2023最新智能门锁选购攻略 | 凯迪仕德施曼小米华为鹿客等多品牌盘点对比 | 租房人群低预算指南

2023-06-16 10:40:48 51点赞 79收藏 4评论

很多朋友乍一看到这个问题,下意识会觉得:

租房人群有必要换智能门锁吗?换智能锁等着自己买房子再说呗,现在租房折腾个啥劲啊?

我作为真实生活中,换过智能门锁的租房人,直接现身说法:

三个字 —— 有!必!要!

和家属当时租住在深圳南山一个老商圈,两个人工作日加班都是常态,发生过几次忙到忘带钥匙的情况,请锁匠师傅开锁的钱都可以吃一顿火锅了。

后来我们领养了2只猫咪,像小长假 / 过年期间不在家,会请深圳当地的朋友帮忙上门喂猫,种种原因让我们决定,换个智能锁吧。

当时选择的入门级智能锁花费了千元左右,收获的体验升级是真的觉得值。

当然这些都是提前和房东协商一致的行为,房东的需求是——
退租后复原到普通锁的状态,或者直接保留智能锁、转交给下任租客控制权限。

大家猜猜我们最后是怎么做的?先卖个关子,结尾揭晓 ~

回到提问的正题,我整理了许多资料,租房人群看完这篇指南,可以很清楚选购到靠谱的智能门锁。

按照国际惯例,大家可以按照预算价位,从目录直接跳到推荐清单的章节抄作业。

来不及看完的朋友,记得点个 收藏 ,以后方便找到随时查看。

如果大家有更性价比的推荐,或者优质新品面世,欢迎评论区留言给我,我也会做完功课后再更新到回答,这么多诚意来个「先赞后看」不过分吧~

1.智能门锁与传统门锁的区别

1.1.免去了「忘带钥匙」的麻烦

所有人这辈子,肯定有忘带钥匙出门的经历。

像我们平时做完饭,还得下楼丢厨余垃圾,好几次差点把钥匙和垃圾一起丢了。如果是一个人租房住,这种时候连一个帮开门的室友都没有,只能求助锁匠师傅。

而智能门锁就完全不会有这种烦恼,每天出门能少一条「带钥匙」的担忧,幸福感的提升可不一般~

1.2. 开锁方式多样化,老人小孩更灵活

现在智能锁的开锁方式,已经实现数字密码、指纹开锁、人脸识别、远程手机、机械钥匙等近10种方式,面对不同特征的人群,也能灵活选择便捷的方式。

比如老人,记忆力不好就不适合数字密码,指纹因为做家务已经变得不够清晰也不适合,建议选择「人脸识别」、「磁卡」这类的方式。

1.3.手机实时推送记录,带预警提醒

几时几分、通过什么方式开锁,这些记录都会实时推送到手机上,之前我和家属啥时候到家,对方也能通过手机push看到。

对于一些暴力撬锁、门前异常徘徊停留、密码多次输入错误,都会有预警提醒同步至手机,这点安全性,比传统门锁要高大家是公认的。

1.4. 低频优点:方便朋友/保洁师的提前来访

我们之前有邀请朋友来家里帮忙喂猫照料,或者保洁师上门帮做日常清洁,这些都能通过设置临时的一次性密码,让他们自助开门,非常便捷。

1.5. 缺点有,若遭遇攻击会数据泄露/信息滥用

当然智能门锁也有缺点,数据都是存储在网络服务器,万一遇到有黑客攻击的恶性事件,数据泄露是有可能的。

不过现在一线品牌的服务商已经越来越注重网络安全,这块的建设也比早年坚固许多,我的观点是,智能化是大势所趋,大家要多些信心。

而如果有购买的品牌是没听过的小商贩,这些信息滥用、甚至被贩卖给黑产都是有可能的。所以关乎到个人隐私数据的商品,大家一定要买大品牌,至少受到舆论监督,信誉背书也更加可靠。

2.对智能门锁常见的几条误区

之前和老家长辈提过智能门锁的便利性,想着有机会也给家里升级。但是,对智能科技的了解还比较空白的长辈,对于陌生事物总是抗拒,详细聊了聊,发现主要集中在以下这些认知误区。

也趁着这篇回答,把这些误区都一一回应了,希望大家能打破信息不对称,用科学理性的态度去尝试新兴科技,享受其带来的生活进步。

2.1. 内置电池供电有风险,没电一样得撬锁吧

目前常见的智能门锁是干电池供电,单组4节就能做到至少「半年一换」的超强续航。

一般较为耗电的组件主要集中在摄像头、可视门铃集成化这类,所以如果选配的是入门级的基础款,耗电量其实很低的。

并且现在手机都有低电量预警,在20%低电量的时候就会提醒更换。

再不济,还有机械钥匙呢!建议大家把机械钥匙放在车里、家门之外安全的地方,这样才能在紧急时候快速用机械钥匙开门。

2.2. 智能门锁的安全性,比传统门锁的差

锁芯按安全性从低到高,分别是A级、B级、C级,2014年中消协已经不建议消费者还在用A级锁芯,毕竟1分钟就能破坏打开,快的甚至有十几秒的,安全性太低了。

而C级锁(超B级锁)是其中安全性最高的,建议大家有条件的都可以选配带C级锁芯的门锁,不管是传统锁还是智能锁。

而对应现在千元预算,就已经能买到C级锁芯的智能锁了,同一级别的锁芯,是和传统锁的安全性完全一样的。

另外,比起传统门锁被复制钥匙的风险,智能锁其实更加安全。

2.3.密码会被人看到、指纹还能被仿制,太危险了

早年我们家更换的智能锁还是入门级别,当时每次输入密码时都要用手遮着,输完还要用衣服擦掉痕迹,避免被有心之人看到。

这个问题现在已经有成熟的「虚位密码」解决了,比如在真实密码"529911"前后随意输入几个数字,如 ”1234 529911 3456“,智能锁可以识别出中间的"529911"成功开锁,增加了偷窥试开门的难度。

图源凯迪仕详情页 | 侵删图源凯迪仕详情页 | 侵删

而很多电视剧中演的,坏人用透明胶复制到屋主指纹后、伪造出物理指纹来入户偷盗,这样的情节被许多长辈都拿来说教。

但其实,现在很多智能锁支持「半导体识别指纹」,已支持活体检测,简单伪造出的物理指纹是没法通过校验的。

3. 不同预算价位,推荐的智能门锁清单

3.1.智能门锁功能点:

建议标配:密码开锁、虚位密码、一次性密码、指纹开锁、机械钥匙、NFC开锁、C级锁芯、电量提醒、告警提示、手机推送

选配升级:人脸识别、电子门铃、摄像头监控、自动反锁

3.2. 推荐品牌:

•专业级品牌:凯迪斯、德施曼
智能家居生态:小米、华为、鹿客(米家生态)、VOC(华为生态)
•跨界大品牌:飞利浦、TCL、海尔、西门子

3.3.1000元预算以下推荐

「小米智能门锁 E10 」

目前在京东这个段位来说,销量绝对是第一梯队的,主打就是年轻消费者千元以下的入门智能锁。(参考价 799+)

支持多种开锁方式,包括指纹、长期密码(支持虚位密码)、一次性密码、NFC、蓝牙、机械钥匙、小米生态手表/手环,还带电子门铃,如果本身就是米家生态用户,预算也不高的话,这款可以闭眼入。

安全性等级最高的C级锁芯,带有传感器可以在门虚掩状态及时提醒。其他异常行为的告警提醒、低电量提醒都有,配有4节5号电池供电,续航大半年以上没问题。3年售后免费保修、首次安装免费上门。

小米智能门锁E10C级锁芯指纹锁电子锁家用门锁防盗门锁NFC密码锁799元京东去购买

「凯迪仕 F1 智能锁」

凯迪仕在锁具行业专注30多年,是看智能锁一定得放到参考范围的专业品牌之一。这款指纹识别采用的是瑞典FPC技术,自带AI芯片可自主学习,识别速度快至0.5秒。(参考价位899+)

锁体是自主研发的,锁芯C级。开锁方式支持6种,包括指纹、长期密码(支持虚位密码)、加密门卡、临时密码、双重验证开锁、机械钥匙。

带有wifi直连、手机APP性能,可在手机查看异常信息、下发临时密码等。安全方面也有告警提示、防撬警报。电池单组可装最多8节,供电一年+无忧。还升级了室内仿猫眼更安全,首次免费上门安装,3年免费维修。

凯迪仕(kaadas)智能锁F1指纹锁智能门锁电子密码锁黑色标准版F700升级款1099元京东去购买

3.4.1000~1500元预算推荐

「华为智能门锁 SE 」

主打AI指纹锁、华为自主研发的安全性达到 HarmonyOS金融级别,15个月超长续航。如果家里本来很多电器就是鸿蒙生态的,那就非常适合选择SE了,可以和其他智能家居联动,比如开门自动打开玄关灯等等。(参考价为1399+)

支持7种开锁方式,AI指纹解锁、NFC卡、虚位密码、临时密码、华为手机/华为手表、机械钥匙。异常安全告警除了常规防撬、密码错误,对于门虚掩、未上锁都有提醒。

电池是8节干电池供电,一年多换一次电池没有问题。指纹AI解锁会每次都持续完善指纹特征,越用越灵敏,解锁时间0.5秒几乎都是标配了。

华为智能门锁SEAI指纹锁电子门铃家用防盗门密码锁15个月超长续航NFC电子锁999元京东去购买

如果对高清猫眼+广角夜视模式有需求,可升级到参考价位1800+的 「SE 猫眼版」。

「鹿客LOOCK 全自动门锁 S30」

鹿客是我们之前用过的品牌,体验起来售后/安装这些还蛮愉快,并且能和米家智能家居联动,近些年市场开始往高端转移,所以这个段位也推荐一台他们家的 全自动门锁S30(参考价位1399+)。

全自动智能锁的区别是,开门无需再手动下压门把手,一触即开。对于常常手头快递多、或者宝妈无法腾出手开门,选择全自动是更便捷的。0.5秒自动上锁,无需定时设置,对比市面其他的需要5秒才上锁,这个算是比较优势的点。

主打的是半导体指纹识别,前文也提过这个技术是银行级别的识别技术,识别率可以高达98.96。从指纹验证到解锁成功的开门时间,速度都内卷到0.5秒了!

支持6种开锁方式,包括指纹、密码、蓝牙、虚位密码、远程密码、机械钥匙。

自主研发的全自动锁体,直插式C级锁芯。8节5号电池,按照每天开关10次门,续航长达12个月。

鹿客(LOOCK)S30全自动智能门锁密码锁指纹锁电子锁支持APP智能联动1299元京东去购买

3.5.1500元预算以上推荐

「德施曼全自动智能锁 Q5P 」

属于智能锁行业的领跑者,专注在锁具自主研发的垂直行业,也是消费者看智能门锁绕不开的专业品牌之一。他们家的高端智能锁做得更出名,如果预算在1.5K以上就可以考虑他们家的全自动 Q5P。(参考价位1749+)

支持7种开锁方式,指纹(AI算法越用越灵敏)、密码、临时密码、手机APP、微信小程序、蓝牙钥匙(选配)、机械钥匙。外观设计也是把指纹识别做成隐藏式,美观同时,也能防止日常磨损刮擦。

如果需要支持天地钩多个锁点,这款也能适配。

在安全防护方面,有C级锁芯、双芯片、四大告警提示、防猫眼开锁、应急电源、防止小黑盒、虚位密码等。

这里应急电源解释下,是指的没电时可以接底部Type-C口,充电后即可应急开门。

电池是采用的5000+2250mAh双锂电池,7250mAh大锂电,可以达到10个月续航。

德施曼(DESMAN)全自动智能锁指纹锁密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P高端黑1899元京东去购买

4.谨记这些重要提醒,租房才真正安全

选好一个安全的智能门锁,并不能完全为租房生活保驾护航,特别是对于刚毕业在大城市一人独居的朋友。对于租房的注意事项,我作为一个多年的过来人还是想再啰嗦几句:

4.1.小区房源选择,大前提「安防措施靠谱」

小区的安全性非常非常非常重要,大家一定不要为了省钱选择很偏僻、流动人员非常乱的房源。

看房源很重要的一点,一定多观察物业安保人员的安防措施是否做到位、对于可疑外来人员是否有出示证件的登记环节、是否要必要的摄像头……等等

像我刚来深圳时选择的城中村,也是经过认真考察后才选的地段。首先位置处于繁华商圈,摄像头布防得足够,道路宽敞灯火明亮,并且房东就住在我斜对面,随时能和房东太太联系上,这些必要的考虑足够支撑我的安全,才选择租下来,最后住了1年多。

4.2.女性朋友租房,备些男士拖鞋、T恤挂出来

如果是女生朋友租房,不管是1个人还是几个人,屋子里没有男性,对于坏人来说都是一个非常值得注意的信号。

建议买些男士拖鞋、T恤衣服 / 物品,放到玄关门口、阳台位置,传递出家里不只有女性居住的信号。

4.3.外卖快递收件设置为男性名称,放门口

这条的逻辑和上一条同理,点外卖、网购东西留收件地址,都尽量填写男性名称,备注放门口/小区管理处,尽量不让陌生人窥探到家里的情况。

4.4.给好友准备一把备用钥匙,紧急时刻救命

这一条独居的朋友应该很有感触吧,要是有个低血糖晕倒、跌倒无法排起等意外情况,这种时候外面人没有钥匙都无法快速进门急救。

可以把备用钥匙,放在可以信任的朋友那里,紧急的时刻快速呼叫请求帮忙。

4.5. 物业保安、附近派出所电话,设置成快速拔号

上一条有个不方便的地方,朋友如果距离太远,紧急时刻是远水救不了近火的。

务必把物业保安、附近派出所的电话,保持到手机里,并且设置成可以按键启动快速拨号的程序,这样才是对自己的安全和健康负责。

4.6.防盗门猫眼不用时,用东西堵上

猫眼从门外往里看,正常是看不到的,但是一些偷盗犯罪分子,完全可以通过一些工具窥探到屋里的情况、甚至还有通过猫眼窥探开锁的恶劣行为。比如长期离家的时候,防盗门猫眼用东西堵上是最好的。

更好的是,给家里装一个监控摄像头,现在小几百就可以买到功能很齐全的摄像头,可以起到安防报警、看家的作用。

我们家之前因为用了米家生态的其他产品,所以摄像头也选择了小米的入门款,除了平时摸鱼看看猫咪,外出的时候也能帮我们看家,不想看攻略的朋友可以试试这款。

小米摄像头云台2K版家用监控器红外夜视看家2K超高清手机查看智能摄像机300W像素升级版189元京东去购买

5.租房退租后,智能锁如何更换回传统锁

终于要给大家揭晓开头的悬念啦!关于我们上一个房子退租后,智能门锁是如何处理的呢?

由于当时找到的下任房客聊得很投缘,下个出租屋刚好又是新房东配好了智能门锁的,所以我们就直接保留,没有拆除,留给旧房东和下任房客了。

曾经改造的百叶窗 / 猫爬架也保留下来了曾经改造的百叶窗 / 猫爬架也保留下来了

当然,如果大家没有这么愉快的经历,可以考虑把智能锁拆除,给出租屋更换回传统门锁。这块的注意事项,我也找了些资料梳理出来,方便大家参考~

5.1. 尽量选择和原传统锁面板尺寸接近的

防盗门的传统锁面板,一般和智能门锁没有差很多,可以在选好的几个型号里挑一个尺寸更接近的。这样以后再拆除的话,也不会出现多的孔位。

5.2.若装回传统锁,有多出孔位可用镜钉遮挡

如果第一条找不到尺寸接近的,装回传统锁可能会出现多的孔位,这时候也有方法解决。

通过合适内径的镜钉,装上去遮挡掉孔洞,这样美观度方面就没有问题了。

当然这一切,我们做租客的都应该和房东好好商量,房东的需求其实不难,给下个租客保持原本的样子,或者更好的样子,不影响往外租就行。

我是有过近10年一线城市租房经验、沉迷于边租房边改造、曾经1000元爆改过8平米城中村、被40w人围观过改造vlog的90后生活方式博主一枚 ~ 欢迎持续关注我更新的干货内容!

最近抓拍到的猫咪睡姿,太治愈啦啦啦最近抓拍到的猫咪睡姿,太治愈啦啦啦