杂草原生鱼民的胡说八道

2023-01-12 14:41:12 17点赞 50收藏 25评论

先上图,感受下杂草缸先上图,感受下杂草缸

废话一句,马上步入正题:

一,洗心革面养鱼人。

养鱼,也有十多年了,之前都是养便宜的热带鱼,比如斑马鱼、红绿灯之类的大众鱼,这些鱼是好看,就是损耗比较大,要常买常新。最近一次,是买了100条红绿灯,然后第二天被之前不小心放入缸的某鱼吃了个精光,受佛祖指引,头上闪过一道光,听说这叫上帝光线,于是我就顿悟了,决定不再残害这些弱小的生命,翻缸做一个好人,不残害弱小生命的好人。从此需要加热棒的都是路人鱼(此图代表过往,不再留恋这些粗俗的美色)

曾经也是漂亮的鱼缸曾经也是漂亮的鱼缸

二,误入歧途自采砂

要做一个原生鱼缸,少不了原生的河沙、溪流石,正好家处七山二水一分田的偏僻小城市,作为一个土生土长的山里人,从小在溪流里泡大的娃,看着某宝上1元人民币一斤的溪流砂,实在下不去手,赚钱难呀。于是开着排量3.5的毛驴穿越十几公里,找到了二十多年前“看过一眼就认定是她”的那条大溪流,开始了人生第八次淘沙经历。无奈家乡的领导们,怕环境太美,硬生生把所有溪流浇筑了水泥,无奈溯源而上,带上我六岁的儿子壮胆,找到了一条“溪流”,花了足足半天时间,终于筛到了八斤砂子,其中还夹杂着直径十厘米的大砂子,略带点遗憾的完成了辛勤的劳作。拖着沉重的编织袋,走了三百多个台阶扛回没有电梯的豪宅,再经过九九八十一次的漂洗,每一粒砂子都被洗得嫩白剔透。捧起她们,缓缓将她们送入我那0.4平米的鱼缸里,在她们最舒适的位置堆积起了一座小沙丘,对,就是一座小沙丘,可以种一棵水草的那种。这时候,一条大胡子游过,想必被砂子的娇羞迷惑,一头扎了进去,爽完还不忘抖下那倔强的尾巴。顷刻间,我的梦被击碎了,此刻我才深深体会到,作为一个时薪100元的高级打工人,用一个下午时间捞了10元的砂子,这是纯粹的做捏呀!。.好后悔,我应该去申请一个下午的加班,怒赚200元加班费,再壕气的买它200斤的溪流砂,这才是正道。

当年的大溪流,已经成为水泥浇筑的河流,只能寻根溯源当年的大溪流,已经成为水泥浇筑的河流,只能寻根溯源

三,步入夕夕深似海

我发现拼夕夕也是个好地方,特别是买一些便宜的物件,比如说砂子。凭从悟空那借来的火眼金睛,找到了19斤只要18人民币的河沙,真是淘到宝了,怒赚!这砂子好是好,就是有点割手,硬度也是杠杠的,把鱼缸内壁画出了一条条杠杠,我甚至怀疑卖家卖的是钻石,活生生就是一把把玻璃刀呀。有了这次教训,我学乖了,不淘这看起来白花花的河沙了,花大价钱买了5斤6.75元的天然河沙(豆石),果然是一分钱一分货,这个价的东西就好很多了。不过石头这东西,太显重,五斤不够看的。又在拼夕夕上找了一家,5.75买了五斤,不错诶,一样好使。后来又花了21元,买了20斤,在花了接近50元人民币,终于把底砂问题解决。

杂草原生鱼民的胡说八道

四,杂乱无章初成型

有了底砂,还需要一些草。于是又是拼夕夕,这些“杂草”9.9五种,发过来还挺多,每一类都有四五棵的样子,基本没根。去掉套套,洗干净,来一次亲密接触,举起来往鱼缸里的砂子里一塞,回抽,就这样种下来了。

我觉得这钱花得值我觉得这钱花得值

约莫过了一个月,其中一款烂根了,其他都活的挺好,基本长出水面了。但由于年少时没有好好读书,考不上山大水草景观设计专业,鱼缸成了杂草水潭。特别是水芹,简直是霸王草,太强大了,扎根深,长得又霸道,直接爆缸。

这是两个月后翻缸,掏出来的水芹,根系粗壮有力,连根都拔了,剩下一棵。这是两个月后翻缸,掏出来的水芹,根系粗壮有力,连根都拔了,剩下一棵。

有了草,那就是原生鱼了。无奈处于北回归线地区,没有艳丽的原生鱼。能捞到的鱼,就美算是鳑鲏和虾虎了。

斗鱼是5元3条买的斗鱼是5元3条买的

鳑鲏是夏天在河里捞的鳑鲏是夏天在河里捞的

我叫虾虎,一口吞不下一只虾,就是侮辱了虎这个字。我叫虾虎,一口吞不下一只虾,就是侮辱了虎这个字。

霸气,我叫霸王虾,不要叫我大眼贼,我就想问问楼上那虾,你来吞我呀霸气,我叫霸王虾,不要叫我大眼贼,我就想问问楼上那虾,你来吞我呀

五、终成正果舔色彩

看着打造的原生鱼缸,看着这些灰不拉叽的鱼,加上乱七八糟的水草,真的好糟心,心情都不好了。于是狠下心,翻缸、添鱼、加草。周末带儿子去花鸟市场买回来十元三天的金鱼,顺带买了一条兰寿,于是就有了色彩、有了活力。这样,每天可以坐在鱼缸边上发呆半小时。接下来,准备再买点水榕,放沉木上,应该会更漂亮一些。本来有很多黑壳的,被虾虎、国斗吃的差不多了。上次清洗过滤桶,上百只黑壳虾逃难,生活在滤筒底下。

叫我小可爱叫我小可爱

爬地珍珠,刚入的,不知道能不能活爬地珍珠,刚入的,不知道能不能活

我是一颗倒立的螺蛳我是一颗倒立的螺蛳

end