流氓才子伴乐谈 篇一百零四:【开学EDC出装】七赫兹LEGATO耳塞试玩手记

2023-06-13 15:06:47 0点赞 0收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

一年一度的高考刚刚过去,又一批学子会像我们这些前辈一样,将要从人生知识储备的最高点逐步走下来,作为过来人,除了照例瞎讨论一下唯一还看得懂的各地作文题,就只能给九月的新生们提提开学数码EDC装备包的建议了,各大媒体平台的博主们也许已经开始准备苹果N件套的推广稿了,套装里包不包括最新发布Vision Pro我不太清楚,但是至少这个五位数的虚拟眼镜帮助我看清了现实,那就是从便宜协会的角度,还是做点更有亲和力的推荐为好。

【开学EDC出装】七赫兹LEGATO耳塞试玩手记

所以今天的分享,一方面主打一个便宜实惠,另一方面也是填前阵子成都展的坑,展会报道里面我提及了七赫兹的新品LEGATO双圈耳塞,本来在年初其实我们已经见到这个塞子了,但当时LEGATO基本都是海外订单,没法在国内上市,后来七赫兹也算是开足了马力,花了一个季度搞定生产任务,在成都展的时候顺利国内宣发LEGATO。海外订单的另一个好处就是量大降低了成本,原以为千元级别的价格,硬生生现在做到了不到700元(据说618期间更低,且看厂家怎么操作吧),这个就香了。但这个塞子也不算是无脑推荐的那种,今天简单说说。

【开学EDC出装】七赫兹LEGATO耳塞试玩手记

动圈塞子在七赫兹的产品线中一直占据着半壁以上的江山,记得才子当年是从他们家77pro和i99那一批开始玩的,七赫兹的主事人统哥来自山东,山东人的豪爽也一样体现在这个品牌的风格上,七赫兹几乎全部的产品,在包装外观上都不花哨,简简单单厚纸壳子之下,就是硕大而实用的收纳盒以及耳塞本体,没有买椟还珠的奢华,LEGATO也是如此,耳塞的设计风格让我想起他们家的平板Timeless,开箱以后发现LEGATO的本体个头还是不小的,好在全金属的腔体分量尚能接受,我不确定腔体和导管的尺寸是不是按照欧美订单来的,上手以后尝试了一下最小号的胶套是比较适合自己的。

【开学EDC出装】七赫兹LEGATO耳塞试玩手记

LEGATO这个塞子采用的是双动圈,负责中低频的动圈尺寸是12mm,使用了订制的有机多层复合材质,负责高频的单元是6mm尺寸的金属动圈,虽然是简单的双分频,但七赫兹为LEGATO专门打造了一块装载了八块进口钽电容的分频板,看了官方照片,阵势强大,宛若八块腹肌。当然了,就如同八块腹肌不是一朝一夕就能练成的,钽电容和金属振膜的煲机时间也会比普通制品要多一些。LEGATO最初开声的时候,是不好听的,你会感觉到低频和高频两个单元在各唱各的调子,其实这就是钽电容分频板没有进入状态所致,这个状态在大音量煲机30-40小时以后就会得到改善,作为一个26欧的低阻耳机,LEGATO的灵敏度达到了108db,所以不太讲究的话,随便一个前端,哪怕是手机直推,开大音量煲起来就可以了,从起步的角度说LEGATO不算太难伺候。

【开学EDC出装】七赫兹LEGATO耳塞试玩手记

现在很多耳塞,尤其是多单元耳塞,采用了独立腔体的设计,也就是说,你能看到的耳塞本体是外侧腔体,腔体内部还有独立的腔体或者管道,将不同单元的声音分别导出,在出声口汇集后进入用家耳朵。七赫兹在LEGATO身上采用的还是比较传统的方式,两个单元共享一个混响腔体,单元发声会在腔体中调和完毕后一并进入玩家的耳朵。这两种方案其实在音箱产品中也经常见到,一般来说,单元数量越多,独立腔体的优势就会越大,反之,对于两分频三分频书架箱来说,用于混合的“箱声”其实也是一个重要的调声因素,最明显的一个品牌就是英国的雨后初晴。对于LEGATO来说,它是按照两分频书架箱的模式去做的,腔体需要更多的空间去消化和混合两个单元的声音(而导管型的耳机会把这个消化混合的空间放在耳机之外,也就是用家的耳道口),因而前文所说的LEGATO拥有大体积腔体其实也是一种声学设计上的必然。

【开学EDC出装】七赫兹LEGATO耳塞试玩手记

说说LEGATO的声音表现,煲开以后的耳机还算比较好驱动,下限不低,直插手机也可以简单好声,但我一般不会这么做,比较多的使用场景是用手机连接便携蓝牙一体机,德森瑞SG1,然后LEGATO直插SG1,开高低两个增益模式都可以。SG1的声音温顺自然,推力方面和德森瑞以往的产品完全不一样,是功率比较小但也相应更细腻的路子。LEGATO初听就会很快让你感觉到它的个性:这个耳塞的低频非常突出,不愧是12mm的大尺寸,整体的能量分布上,是一个矮矮的三角形,中低频浑厚饱满,得益于金属高音单元的发挥,LEGATO的中高频并没被埋没,而是保持着足够亮丽的存在感,个人觉得七赫兹在这个高频的拿捏上做得是不错的,既保证了足够的延伸和泛音细节,也没有影响整体厚重的统一风格。这个能量和音色的衔接,钽电容分频板功不可没。

【开学EDC出装】七赫兹LEGATO耳塞试玩手记

在音乐的适应面上,LEGATO最适合的是流行、摇滚以及爵士的现场录音唱片。这个塞子的左右声场做得比较开阔,即便用的是3.5mm的单端原线,场面上的分离度都做的不错,而纵深方面,LEGATO则是做了压缩,整体偏向于比较近场的表现,相当于舞台前三排的座位听感。所以如果只用它听一些solo或者国内的人声发烧碟,绝对是可惜了的,多加一些配器进去才更有趣味,而一些现场演出的录音(插电不插电均可)就比较适合LEGATO,玩家可以体验到自己坐在小酒馆、小剧院、小舞台的观众席正中靠前的位置,近距离聆听LIVE带来的热闹活力。同时从音色上说,LEGATO是微暖的,厚实的中低频带来了饱满醇厚的人声和大提、BASS提琴的表现,也和各种现场演出需要的热情氛围达到不错的共契。但是如果玩家偏好于中高频的空灵或者穿云裂魄的冲击力,LEGATO就不太适合了。

【开学EDC出装】七赫兹LEGATO耳塞试玩手记

如今的便携市场依旧是国内HIFI市场复苏的风向标,也正因为此,这块领域这些年逐渐红海化,说简单点就是卷得厉害,对于LEGATO来说,它的价值不仅仅体现在其价位的实力,也包括随着前端提升所展现的潜力。前面文字里我说过,煲开以后的LEGATO比较好驱动,下限不低,但是我没说上限对吧?因为大口径振膜对于驱动电流的渴望,其实不是一个灵敏度的指标就能说明白的。当玩家用高电流推力的小尾巴(比方说乂度),或者直接搭配飞傲M15S这样进阶级别的便携播放器,你会发现LEGATO能解析出来的细节,会比先前搭配蓝牙播放器要多出不少,音乐微动态的起伏也会显得更加平滑自然,一定程度上已经跳脱出目前价位的表现了。虽然采用了可换线设计,但个人不太建议给LEGATO折腾线材,如果列入开学EDU设备清单的话,搭配一台大功率小尾巴或者走细腻路线的独立播放器,是更为性价比的出装方案。