小米多功能锅199值不值得买?

2022-11-26 10:58:31 17点赞 64收藏 53评论

小米多功能锅199值不值得买?

差不多一年之前写过一次小米的这个多功能锅,这次为什么又写呢,主要是没事在JD小米自营看了一下很多买了这款多功能锅的买家的评论,感觉有一点误区,所以就以自费购买并使用了一年多的用户使用体验角度来给大家分享一下到底这个多功能锅值不值得买,它和很多类似的多功能锅养身壶有什么区别,为什么它会贵一倍呢。

首先我们来看看199值不值这个价,要大家好才是真的好,如果是好物就应该分享。

先说材质,

小米多功能锅199值不值得买?

个人认为小米还是比较良心的,是小米委托广东德尔玛代工生产的,内胆锅盖边框,蒸架,包括锅盖上的排气孔都用的是304,基本上你手摸到的金属都是304,我觉得这个是非常厚道的,相对比大家去JD上看一下,很多大品牌号称304的蒸锅,只有一个锅体是304,锅盖蒸盘却给你用的是401,201,最要命的是人家还合法可以叫304蒸锅,你不问客服你还真以为全都是304 ,不相信的你可以上JD问问客服,看看他们的回答和你的认知是否一致,想想这是要和食品接触的呀,重金属渗出超标的后果大家可以自行百度,反正,对于我个人来说,除了304和316的不锈刚可以做为炊具,其它都是耍流氓。

再来说一下容量, 锅体容量1.5L, 比较符合1-2人日常使用,不管你是弄个汤,下个面,吃个火锅,这个容量足够,并且一个手可以拿的动,另外再加上上面配的蒸格,一定程度上还可以扩增一部分上部空间容量。

并且这个锅也不怕干烧,因为基本这都是标配,都有干烧保护的,如果干烧保护后,只有断电后再通电才能恢复。

小米多功能锅199值不值得买?

再来说一下功能, 看到有评论说,不就是一个电热小锅,功能都差不多的,比别的贵一样用多花钱没啥意思,对,当然你这样认为是因为你没有看到这篇文章,如果你只是拿来烧个水,煮个面,烫个火锅,确实是差不多,100以内的养生壶都能搞定, 可是我们要看一下小米贵出来的这些钱都用到哪了,提供了哪些增值服务呢?

小米多功能锅199值不值得买?

首先小米家电的联网功能,让这个多功能锅有了质的飞跃,众观市面上各家的五花八门的多功能锅以及养身壶,在联网后的远程控制与自定义功能上小米还是一骑绝尘,当然,很多小伙伴又要说了,我就要一个烧开水的,要联网干嘛,要自行车干嘛。:) 哈,那确实,可是想想,确实你现在只需要一个烧开水的,但是你想不想买个既能烧开水的还能做早饭的呢?你想不想买个既能烧开水的还能做早饭又能做酸奶的呢?你想不想买个既能烧开水的还能做早饭又能做酸奶又能联网随心控制的呢?你想不想。。。。。

接下来咱们就来唠唠这联网后的增值功能,到底能给我们带来什么样的体验。

小米多功能锅199值不值得买?

常规使用一般就是蒸煮模式,和保温模式,

蒸煮模式,是可以1-9档调节火力的这个没什么稀奇,工作时间可以设定范围1-120分钟,默认是20分钟,足够你烧的吧,另外还在下面有个贴心的完成后是否保温。并且还可以预约哦,预约功能也非常赞,这个我们后面说。

小米多功能锅199值不值得买?

保温功能,可以设定温度从40度至80度,每1度精确控制,时间也是同样1-120分钟,你要想想,这个保温功能对于有需要的人是有多大的帮助吗?如果有宝宝,或者未来会有宝宝, 宝宝热奶,你想要几度有几度这不香吗? 就这一点不值吗?你再去看看市面上的热奶神器能有这好使?当然保温功能也不仅仅是就这一点用处,后面到自定义功能咱们再唠。

小米多功能锅199值不值得买?

自带了几十种食谱可以一键烹饪,不过老实说,这些菜谱我用的很少,只是参考一下。

小米多功能锅199值不值得买?

好了,这到了这里,开始讲重点了,自定义食谱, 这才是真正的价值所在,

小米多功能锅199值不值得买?

在自定义食谱里,你可以控制温度或火力来创建自己个性化的食谱,火力1-9档,温度40-100度(5度递增),时间可设定1-120分钟。

小米多功能锅199值不值得买?

当时间 火力 温度这三个关键元素都受你控制后,我们就可以召唤神龙了,来看看咱们可以迸发出什么有意思的事情呢, 注意下面图片右下的一个大大的+号,对没错,有了它,你就可以创建多段加温曲线,最多15段,每段最长2小时,总共30小时,这还不够吗?199值不值?

小米多功能锅199值不值得买?

好,下面再来看看我自定义的一些常用的6个食谱,供大家参考,这个多功能锅是我家里面厨房利用率最高的一个工具,没有之一,365天全年无休。

经过多次尝试,发现如果你需要早餐做个白煮蛋,只需要把蛋放在蒸格上,入好水,开始烹饪,10分钟后就可以吃到软糯Q弹流心的白煮蛋了。

晚上想吃个鸡蛋羹,将蛋液按比例加水后用碗直接放入锅内隔水蒸,10分钟后就可以吃上布丁一样的鸡蛋羹了。

小米多功能锅199值不值得买?

妹子们喜欢的燕窝烹饪模式,炖盅放入后,先烧到100度后自动执行第二段2档火力15分钟。省事不?

小米多功能锅199值不值得买?

小米的工程师可能是太高估了用户的创造力了,你一个多功能锅竟然没有一个烧开水的模式,醉了,自己动手丰衣足食,自己建一个吧,水加温到100度,后保持1分钟,如果想用保温功能也可以打开自带的默认保温60度功能,但是我建议都能自定义了,保温功能自己可以根椐需要加第二段,温度控制40-100自己选,想要几度有几度,想要多久有多久。值不值?

小米多功能锅199值不值得买?

家里总归有点小东西需要高温消个毒,放消毒柜里嘛为了点小东西消要40分钟,效率太低,我们还是用最简单的巴氏高温消毒法吧,水温100度,保持5分钟,基本上大多数细菌病毒也挂的差不多了, 我用的最多是用它来消毒做酸奶的布丁玻璃瓶,还有家里的抹布,一切归零,安全放心。

小米多功能锅199值不值得买?

酸奶家里常喝,自己做的既是活的乳酸菌,又是小瓶吃起来方便无添加安全不易受到污染。网上买上一包40菌的菌粉,再买一箱进口全脂牛奶,睡前先用消毒模式把布丁瓶消毒后,倒入全脂牛奶和菌粉,搅匀,再放入多能锅加凉的纯净水,执行这个酸奶模式6段保温40度,睡一觉12小时后,健康可口的酸奶出锅,当然你也可以每次最后一瓶时用调羹取一点做种放到布丁瓶里混合全脂牛奶继续子子孙孙无穷尽也,这不香吗?

小米多功能锅199值不值得买?

经过查阅资料,鸡蛋不能生食的主要原因是易被沙门氏菌污染,但是沙门氏菌对温度比较敏感,53度1个半小时基本可以杀死大多数的沙门氏菌,所以我们可以利用这个原理来制作吃寿喜锅的无菌蛋,(先申明,这只是我个人理解与尝试,并非专业评估),反正我试吃了效果还不错,关键是温度不能超过58度,因为58度鸡蛋就会由液态变为固态了,多加点水漠过鸡蛋,然后55度保温2小时,搞定。

小米多功能锅199值不值得买?

上面这6个烹饪方式,只是我用的频率比较高的,当然也建了一些并不是非常频繁的。

小米多功能锅199值不值得买?

使用频繁的烹饪方式可以通过编辑加到 设备本地食谱,这样就可以不用手机,直接在机器上选择到你自己创建的这6个多频烹饪方式,方便不?

小米多功能锅199值不值得买?

最后再说一点,YYDS的预约功能,小米的预约功能真的是太贴心了,

当你还在用其它多功能养身壶的预约功能去做算数时,从现在到明天早上6点10分,还有多少小时多少分钟时,再加热多少时间,我要多长时间后才能得到我的结果呢,小米己经帮你解决了,其实对于用户来说,我用预约,无非就是想知道什么时候我可以拿到我的烹饪结果,具体你什么时候开,什么时候加热,加热多久我不需要知道,也不想知道,这点小米做的真心不错,比如说我要蒸个红薯玉米做早餐,我想6点10分吃,我只需要晚上放好水把红薯玉米放进去,手机点一下预约6点10分就行了,简简单单,不要没事老考验我的小学数学老师教的如何。

小米多功能锅199值不值得买?

好了,差不多了,其实当火力 ,温度,时间都可控时,发挥你的想象力与动手能力,小米给了你工具,你可以创造出符合你自己的烹饪模式。这才是这款多功能锅的精髓所在。很多用户买回去说不好用,其实它是需要进行一些调校才能发挥它的作用的,所以你说这199还值不值呢?

不过任何产品都有缺点,这款当然也有,只是并不影响它的主要功能,下面我也说说缺点,希望新的产品迭代可以有所改进。

小米多功能锅199值不值得买?

1 锅体没有导流槽,倒出流质液体时会不好倒。

2 如果能再配多配一个直径14厘米2厘米高的不锈钢蒸架更好,这样就可以双层蒸了,上面蒸蛋,下面蒸玉米。我是淘宝买来14厘米4厘米高的回来自己拿锉刀锉了2小时才把这个蒸架变成14厘米2厘米高。

3 保温功能如果可以从25度-80度就好了,40度以下的温度还可以开展不少发酵功能。

4 自定义食谱中加热温度不要以5度为阶梯递增,精细化以1度递增更佳。

5 自定义食谱增加预约功能。

6 增加分享自定义食谱功能。

7 锅盖把手增加防滑处理。

看到这里,具体值不值,大家心里有个数了吧。

• 置顶 这文章技术含量高,堪比说明书,我可太喜欢了。作者还有别的智能设备测评吗?

关注我,有空会写写:)

• 被作者种草了,买了同款,请问布丁酸奶瓶买的哪家

PDD ,随便买,150ml 200ml的都行。

• 内胆是不锈钢的,要是不粘锅内胆就舒服了

现在最好是不要涂层这些科技狠活啊.

粘只是时间问题,粘上了耐遭是正紧的

• 厉害 我的就在吃灰

发现新大陆了吧

• 不知道能不能炖汤

不光能煲汤,还能设成95度不滚水煨汤.:)

• 家里买的小米烧水壶,3个全都漏尿! 此生不碰小米电器

你是认真的吗? 用热水壶热... 还用3个 [苦恼]

不是吧这么衰,我也买了三个,最早的还是四年前买的,一个都没坏 [抠鼻]

• 可以低温慢煮牛排吗

这根本不是事,55度控温,这不比去买那些专业的低温慢煮设备性价比高和智能。

• 要是蒸笼也是不锈钢的我就果断买了

pp材质,还是比较安全的,如果是不锈钢在蒸时会不会有烫到的风险,另外感觉如果是不锈钢也不是那么协调美观。

• 能不能远程控制开关啊,例如东西都放进去了,但是我在外面喝早茶,马上用米家控制开煮,回家就能吃了

可以的

• 作者真的很奈斯,被作者种草后买了一个,发现真的非常优秀,当酸奶机都能吊打小熊高端款

:) 有用就好,不枉我花几个小时码字。 :)

请问您给瓶子消毒后,怎么不接触瓶子加酸奶

• 这个机器看来还能做四川泡菜,米酒啥的

泡菜 不清楚,不知道行不行,米酒应该不行,这个锅最低温度40度,米酒的发酵温度是30度,太高了,菌活不了。

对呀

• 大佬 能否推荐一下寝室用的小锅 主要就是煮方便面 我看京东的销量前五都不错,不知道买哪个 [喜极而泣] [喜极而泣]

就这个,没错了、

就这个呀,

• 跪求楼主出一个煮银耳汤的自定义食谱,搞了几次也没有理想状态

银耳汤要隔水做,不然会糊底,你可以用炖盅装好银耳和配料和水,然后放进小米多功能锅,加水设定95度,每段2小时,4-5段,应该就可以了。

这东西时间比较长,我觉得直接95度加热4-6小时,就要该就能出胶了。

• 家不够大,买了就吃灰

家小才需这多功能。

• 买了一年换了四次,前两次不识别锅体,后面两次只要一通电家里就跳闸!又换新回来,实在不敢用!

这个我觉得你是不是要检查一下家里的线路和电压

• 千万别买,锅底烧个开水都会出现洗不掉的锈迹,还会搞得插排跳闸烧坏其他电器,最恶心的就是一直提示放置锅体,就算锅放在上面还一直提示让你放锅,完全一个缺陷品

首先锅烧水洗不掉的那个你应该分析一下自家水质,我想你家的水质用任何锅烧都会有水垢,我们都是用的净水器过后的水烧了吃的,用了2年了没有任何你说的洗不掉的东西,抛开水垢不谈,304如你说有锈迹,恭喜你了,你可以找小米退一赔三,最起码你可以找售后,304生锈倒是很少看到,因为人家叫不锈钢,跳闸什么的,还是先看看自家的线路吧,空开太小了,插座用电最起码要上个C20的空开,另外人家有限功率模式800W,说明书你没有看,但是屏幕上的菜单选择你总归看的到吧。遇到问题不要紧,关键是要去分析前因后果。

• 希望今年能出二代,蛮喜欢这个的

就算出二代,也应该加不了什么功能了,我一代用到现在继续服役中,并且另外又买了3个,两边老人,公司都有, 有娃的话有了这个,根本不需要什么温奶器,奶瓶消毒器,蒸辅食,非常方便的。

• 深度好文,参考焖米饭的温度曲线,对比着添加进去可以扩展出焖米饭的功能了。自定义温度/火力曲线的功能才是这个锅的精华。

你厉害,我没试过用这个锅烧米饭,但是烧粥和豆浆不行,容易糊底。

• 适合一个人,居家或者办公

• 小米的品控呵呵哒,之前新房送业主大礼包,小米烧水壶、电磁炉、电饭锅,一年坏了一堆,3年剩下好用的不足3分之一