数码评测 篇五:乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评

2023-09-06 00:16:24 0点赞 1收藏 0评论

前言

大家好,我是数码黑皮熊。

作为一名音乐爱好者,我热衷于折腾各种耳机,无他,就是因为戴上耳机后,无论是何时何地,都能随时进入欣赏模式,沉浸在自己的音乐世界中。

最近,我又买了款塞那Z51 AI MAX版,用来跑步健身,这款耳机得到了2023美国缪斯设计金奖,以独特的耳夹式设计和AI结合而备受关注,专利气传导技术的应用下,音质依旧出色,佩戴舒适稳固,接下来,我将从各方面对这款耳机进行全面评价,帮助大家更好地了解这款产品。

一、开箱和产品展示

塞那Z51 AI MAX版的包装简约时尚,采用封套+天地盒的包装方式,封套正面印有产品的外观图和品牌标识,背面则是一些产品特点和参数。

乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评

侧面能看到三个买点:数字声音增强技术、高低音双单元复合振膜、ACS全景音。

乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评

打开深蓝色的包装盒,里面有一个充电仓、一条TYPE-C充电线、一份说明书和一张黑色VIP卡。

乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评

看着那金黄的VIP和价值298元的标志,我就知道这张卡肯定大有用处,后面会给大家展示下用法。

乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评

我拿到的这款颜色为风度黑,非常百搭,稳重大气。充电仓采用了圆形鹅卵石的造型设计,摸起来手感很好,表面防滑处理过,和普通的蓝牙耳机充电仓相比要大一圈,这当然是和耳机结构有关,携带性依然不错。

乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评

顶部印有sanag的品牌logo,在开盖处的下方有一个状态指示灯,充电仓后部是充电接口。磁吸式充电仓盖开关非常顺滑,内置了霍尔开关,取出即连,收纳关闭,这个功能在使用时很方便,不会错过节目的播放进度。

耳机的外侧为触控区,可以进行上一曲/下一曲、音量加减、打开游戏模式等操作,因为经常使用耳机,所以我感觉操作起来十分顺手,相信第一次使用的用户也能轻松上手。

乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评

塞那Z51 AI MAX版的功能还是十分丰富的,主要是采用了主流的蓝牙5.3芯片方案,在功耗、信号稳定性、传输距离上相比上一代都有了大幅提升,能轻松实现音画同步,延迟方面也低至40ms,听歌追剧,打游戏都很畅快。

这款耳机还支持单耳模式,用户可根据自己的喜好选择其中一只耳机使用。

二、佩戴舒适性

我们平时见过的蓝牙耳机样式有入耳式、头戴式、挂耳式等,塞那Z51 AI MAX版则属于新流行的夹耳式,通过环形结构将发声单元和触控模块结合,所以外观上有些像个大号的耳环,既保持了佩戴的稳定性和舒适性,还能放到充电仓中充电,一举两得。

佩戴的方式很简单,只需要将耳机夹在耳朵上,把圆形发声单元放进耳道之后,就能感受到音乐的美妙了。因为采用了记忆硅胶材料和回弧舱体设计,有很好的弹性,会根据不同耳廓的大小进行自适应调节,单只耳机重量仅12g,非常轻巧,所以佩戴后并不会感到压迫感,实测长时间外出运动也没有疼痛感和掉出现象发生。

乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评

由于其开放式设计,佩戴眼镜、帽子都不会有影响,非常适合长时间佩戴或者在运动中使用。因为不入耳,不会阻挡耳道内的空气流通,所以即使夏天也并不会有湿热感,很舒适。

三、续航表现

这款耳机的续航表现也听出色,单耳机可连续使用约8小时,配合400mAh的充电仓,充满电可提供50小时左右的使用时长,相比以往的用过的骨传导耳机来讲,塞那Z51 AI MAX版可以治好很多人的续航焦虑症。

四、听感

上面也说过了,塞那Z51 AI MAX版采用了气传导的方式,没有封闭耳道,所以必定存在漏音,这就得说下脉冲DT3.0定向传音技术,这是塞那的研究重点,它能将声音更有效的传到耳中,减少漏音情况。

在音质方面,这款耳机表现不俗,采用了第四代360°ACS全景音效技术,搭配H1处理器和高低音双单元复合振膜,让音乐表现更加还原细节,三频中高音清晰、中音饱满、低音深沉,个人觉得可以适应各种音乐,在实际测试中,听了几天例如特勒斯威夫特的《Style》、双笙的《采茶纪》等不少歌,杰克逊的《Dangerous》,音质的还原度非常高,声音清晰且富有层次感。

乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评

我还尝试了在骑行的时候听歌,电动自行车全速前进的情况下听歌还是挺清楚的,其开放式设计能够更好地听清周围环境,让你在享受音乐的同时,保持对外界的感知,更加安全。

有朋友可能会问风噪的问题,亲测完全没有影响的,骑行的时候听个相声也完全没问题。

五、AI绘图

之所以叫AI耳机,是因为在sanag APP端除了能查看耳机状态,更改配置外,还有了AI创作功能,可以通过AI对话、图灵绘画等模块,完成翻译、创作等内容,只需要刮开附带VIP卡的号码区,在APP中就能兑换价值298元,一个月的黄金PLUS,之后在有效期内就可以随意使用了。

在GPT盛行的当下,AI绝对是个好帮手,策划文、年终总结等都能完成,在银河聊天中也能做到同样的效果,我在其中试了提问和写诗,感觉逻辑性和写作能力还是不错的,完全可以胜任日常的写作。

作为一个设计师,图灵绘画还是如雷贯耳的,在这里可以选择二次元、梦幻人像、迪士尼、真实人像等绘画风格,通过关键字做到文生图,可以满足文章配图、头像等需要,重要的是可以完全避免版权,这太好玩了,啊不,太实用了。

乐趣潮音!AI智能音乐耳机-塞那Z51 AI MAX简评

通过关键字生成的小姐姐图,可以看到手部的结构还是没问题了,多种风格里“真人”的生成图还是更养眼一些。

五、优缺点

优点:

1. 记忆硅胶材质柔软舒适,贴合度高,适应各种耳型。

2. 开放式设计能够更好地感知周围环境,适合长时间佩戴或运动中使用。

3. 气传导方式保护听力,音质表现优异,适合各种音乐类型。

4. AI创作功能实用又好玩。

缺点:

1. 黑色太粘指纹了,需要经常擦拭。

2. 在嘈杂的环境中,开放式设计的降噪效果相对较弱。

六、总结

塞那Z51 AI MAX版是一款非常值得推荐的耳机,凭借耳夹式设计和记忆硅胶材料,有了不错的佩戴体验,高低音双单元复合振腹和数字声音增强技术的加入,让这耳机的音质有不错的体验,;AI创作的潮玩法对于日常的工作和学习都很有用,对比一众其他品牌产品有很大优势。

综合来讲,这款耳机是真的值得推荐,体验不错,京东的销量也证实了热度,有朋友感兴趣的话可以体验一下。