垂直鼠标真能避免“鼠标手”吗?上手体验罗技Lift垂直办公鼠标

2023-06-16 17:21:36 22点赞 45收藏 30评论

前段时间有同事问我,说她右手手腕关节老是感觉胀痛,并且似乎越来越严重,该怎么办?

我第一反应就是该不会是得了“鼠标手”吧?

之所以这样,是因为我之前也确实试过因为长期使用Apple Magic Mouse工作而引发的腕管综合征。幸好我当时马上就改用垂直鼠标,因此才没有持续恶化下去。

那么问题来了,为什么垂直鼠标能够避免俗称“鼠标手”的腕管综合征呢?

什么是腕管综合征?

腕管综合征是一种手部疾病,由于手腕管内神经受压引起。症状包括手指麻木、刺痛以及无力感等。其中一种成因是因为长时间使用鼠标,重复动作会使得手腕管内的神经受到压迫,进而导致手指麻木、刺痛以及无力感等症状。这也是为什么腕管综合征也被称为“鼠标手”的主要原因。

我当时幸好发现得比较早,但即便如此,也需要修养和调理了很长一段时间才能康复。而很多人在手腕出现麻木、疼痛时,没有引起足够的重视,最后只能通过手术来进行治疗了。

垂直鼠标真能拯救“鼠标手”吗?

我特意做了个对比图,方便大家了解。

我们目前市面上常见的鼠标大致可以分成三类:

1、普通鼠标:鼠标的整个上表面基本与桌面水平,使用时手腕需要以前臂延长线为轴线向内旋转约90°才能使用,鼠标左右横移时,会以转动手腕为主,因此作用在手腕的压力也更明显,但好处是左右手都能兼容;

2、人体工程学鼠标:指的是不包括垂直鼠标在内,其他结合人体工作设计的鼠标,鼠标表面与桌面有大约15°的夹角,减少手腕因转动而对腕管神经以及血管造成压迫,但在左右横移时依旧是以转动手腕为主,因此只能一定程度上减缓手腕压力和疲劳;

3、垂直鼠标:鼠标左右按键所在平面与桌面形成超过45°以上的夹角,手腕基本不需要向内转动都能轻松搭在鼠标上进行操作,并且左右横移是以转动前臂手肘而非手腕,因此能大幅减少作用在手腕的压力。

换一个角度来对比一般鼠标跟垂直鼠标,会更加明显一些。

我们知道,在我们手腕关节内侧是大量血管和神经线的必经之处。当我们使用普通鼠标时,前臂肌肉会向内扭转绷紧,使得手腕内侧的血管和神经线也会受到压迫。而且长时间的肌肉紧绷,很容易产生肌肉痉挛的情况,久而久之就会容易引起腕部肌肉群疲劳。

而垂直鼠标在使用时,手腕不需要向内翻转,因此前臂及腕部肌肉群都会处于相对放松的状态,自然就不容易出现劳损了。

此外,垂直鼠标的另一个好处,在于它的握持姿势决定了它的主要发力并不是在手指上,而是由肘关节带动前臂跟手腕一起平移,这样一来不仅移动幅度可以更大,而且因为“杠杆原理”,移动起来也会更加省力。

相比之下,普通鼠标,包括Apple Magic Mouse,在使用时都无可避免存在掌心悬空的情况,鼠标平移的发力是由手腕和手指去完成,力矩短,自然就费力多了。

这里我简单归纳一下这部分的知识:

1、垂直鼠标是指鼠标的两个主键所构成的平面与桌面的夹角≥45°才算是,而<45°的充其量只是有采用人体工学设计而已;

2、垂直鼠标的主要目的是减少手腕向内翻转时对腕管以及手腕关节内侧血管、神经线的压迫;

3、垂直鼠标的水平移动是以手肘关节驱动前臂、手腕整体去完成,而不是依赖手指跟手腕发力完成,因此更省力。

罗技Lift办公鼠标作为垂直鼠标,好用吗?

作为一枚罗技党,从我第一台电脑开始,就几乎没有离开过罗技的键盘跟鼠标。而罗技也推出过好几款具备人体工学设计的鼠标,当中也包括有垂直鼠标。当中最为大家熟知的,应该是MX Vertical。

而这次入手的Lift,其实是针对MX Vertical偏大的个头体型,重新根据亚洲人手型尺寸来进行设计,从而满足手掌偏小的、以及女性用户的使用。

其实我也用过好几个垂直鼠标,包括山业和多彩的也都用过,加上罗技,基本就是目前常见的垂直鼠标的3个主力品牌了。

不过也许是因为白色本身就显小的关系,反正就视觉上来说,Lift应该是我用过最小巧的一款垂直鼠标了。

但小巧并不意味着握持感就不好。

事实上,以我这样的175cm身高的男生来说,Lift也能严丝合缝地握持在手里,掌心部分能恰好地贴合在鼠标的背脊上。

Lift的造型跟MX Vertical如出一撤,只是在整体比例上做了缩小。正因为这样,它也基本保留了MX Vertical良好且科学的握感,特别是左侧向内收腰的设计,一方面能充分利用大拇指为鼠标按键操作提供稳定支撑,减少垂直鼠标常见的因为按键作用力而产生的鼠标漂移问题;另一方面向外延展的裙边又能给到拇指很好的承托,减少手指肌腱疲劳。

鼠标的前半部分采用的是磨砂质感,不容易留指纹。而后半部则是梯田状的类肤质纹理,除了起到防滑作用外,还具备一定的排汗功效。

键位数量以及布局方面,Lift跟MX Vertical区别不大,两者有着相同的键位数量,只是原本MX Vertical位于顶部装饰面板上的DPI切换键被移到了两个主键之间,置于滚轮之后。Lift提供2个档位DPI的切换,不过官方并没有给出Lift具体的DPI参数,在配套APP里也只是以指针移动速度百分比来显示。

Lift的两个主键全部采用静音设计,并且按键手感偏柔和,比较适合女生的纤纤玉指。相比之下,滚轮方面配置了罗技自家的Smart Wheel滚轮,并且也使用静音处理,有着不错的段落感以及适中的阻尼。

在拇指位置上,则另外布置了2颗自定义按键,在默认状态上是前进和后退功能。不过如果我们在安装APP【Logi Options+】时选择开启罗技语音功能,就可以指定其中一个作为唤醒的快捷按键。

此外,Lift虽然没有像MX Master那样直接配置横向滚轮,但提供了另一种解决方案——在需要横向滚动时,可以先按下这两个自定义按键的其中任意一个,配合滚轮就可以变成横向滚动了。这对于经常需要剪辑视频、音频的我来说,是超级贴心的功能。

Lift支持记忆3个蓝牙设备,并通过鼠标底部的按钮进行切换。这里我还发现一个小细节——每当我抬起鼠标时,底部的设备连接指示灯就会自动亮起。我就在想,这样不就会很耗电吗?仔细研究后就发现Lift会检测鼠标是否被放置在桌面上,只有当离开桌面时,才会短暂亮起指示灯,从而方便我快速查看当前连接的通道。

相比起MX Vertical采用内置电池并通过C口充电,Lift没那么高配,用回传统的单节AA电池来负责供电。不过罗技的鼠标历来很省电,往往一节电池用3、5个月是很正常的事。

倒是比较有意思的是Lift的电池仓盖并不是采用卡扣固定,而是靠仓盖反面的3颗磁铁,刚好吸附在鼠标的3颗固定螺丝上。当需要打开电池仓时,只需要按压下靠近拨动式开关一侧,仓盖就会翘起从而方便取下。

Lift自然也支持罗技自家的Logi Bolt USB无线连接,专用的接收器也可以直接收纳在电池仓的固定卡槽内。其实在有蓝牙连接的情况下,我是极少用到USB接收器的连接方式。所以我很反感雷柏的鼠标总是会存在USB接收器无处安放的情况,时间久了就总是分不清楚哪个接收器对应哪个键盘或鼠标的。而罗技Lift这样做,自然就没有这样的烦恼了!

官方给出Lift的重量仅为125克,实际加上AA电池以及USB接收器在内,也就132克,相对来说确实比较轻盈。不过整个鼠标的做工很扎实,无论是模具的精细程度、接缝的平滑均匀程度、以及材质手感都挑不出太多毛病来,显示出罗技一贯的优良做工。

除了是鼠标,Lift还是一个多面好帮手

而在配套的APP【Logi Options+】,除了可以对各个按键以及指针分辨率进行设置外,还可以进行EASY-SWITCH多设备连接管理,以及罗技家鼠标几乎是标配的FLOW跨电脑控制和文件共享功能的设计。

除此之外,Lift还支持SMART ACTIONS功能。有小伙伴就会问了,这个SMART ACTIONS跟一般的自定义按键以及宏按键有什么不同?

简单来说,SMART ACTIONS可以指定某个按键的用途,而自定义的内容可以包括应用程序、鼠标移动及点击动作、文本快速粘贴、系统设置这4大版块,并且可以自由组合、排列多个动作,从而构成更复杂的操作指令。

例如我就自定义了这么一个SMART ACTIONS,当按下后退键后,就会自动切换浏览器到前台,并且马上刷新页面,延迟2秒等页面加载完毕后,点击第一条内容从而打开……

当然,你也可以自己拓展更多的用途出来。SMART ACTIONS可以兼容大多数的主流APP,并且有对应的功能,因此实用性相当高。

总的来说,罗技Lift垂直鼠标不仅能贴合亚洲人的手型,并且有效保护手腕,避免“鼠标手”。同时它还具备很丰富、人性、智慧的多功能,可以在工作和生活中帮助我们更高效地处理事情,因此是相当值得入手的一款鼠标~!

罗技(Logitech)Lift人体工学鼠标垂直鼠标小手鼠标无线蓝牙鼠标3台设备秒切换带LogiBolt接收器白色419元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero~!