仅需74元的双千兆x86软路由

2022-11-10 09:41:35 97点赞 460收藏 61评论

再来盘下我在海鲜市场花54元捡到的ZTE小主机。

之前,给小主机安装了广告屏蔽神器pihole后,它一直开机运行,帮我屏蔽各类广告,表现不错,感兴趣的小伙伴可以点击下图中链接,查看折腾详情。

我想再次改造小主机,给它增加额外的千兆网卡,让它成为双千兆x86软路由和小型家用服务器。

我之前拆解小主机时,发现小主机的主板上有空焊的minicpie接口,如焊上minipcie座子,也许能加装额外的千兆网卡。

但小主机内部空间紧凑,这种改装方案很可能破坏小主机的外壳。

于是,我改变思路,在小主机的USB3.0接口上安装一个USB千兆网卡,这样可以不破坏小主机的外壳,也能达成加装额外千兆网卡的目的。

我在某多多上花20元包邮购得1个无牌的USB千兆网卡。

仅需74元的双千兆x86软路由

卖家告诉我这个USB千兆网卡的芯片是螃蟹家的RTL 8153,在Windows和MacOS下能直接免驱使用,但未试过能否兼容openwrt。

收到USB网卡后,我将其安装到小主机的USB3.0接口上,再启动小主机的openwrt系统。

用MobaXterm登录openwrt后台,输入ifconfig命令,查看小主机的网卡数据。

仅需74元的双千兆x86软路由

可以看到,此时小主机的openwrt系统只识别板载的物理网卡eth0,未识别我接入的USB网卡。

所以,扩展额外千兆网卡的计划失败了?

此外,还出现个问题,我将移动硬盘接到小主机的另一个USB3.0接口上,通过SAMBA共享拷贝和读取移动硬盘中的文件,拷贝文件的速率达到54.3mb/s,读取文件的速率达到49.8mb/s。

仅需74元的双千兆x86软路由

以上问题表明小主机的openwert系统未充分发挥USB3.0接口的传输速率,也未正确识别USB3.0接口的外部设备。

我没有放弃,继续折腾。

小主机的硬件功能是正常的,那么问题应该出现在软件上。

经过广泛查阅资料,发现问题很可能出在小主机的openwrt系统缺少RTL 8153的驱动和USB3.0的驱动。

于是,我又去某山论坛上下载了多个大佬编译的openwrt系统并安装到小主机,但发现这些问题依然未解决。

为彻底解决以上问题,我决定自己为小主机定制openwrt系统,加入缺失的驱动程序。

关于如何自己编译openwrt系统,许多博主在各类视频网站上有介绍,感兴趣的小伙伴可以去搜索并查看。

在这里,我要感谢coolsnowwolf大佬和300多位网友的无私贡献,他们共同在github网站上义务维护openwrt的源码仓库,并不断推出适配各类设备的openwrt系统,让我们能充分发挥各类设备的硬件性能。

我在虚拟机中安装了Ubuntu Server 22.04 LTS,打上各类驱动后,拉取coolsnowwolf大佬等人分享的openwrt源码仓库到该虚拟机。

然后,进入编译菜单栏,为openwrt系统定制各类驱动,补上缺少的驱动如下:

仅需74元的双千兆x86软路由

勾选「Kernel modules」→「USB support」→「kmod-usb-net-rtl8152」和「kmod-usb3」,这样就能添加对USB网卡和USB3.0的驱动。

仅需74元的双千兆x86软路由

除此之外,我也勾选「LuCi」→「Applications」→「luci-app-qbittorrent」和「luci-app-docker」,这样就能在openwrt中添加qbittorrent下载机和docker。

之后,保存以上配置,在虚拟机中启动对openwrt的编译流程,经过几个小时的漫长编译后,我就能在虚拟机的openwrt源码目录中,下载含有USB网卡驱动和USB3.0驱动的openwrt安装镜像。

仅需74元的双千兆x86软路由

我将自编译的openwrt系统「下称:DIY-openwrt」安装到小主机,接上USB网卡,给小主机上电开机,用MobaXterm登录DIY-openwrt的后台,再输入ifconfig命令,查看小主机的网卡数据。

仅需74元的双千兆x86软路由

可以看到,此时,多出了一个叫eth1的网卡,表明加入网卡驱动后的DIY-openwrt系统能成功识别USB网卡。

另外,再输入命令vi etc/config/network后,可以看到,DIY-openwrt系统已将USB网卡自动配置到WAN口下。

仅需74元的双千兆x86软路由

接下来,我将原来的主路由设置为交换机模式,并用网线将交换机和小主机的自带网卡连接在一起,USB网卡与光猫的网线连接后,再将USB网卡插入小主机的USB3.0接口。

给小主机上电开机,再进入小主机DIY-openwrt的web界面,可以看到,DIY-openwrt系统成功识别WAN口和LAN口的千兆全双工网卡。

仅需74元的双千兆x86软路由

在WAN口填入宽带账号和密码,就可以用USB网卡拨号上网,拨号几秒后,小主机成功获取运营商分配的IP,LAN口下的设备也能被成功分配内网IP和上网。

为验证网速是否正常,我安装了测速软件,根据测速结果,当下小主机的软路由配置能成功跑到我宽带速率的上行和下行标称速率,即下行347Mbps,上行26Mbps。

仅需74元的双千兆x86软路由

之后,我又给小主机的另一个USB3.0接口插入移动硬盘,用SAMBA共享协议,拷贝/读取移动硬盘中的大容量文件,发现写入速率达到97.2mb/s左右,读取速率达到67.2mb/s,达到内网千兆传输速率。

仅需74元的双千兆x86软路由

以上现象表明,通过给DIY-openwrt系统加入相关驱动,成功解决了USB网卡不识别和USB3.0传输速率拉胯的问题。

接下来的几天里,我将小主机作为主路由使用,上网体验很好,没有出现卡顿和断网的情况,小主机一直稳定运行,未出现异常宕机。

仅需74元的双千兆x86软路由

另外,我在小主机上也布置了多个docker容器,帮我下载各类文件、屏蔽广告、跑脚本等,作为小型家用服务器使用。

各位小伙伴觉得这样的改造值吗?欢迎在评论区留下你们的意见。

以上即为本期推文的全部内容了,感谢各位小伙伴能看到这里,希望这篇推文对你们有帮助,下期推文再见。

注:我将无偿分享推文中自己编译的含USB网卡和USB3.0驱动的DIY-openwrt固件,小伙伴们可私信我获取固件下载链接。

推 荐 阅 读

• x86的op对USB3.0和千兆有线网卡支持这么差劲吗?作者费心了,

我下载的op固件对这台小主机的USB3.0和USB网卡支持不佳。
    可能只是个例。

• 你买的usb网卡型号比较偏。

怪不得op系统无法驱动,但胜在便宜。

不是吧。8153和88179是用得最多的USB转千兆芯片了

• 额….到编译那步我就搞不懂作者在做什么了,你都知道缺啥了,你直接把缺了的ipk安装不就好了?如果openwrt自带的在线软件包安装不能用,你把ipk下载下来手动安装啊

试过,提示缺少依赖或版本不对。

依赖按提示加就行了

• 15年换的主机,当时宽带200M现在到1000M网速只有几兆谁可以解答下,是需要换网卡嘛?

是不是网线接触不良?

莫非还用着百兆路由器?或者网线是4芯的?

• 我用群晖加usb网卡组过,时间长了就不行,搜了搜不是我一个人的问题

群晖驱动不完善?

驱动能用 就是偶尔就掉线 还必须重启

• USB千兆网卡稳定性不行啊,发热大

我用着蛮稳定的

• 你能否详解下Ubuntu Server 22.04 LTS,怎么打上的种类驱动?具体怎么拉取coolsnowwolf大佬等人分享的openwrt源码仓库到Ubuntu。以及
    怎么知道进入哪种是你的openwrt系统所需要各类驱动?都详解下

各大视频网站上能找到相关op的自编译教程

我那么多问题,你一句话就给打发了?哈哈,你好歹写解释下每个问题,

• 老哥,跟着你的脚步也75块入手了一个,可否把esir大佬编译的高大全版(x86) openwrt的镜像,和您自己加了USB千兆驱动后的镜像一起 发我一下?多谢!
    applepaihs@163.com

去b站搜关键词,能找到我的视频,内含固件。

esir的固件在他的google网盘上有 可以直接下载

• 一顿操作猛如虎,一看价值五毛五

• 算是在这一个小机子上玩透了

• 玩不来,但必须赞

• 玩不来,但必须赞

• usb的不行,并发太少,而且,有usb口限制

那怎么办?

主板上pci e扩展

• 真有这么好?

• 太硬了

• 性价比不错

• 我老想入个4-6口的家里布局好就安心了,有个蜗牛搭个AP就完事了。

蜗牛是什么玩意?能实现哪些功能?

蜗牛星际,J1900 4G 16G 4盘位热插拔机箱硬件,发挥你的想象力 能干什么你说了算

• 冷雪狼不就是lean大雕吗 [皱眉]

这些人具体是干什么?像是程序员,那具体做什么的程序员呢?都会哪些种编程语言呢?

• 膜拜大神

• 可能是编译的时候没带驱动?