鼠疫突发,甲类传染病,保险能赔吗?

2023-08-17 08:21:16 0点赞 0收藏 0评论

暑假一眨眼就过半了,暑期出游,草原是很多人的选择。

鼠疫突发,甲类传染病,保险能赔吗?

在网络上也开始流行在草原上抓鼠兔的热潮。

什么?空手抓鼠兔?和它们有皮肤直接接触……

千万不要去草原,玩这种看似可爱的啮齿类动物及其他野生动物。

为啥?

因为已经有一家三口已经全部中招,感染了鼠疫了~

近日,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗政府官网连发两条通知公告:

8月7日,苏尼特右旗报告1例鼠疫确诊病例。

鼠疫突发,甲类传染病,保险能赔吗?

8月12日,苏尼特右旗报告2例鼠疫确诊病例,系8月7日报告鼠疫病例的丈夫和女儿,均为同一家庭共同居住人员。密切接触者均已按要求及时进行隔离管控,均未出现异常情况。

什么是鼠疫?

很多人可能连听都没有听过鼠疫这个传染病,对鼠疫其实不怎么懂。

没亲身经历过的人根本不知道鼠疫有多可怕。和狂犬病一样,听名字没什么危险的感觉。

老鼠和狗,都是动物,狂犬病发作了基本上就是没救了,虽然致死率可能没到100%,但也差不多了。

但其实鼠疫更恐怖!如果我们换个名字,或许你就知道了,“黑死病”!就是那个超吓人的鼠疫!

在我国,鼠疫属于甲类传染病。甲类传染病就是传染病中的顶级!顶级就是最厉害的意思,大家都懂的。而中国的甲类传染病竟然只有两个!

一个是那个出了名的霍乱,一个就是鼠疫!都是咱们小时候听说过的“超级传染病”!

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种发病急、传染性强、病死率高的烈性传染病,又称黑死病。人类历史上共有 3 次鼠疫大流行,至少造成全球1.6亿人的死亡,一度被世界卫生组织认为是最恐怖的传染性疾病。《中华人民共和国传染病防治法》将鼠疫列为甲类传染病。

鼠疫具有起病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速等特点。

感染后可出现败血症的表现,皮肤广泛出血、瘀斑、紫绀、坏死,病死后尸体表现出紫黑色,因此被称为“黑死病”。

若不加以治疗,病死率为30%~100%!

鼠疫突发,甲类传染病,保险能赔吗?

可怕的鼠疫是怎么传播的?

这个要给大家科普一个小知识:鼠疫不仅是老鼠传播的,自然界很多动物都可以感染鼠疫,尤其以啮齿动物(鼠类、旱獭等)最为常见,主要是通过鼠蚤等病媒生物传播。

鼠疫传染性强,在一定条件下通过染疫的鼠、蚤或其他途径,将鼠疫细菌传给人,造成人类鼠疫疫情。

鼠疫还可以通过接触传播和飞沫传播。

接触传播:

在捕猎、宰杀、处理染疫动物时,或接触鼠疫病人的排泄物、分泌物时,病菌可通过皮肤伤口或粘膜进入体内而造成感染。

飞沫传播:

肺鼠疫患者呼吸道中含有大量鼠疫菌,病人在呼吸、咳嗽时释放出的病菌可以形成飞沫而短时间悬浮于空气中,他人吸入可造成感染。

进入高原、牧区等潜在鼠疫时,我们要应该注意什么?

(1)尽量不去鼠疫疫源地。确需在疫源地活动时,要戴防蚤手套,穿防蚤袜,合理使用驱虫剂,做好防叮咬措施。

(2)不在旱獭等动物居住的洞口附近坐卧、休息、宿营,确需在疫源地区内宿营时,做好个人防虫防蚤措施。

(3)减少与野生动物的接触,不近距离接触旱獭,不逗玩野生动物;严禁猎捕、剥食旱獭、狐狸、野兔等高危染疫动物。

(4)不私自携带疫源动物及其产品出疫区。

鼠疫这种传染病,保险赔付吗?

得看险种。

医疗险可以赔付。

医疗险是报销医疗费用的保险,不管是什么原因导致的医疗费用,只要满足报销条件(报销金额是否达到免赔额、是否在指定医院就医等),就能赔付。

治疗像鼠疫这种传染病的医药费,自然也是可以赔付的。

不过还是要注意,有些医疗险会对传染病免责。

重疾险不一定可以赔付。

重疾险是发生条款规定的疾病,才进行赔付的险种。

目前市场上的重疾险,不存在将鼠疫列为保障疾病的。

其它的传染病,也很少有被重疾险纳入保障范围的。

只有病毒性脑膜炎、因职业关系导致的艾滋病、埃博拉病、重症手足口病等少数几种传染病会被列为重疾/轻症。

鼠疫突发,甲类传染病,保险能赔吗?

虽然重疾险里面并未规定鼠疫可以直接理赔,但还是有机会得到赔付的:

比如重疾险一般都保“深度昏迷”,如果由鼠疫引起深度昏迷,那也是能赔付的,只是概率特别低罢了。

寿险可能可以赔。

只要除了免责条例以外的身故,都能赔保额。所以即使不幸感染肺鼠疫导致身故后,如果有寿险的话,还是能留给后人一笔钱的。

最后我们提醒下各位,去野外旅游时,对待野生动物要收敛点好奇心,千万别乱碰乱投喂,一来破坏生态环境,二来还可能招惹各种传染疾病,真的不是闹着玩的哦!