读书记 篇三:人都有江湖梦,我给金庸宇宙的最好看的五本小说排了序,你们觉得对吗?

2023-07-08 19:00:55 30点赞 3收藏 30评论

大家好,我是爱分享福利的琪琪,每天给大家带来各种奇奇怪怪的小知识,如果大家觉得我的文章写的还不错,记得关注收藏点赞人都有江湖梦,我给金庸宇宙的最好看的五本小说排了序,你们觉得对吗?

金庸武侠太出名了,主要是翻拍的电视剧太多影响力太大,他的书我基本都看过,除了鸳鸯刀,白马啸西风等等实在看不下去,这可能与我看书的起点高有一定的关系。我是先看的他后期作品,再看前期,所以对前期的故事安排和人物设计总体觉得粗糙,不值一看。下面就挨个介绍啦。

天龙八部

天龙八部是我看的金庸武侠的第一本小说,有很大的感情因素所以整体排在第一。这本书叙事宏观,人物刻画真的超级有型。最喜欢的就是乔峰和包不同了。一个刚猛有力硬汉风,一个幽默风趣滑稽风,真的让我读的津津有味。

笑傲江湖

这本书一开始看不下去,不属于爽文系列。感觉主角从一开始就是被各路好汉疯狂吊打,输出相当不稳定,等成长起来,全文结局。但是后来才发现这个小说的妙处,讨论的根本就不是武功,而是一种江湖理念。当你处于局中,不管你怎么下判断都是身不由己的,你个人会被其他人所定义,至于价值的多寡,取决于你的实力。江湖就是达尔文主义的典型代表。看进去之后,会觉得这个小说确实太棒了。各种剧情设计都是相当不错的。笑傲江湖对人物的刻画不再是阴阳两面的设计,每个人的人格都是有根由的,读者容易哀其不幸,怒其不争。

射雕英雄传

射雕英雄传,我估计看过的人是最多的,当然我指的是电视剧。射雕翻拍的应该是最多的,剧版射雕也尝尝被拿来讨论到底谁才是第一。不过不重要。射雕给我的感觉是一种清纯型小说,很多人物的设计都是具有开创性意义的,金庸后期小说的人物大多可在这里找到原型。比如天龙八部的钟灵、笑傲江湖的曲非烟,感觉就是黄蓉的翻版。对郭靖和降龙十八掌的设计真的是太棒了!后世一谈大侠必然郭靖,一谈掌法就是降龙十八掌,这都是刻画成功的表现。

倚天屠龙记

倚天屠龙记主角是见谁强就打谁,而且几乎没有败绩,在对抗性上差一些。但这本书塑造的人物性格之多,各类武学风格的独特风格介绍,都是独一无二的存在。这在金庸书中比较少见。特别是逍遥二使,四法王的设计,真的在风格上独树一帜?

神雕侠侣

神雕这本书,我感觉评价是比较两极化的。作为射雕三部曲的过度作品,拥蔟者还是比较多的。其对李莫愁,杨过,金轮法王的刻画还是成功的。但是对女主的刻画其实很单薄。女主的戏份不多,感觉不如郭芙,完颜萍等人。这个就有点遗憾了。不过里面对于武学的理解层次更加深刻,也影响了后期很多作品的创作。推荐大家都去看看!