然后我就在网上找了找,还真让我找到了。

▲全球医疗器械100强之一的乐普,旗下就有两款既可以监测血氧,又可以监测睡眠的戒指式血氧仪——Wear O2和O2 Ring:

监测血氧,可以为呼吸系统和循环系统等疾病提供医疗参考;睡眠监测也很实用,我妈日常失眠,我爸睡觉打呼,根据设备监测数据,判断当前身体状态,有必要的话,即时就医也安心些。

而且,乐普戒指式血氧仪Wear O2和O2 Ring测血氧的方法,还有着一般血氧仪所没有的先进性:一般的血氧仪即便采用了测取血氧速度更灵敏的透射式算法,也只是适用于静态监测;乐普Wear O2和O2 Ring却不同,它是在透射式算法的基础上,结合了抗干扰滤波技术,所以在动态情况下,也能用,是为动态监测。我们在测血氧时,当然不可能时刻保持处于静息状态,可实现动态监测血氧的乐普Wear O2和O2 Ring会在我们的日常生活中,更为实用。

这里再说句闲话,我爸妈其实比较不喜欢我谈到疾病或者生死的话题,觉得不吉利,但我还是觉得,相比吉利不吉利,父母的真实身体状态才是我更为关心的。人会因为吉利而病愈,不吉利而生病吗?显然不会,我们还是要相信科学。

2.为什么选择乐普?

对于医疗器械企业,相信对于很多小伙伴来说,都是比较陌生的,所以我觉得还是有必要跟大家分享一下,当初选择乐普家产品的原因。

▲乐普医疗创立于1999年,24年的发展历程中,逐步成为国内心血管医疗器械龙头企业和全球医疗器械100强品牌。

▲我们在选购产品(不局限于医械产品)时,其实有几个简单的衡量指标,包含技术扎实、业内认可、用户信赖和专业认证几个方面。乐普医疗的专利权数量高达1600余项,与14000+家医疗机构展开合作,在海内外拥有2.8亿的销量,同时通过了美国FDA、欧盟CE、澳大利亚TGA和加拿大MDL等4大国际权威认证,所以选择它家的产品也就不足为奇了。

看完我的产品选购心路历程,接下来,就让我们一起来看看乐普戒指式血氧仪Wear O2和O2 Ring这两款产品吧~

3.血氧监测

3.1 什么是血氧饱和度?

我们为什么要进行血氧监测?这就不得不提到一个医学名词——血氧饱和度。血氧饱和度是指动脉血中氧与血红蛋白(Hb)结合的程度,是单位Hb含氧百分数,它可以间接用于反映机体是否缺氧和缺氧的程度,因此会用于帮助医生排查患者是否处于低氧状态。血氧饱和度包括动脉血氧饱和度(SaO2)、静脉血氧饱和度(SpO2)和混合静脉血氧饱和度(SvO2),临床上常用的是SaO2。

动脉血氧饱和度的正常范围为95-100%,当SaO2处于100%多见于高压氧治疗中,有引起高氧血症的风险;而当SaO2高于90%,而低于95%时,可能存在低血氧症;当当SaO2低于90%时,可能存在呼吸衰竭。之所以说“可能”,是因为判断呼吸衰竭及低氧血症通常并非根据血氧饱和度进行判断,而是根据动脉血氧分压判断。若患者的动脉血氧分压低于60mmHg,则可诊断为呼吸衰竭。若患者的动脉血氧分压低于80mmHg,则可诊断为低氧血症。血氧饱和度没有血氧分压作为判断低氧血症指标那么直观,但贵在可实现低成本家用,且测取方便(无创),并且同样具备很高的参考价值。在此情形下,血氧饱和度测取设备实现了很高程度的家用,走向千家万户。

3.2 血氧饱和度的测取方法

目前市面上常见的无创测血氧饱和度的方式主要包括透射式和反射式两种:

▲相比而言,透射式测血氧有相比反射式测血氧有着更大的优势,包括测手指更准、测量频率高、符合医用标准等特点。

▲乐普戒指式血氧仪Wear O2和O2 Ring均搭载的透射式传感器,原理跟医院使用的血氧仪是一致的,即通过佩戴在透光性更好、血红蛋白信号接收更强的手指上,进行4秒/次的实时测量,并且因为符合二类医疗器械标准,误差也控制在仅±2(准度超越国标)的高水平。

对应的,一般采用反射式测血氧的智能手表、手环等产品,佩戴在手腕上,透光性没那么好,也容易受干扰,测量频率也仅为5分钟/次,然后就是前文提到的,一般都会注明数据不可用作医学参考,测得数据的意义,也就会被打上一个问号。

3.3 睡眠监测

睡眠监测是我在比较早前就使用过的功能,当时所能呈现的数据还比较简单,一般包括睡眠起止时间,以及深睡、浅睡、清醒和快速眼动时间。这几年,智能穿戴设备对于睡眠监测的功能得到了进一步的完善,睡眠监测数据已经会包含血氧饱和度、脉率、心率、打鼾监测等等。不过,我之前更多使用的是作为非医械的智能手表,下文中会为大家展示医械监测的专业水准。

4.实测体验

无论是乐普戒指式血氧仪Wear O2还是O2 Ring,都主打外形便携、使用方便,所以可预知的是两款戒指式血氧仪的屏幕显示内容会比较有限(下文会展开),所以与产品相匹配的App功能,也就显得尤为重要了。

▲乐普Wear O2和乐普O2 Ring均搭配“乐普健康”App使用,这个App的使用功能很强大,因为它还支持乐普旗下的别的智能身体参数监测设备,比如心电血压计之类。设备的识别和绑定过程非常简单,主功能界面为“设备”栏,支持“居家观察”这样的实用功能。

为什么说实用呢?因为我爸妈算是对智能设备的接受程度不高,但振动提醒的感知还是知道的。在开启“居家观察”模式后,当血氧饱和度≤93%时,乐普Wear O2和乐普O2 Ring就会进行振动提醒,帮助他们及时掌握肺功能的健康状况,如有必要,也能在第一时间咨询医生。当然,你要是觉得振动提醒烦人,你也可以调节设备音量,有极弱、弱、中、强和极强5种模式可选,适用人群也就很广泛了。

然后,我爸妈他们肯定很少去关注App内容了,但我可以利用App远程实时监测他们的测量数据啊~即便没在他们身边的日子,也可以掌握一手数据,做到心中有数。

▲“乐普健康”这款App的操控性我觉得还是很不错的,对于不同的监测数据,会有一个自己的独立顶栏,想要查看哪个点哪个,很方便。像实时监测数据,也是通过面图延展显示,数据可以随时分享给家庭其他成员。

▲来看血氧监测数据。乐普Wear O2和乐普O2 Ring支持19:00-次日10:00的睡眠监测段血氧监测,在这个区段的血氧监测数据,会获得一条完整的数据曲线、相关的核心参数,以及对睡眠监测段血氧、脉率和体动水平的综合评分,以作为身体健康水平的实时反馈。

▲睡眠监测方面,乐普Wear O2和乐普O2 Ring可以获取睡眠时长、深睡/浅睡/快速眼动比例、清醒次数等参数,也可以进行睡眠血氧分析,以判断用户是否有呼吸暂停风险(我爸就是重度打鼾人群)。脉率在大部分时候,跟心率的数值是相同的,但对有严重心脏问题的人来说,患者常呈现脉搏比心率低的情况,并可能伴有心动过速等症状。在出现这种情况时,用户就很有必要及时就医做更完备的专业检查了。

▲好用的产品,自然是需要有一些个性化设置和展现内容的,对于乐普Wear O2和乐普O2 Ring来说,它可以设置氧含量提醒、脉率提醒、设备音量调节、设置个人参数,以及生成周和月图示等功能,我就觉得很好用。我爸妈年纪大了,有点耳背,强振动有助于及时提醒他们身体出现异常监测数据;我自己的话,则比较神经衰弱,反正数据通过App也能看得见,我就会把振动提醒给调到最小。个人基础参数设置,则是为了结合算法,获得更准确的监测数据。

5.开箱对比

乐普Wear O2和乐普O2 Ring就功能而言,有着较大程度的相似,二者有什么相似处,区别主要又在于什么地方呢?文章的最后,不妨让我们来对比下看看:

▲乐普Wear O2的外形偏瘦长,自重12g,搭载了一块0.69英寸OLED屏,可以同时显示血氧饱和度和脉率数据,相当轻便。

▲乐普O2 Ring的外形则偏方正,自重15g,尺寸为38mm×30mm×38mm,跟它的品名一般,更像一枚戒指或者扳指,血氧饱和度和脉率是流动显示的,同样具备相当出色的轻盈佩戴感。

▲佩戴区域,乐普Wear O2和乐普O2 Ring都采用了舒适无压迫的环保硅胶指模弹性材料,对不同粗细的手指大小有着更好的适应性。当然,乐普O2 Ring的指环套延展和包裹性更好,佩戴感受更为扎实。

▲乐普Wear O2的电源键为物理按键,而乐普O2 Ring采用的触屏按键。不过两款产品都采用的Micro-USB接口充电,乐普Wear O2的连续测量续航为20小时,待机时长600小时,乐普O2 Ring的连续测量续航相对低些,为12-16小时,不过一次性充满电也只需要2小时左右,所以电量焦虑倒也是没有的。

在家监测血氧&睡眠的便捷、安心之选——戒指式血氧仪为什么好?在家监测血氧&睡眠的便捷、安心之选——戒指式血氧仪为什么好?

▲乐普Wear O2和乐普O2 Ring均采用医疗级透射式血氧算法,通过手指对侧的血氧传感器,通过光信号的反馈,测算出血氧饱和度的数值。这种方法也是当下临床医学采用的主流方法,而且因为搭载了智能SOC芯片,以及对抗干扰滤波技术的加持,因此可以实现血氧的精准测量。

除了上面提及的这些,乐普Wear O2和乐普O2 Ring还有一些参数值得关注,比如二者的脉率测量范围都是30-250bpm,精度为±2bpm或±2%取大者。而在血氧精度方面,乐普Wear O2在其70-100%的测量范围内,都保持的±2%精度;乐普O2 Ring则在70-79%范围内精度为±3%,在80-99%范围内精度为±2%。然后就是蓝牙连接版本,乐普Wear O2采用的蓝牙5.0,而乐普O2 Ring采用的蓝牙4.0。

6.总结

综合来看,乐普Wear O2和乐普O2 Ring都是不错的产品,硅胶材质佩戴舒适、不易脱落,可以实现连续血氧监测和血氧报告分析,还可以生成专业的睡眠报告,适用于中老年、肥胖/打鼾睡眠呼吸暂停综合征等患者进行日常血氧监测以及睡眠呼吸暂停监测。

要说差异的话,我觉得主要在于外观&按键设计、屏幕显示细节、使用精度、续航时长和蓝牙版本等方面,不存在大的差异化体验,小伙伴们根据自身喜好和功能使用需求选择即可。

乐普心电监护仪家用心电图机便携心电心脏监测仪手持测量holter ER2无屏版

LEPU MEDICAL 乐普医疗 PO1B指环式智能血氧仪

LEPU MEDICAL 乐普医疗 PO6 血氧仪

LEPU MEDICAL 乐普医疗 PO6 血氧仪

乐普医用血氧仪指夹式家用脉搏血氧饱和度检测仪指脉氧仪手指夹式长时睡眠监测指环戒指 戒指血氧仪O2Ringmini

LEPU MEDICAL 乐普医疗 指夹式血氧仪POD-2

乐普 蓝牙指夹式血氧仪POD-1W

乐普 蓝牙指夹式血氧仪POD-1W

乐普 血氧仪手指脉搏血氧饱和度检测

乐普 血氧仪手指脉搏血氧饱和度检测

乐普 心电监护仪24小时动态心电记录仪心电图机holter医用家用心率心脏监测仪ER1亲情版

乐普 ER2 便携心电监护仪

乐普 ER2 便携心电监护仪

乐普 PO6 血氧仪

乐普 PO6 血氧仪

乐普 血氧仪 CheckmeO2

乐普 血氧仪 CheckmeO2

yuwell 鱼跃 指夹式血氧仪血氧饱和度脉搏检测器指脉氧仪

乐普 心电图机医用8导联心电监护仪家用24小时动态心电图检测仪Lepod Pro

2070元起

京东 乐普 血氧仪指环式医用呼吸睡眠监测脉搏血氧饱和度监测仪长程整夜测量wearo2