橙子的酸甜 篇二:在我的城市,有哪些儿时过夏天的「保留项目」,如今自己的孩子也很喜欢?

2023-08-10 19:26:27 0点赞 0收藏 0评论

共同保留项目,大概就是大人可以陪着一起玩水。

我的家乡在福建南方的一个农村。村里地势相对平坦,特别是我们家周围河道纵横。小时候的夏天,恰是一年的农忙季节,刚好放暑假的我们也会给大人搭把手,有收割稻谷延伸开来的一系列农活,还有种地瓜、种黄豆、拔花生,给甘蔗剔蔗衣......记忆里,夏天总是没闲着,大部分时间除了做暑假作业就是帮大人干农活。当然偶尔也会娱乐一番,比如盛夏的傍晚,骄阳把河水晒得热乎乎后,父亲就会带着我们下河游泳

家乡的河道家乡的河道

我的童年——借助汽车轮胎来玩水

小时候,父亲会向别人索取几个废弃的汽车轮胎内胎,再给它打足气,这就是我们当时的救生圈。这种“野生”的救生圈戴起来并不舒服,因为它的材质不亲肤,而且充完气后硬邦邦地,在皮肤上一摩擦,常常胳膊、腋窝都会被磨成一块块红色的印记。

我们小时候拥的救生圈就是这种哒我们小时候拥的救生圈就是这种哒

即使那样,印象中我好像也不太在意那难用的救生圈,依然对能够下河玩水觉得特别有趣。只是有点可惜的是,当年光顾着玩水了,把游泳这个正经事都抛到脑后去了哈。

我们那里的河不同一般的小溪,相对较深,河底都是淤泥,还盛产田螺。偶尔大人们没空去镇上买荤食,就会在河里捞点田螺当做配菜。

而现在呢,我和孩子们常住在城市里,孩子们的夏天保留节目里自然没有农活和田螺,但是玩水肯定是少不了的,而且他们玩水的花样可比我当年丰富多了。

按照玩水地点不同,难度不同,我将孩子们的玩水方式分为以下几个版本哈!

玩水1.0版本

比如,兄弟两在家会一起洗澡,顺便在浴室里玩起泡泡,玩水枪大战,只要不乱喷到插头,老母亲一律准了。

即使没有洗澡,在家里的水池里放点水,做个积木小船,再尝试着让它在水里一飘,也觉得蛮有乐趣,还有各种水试验。

玩水2.0版本

除此以外,我还会带他们去公园的小溪里玩水,在这里基本不用担心安全问题和水质,因为小溪里的水是流动的,经过砂石过滤也比较清澈,而且水深最多没过孩子们的小腿。假如孩子们足够专注认真的话,甚至还会逮住几只小鱼。

玩水3.0版本

还有游泳,因为我和孩子他爸都是旱鸭子,肯定只会去水深已知的游泳馆去游泳。大概也正是因为我们都是旱鸭子,我几乎是一刻不停地盯着他们。甚至,我还下水陪他们一起玩耍,保护弟弟的安全。

我陪孩子们一起游泳我陪孩子们一起游泳

玩水4.0版本

当然,最刺激的是,哥哥最近参加的专业户外机构举办的溯溪活动。在专业人士的帮助下,在山水之间飞檐走壁,挑战极限,以各种较有难度的动作投入水的怀抱。然而,作为亲妈,我更开心的是,哥哥在较高难度项目前的选择,懂得取舍,懂得判断自己的体能,懂得规避风险,知道什么可为,什么不可为,不再冒然行动,不再冲动激进,欺山不欺水。

溜索飞水滑行,体验感不错溜索飞水滑行,体验感不错一两米跳潭,哥哥去尝试了,但是他呛到水了,感觉不太舒服一两米跳潭,哥哥去尝试了,但是他呛到水了,感觉不太舒服七米跳潭,哥哥放弃了,换作我也不敢七米跳潭,哥哥放弃了,换作我也不敢冲瀑项目,哥哥放弃了冲瀑项目,哥哥放弃了

在安全可控的前提下,给孩子们适当的玩水,这大概是我们家的传承,也是我们对一个孩子童年情趣的守护吧。

@知乎亲子