2023-09-14 15:06:57 13点赞 22收藏 30评论

首先,感谢张大妈!感谢众测大大!给我这次机会,体验本期高颜值、高配置的四款徒步好物!

本期测评四大主角:格里高利arrio背包24L、挪客NH17D006-D登山杖、BUFF魔术头巾、格里高利水袋2L。

本期内容主要分四大块:

一、四款测评装备基本情况和看点

二、本次单日徒步行程及装备清单分享

三、本期四款测评装备在实际使用过程中的感受及推荐指数

四、总结

一、四款测评装备基本情况和看点

1、格里高利arrio背包24L

格里高利 Arrio24L 正面格里高利 Arrio24L 正面

主要看点:颜值高、人工学腰背设计、悬浮网状通风背板、自带登山杖挂点、兼容3D水袋、可上下调节胸带,抽拉绳一体式主仓

背包基本数据及同类背包数据对比:

三款同类轻量化背包对比,表格带个人水印,请勿随意搬运三款同类轻量化背包对比,表格带个人水印,请勿随意搬运

格里高利 Arrio24L背包细节:

直筒一体式主仓,内含水袋仓直筒一体式主仓,内含水袋仓主仓开关为抽拉绳式主仓开关为抽拉绳式

主仓形态为直筒一体式,简单粗暴的大仓形态,只要在整理收纳装备的时候按照顺序打包叠放整齐,可以塞很多东西,并且也很方便找;抽拉绳式开关,打开闭合非常快速且不容易进水;水袋仓是弹性收缩式的,可以很好地把水袋固定在固定位置,使得水袋的背负更加轻松。

外部顶仓外部顶仓内部顶仓内部顶仓

两个顶仓均不大,外部的顶仓刚好可以放下一副墨镜盒,内部顶仓主要用来收纳背包防水罩,也可以用来收纳些证件、钥匙等贵重物品,已拿取且不容易丢。

背包正面的拉链侧兜背包正面的拉链侧兜背包侧面的拉链侧兜背包侧面的拉链侧兜背包侧面开放式侧兜背包侧面开放式侧兜

背包除了主仓和顶仓外,还有三个不同位置的侧兜,拿矿泉水瓶作为参照物,可见,背包正面的拉链侧兜大小能装下两个矿泉水瓶,空间较大,在徒步过程中,我通常拿来装护膝、防晒装备等;背包侧面的拉链侧兜相比背部的侧兜来说,由于其斜着分布,平面面积相对较小,只能塞下一个矿泉水瓶,但是纵深很大,可以装不少东西,我把它拿来装一些巧克力、小零食、常用药品等,目测其大小应该也是能转下一把三折式雨伞的;最后就是侧面的开放式侧兜,也比较大,同时装两瓶矿泉水没有问题,且开口向背部倾斜,易拿取水瓶,非常人性化。

悬浮网状通风背板背负悬浮网状通风背板背负

这个悬浮背负是我对这款背包最中意的地方,在轻量化的徒步过程中,尤其是夏天前后天气较热的情况下,通风透气性好的背负真的超加分!!而且这款背包背负网的悬浮程度,真的比从图片中看到的距离还要大,非常明显的悬浮感,可以说是肉眼可见的通风透气!几乎完全地将背部与背包背板分离开,但是又很巧妙地能将背包整体很好地贴服在背上,真的超棒!!虽然这款背包的容量仅24L,但是腰带也做了一定的背负设计,这也是在20多L的背包中比较少见的。

另外两款在数据对比表格中提到的同类背包具体的细节情况在我往期的笔记和文章中都有,如有需要可去翻阅。

2、挪客NH17D006-D登山杖

挪客登山杖一对挪客登山杖一对

主要看点:1、耐用,碳素、铝合金二合一,比纯碳纤维杖更加强韧坚固;2、轻量化,单根重量仅约185g,比同品牌碳纤维杖150g/根重35g,比同品牌铝合金杖250g/根轻65g;3、外锁伸缩式,随时调节长度,使用起来非常方便;4、在同类登山杖中价格较低,性价比高,且适用多数低强度徒步活动。

这张图可以清晰的看到这款登山杖的具体结构组成这张图可以清晰的看到这款登山杖的具体结构组成实际参数实际参数

这款伸缩式登山杖收起来最短是66cm,最大展开可达135cm,基本可以涵盖到1米95以下人群使用。值得注意的是,在长时间徒步过程中,使用这种伸缩式登山杖时要经常检查登山杖的外锁扣是否锁紧,避免关键时候“驴失前蹄”。

一些实物细节图:

EVA加长手柄,可调节腕带EVA加长手柄,可调节腕带速弹尼龙外锁、一体式半阻泥拖,钨钢杖尖+附送保护套速弹尼龙外锁、一体式半阻泥拖,钨钢杖尖+附送保护套

3、BUFF魔术头巾

BUFF,这是一个我刚入坑的时候就听说过的品牌,都说它是头巾届的这个「徒步装备好物推荐:让你走得更远、更舒服」附个人单日出行装备清单,所以曾经我也一度把它列为我的徒步入坑必备单品清单,奈何因为其近几年居高不下的身价,一直舍不得下手。终于,再次感谢众测大大帮我实现了这个小小的愿望「徒步装备好物推荐:让你走得更远、更舒服」附个人单日出行装备清单(感动的泪水)!!

朴素低调的包装朴素低调的包装

主要看点:1、UPF50+防紫外线防UV指数,可以防住95%的紫外线,这也是我使用头巾最重要的目的了;2、环保材料;3、高弹性;4、多功能穿戴;5、吸湿排汗;6、速干;7、无缝热切

七大核心功能七大核心功能

拥有这块BUFF头巾之前,我也购买使用过多款其他品牌的头巾,总体来说,我认为决定了一块头巾是不是一块好头巾的因素主要就三点:1、防晒功能是否达标;2、舒适性很重要,有些头巾材料容易变得刺挠,裹在脸上很不舒服,或者弹性不够,使用久了变得宽松戴不住;3、透气性,在徒步爬坡过程中很容易呼吸变急,如果透气性差了会很闷根本戴不住。

经典款——风景经典款——风景

BUFF头巾的图案普遍使用一些地理风景图案较多,在颜值上还是比较能打的。

佩戴实物图:

套在手臂上简单展示一下套在手臂上简单展示一下

4、格里高利水袋2L

格里高利水袋2L 橙色款格里高利水袋2L 橙色款

主要看点:1、软模3D设计,悬挂开放,更易保持干燥,防止细菌滋生;2、人体工学设计,增加背负的稳定性和舒适性;3、QUICK快连接头,可以快速接上和断开,便于重新注水;4、DRYLOCK磁性咬合阀

主要参数主要参数

水袋单体重量185g,容量2L,这个容量基本可以满足正常单人单日徒步需要摄入的水分量。通常来说,在登山徒步开始前,我们可以根据体重、登山时长、每小时每千克体重脱水量大致估算出所需要的补水量以便于决策需要鞋带多少的水。

排出水量(g)=5*X*Y,X为体重(kg),Y为登山时长(h),5为登山时每小时每千克体重脱水量(g)。举个例子:60kg体重的人进行6小时的攀登,脱水量预计在5*60*6=1800g,即1.8L左右,因此需要补充等量的水。(来源:《登山技巧全攻略》【日】山本正嘉)

结构细节结构细节实物图实物图

吸管可以通过快连接头非常方便的安装或取下。

人体工学设计人体工学设计

3D形式和全长挡板的设计,使得水袋可以更好地贴合在背部,分散水袋重量,使得背负更加舒适和轻松。

二、本次单日徒步行程及装备清单分享

看海。看海。

单日徒步行程一般在15km以内,由于行程较短,又是夏天,因此装备也往往比较简单。

本次行程由于带了一个小朋友一起,选择了一个较为简单又风景比较好的路线,基本是走走停停:距离7.28km,海拔爬升305m,路线是浙江温岭水桶岙小环线(黄金海岸线),难度1星,风景5星。

两步路轨迹图两步路轨迹图

本次装备清单为:迈乐Moab3 GTX徒步鞋、速干衣、速干裤、徒步袜、格里高利24L背包、挪客登山杖、BUFF头巾、格里高利水袋2L、防晒帽、防晒手套、太阳镜、路餐一份、一块巧克力、创口贴、氯雷他定(防过敏)、无比滴(防蚊止痒)、头灯、一次性雨衣。

多数是一些穿戴在身上的装备,也是比较重要的,直接影响行程舒适度,其他都是一些出行户外习惯性携带的备用物品。

坐在礁石上看海坐在礁石上看海

三、本期四款测评装备在实际使用过程中感受和推荐指数

以下分享主要从装备的科技性、功能性、舒适度、便携性、重量、安全性、实用性、性价比等适用的角度进行考察得出,仅供参考。

推荐指数分为不推荐、一般、较推荐。

1、格里高利arrio背包24L

推荐指数:较推荐

实际使用主观感受:两个字,超棒!是那种虽然我有好几款包,但是下次出行它仍然会成为我的优先选择的那种。

实际使用客观分享:

优点:1、背板通风透气性很好,腰部也有一小部分背负功能,全程舒适度很棒;2、自重较轻,面料防水防刮防撕裂;3、抽拉绳一体式主仓,打开闭合很方便;

缺点:没有底部,背包在装载拿取过程中难以直立,重心总是前倾或者后仰,不太方便;价格略贵(但我觉得这不是这款包的问题,是目前整体户外用品市场价格都偏贵)。

行走在海岸线行走在海岸线

2、挪客NH17D006-D登山杖

推荐指数:一般(偏不太推荐)

实际使用主观感受:emmm..不太喜欢。下次出门走难度更大点的路线我可能宁愿选择自己原来持有的另外一款全7075铝合金的登山杖,虽然重量会比这款二合一重一些,但是用着感觉更踏实,更安心。

实际使用客观分享:

优点:1、轻,方便携带,碳纤维铝合金材质二合一,可能没有纯碳纤维的登山杖轻,但是确实比铝合金登山杖轻了不少;2、价格便宜。

缺点:感觉锁扣不太牢靠,并且在多次调节并拧紧锁扣的情况下,登山杖杵在地面上仍然感觉里面不知道哪里有松动的感觉,扎在地面上也觉得不太踏实;还有一开始调节登山杖的时候,松开锁扣,最下面一节直接掉出来了。。。猝不及防,这我也是没想到的。总体来说,给我的感觉就是不太牢靠,虽然实际使用过程中它也没有出什么问题,但确实没有我使用过的另外一款铝合金登山杖扎在地面上实实在在、不动如山的感觉带来的体验感好。尤其是在下山的时候,靠谱的登山杖很重要,万一下山提供支撑的时候缩进去了,那就是另一个故事了。

登山杖登山杖

3、BUFF魔术头巾

推荐指数:较推荐

实际使用感受:舒服呀!没啥缺点,以前是觉得它的价格比较贵,但是使用过后有所改观,我觉得是值得的,是会考虑以后自己再额外入手其他图案的那种。

总体来说,颜值高,面料触感舒适,吸湿排汗透气性好,速干、弹性够用,防晒指数一时半会没法证明,但是一般来说物理防晒都差不到哪里去,难得的是在防晒的同时又保持透气性好。

另外,在本次测评的四款好物中,我认为这款头巾应该是使用频率最高的物品,哪怕不出去徒步,平时运动的时候绑在头上、手上当吸汗巾,或者骑车开车的时候当防晒头巾、甚至洗漱的时候当发箍,都是非常实在好用的,可以说实用性满分!

户外跑步或运动时用作吸汗巾佩戴的样式户外跑步或运动时用作吸汗巾佩戴的样式

4、格里高利水袋2L

推荐指数:较推荐

实际使用主观感受:还不错,整体感觉利大于弊,用着还是挺快乐的

实际使用客观分享:

优点:1、科技含量高,正是这些弯弯绕绕的设计,使得我们可以很方便的低头就可以喝到水;2、携带方便、背负轻松,挂在背包水袋仓的挂钩上,贴合背部,背起来轻轻松松;3、功能性强,饮水方便,可以把吸管通过磁铁吸附在胸前背包带上,很方便的就可以取下喝水,省了不少力气;4、干净,没有任何异味,新的水袋到手简单用凉开水清洗一下就可以使用了;5、环保,可反复循环使用,比购买使用瓶装水环保多了,也不需要每次徒步前去超市买很多瓶水。

缺点:1、徒步过程中每次喝完水不能随时知悉还剩多少水,会觉得有些心里没底,不能随时根据实际情况进行饮水量和节奏的调整,想知道的话就得把背包拿下来打开看比较麻烦;2、喝水比较费力气,是的,我这里说的费力气就是表面意思,要用力吸「徒步装备好物推荐:让你走得更远、更舒服」附个人单日出行装备清单。不过这两点相结合看,可能也就都算不上缺点了,正是因为喝水比较费劲,直接导致的结果就是比较“省水”,没法“吨吨吨”哈哈,一般根据预期准备的水量,最后都会发现没喝完,还剩不少。

所以总体还是比较推荐的。

水袋装在背包水袋仓中水袋装在背包水袋仓中

四、总结

这次测评的四款徒步好物,除了登山杖,其他三款都是比较推荐的:

1、格里高利Arrio24l背包,在同等容量(20-30L)不同品牌背包中,非常推荐这款,背负体验很棒,适合没有预算压力、比较重视舒适度体验、又考虑入手1-2日轻量级别徒步背包的朋友;

2、BUFF头巾,真的好用,强烈推荐,用过以后真的不会再买其他的头巾了,虽然在同类中比较贵,但是感觉比起其他徒步装备如背包、鞋子动辄上千的价格、几百的差价,总价仅仅一两百,却能大大提升徒步体验的BUFF头巾就很值,适合所有人群!!买不了吃亏买不了上当,买它!!

3、格里高利2L水袋,如果是已经决定要买水袋的朋友,我的建议是可以考虑这款,至少亲测靠谱,干净无异味,使用体验良好,但是我没有用过其他品牌的水袋,所以没法给出对比的结论,只能说这款水袋是可以放心入的。

4、登山杖,不是很推荐这款,虽然价格较便宜,但是在其他和它同等价位甚至比它便宜的登山杖中,我认为是有更好的选择的。萝卜青菜各有所爱,也欢迎使用过的朋友发表不同的见解。

这次的分享到这里结束,感谢所有点进来观看的朋友!!我是MISS_PENG,热爱生活、热爱户外、热爱美食,欢迎关注、点赞、留言、收藏!!谢谢!

路上的一些风景路上的一些风景

Naturehike 挪客户外 中性徒步背包 NH20BB206

GREGORY 格里高利 Amber 44 女子徒步背包 红色 44L

GREGORY格里高利 新升级14L16L18L20L24L 30L NANO运动旅行实用背包 (青色)20升

GREGORY 格里高利 MIWOK 男子徒步背包 12L

GREGORY 格里高利 MIWOK 男子徒步背包 12L

Gregory格里高利 B65 B75 DEVA60 男女双肩背包户外大容量重装徒步登山双肩包 男-B75-玛瑙黑 M号170-180cm

Gregory格里高利 新款MAVEN无域系列 45L 55L女款户外轻量耐磨徒步专业旅行登山包 MAVEN无域45L-檀红色 XS/S

GREGORY 格里高利 ZULU 40 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 ZULU 40 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 baltoro 75 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 STOUT 35 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 STOUT 35 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 PARAGON 48 男子徒步双肩背包 柑橘红 48L

GREGORY 格里高利 Amber 55 女子徒步背包 红色 55L

GREGORY 格里高利 DEVA 60 女子徒步背包

GREGORY 格里高利 DEVA 60 女子徒步背包

GREGORY 格里高利 Paragon 68 男士背包

GREGORY 格里高利 Paragon 68 男士背包

GREGORY 格里高利 paragon 38 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 KATMAI 65户外运动背囊大容量重装徒步登山包 火山黑-65L

GREGORY 格里高利 SAND系列 Easy Peasyg Day 中性徒步背包 沙色 18L