数码好物这里都有 篇五十七:我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

2023-08-18 17:50:14 39点赞 40收藏 8评论

运动手表是目前普及程度最为广泛的可穿戴产品,而入局智能穿戴的品牌众多,作为一个户外的品牌 Mentech铭普 ,对运动手表有着自己的理解和设计。铭普在全新产品线的不断研发与服务中,希望为骑行这一全民运动和出行方式带来科技创新和体验创新,基于此,铭普新推出骑行专属外设——铭普Xe1智能骑行运动手表,以满足骑行者全场景装备化需求的高适配功能属性。7月6日,铭普x中国国家自行车队赞助合作签约仪式在北京老山自行车馆圆满落幕,铭普首款运动手表Mentech watch Xe1正式面世,它会带来怎样的使用体验,我们一起来感受下。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

一、外观:高端运动质感

包装上,方形的黑色外盒显得非常厚实。正面连绵水墨山峰背景,点缀着“我自由不被定义”的品牌格言,大大的书法汉字“氙”字描述了产品 Xe1产品名称。包装的上、下侧面标注了产品的功能特点,阳光可视屏,超长续航,指南针、磁性快充、高度气压计等特色功能都是迫不及待想体验的。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

侧面开启包装盒,手表牢牢的固定在卡槽中,包装盒非常厚实,重量十足。配件上可以说是相当丰富,用料十足。除了常见的说明书和保修卡外,还附带了一把小巧的螺丝刀,用于表带的更换。令人惊讶的是,这款手表配备了一款65W的双Type-C智能充电器,支持快速充电。磁吸式充电线也选用了圆形的大吸盘,充电方便固定也更牢固。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

这款手表提供了极夜黑、太阳黄、熔岩红和皓月白四款颜色可供选择。采用康宁大猩猩玻璃圆形触摸屏,四周点缀着六颗螺丝,耐磨耐刮屏幕还长亮。手表在出厂的时自带前后膜保护,有效避免了正式使用之前的刮花和飞尘。表盘右侧有上下两个按钮,其余操作都依赖表盘触控和手机智能互联。两个物理功能键对称分布在侧面,分别用于开、关机和一些应用功能的操作。流畅触屏操作外加灵敏按键配合,快捷进退,无需说明书,直观界面,开机指引秒上手。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

户外手表舒适性应该放在第一位,这段时间使用下来,铭普Xe1给我的佩戴感受也是比较舒适的,这款运动手表放弃了常用的皮质表带,选用佩戴更舒服的氟橡胶表带,氟橡胶材质整体来说比较柔软,能够很好的贴合手腕弧度,同时排水孔的加入也让它兼具了透气性。长短表带选用镂空设计,有效的避免佩戴过程中的暴汗粘腻,12孔位可调长短完美贴合不同手腕粗细人群。它的表带并没有使用时下很流行的快拆式设计,而是需要通过包装中附赠的螺丝刀进行拆卸,个人觉得对于户外手表来说,这种安装方式显然是更加稳固的。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

二、运动与健康功能:GPS定位精准,数据全面

在手表中可以看到有跑步、骑行、徒步、登山、攀岩游泳等多达110种丰富的运动模式。不仅如此,铭普Xe1还针对性的提供了运动指导功能,对于小白用户来说,通过手表端的提示就能够轻松完成一个完整的较为专业的跑步全流程。我们也知道,运动前的热身和运动后的拉伸都是非常重要的,所以铭普Xe1也贴心的为我们提供了热身与拉伸指导,让我们的运动体验更加出色。耗时/心率/能量消耗一眼就能掌握,更可以在数据中心查看里程/海拔/速度等信息。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

另外,铭普Xe1还搭载GPS、GLONASS、GALILEO和北斗四大卫星定位系统。以挑战无人区的数据精度,还原真实运动轨迹。8秒快速启动,告别高楼、丛林、雨天GPS信号弱的问题。我在对自行车骑行的过程中能够明显感觉到铭普Xe1在搜索GPS的速度快,GPS定位比较精准。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

除了专业的运动性能,铭普Xe1在健康检测上同样是没有落下。它给我们提供了全天候的心率、血氧监测,便于你实时掌握自己身体信息,为了让这些数据的呈现更加直观,它甚至还引入了“身体能量”这一指标,通过它,我们就能够知道自己一天下来能量恢复与消耗都处在什么水平,我自己是特别喜欢这个功能的。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

三、生活功能:不掏出手机也可使用语音助手

智能手表因为形态的原因,在一些场景下的使用会比手机使用更方便。Mentech watch Xe1可以实现手机手表双向互动,同步手机APP提示,重要的信息在手表上也能查看,不会错过。同时也可以同步歌单,随时切歌,让你的运动愉悦感加倍。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

四、续航:常规使用一周没问题

续航也是我对Mentech watch Xe1很满意的一个方面。在每天记录2小时左右运动数据,各种监测全部开启的情况下,基本上能够做到半个月充一次电;如果你需要极限续航,那么在关闭一些监测功能之后能够实现50天的超长续航,在日常中降低了充电频次,对于我这种不喜欢摘手表的人来说,很是友好。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

充电也是Mentech watch Xe1的优势项,根据铭普官方的说法:Mentech watch Xe1配备65W加磁吸充电线,快速充电10分钟足够应对24小时常亮续航。不管是户外还是平时的锻炼,都能轻松应对。70分钟即可充满电,支持日常模式下14-20天使用以及GPS模式下20小时使用。同时,Mentech watch Xe1采用铭普核心快充技术,不伤电池。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

五、手机App体验:使用逻辑清晰,设置丰富

官方app的主界面分为四个板块,首页是记录的身体状况和运动情况,第二个是运动时显示地图,对长跑、骑行、登山选手都十分友好。第三个就是手表的各种设置和表盘设定,第四个就是账号的设置,另外我还发现它有徽章建立机制,就是在我对某个运动达标之后就会有相应勋章的奖励。

我将Mentech铭普Xe1完整地佩戴了一天,可以在app中看到我一天的心率水平、血氧饱和度、呼吸频率,甚至还有压力情况分析,对于加深自己的身体状况的了解十分有帮助。尝试带着它睡了一晚,可以看到我睡了八个小时,还有各种详细的睡眠相关数据,还列出了睡眠中存在的问题,还给出睡眠质量评估和相应的健康建议,可以看出还是比较专业的。

我自由,不被定义——Mentech铭普watch Xe1

如果我想更换表盘,在app中的表盘市场有官方准备的非常多的选择,而且还进行了分类,无论想要实用的功能性表盘还是好看的抽象表盘,都可以在里面找到想要的。

从我这段时间的使用下来,铭普Xe1作为一款专业运动手表,它的整体表现确实是符合我对它的预期的。从设计到硬件,铭普Xe1都展现了自己与普通智能手表的不同之处,是一款颇具硬朗特色的产品,与户外运动这个属性很搭,同时也有多种配色让用户自行选择;在功能方面,铭普Xe1凭借着强劲的硬件以及优秀的算法在专业度与准确性上都有着很好的表现,每次运动结束后都能够进行详细且专业的数据分析,便于自我提升,同时它还有着专业的运动指导功能,就算你是新手,它也能够带你感受运动的魅力;在便利性上,磁吸式快充设计配合上超长续航,日常使用根本就不用担心续航问题,而且这块反强光半透设计的屏幕更是能够让我在任何环境下都能够看清表盘内容。

综合来看,对于平常喜欢户外运动的朋友来说,铭普Xe1确实是一个性价比较高的选择。