既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

2022-11-28 16:49:45 0点赞 8收藏 1评论

既下山·梅里自2019年开业以来热度一直居高不下,它不是德钦距离梅里雪山最近的酒店,但一定是「长」在雾浓顶村上与周围环境和谐相融的典范,这一切大部分要归功于它的建筑和室内设计团队。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

谢柯的尚壹扬设计和赵扬建筑工作室联袂主导了既下山·梅里的「一炮而红」,尤其是谢柯的顺利「出圈」,让他之后的系列作品——既下山·重庆、六阅·海东方、夕上·双廊、夕上·虎跑1934等开一间火一间,温暖、自然、真实、质朴,谢柯对「小而美」的表达让人印象深刻。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

▲ 在国民家装综艺《梦想改造家》中温暖人心的改造,让谢柯加速「出圈」,逐渐走入大众视野

在大理双廊的一个小院子里,谢柯、赵杨以及投资人火刚、媒体人袁小兵成为了邻居,他们是一群志同道合的朋友,同样在思考如何复原一种古村落的生活形态。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

几年前,火刚拿下了安吉天目山北麓、山川乡大里村一处三面环山的山谷,他们终于有机会再造一个传统村落,谢柯和赵扬这对好搭档可谓轻车熟路,用了三年的时间造出了这样一处隐世聚落。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

开着租来的SUV穿过绵亘不绝的山谷,四周竹林环绕,这山路十八弯让我一度怀疑导航是不是指错路了,直到我看见这块挂在石墙上的黑色牌子,才确定我的目的地——安吉YAZA野在山川酒店已到。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

谢柯赋予了YAZA野在山川「设计后退」的概念,这是一种宏观的视觉符号堆砌,更是微观层面的细节融入,各种在地材料的使用,让建筑「浑然天成」般地融入自然,它们散落在山谷之中的,随山势地貌而建,重新诠释了「院落式野奢度假酒店」的真正含义。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

整个酒店有12栋这样的山居院落,一共就60间客房,套餐主要是听岚和望山区域的,两个区域朝向不同,房间格局稍有区别,但大同小异。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

根据谢柯的设计理念,YAZA野在山川力求探索一种新型的乡村生活的可能性,过于乡村,不符合城市人对品质的追求,过于现代,又难以营造出一种避世的氛围,YAZA的院落式布局则给出了解法。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

YAZA的设计基于谢柯对度假生活的理解和想象:亲朋戚友租住在一个院子里,有各自相互独立的空间,也有共同嬉戏、聊天、玩乐的空间,院落式布局的全新设计,将客房里的客厅移出来单独作为公共空间,并保留了大面积的公共区域。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

每一个独立的院落都采用了半开放式合围设计,布局错落有致,望山庭院里还带有一个小泡池。

院落里的共享客餐厅在一楼,里面配有厨电和餐具,同时这也是一个非常棒的社交空间,里面摆放了黑胶唱片播放器,你可以去前台挑一张自己喜欢的唱片,将这里变成个性化空间。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

1楼的园景房面积45-60㎡,自带小庭院,并且有一处靠窗的休闲空间,每间客房都能看到风景。

房间内的装饰化繁为简,以米白色为主,硬件条件都是超五星的标准,比如床垫用的是金可儿,矿泉水选用的都是VOSS。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

房间mini吧里所有饮料和零食都是免费的,我全部拿出来摆一下,4支VOSS、2支可乐、Chang牌苏打水、巴黎水、Sanlin椰子汁、Tropicana葡萄汁,还有3包小零食,这个配置符合2,000块的日历房定位,真的很厚道!

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

客房的浴缸放置在靠窗的位置,户外的小花园私密性很强,你甚至可以选择拉开窗帘泡澡。酒店的欢迎礼是一支MARVIS牙膏,备品用的是我很喜欢的Le Labo Bergamote 22,卫洗丽和戴森吹风机也是标配,这样的硬件条件,可不是一般民宿能比的。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

2楼的山景房我更推荐,人字形的屋顶更有度假感,相比之下我喜欢这个户外的小阳台,即便是气温相对较低的清晨,我也喜欢在外面坐一会儿发发呆,这地方太适合放空了。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

山景房的整体布局和园景房区别不大,浴室空间会相对更宽敞一些,浴缸也变成了椭圆形,相对而言更出片。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

再来看看酒店的公区。院落式结构同样拓展到公区,上图蓝色泳池所在的区域是酒店的中心,大堂前台、餐厅、酒吧、儿童活动室等都聚集在这附近。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

酒店大堂不大,靠窗的位置设置了超长的沙发椅,显然这是一个倾向于鼓励社交的设计。墙上的黑胶唱片是酒店体验的一部分,当然你不需要爬上去摘下来,前台摆着一筐呢。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

冬天的泳池边显然不能下水,但不妨碍这里成为一处适合拍照的打卡点。泳池楼上的斜顶小屋子是瑜伽室,下面可不是更衣室,而是三间池畔房,这个设计也挺有趣的,到了夏天,换好衣服直接往里跳,真可以当自己家了!

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

顺便看看池畔房吧,坐在这里看别人玩水,也不失为一种乐趣。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

YAZA的儿童活动室还在装修中,户外的滑滑梯已经安放好了,在酒店大堂的斜对面,过个小桥就是。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

共用的天幕搭在小溪对面,不时能看到客人在那里坐着聊天、看书,甚至还有玩狼人杀的,这返璞归真的自然环境,吸着清新的空气,脑子也能转得更快吧!

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

鸢餐厅是酒店唯一的全日制餐厅,这个「鸢」字取得蛮有意思的,原意是一种凶猛的鸟类,后来引申出风筝的意思,也就是大家熟悉的「纸鸢」,我觉得这里取的就是风筝收放自如之意,可以远离,也可以随时回归。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

既然是野奢酒店,餐厅的户外区域也不忘搭上天幕,一池清水的对岸是野在酒吧和雪茄吧,这两个餐饮空间将大家的吃喝问题安排得明明白白。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

黑胶唱片已是YAZA的「灵魂」了,餐厅里也摆有唱片机。

早餐有好吃的牛腩面, 班迪尼克蛋现点现做,出品远超大部分民宿的平均水准。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

晚餐的出品其实不错,招牌菜板栗山笋牛小排和鱼子酱龙利鱼让人印象深刻。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

与大堂相连的是野在酒吧,同样有一处水平延伸出去的木栈道平台,又野又奢的气质拿捏得恰到好处。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

米色沙发、藤编靠椅、木质书架,刻意做旧的老物件让室内充满了温馨的情绪。注意落地玻璃门顶上的白墙,上面用黑胶唱片拼了一个法语单词「La Vie」,这是「生活」的意思。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

法国人有一句口头禅「C’est la vie」,大意是「这就是生活」,一般用于鼓励自己或别人,即使遇到再大的困难也要坦然面对生活,这是一种非常积极的生活态度,也是YAZA想要传达给客人的正向态度吧。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

伴随着夜幕降临,点亮灯光后的餐厅和酒吧在幽蓝的夜色下散发出阵阵温馨感。

雪茄吧里昏黄的灯光亮起,则仿佛有一种烟火暖意,让一切的烦恼烟消云散。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

谢柯的YAZA野在山川拉近了城市与乡村的心理距离,住客人既能尽情融入又能随时抽离,寻寻觅觅的避世之地,其实就在不远处等着你的到来。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

谢柯在接受「借宿」的采访时认为,这里的「建筑可以再老旧一点,植物要再野一点」,等这里的植物都长起来之后,道路、院落、山林之间相互容易,更紧密的自然关系才是他想看到的YAZA野在山川。

既下山梅里同款,安吉野在山川重新诠释了院落式野奢度假

时间可以让YAZA野在山川变得更好,但更好的YAZA必然意味着更贵的价格,还记得2019年既下山·梅里与现在的价格差多少么?