爱了这手感,比青轴还「青」,准备一直用下去的98T Pro键盘

2022-11-18 15:39:52 5点赞 10收藏 7评论

今年双十一入手的唯一一个键盘, 就是下面这个98键排列的机械键盘。原价要五六百,双11的时候比较优惠,400多就能到手。

现在正用这键盘在码字,哒哒哒哒,声音相当清脆。B站某up主有个视频,对比和樱桃青轴的声音,HELLO GANSS这个知夏轴的声音要现响、脆、尖一些,听起来更好听。加上其它键盘要素,比如好看的PBT配色键帽,三模连接,5号干电池,还有实用的多媒体键,我是相当喜欢。至于细节如何?请往下翻页。

1.轴体:知夏轴,段落感值得一试

▲萝卜青菜各有所爱。说到青轴这个东西,真不是每一个人都喜欢的,我个人呢是非常享受用键盘敲字之快感,有段落感的轴体才能给我的手指和心情带来愉悦。所以,我是比较喜欢青轴一类的段落感轴体,比如说以最开始的樱桃青轴,后面出现的box白,以及今天我们将要介绍的也是凯华的box知夏轴。

▲听说这个知夏轴体是今年中间的时候才推出的,也算是一个比较新的轴体,所以到手之后,不管是耳朵的听感,或者是手感,都带来了全新的体验。而且知夏轴的颜值是相当高,是我见过最漂亮的轴体,暂时还没有之一,可能以后会有,但起码目前是我见过最漂亮的。半透明的外壳,淡蓝色和淡绿色的结合,如初夏时垂柳绿水,真的如他的名字「知夏」一样,有一股文艺范儿在里面。

▲机械键盘玩的就是手感,HS 98T PRO的知夏轴这手感,如果大家用过樱桃青轴,那知夏轴可以说算是青轴的体验升级版,触发更轻,声音更脆,行程更短,带来的手感就更轻盈,很容易按到底,用来打字不太会像樱桃青轴那么累,感觉更实用了。至于声音吵嘛,宿舍里都是好基友,就是用来吵的/dog。

2.三模连接,双系统:照顾到macOS用户了

个人感觉今年是机械键盘最卷的一年,往后会不会更加卷不知道,反正今年是相当的卷,基本上键盘都是三模的。何为三模?就是有线连接、2.4G无线USB,以及蓝牙这三种连接模式。

▲我的这把98T PRO键盘也是支持三模,所以在适用性上相当宽泛,毕竟三种连接模式各有优劣,现在都给上,大家自己取舍都就好。98T PRO的三模开关,是在靠近电脑一侧,一个小拨杆,G就是2.4G的USB无线连接模式;中间的一根像字母s一样的有线符号,就是有线连接模式;最右边的字母B,就很好理解了,bluetooth嘛,蓝牙连接模式。

▲有线模式的,就是通过连接键盘底下的type c接口,另外一边连接电脑就ok。键盘本身是配送有一根质量相当不错的连接线,在这里就不展示了。我个人最习惯用的就是2.4g的usb无线连接模式,既能享受到无线使用的无拘无束、没有束缚的感觉,键盘可以随便搬动,电脑桌面会更加整洁,同时2.4g的usb无线模式几乎没有延迟,打字的体验也会更好。

▲长按功能键Fn加字母S键,就可以从Windows系统切换到mac系统,也就是说alt键立马就可以变成苹果系统的command按键,不需要再在macos里边设置键盘的修饰键。这,对于许多像我一样的macos用户实在是太友好了!这点我很喜欢,原配的育阳蓝键帽已经很漂亮了,后面我又尝试了一下灰白色的一套键帽,感觉没有原配的好看。

3.PBT键帽和RGB灯光:颜值不说天花板,也顶部了吧

▲颜值对于键盘的意义,我想都不用废话一句,喜欢一把键盘,往往是从它的外貌开始的。对于许多人而言我想都是这样。没办法嘛,键盘爱好者都是外貌协会资深成员。98T PRO这把键盘的配色,是我非常喜欢的,有活泼的浅蓝色,有比较深层的深蓝色,又有一些按键是白色,和边框的白色一致,整体上清新脱俗,又有点稳重的味道在里边。

▲而且按键都是PBT材质,双色注塑,不管是做工或者是手感,对我个人而言,真的是顶呱呱的存在。而且三个颜色错落有致,比如说,来看一下数字键盘,加减乘除都是深蓝色,而10个数字键就是浅蓝色,enter键是白色,整体上颜色搭配非常和谐。

▲因为是98键的配比,所以有这么一个完整的数字键盘,对于许多跟数字打交道的朋友,我觉得这个数字键盘区域是非常实用的。

▲Rgb灯光也是现在无线键盘的标配了,当然这个标配的价格会稍微高一点,但我个人觉得是值得的。灯光我可以不开,但它不能没有,在我需要灯光来照亮心情的时候,Rgb的存在就非常有意义。98T Pro键盘的灯光是集成在板子上的,透过透明的凯华轴体,灯光可以非常均匀地散射出来,效果非常好看。

▲十几二十种灯光效果随便换,看大家个人喜好了。灯光集成在PCB本子上,个人觉得有个好处,就是不管以后我换什么轴体,灯光还在,不像某些键盘的灯光是集成在键帽上。那样的话,折腾的成本就有点高了。不过这个Rgb的灯光效果只有在有线连接的模式下才可以打开,在另外两种无线连接的模式下是没有灯光的,这一点需要注意。对我个人而言其实没什么影响,大部分情况我还是喜欢关着灯,Rgb固然好看,但属于甜品级别,可不能多吃了。

4.其它特色:5号电池、多媒体键、翻页键...

除了上面的几个主要方面之外,其实这把98T Pro键盘还有许多可能被认为是「奇葩」的特点,比如说用五号电池,或者是还有另外一种轴体的翻页键...但个人觉得都挺实用,下面我们一一看来。

▲五号电池供电,大家喜欢这种供电方式吗?现在大部分的无线键盘,其实都是内置电池,不管是宣称4000mAh,或者是5000mAh,甚至是更高的容量,内置电池的设计我觉得有它的好处,就是体积可以做的更加轻薄,造型可以做的更多样一些。但相对而言,我会更喜欢五号电池的供电方式,没电了随时可以换电池,用充电电池也很方便,同时键盘的使用寿命更长。98T Pro这把键盘甚至最多可以放四节五号电池,感觉电池的续航时间不可估量啊。

▲这个圆形的旋钮,还有它右边的两个按键,我要大吹特吹,因为实在是太好用了!这个旋钮本身也是一个按键,按下去可以开关静音模式,顺利时针旋转可以调节音量,而且是无极调节。旋转的时候,会有卡顿式的阻尼,听歌时候非常好用。

边上的两个按键就很有意思了,是上下翻页键,也是这把键盘上唯二不是机械轴的按键。按上去也非常清脆,个人判断应该是薄膜键,但手感还是相当好,因为键程很短,中间刚好有凹下去的地方,食指放在这个位置,非常好操作,翻页体验真的是一级棒。

▲现在倡导绿色环保,连说明书都省了,用微信扫一扫,就能看到产品相对应的说明书。简单看一眼还是能有所收获的,比如说前面提到的切换到macOS这个组合键,我是看到说明书才学会的,否则还去傻乎乎的在macOS里边设置键盘的修饰键。如果是Windows电脑的话,还可以安装他们家的驱动软件,进行深度的自定义设置,个人比较少用电脑玩游戏,所以就不再展开了。

小结

以上就是和大家分享的这一款HELLO GANSS的98T Pro键盘,这个产品还是很有特色的,像充满新鲜感的知夏轴体、多媒体按键区域、育阳蓝的配色、五号电池的供电方式,以及整体的质量做工,都令我印象深刻。

▲配套的透明盖子刚好可以上,键盘闲置时可以防吃灰。

如果大家把键盘的预算稍微提高一点点,我极力推荐这个品牌和他家的产品。至于有什么缺点或者不足,认真说的话,我觉得要是体积可以再小一点点,在厚度上压缩一下,旋钮换成金属材质,这样整体上的质感,可能会更上一个层次。

HELLOGANSS98TPRO有线蓝牙无线2.4G三模干电池热插拔机械键盘原厂PBT绀宇黄键帽98旋钮配列ganss月魄银轴479元京东去购买

以上就是简单的分享,谢谢大家阅读,祝君生活愉快呀!

HELLO GANSS 75T 三模机械键盘 75键 黑曜凯华知夏轴

HELLO GANSS HS 75T 75键 三模机械键盘 烟云紫 GANSS轴-月魄银轴 RGB

HELLO GANSS HS 75T 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 烟云紫 凯华-冰淇淋轴PRO RGB

HELLO GANSS HS 108TPRO有线蓝牙无线2.4G三模干电池热插拔机械键盘 原厂PBT白羽键帽RGB背光 GANSS品月蓝轴

HELLO GANSS HS75T无线三模机械键盘蓝牙2.4G有线热插拔可换轴RGB背光干电池版本 75T十样锦-三模热插拔(干电池) 凯华-冰淇淋轴PRO

HELLO GANSS HS75T 键盘

HELLO GANSS HS75T 键盘

HELLO GANSS HS 98T 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

HELLO GANSS HS108T 108键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

HELLO GANSS HS 75T 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑曜 凯华-BOX冰淇淋PRO轴 RGB

HELLO GANSS HS 87T 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

HELLO GANSS 98T PRO 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴