生活分享 篇一:我的家庭影院音响设备搭建经历

2022-11-30 20:42:13 25点赞 53收藏 39评论

自久远的少年时代开始,我就有了一个影音梦,对于光影与声音的追求伴随了我很长一段的人生。回想读书时,大二那年,初次看到室友买了花一千多元买了副舒尔动铁耳机,让我倍感震惊也百思不得其解。彼时的我只舍得在亚马逊斥50元“巨资”购买世界名牌森海塞尔的入耳式耳机。

也许是mx400?也许是mx400?

这颗种子在我心中已然种下,后来被人人网上同学晒的UE tf-10 深深种草。再后来找了份实习,手中有了点点闲钱,一咬牙在淘宝下了单,寄过来是原封未拆。但在那时我并没有听过好耳机,说来也可笑,对于高低频我都不甚明了。这副耳机其实有瑕疵,可能是因为受潮的缘故,在冷启动时,有一定概率低频单元会不工作,所以出声单薄尖锐,最初的时候我居然还以为这是动铁声音“冷”的特质。

UE TF-10UE TF-10

兜兜转转几年,这副耳机闲鱼出了,又从京东购入了UE900,德亚购入了IE80。如今出门常听的却是索尼wf-1000xm3。耳机的梦渐渐褪色,工作成家后,家庭影院的梦却在生长。

UE 900SUE 900S

IE 80IE 80

这几年,陆陆续续看到索尼1080功放、三星Q950A回音壁等信息的推送,有种怦然心动的感觉,不由沉迷其中,难以自拔。

松下DV-150组合音响松下DV-150组合音响

其实早在九十年代末,我爸就买过一套松下组合音响。这是当时搬新家置办的最贵的家电。不得不说,当年松下的做工真的不错,时隔二十多年,除了机箱背后的积了一层灰,机器的功能一切正常。只不过当年引领时代潮流的DVD如今已走入了历史的尘埃中。如今我妈在做家务时还会用它来放一放老歌。

在2021年6月,赶上好价我添置了漫步者S1000MK2,给丈人家买了S2000MK3,也开开心心享受了几个月。但是心里总感觉差点意思,于是自己开始做功课,看了很多科普类的文章。从学习声音的基础物理知识、参数概念、走线接线方法,到去实体店跟老板亲切交流亲耳体验,中间的过程琐碎反复却也乐在其中。但近年功放啥的行情看涨,奈何生活中用钱的地方太多,本着能省就省的原则,我决定先搞一套二手练练手,万一失败了再二手出掉,不至于损失太大。

有了这个想法,我的方向就明确了,于是开始在小黄鱼上开始了刷刷刷的漫长历程。那时,音响品牌对于我来说一片空白,仅仅知道宝华、丹拿等等类似牌子。当然这些设备对我来说全部超了预算。正好在站内看到有网友分享了尊宝S803书架音箱一套方案,预算也很亲切,于是我想就照着这个方案依葫芦画瓢,开始撒网捞鱼。所以目标就定为音箱买尊宝S8系列或者同级别,功放选择雅马哈V6A,组建一套5.1.2入门全景声系统。

今年5月逛小黄鱼,本地卖家一套混搭设备映入了我的眼帘:5个音箱是普乐之声S系列、2个天空声道尊宝未知系列,低音炮又是6寸小炮,功放是国行在保的雅马哈V6A。但其中前三是白色、后2又是黑色,看起来似乎有点不和谐。

简单聊了几句,我就约了上门看货。卖家老哥平时听HIFI的多,一对丹拿才是他心头挚爱。他热情地给我递华子,播放电影片段,带我聆听丹拿的天籁。就连全套外包装、购买凭证也从老家专程拉了过来。和老哥聊了聊,才明白这套设备因为当初他要得急,颜色就凑合了。

现场试听感受自不必多言,9800大洋爽快下单。购买清单如下:雅马哈V6A功放、主音箱普乐之声S55、中置音箱普乐之声S30、环绕音箱S10、低音炮加拿大能量Energy ESW-M6、天空声道反射单元尊宝未知音箱以及线材、音箱支架若干。

雅马哈(Yamaha)RX-V6A功放机7.2声道家庭影院音响功放8K杜比全景声DTS:X蓝牙USBDSP黑色7580元京东去购买

雅马哈RX-V6A合并机雅马哈RX-V6A合并机

普乐之声(polk)Signature系列S30C音响音箱家庭影院中置音箱一只黑桃木色3380元京东去购买

普乐之声S30中置音箱普乐之声S30中置音箱

普乐之声POLKS55无源HIFI发烧落地音箱2.0声道高保真家庭影院专业家用音响木质胡桃棕色9280元京东去购买

普乐之声S55主音箱普乐之声S55主音箱

普乐之声(polk)Signature系列S10音响音箱家庭影院环绕式音箱一对棕桃木色2780元京东去购买

普乐之声S10环绕音箱普乐之声S10环绕音箱

Energy ESW-M6低音炮Energy ESW-M6低音炮

尊宝未知小音箱尊宝未知小音箱

前段时间看到有网友分析,Sound United吞并了天龙、马兰士、宝华、普乐之声等一众音响品牌,野心昭然若揭,对于经销商的要求也变多,类似就有天龙功放和普乐之声音箱要求经销商一比一拿货。所以市面关于普乐之声的软文推广也开始变多,市场保有量也有一定增长(这是我从逛小黄鱼的体验上瞎猜的),由此推测,经销商应当有一定的去库存压力,普通消费者从线下实际拿货价格与京东普乐之声标价相比必然相去甚远。不过我自己算了算,二手普乐之声还是比买一手划算一些。什么美国HiFi血统、水滴导流结构对于我都是玄学,S系列的定位就是入门,对于我足够。不过有一说一,这套普乐之声音箱外观比漫步者、惠威这种中老年风格要简洁美观,在颜值方面深得我心。

这套设备里其实最打动我的是其中的国行在保的雅马哈V6A。限于我的预算和需求及认知局限,功放的可选范围并不多,雅马哈V6A可能是屈指可数的选项之一。曾几何时,我也想过从日亚海淘,但电压不同和货源短缺让我一直难以下手。不过我的这台雅马哈V6A是改进版本,主板已经更新了,在处理4K/120Hz视频信号不会再黑屏。今年官方推出了主板免费升级服务,如果有需要升级主板的兄弟可以在雅马哈官方公众号提交工单进行免费升级。

我的家里是旧装修,大兴土木肯定要不得,不得已从门框外侧走了明线。为了营造观影氛围,同月又在本地顾家家居实体店买了一个3人位电动沙发。之所以选择线下是为了能确保自己想要的舒适坐感。

顾家家居三人位沙发顾家家居三人位沙发

新设备到家,迫不及待尝试。我选择了神秘海域和亡命救护车两部联播,以往电影院里的体验在家里得到近似还原,给我带来了很大满足感,老婆跟我一起体验了之后也对这套设备给予了支持肯定。

现有播放设备主要是利用一台不常用的惠普笔记本配置好potplayer输出信号播放,准备坚持到换新电视

惠普战66笔记本惠普战66笔记本

在听歌方面,我选择的方式是用手机蓝牙连接功放播放网易云音乐的歌单,相较于耳机,使用落地音箱听歌,声场感觉宽阔不少,低频律动也显得蓬松自然。

当然通过蓝牙使用AV功放播放流媒体音乐并且让家庭影院的箱子出声,可能会有大佬觉得不专业,音质不够好,可我觉得这样真的便宜又方便。夜深人静的时候,关掉所有灯,躺在沙发上,融化在一片黑暗中聆听舒缓的旋律确实很减压。

再一方面,用家庭影院系统感受多声道的演唱会也是很不错的体验。我已经8年多没去现场看演唱会了,使用多声道系统还原现场氛围也是一个不错的选择。

体验了几个月,我又有了新想法。不怕众位笑话,其实我的耳朵约等于木质,听不出什么大门道,但是喜欢凑热闹。这个功放推力如何能否喂饱这套设备,手上没有对比我也不太知道。但是我只是单纯觉得两个尊宝小音箱有点丑,想升级设备取而代之。于是闲鱼入手了一对黑色普乐之声S20,卖家老哥优惠给我999大洋。音箱底部有少许压痕,但声音我听着没有问题,单元表面覆膜都没撕,达到预期期待。这样我就用S20替代S10做了环绕,S10替代尊宝做了天空声道,小尊宝面交100出给了本地一买家。

普乐之声(polk)ES20音响家庭影院hifi书架音箱Hi-res高解析度无源音箱木质2.0发烧音箱樱桃木4280元京东去购买

普乐之声S20环绕音箱普乐之声S20环绕音箱

接下来我把目标瞄准了低音炮。这台三单元6寸小炮虽然RMS有200瓦,峰值到800瓦,听歌很有感觉,但在我的客厅环境看电影总感觉力有不逮。网上大佬安利的动不动就是SVS、百里登、捷力这些,查了下价格心里默默说了一声“打扰了”就关上网页。其实,我的心理预期就是1000-2000元的8寸到10寸的小炮,而且我想如果买个太大的估计会引得邻居来敲门。不过一寸大一寸强(有待商榷),当时在论坛上看到有个哥们1000多出JBL ES250P很是心动。后来闲鱼也联系了一个标价千元的临近城市卖家,但人家不出外地,于是作罢。

就在今年双十一,偶然看到有卖家升级设备,发布了一台达尼E-12F的白色炮,标价令人心动,外观和我的前三正好可以匹配。我看图片品相很好,于是我就去查了查参数和网友使用评价,决定通过云体验盲狙。聊了几句以1500元到付的价格谈妥。那个卖家人很好,还送了我一条蟒蛇的莲花线,包装也很用心,没半点磕碰,到手一看品相完全可以充新。

达尼(DALI)SUBE-12F低音炮家用影院音响12f有源音箱白色7490元京东去购买

达尼E-12F低音炮达尼E-12F低音炮

我兴致勃勃下来一堆踢馆测试视频开始体验。对比之前的三单元6寸小炮,低频的量和下潜感觉都明显加强,尤其是世界之战里乌云闪电片段,一声紧似一声、一声强似一声的压迫感让人感到窒息,我觉得屁股下沙发都在震动,临场感很强。再比如疯狂的麦克斯4中呼啸的汽车引擎,那种末世改装车茹毛饮血的粗犷顿挫感让人肾上腺素直飚,而我也就开了一半不到的音量。但是!!我测了其他几个片段,尤其是疾速特攻地道片段,主角走进舞会现场,背景蹦迪的声音嗡嗡嗡,很没层次,我感觉似乎是驻波在作祟。而且声音一大,阳台门窗都在共振,体验有点欠佳。后来我调整了位置与朝向,有所改善。

整体观影环境整体观影环境

最近战神发布了新作,但我并没升级ps5(5%的原因是后续没看到索尼第一方有啥打动我的作品,还有95%的原因是囊中羞涩),本着居家过日子的想法,我买了光盘在PS4平台体验,史诗的氛围感到位,总体感觉就是这个低音炮买的值。接下来的想法就是如何在有限的条件下再优化下声学环境,另一件事就是升级用了10年的海信电视,如果能换房子一定拿出一部分预算做一间小型影音室。

PS4日版战神5PS4日版战神5

总结:以上分享的内容都是近来的穷折腾,在影音大佬面前不值一提,可能就是听个响。但对于自己,我觉得挺有意义,毕竟“有梦想谁都了不起”。放眼望去,全套设备二手,PS4二手,电脑也二手。穷折腾当然也乐在其中,此处抛砖引玉,欢迎大家批评。

YAMAHA 雅马哈 NS-SW050 音响音箱 家庭影院 有源重低音炮(8英寸/100W) 黑色

polk 普乐之声 HTS12 有源低音炮12英寸专业发烧家庭影院超重低音音响 胡桃棕色

logitech 罗技 Z906 5.1声道家庭组合影院 黑色

YAMAHA 雅马哈 NS-C444 音响 音箱 家庭影院 中置音箱 钢琴漆黑色

polk 普乐之声 TSRX1 TRUE SURROUND BAR 5.1声道组合影院

polk 普乐之声 T系列5.1声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR-X550BT

普乐之声(polk)TL1600 音响 音箱 家庭影院 5.1卫星箱系统 低音炮音响 一套 黑色

YAMAHA 雅马哈 NS-AW194 壁挂音箱会议室音响全天候系列 黑色

YAMAHA 雅马哈 YHT-1840 家庭影院套装

YAMAHA 雅马哈 YHT-1840 家庭影院套装

YAMAHA 雅马哈 NS-SW100 音响音箱 家庭影院 有源重低音炮(10英寸/100W) 胡桃木色

雅马哈(YAMAHA)NS-B330 音响音箱 家庭影院 书架式音响 音乐/电影(需另配功放)黑色

XT70+X250 音响 音箱 家用ktv家庭影院 天龙功放5.0客厅组合hifi音响 K歌卡拉OK音响套装

雅马哈(YAMAHA)KPX-500 音响音箱 家庭影院卡拉OK混响器 2路话筒输入 黑色

雅马哈(YAMAHA)NS-SW100 音响音箱 家庭影院 有源重低音炮(10英寸/100W) 黑色

普乐之声 polk V85 入墙式无源定制音箱全景声扬声器定制保真发烧HIFI嵌入式音响

雅马哈(YAMAHA)NS-9502 家庭影院主音箱2.0声道 3分频/50W 黑色

• 大哥,电视该升级了 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

已经在做功课了 [喜极而泣]

• 这设备配不上家具

我把这当成您的认可 [喜极而泣]

• 可以讲一讲家具 [惊喜]

结婚时父母给准备的新房 [脸红] 这部分是盲区

• 1500就能买到这个达尼的炮??

全新的好像两千多

2800 我问的本地经销商

• 6寸炮出不出?

出的,可是留言发不出来

• 是否可以说说天空声道音箱如何安装?如何走线,如何选音箱架?

正常肯定是吊装在天花板,这个在装修的时候要解决好线路问题。如果做不到,也可以采用反射式天空声道单元,放在主音箱上面斜对着天花板。像我这种是妥协的做法,如图放在正前方的上方架子上。

• 你好哇,请教一下,如果是装修前期选择音响的话,两三千的预算建议选择书桌音响或者雅马哈音响吗?

这得具体看需求是听音乐还是看电影。如果组家庭影院,这个预算似乎少了点。如果功放加2.0的无源音箱,感觉也不太充分。个人感觉可以选择2.0的有源音箱。雅马哈的我不太懂,我觉得可以看看惠威,漫步者这个价位段的。如果胆子大,可以闲鱼找找二手,说不定有意外收获。

蟹蟹您的回复,方便问下即能家庭影院又能听音乐的话,2.0有源音箱有闭眼可入吗?因为是小户型,给老妈适老化改造,一开始想入书桌尊宝S801音响,但好像不能直接插在电脑上,还需要功放,所以就放弃了,想整一个用电脑放音乐和看电视都中的音响。但是我怕电视电脑一块儿用会不会出现两种声音啊,重声。

• @zyyprime 我都有一套dv150刚整理完毕,奈何太挑碟,请问一下大佬有无推荐相应的替换功放,不想浪费一套好音箱

之前看到咸鱼上有好多人在卖dv150,价格也不高,我觉得可以挑一挑。

• 这空间不上120寸以上的投影浪费了

• 炮垫拿掉有惊喜

楼下马上找上门,哈哈

大佬应该是别墅,家居都价值不菲,不存在楼下,即使是,也是他自己楼下

• 笔记本可以换个nuc更方便

• 50应该是300

• 哈哈哈想起我同学家里资产趁亿,结婚家里给配了全套红木家具,扔是不可能扔,留下和各种现代化电器构成极度违和感……哭笑不得。

• 人的审美总会发生变化的,现在看那些老旧的设备,为什么感觉那么难看 [苦恼]

• 如此混搭?
    还是全套genelec吧。。。

• 电视柜很赞👍

• 加点配不上家具系列

• 主箱建议往外拉拉。柜子的玻璃可能的话建议去掉,不然共振是跑不了的。

• 非常完美,大家都是这么折腾过来,可以把电视提升一下,来个98寸,

• 写的挺好的,虽然没看懂