一杯 篇三十二:抵得上半部华夏史,中国黄酒特有的匠心传承!

2023-06-16 10:15:00 102点赞 107收藏 20评论

哈喽,大家好~老王又跟大家见面啦!

最近老王和小伙伴一起出差去了趟绍兴,晚上吃饭的时候,负责接待我们的小伙伴拿出了当地特色的塔牌黄酒,让老王喝的大呼一个过瘾!

第二天醒酒后,老王去仓桥直街的小吃街逛了逛,这里不仅有全国通用小吃——臭豆腐、烤鱿鱼等,还有特色的奶油小攀、萝卜丝饼,最令我感到新奇的是黄酒衍生的小吃:黄酒棒冰、黄酒奶茶、黄酒布丁以及黄酒醉虾等,简直是口水直流。也由此可见身为黄酒之乡的绍兴,在当地人的生活和当地的习俗中,处处都离不开黄酒。

抵得上半部华夏史,中国黄酒特有的匠心传承!

晚上回到住的地方,特意来张大妈家看看有没有黄酒相关的内容,结果发现已经有好一阵没有小伙伴发布了,老王想着,咱老祖宗传下来的好东西,得分享给更多值友,这也是本篇文章的由来~

首先为大家科普下知识:黄酒与啤酒、葡萄酒并称为世界三大古酒,起源于商周时期,距今已有约3000年历史,可以说是起源于中国并且只有中国所有(这个毫无争议),中国人独创酒曲复式发酵法,开始大量酿制黄酒。

作为我国传统美酒,不仅鲜甜味美,还有很高的医用价值,在中医上是很重要的辅佐材料。虽然现在白酒在我国的地位比较高,但不可否认,黄酒在中国的文化历史中具有不可替代的重要位置。一部黄酒史,抵得上半部华夏史。

抵得上半部华夏史,中国黄酒特有的匠心传承!

黄酒的酿造最讲究时令,每年不同的时节都有特定的工艺要完成。所谓“天有时、地有气、材有美、工有巧”,天时地利取决于当地的风土,而这“工有巧”却凝结着人类智慧的结晶,体现了从古至今酿酒手工艺人卓越的匠人精神,也是老王认为现在的我们最应该追求的一种精神状态。

抵得上半部华夏史,中国黄酒特有的匠心传承!

在大家日常生活耳熟能详的“女儿红”,“状元红”,“花雕”这些风雅脱俗的名称,都不能算是绍兴黄酒的正式分类。站在专业地角度讲,黄酒可以按照酿造工艺分为4种:元红(干型)、加饭/花雕(半干型)、善酿(半甜型)和香雪(甜型)。

简单介绍完了黄酒的一些基础小知识,接下来就要为大家介绍下老王在绍兴喝的酒了:

抵得上半部华夏史,中国黄酒特有的匠心传承!

(酒桌上不方便拍照,从绍兴带回来拍一下吧)

一、塔牌陈三年

听当地小伙伴说,黄酒三年适饮,五年重生,十年珍藏,二十年瑰宝。三年陈酿是绍兴黄酒的起点,但塔牌这款陈三年起点有点高,感觉比之前喝过的其他品牌五年陈品质还好。

这款酒酒精度15度,属于半干型黄酒,采用鉴湖水酿造,酒体柔和不刺激,酒精感压的不错,入喉温和醇厚甘爽,朋友说他是塔牌的经典之作。

抵得上半部华夏史,中国黄酒特有的匠心传承!

二、塔牌五年陈元红酒

这款酒采用鉴湖水源,精选江南糯米,手工酿造,冬雪封藏。入口比较干净,无杂味,味醇甘洌,陈年的味道不是特别明显,酸度几乎感觉不到,香草香气明显。酒精度13度,是一款干型黄酒。

抵得上半部华夏史,中国黄酒特有的匠心传承!

三、丽春遇见特型黄酒

这款酒的酒标是我最喜欢的,磨砂质感,干净清新,适合像老王这种当代有志青年的审美,哈哈哈哈,此处省略一万字...

酒标上标注了四种饮用方式,为不同需求人群提供了多种选择,冰镇强烈推荐,适合绍兴现在30度的天气!酒里加入了枸杞和龙眼肉,入口棉柔香甜,香味馥郁,酒体清澈,酒精度12度,比上面两款低一些,女士也可以轻松驾驭。

抵得上半部华夏史,中国黄酒特有的匠心传承!

(把这瓶开了!)

四、塔牌冬酿八年特型黄酒

与上面的丽春一样,这款也添加了枸杞和龙眼肉,古法手工酿制,基酒经过八年陈酿,入口比前几款都要顺滑,酒体浓郁度也高,回味甘甜,倒入杯中酒体清澈,酒精度也是12度,半干型不必担心甜度高,适合大众口感。

五、塔牌10年陈酿

这是晚上喝的酒款中唯一礼盒包装的,蓝色为主金色线条勾勒点缀,酒瓶很庄重,瓷质质感,看起来很高级。

有值友可能会吐槽,为啥接待用酒还都拿些裸瓶的,应该拿高端一点的啊!其实老王想说,这是我们强烈要求的,不需要铺张浪费。跟聊得来的朋友在一起,有共同的话题,喝着没喝过的酒,是不是也是一件美好的事情呢?

咱们接着说酒,酒体透明微黄,粮香味十足,入口甜润,醇厚酒体,余味带有一丝丝苦味。朋友说这款酒全部采用十年以上的基酒,没有年轻酒的生硬与冲劲,更多了一些优雅,是当天品鉴的所有酒款中最好的一款。

抵得上半部华夏史,中国黄酒特有的匠心传承!

绍兴是鲁迅的老家,老王也追随鲁迅和闰土的脚步,从咸亨饭店、百草园一路走到了三味书屋,享受着忙碌生活中难得的惬意时光,按照当地老人所说,喝黄酒要“咪咪嘬嘬”,讲究的是细品慢饮,我向往的生活也亦是如此~

附老王高清有码图一张:

塔牌 锦丽春 十年陈 特型黄酒 428ml*6瓶

塔牌 锦丽春 十年陈 特型黄酒 428ml*6瓶

塔牌 绍兴黄酒 八年陈酿花雕王 14度 500mL 6瓶整箱

塔牌 手酿陶坛 五年陈 花雕酒 半干型 黄酒 1.5L*6坛

塔牌 绍兴黄酒 500ml

塔牌 绍兴黄酒 500ml

塔牌 冬酿花雕8年 特型黄酒 500ml*6瓶 礼盒装

塔牌 冬酿花雕8年 特型黄酒 500ml*6瓶 礼盒装

塔牌 陶语八年 半干型 绍兴黄酒 500ml*6瓶 整箱装 单一年份花雕酒

塔牌 绍兴特产黄酒礼盒 五年陈元红花雕酒干型 糯米酒 500ml*6瓶

塔牌 手工冬酿 香雪 甜型黄酒 2.5L 坛装

塔牌 手工冬酿 香雪 甜型黄酒 2.5L 坛装

塔牌 绍兴黄酒 醇雕手工冬酿 半甜型 500ml*6瓶整箱装

塔牌 绍兴黄酒 冰醇 500ml

塔牌 绍兴黄酒 冰醇 500ml

塔牌 黄酒冬酿花雕酒整箱500ml*6礼盒装绍兴手工加饭送礼料酒烧菜

塔牌 绍兴黄酒 三十年陈 手工黄酒 半干型花雕酒 600ml 单瓶礼盒装

塔牌 绍兴黄酒 十年陈花雕酒 10年四蕴春礼盒 糯米手工加饭酒 送礼 500ml*6瓶整箱

塔牌丽春黄酒八年 半甜型 绍兴产黄酒 150ml 单瓶装 特型酒 手工黄酒 150mL 1瓶

塔牌 绍兴黄酒 原酒五年陈冬酿花雕酒糯米酒半干型整箱 500mL 6瓶

塔牌 五年绍兴花雕酒 600ml*12瓶

塔牌 五年绍兴花雕酒 600ml*12瓶