净水器真的好用吗?从台式净热一体机到本源厨下净热一体机使用体验

2023-06-30 22:15:21 10点赞 10收藏 2评论

去年夏天我第一次动了买净水机的想法。

不想喝热水,放凉也挺麻烦,全靠瓶装水搬起来有些累还有些贵,就想随时随地喝上一口纯净的凉水。当时图便捷,选择了台式净热一体机。

使用接近一年,总体感觉确实很不错,基本实现了喝水自由。但和最初想象的不同,我最喜欢的其实是温水,四十多度略高于体温,喝起来很舒服;用途也比想像的广泛,泡茶、煮泡面、做饭、做粥等都可以直接用相应的热水,更加便捷。缺点也是有的,一是出水量真的有些小,用起来尤其是用水量比较大时等待时间较长,不够爽;二是没有排废水的地方,废水直接回流水箱,就很emm。

所以,前段时间台式净热一体机时常不出水的时候,我毅然决然买了本源的厨下净热一体机,一步到位。

买来使用了两个多星期,确实爽,当时就发了一个想法。

后来越用越爽,后悔,相当后悔,为啥没早买。所以我觉得还是有必要分享一下自己的使用感受。

一、过滤后的水,真的纯净

之前买台式净热一体机之后,我发现可能是功能比较简单,滤芯的使用寿命就是机械地随时间递减,心里不太放心,所以买了测TDS水质检测笔,每隔一段时间检测一次,以免滤芯不好用。

TDS值其实是水中杂质含量,一些矿物质水数值也比较高,但纯净水肯定是越低越好。不同数值大家可以参考百度百科的这张图。

接下来看看对比。

我们家自来水的TDS值连测三次,分别如下。150左右,算是自来水中比较优质的了,但直接喝肯定不行。

刚刚换过滤芯的台式净热一体机,之前测得三张图,24左右,也算是非常不错。

而本源台式净热一体机是多少呢?大部分时候都是个位数,只有8左右,是真真正正的纯净水标准。这个数值还真的是有些震撼到我了,尤其是之前一直用台式净热一体机,我觉得25已经很不错了。

这个结果确实太好了,来个一镜到底。

好的标题可以获得更多的推荐及关注者

而且即便是早上醒来的第一杯水,TDS值也很低,真的是鲜活水,随时能喝到好水。

二、出水量,确实大

本源厨下净热一体机和台式净热一体机,我觉得很大的区别前者是储热型、后者是即热型,出水量差距非常大。官方宣传,冷水和热水都是2L/min,温水更是达到了3L/min。

我实测比这还快,将储存的2L左右的热水放光只需要50秒多点。没有快进,可以看下面的视频。

大出水量带来生活的便利是很强的,除了泡咖啡、做饭、喝温水等更快、更便捷,还让我实现了洗发用纯净水自由。

其实,我一直都知道头发生长环境是弱酸性、长期使用硬水洗头发会伤害头皮,导致脱发。北京水质偏硬,我不少朋友来北京后都说明显掉发增多。但哪怕在使用台式净热一体机的时候,我都还是直接用家用热水器里面的水洗发,因为水流真的太小了,我这急性子等不及。

而现在,我洗澡都不洗发了,洗头发都是用净热一体机过滤后的水,爽歪歪,这也是我最后悔为啥没直接上厨下净热一体机的地方。

三、水温稳定,水龙头不烫

从名字也能看得出,本源厨下净热一体机是集加热与净水一体的。

水龙头上一共四个按键,从上到下依次是童锁、热水(98℃)、冷水、温水(45℃),冷水可以直接按、温水和热水则需要先点击童锁。下面的温度为储存的热水温度,再下面则是储存的热水水量,保证随时都能有充裕的热水使用,再往下会提示是否需要更换滤芯。

我分别测了一下热水、温水以及放热水后水龙头的温度,控制的都非常出色。

热水测的水温都在96℃以上,与官方宣布的98℃非常接近,当然这也是因为水流出来会有热量损失,会略有差距。

温水测的水温都在44℃-45℃之间,这个温度是一个夏天不会觉得热、冬天不会觉得冷、入口刚刚好、喝到胃里面很舒服的温度,这也是时常让我感到幸福感的点。自己烧水放凉水温控制很难做到这么好。

放完热水后,水龙头略有些温热而不会感到烫手,对于一些有小朋友的家庭来说还挺重要,以免烫伤。

四、其他需要说明的点

1.安装

从京东下单第二天上午就到家了,然后我给官方客服打电话(包装盒上有),然后记录了地址、联系方式,当天就有师傅联系我并上门完成安装,安装用时半小时左右。安装完毕之后也会当面检测过滤前后的水质,然后确认后并把垃圾收拾完毕,之后还会有客服回访,整个流程非常的高效、专业和到位。

另外,师傅也是建议我保留了原来的水龙头,可以用来洗餐具等其他用途,减少滤芯的损耗。

2.大净水量,才有用水自由

其实使用净水器不光是喝和做饭之类的,日常各种场景净水都能带来更好的体验。但很多人不舍得用净水,因为滤芯有寿命。

我见过很多亲人朋友,明明安装了净水机,还用自来水洗水果、蔬菜啥的。用自来水直接洗水果,那水果表面的自来水会直接进入人体,不够干净。很多人明明非常在意水果表面的农药残留等,但又会因为舍不得有忽略自来水残留,颇为尴尬。

但是我不一样,直接用净水洗头发而不心疼,原因就在于这块产品净水量很大。虽然和其他很多同类产品一样标注两年换新滤芯,但标准更高,是以每天10L用两年来衡量的,总净水量达到了7300L,不少宣传两年换滤芯的产品总净水量在4000L。

大净水量才不会把净水只是用来喝,才能有真正的用水自由,这也是我最终选择这款产品的原因之一。

3.滤芯更换

相比多根芯更换起来的繁琐麻烦,不少还必须要求官方售后人员来更换,无形中又增加了后期维护成本和时间成本。

本源这款产品滤芯为单根芯,更换起来非常简单。一抬一拉即可取出滤芯,推进去听到咔哒一声就安装好了,自己更换即可,自由简单。

最后

其实在我第一次买台式净水机之前犹豫了很久,烧热水不也挺好挺省钱的嘛。但我从台式净水机入坑,到现在一步到位选择了本源厨下净热一体机,确实感受到了便捷好用、对于生活幸福感的极大助力。

无论是喝的温水、做饭用的热水、洗蔬菜水果用的冷水、还是洗头发的大量水,这款本源厨下的净热一体机非常自然融入我的生活。虽然我并没有用过很多不同种类的净水器,但这款感觉还是蛮不错的,可以供需要的小伙伴参考

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

1999元起

Midea 美的 台式净饮机加热一体净水器家用直饮过滤即热式饮水机

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Rediffusion 瑞迪生 白武士R3 RDF2112-RO 台式净饮机

Bear 小熊 即热式饮水机便携式烧水壶台式桌面旅行电热水壶桶装水抽水器家用小型迷你速热饮水机YSJ-E20K2

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

VIOMI 云米 泉先净水器Super系列家用厨下直饮机双RO反渗透净水 pro1200G