寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

2023-08-14 14:05:45 14点赞 11收藏 3评论

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十三期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

这样的天气,香水的选择除了柑橘调,绿叶调,弘叔也很推荐他家试试 水生调,以及它的同族兄弟 海洋调。

水生调除了能给人带来 降温感

还自带 净化滤镜和充氧泵

有它在的空气都变得格外新鲜

能让人瞬间忘记令人窒息的现实

在烦躁的高温天气冷静下来

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

而由于水生调香原料都带有清爽、干净感

因此与很多 柑橘调馥奇调原料适配度很高

前者 清爽凌冽感加倍

者则 自带利落的精英气质

比如小清新网红香鼻祖:祖玛珑 蓝风铃,以清冷甜润的水生花香调,还自带 水分感十足的西瓜味 ,引得不少人慕名入手,一把子拿捏住了流浪密码。

祖玛珑 蓝风铃祖玛珑 蓝风铃

其实 西瓜味这个元素

在水生调香水里很常见

并不是什么了不得的秘密武器

水生调冷知识 为什么水生调香水里会闻到西瓜味

首先,西瓜无法提取香精,香水中的西瓜味必然来自人工合成。提到人工合成的香精,那就不得不提化工香料中的存在感之王、水生调香水的半壁江山: 西瓜酮Calone

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

Calone西瓜酮 香料本身具有 强烈的甜瓜味 ,以及 柔和的金属感 清新的花香底子, 经过稀释和调配,会在香水中呈现出新鲜湿润的水感,模拟出海边带有碘味特征的,清爽的空气。

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

西瓜酮最早在1966年首次合成成功,发明他的是格拉斯香料公司(Camili,Albert&Laloue)的研发人员,这家香料公司同年被全球最大的香水公司Coty科蒂集团收购,1963年又专为辉瑞制药旗下(对,就是新冠特效药那个辉瑞),害,这兜兜转转的缘分~

第一款大量使用calone的香水是1990年上市的雅男仕 新西部女士(Aramis New West for Her)其中独特的 清爽水感和新鲜空气感 ,为当时的香水界打开了新世界的大门,可以说是水生调香水的鼻祖。

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

另一支在水生调历史上拥有姓名的是Calvin Klein 1991年推出的逃逸(Escape),据说打工人会在这支香里 闻到自由的味道~

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

这支香突显了 清新水润的甜瓜味 ,混合 澄净透明的海边空气 ,沁凉,肆意,没有重量,难怪直到现在都有很多人钟爱。

西瓜酮以其独特的气味特性,在水生调原料里做了很久的老大,之后科学家们又陆续合成了更多同类香源料,也都各具特色。

例如芬美意的 Transluzone ,闻起来 花香更重,相对弱化了海洋气息

Cascalone 同样来自芬美意,具有 明显海洋气息的醛香 ,但没有水生物的腥气;

奇华顿的 Adoxale 阿道克醛 ,是个 带花香的海洋调原料 ,与花香调原料配合效果很好;

美国国际香精香料公司IFF的 海风醛Floralozone 原料本身闻起来 “含盐量”明显 ,有 尖锐的塑料感 以及 略刺激的海藻味 ,常见于醛香花香调。最有名的大概要属 阿玛尼的大众情人香 寄情 男士(Giorgio Armani Acqua di Gio 1996),凭借 凉凉海风与清爽柑橘的组合 热销二十余年;

还有奇华顿的独家复合香原料 超级海风香基 Ultrazur

臭名昭著 大名鼎鼎的解放橘郡 激情喷射(Etat Libre d'Orange Secretions Magnifiques)中就有用到这支原料,有人评价“如果没有这个原料,这支香还不知道会糟到什么地步”。

这支香据说 常年霸占香水界的仇人送礼清单TOP3 ,比它奇葩的味道更精彩的是它的香评,见过对它 最冷静客观的评价“奶腥气和下水道味” ,以及 “不听劝执意要在鱼摊隔壁开花店的下场” ,实在好奇的小伙伴自行找分装即可,做好心理准备~

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

前几年Jo Malone的招牌蓝风铃 (Wild Bluebell 2011)炙手可热,成为当年人尽皆知的少女香,其中绝妙的一抹西瓜甜香让不少香水新手们无条件入坑。

Jo Malone 蓝风铃Jo Malone 蓝风铃

聪明的你现在一定知道它如此清甜爽口的西瓜味来自于哪个原料了吧~

前阵子在朋友那翻出一只雅芮的冷门香-哥斯达黎加栀子花,印象里弘叔的收藏里也见到过,就特意闻了一下。(暂时官淘没有货了)

雅芮 哥斯达黎加栀子花雅芮 哥斯达黎加栀子花

以为会是个偏奶的白花香,类似轻盈版杜桑,结果鼻子和官方资料都告诉我,这居然是只水生花香,香调表里也标出了 海洋

对比他家另一款冷门香 吉维尼睡莲,选了睡莲这么标志性的水生花主题,实际却走了绿叶花香调的路子。

雅芮 吉维尼睡莲雅芮 吉维尼睡莲

两支一对比,栀子花被水泡了一晚上,睡莲开在草丛里,这种张冠李戴的错位感可能就是香水的魅力?

好在 这支雅芮的栀子花虽然冷门倒也不算踩雷,清润挂的水生花香调正好符合当下应季的嗅觉喜好,上身或做室内环境香氛都很怡人。

雅芮 哥斯达黎加栀子花 Aerin Gardenia Rattan 2013

水洗奶香小白花水洗奶香小白花

官方香调表的前调 是海洋+牡丹,中后调 则是奶甜小白花开会。

但实际闻起来 海洋感并不明显,它并没有标志性的微咸或是海藻样气味出现,连水生调常见的人工塑料感都很弱,属于是比较讨喜的一类水生花香调。

但比起香调表给人“飘扬过海一枝花”的既视感,实际画风更像水洗新鲜栀子花和晚香玉,精致脆弱的小白花们在冷水里泡了一晚上会,花香和奶香都被稀释掉了一大半,和它们的美貌一样,变得湿润又漂浮。

这一型的水生调,几乎没有海洋调标志性的咸味, 重花香轻水生 ,对晕香人士比较友好,毕竟没有人会不喜欢水灵灵的花花。

耳熟能详的经典比如 阿玛尼 寄情 三宅一生 的一生之水 ,还有 大卫杜夫的冷水 ,不论是哪支都有不乏十数年的历史和遍布全球的爱好者。

缺点是面目都比较模糊(比如雅芮这支,不出错也不出彩),且前有无法逾越的平价大佬,后辈们不仅做不过人家定价还高,很难讨好大家的鼻子和钱包。

其实除了清甜挂的水生花香调,水生调还有更多选择,基本都具备清新、轻盈、凉爽海风、干净空气这一类的气味特征。

我们这次找了几款适合夏季且独具特色的水生调香水,快来给你的夏天选一款喜欢的味道~

七寸九 云梦泽

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

七寸九是近几年热门的国风香水,这支云梦泽把水生花香调做出了仙气的感觉。

花香部分选择了 清幽的莲花 ,搭配 高含水量的果香 ,有种水雾蒸腾之感;

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

苔藓 的气味是点睛之笔 用 湿润的绿感和尾调的木香 ,中和了朦胧水汽中的花果甜香,免于平庸的小甜水之流。

沿阶苔痕,拾级而上,烟波起处,隐约间窥见神祇来过的痕迹。

巴宝莉 水清悦动 Burberry Brit Splash for man 2015

透明水光透明水光

这是只中规中矩的水生木质调,乍一看好像没什么特色,但它可圈可点之处正在于此。不甜不酸,干净利落,气味带着澄净的透明感,每一个维度都做得恰到好处,开场新鲜的迷迭香,没有柑橘类或是香气强势的辛香调参与。

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

中调水气十足,清透得仿佛能映出影子,润物细无声的香气转变,像平稳的水流,每一个弯都转得不抢戏。

尾调偏冷的木香带一点苦,没有皂感、花香等杂味干扰, 自然的植物香气、明亮柔和的水光感,清冷的木香尾调 ,加上不算突兀的留香和扩散度,夏季用刚刚好。

阿蒂仙 布列塔尼的空气 L'Artisan Parfumeur Un Air de Bretagne 2017

海岸线对面的空气海岸线对面的空气

开阔地域含氧量极高的空气,微微湿润的感觉抚慰鼻腔,喷出的一瞬间感觉整个呼吸道都被净化, 西瓜酮和橙花 的组合,清新干净的感觉翻倍,中后调有咸味和干净的泥土气息 以及细碎的沙粒,能感觉到离海水很近。

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

微妙的甜咸混杂 模拟出晴朗空气下人烟稀少的海滩。眼前就是海岸线 抬头就有风拂面,是闻了让人心胸开阔、放自我的天花板级反焦虑宝藏~希望此后呼吸的每一口空气都是这个味道。

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

米勒海莉诗 夏栀秘语 Miller Harris Secret Gardenia 2019

六月初夏栀子花六月初夏栀子花

雅芮栀子花的优质版,差不多价位里我选米勒海莉诗这支~

甜梨、香柠檬和茉莉的组合 ,清甜温柔,唤新了某一个记忆里被薄雾笼罩的夏季清晨,逼真还原了雨后的栀子花。

寻香 | 热到窒息?净化呼吸道的夏日续命香在这里

花蕊凝露,水汽氲氲,栀子花甜香里裹着一丝奶香 绵软又通透。水元素在这里是个可爱的配角,戏份刚好,避免了化工感的突兀,瓜果爽口的甜,和紫罗兰透亮的绿,木香尾调又丰富了整体层次。

整支香就像一副舒朗的淡彩画,画的是夏日花丛中的密语,被露水沾湿的发梢,还有晨光里微甜的空气。

【七夕礼物】祖玛珑蓝风铃经典混搭限定奇想礼盒香水女士花香调

【七夕礼物】祖玛珑蓝风铃经典混搭限定奇想礼盒香水女士花香调

【鼻烟壶香水合集】七寸九香水7.9ml帝俊云梦泽扶桑九尾白泽香水

【七夕礼物】阿蒂仙之香布列塔尼的空气海洋调琥珀花香

【七夕礼物】阿蒂仙之香布列塔尼的空气海洋调琥珀花香

MillerHarris米勒海莉诗花香调夏栀秘语香水栀子

MillerHarris米勒海莉诗花香调夏栀秘语香水栀子

冥府之路浓香水 馥郁版 EDP 100ml

冥府之路浓香水 馥郁版 EDP 100ml

祖·玛珑 祖玛珑空中花园系列 柏木与葡萄藤香水50ml

祖·玛珑 祖玛珑空中花园系列 柏木与葡萄藤香水50ml

L’ARTISAN PARFUMEUR 隐凡之路馥郁版 非活动价拍下不发货

祖玛珑车载香薰清新自然 鼠尾草Jo Malone London(2.5g、牡丹与胭红麂绒)

祖·玛珑 祖玛珑经典香氛全系列 30ml Jo Malone London

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 春日限定樱花女士古龙水 EDC

隐凡之路淡香1.5ml

隐凡之路淡香1.5ml

祖·玛珑 祖玛珑发香喷雾30ml 蓝风铃Jo Malone London

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 月下玫瑰 玫瑰与木兰女士古龙水 EDC 50ml

祖·玛珑 祖玛珑(jomalone)车载香薰香水出风口香薰 青柠罗勒与柑橘补充装 不含外盒 2.5g

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 都铎玫瑰 玫瑰与琥珀女士古龙水 EDC 50ml

祖·玛珑 车载香薰车载挂件(英国梨与小仓兰)30g 随机配丝带

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 胭红玫瑰女士古龙水 EDC 50ml