4个“反人性”家居设计,很多人踩雷了还不以为然,不要盲目跟风

2023-08-07 17:36:13 13点赞 13收藏 2评论

越来越多的人,在追求家居舒适度了,这样的生活才会过得更加的幸福,

尤其是更加实用、更加人性化的设计,越来越受到人们的欢迎。

不过这些家装设计,有时候可能并不适合你家,

如果说,想要跟风,可得多考虑下,毕竟“南橘北枳”的事情还是很多的。

莫名的跟风是很容易会踩坑的,特别是遇到一些“反人性”的设计,自然会让你越住越操心,影响到你的生活质量。

那么,这些被称为“反人性”的设计,为什么不能跟风呢?

1、内置的垃圾桶

很多的家居网红博主却在晒【橱柜内置垃圾桶】,确实很漂亮,整个厨房看不到垃圾桶。

每次处理的垃圾,只要把垃圾桶拉出来,就能直接放进去了。

我想问下,厨余垃圾肯定是不分种类的,你确定这一隔被隔出来的橱柜空间里除了垃圾桶,会不会也是藏污纳垢啊?

造成的污染就不说了,现在的户型结构,厨房都不是很大。

也就造成了厨房的收纳本就很紧张,但是还要拿出一个橱柜来安装垃圾桶,你是认真的吗?

要知道,垃圾桶本来就应该放在外面,最好是水槽旁边,才方便使用,方便收拾。

放进橱柜里,要是在夏季,只要一天忘了收拾,那酸爽,谁能受得了。

2、嵌入式冰箱

嵌入式冰箱设计,看似极美,但实际操作起来难度却挺高,需要在定制橱柜之前,就定好冰箱的型号和大小。

看着那些家居博主在演示这嵌入式的冰箱,真的心痒痒的,但其实,我就问一句,嵌入式冰箱能给大家的生活带来便利吗?

并不会,相反,反而是各种麻烦。

比如说,嵌入式的冰箱,在工作时,散热问题就一直是个大问题,长时间下去,肯定是会影响到冰箱的使用寿命的。

那么,一个冰箱坏了。我想换个冰箱,大了,放不进去,小了,放进去四面漏风,怎么办?

找相同型号的冰箱,停产了怎么办?橱柜能定做,冰箱不知道能不能定制。

而且,嵌入式冰箱的设计价格是非常贵的,性价比是很差的,它只能存在于那些网红家居博主的展示厅里,并不适合我们的生活。

3、洗漱盆台上盆

卫生间在装修时,就顾着怎么跟风漂亮,这样有格调。等到入住后,才知道,到处是“坑”。

就比如说洗漱盆,一个台上盆的设计,觉得又好看又美观。

入住后,懵了,怎么每用一次,就得擦拭半天,这水怎么蹦的到处多是,不注意的,甚至每次用完后还要拖个地,真的是太反人性了。

要是偷个懒,溅洒出来的水渍、污渍不去管它,

不用多久,你就会发现,洗漱盆很多缝隙的地方,都发霉了,这就不是重新收拾那么简单了。

洗漱台,目前看来,最好的还是陶瓷一体盆。

别和我说岩板一体盆,那不是坑了,那是智商税。

就一个陶瓷一体盆,搭配一个万向水龙头,就是很好的洗漱台了。

千万不要选岩板的,缺点比优点多得多,它虽然号称是一体的,但都是胶合的,时间长了,难保不掉下来。

4、声控灯

经常会在各种家居博主那里,刷到声控灯的,看上去非常的人性化,绝对够贴心,看着就忍不住要买回来。

其实声控灯这种东西,很早之前就有了,一直都是装在了楼梯走道里,地下车库里,还有就是一些阴暗的角落,很少会装进室内。

如果你了解了这些,还想把声控灯装进室内吗?

不管是阳台,还是卫生间,想象的很好,看着家居博主们演示的也很好,但真的到了自己用了,却非常不好呢?

声控灯,顾名思义,只有声音才会亮,那么每次用灯时,是不是都要喊上一嗓子,还是跺一下脚,又或者拍个手。

夜里起夜那就麻烦了,白天不小心声音大点,也到处亮,更麻烦。

真的是太反人性了,真要时间用长了,非得疯了。

写在最后:

这4个家居设计,就是“反人性”的,自己家的装修,可千万不要盲目跟风,只要适合自己的,才是最好的。