可以戴着走的百寸巨幕?打开看球新视界大门,Nreal Air真实体验

2022-12-01 23:12:42 0点赞 2收藏 0评论

我是体验过多款XR类产品的,有一体式的AR,也有VR头显,比如Hololens2、Pico Neo3、Quest 2、爱奇艺奇遇3和arpara 5K VR头显等等,使用体验各有不同。

AR跟VR是有本质区别的,直白的来说:

AR(augmented reality,增强现实)做的事情是打补丁,为真实世界添砖加瓦。

VR(virtual reality,虚拟现实)做的事情是新建一个场景,让用户沉浸其中并与现实环境相隔绝。

但过去的这些设备无论AR也好、VR也罢,无一例外,它们外观都稍显笨重,很有科技范儿,但要让我把它们当作日常生活中的常用的一个设备,比如像手机这样随身携带,恐怕是做不到的。

而当我第一次上手Nreal Air这款AR眼镜的时候,可以说超乎我的意料,接下来就讲一下我对Nreal Air AR的使用感受。

外观设计——像一款时尚墨镜

拿到它的时候,我的第一反应是,这玩意是不是发错货了或者还有东西没到?因为包装很小,跟我以往接触的VR包装完全不相似,放眼镜的收纳盒很小,甚至没有一个康师傅1L的饮料瓶大。

尤其当见到Nreal Air本体的时候,我一度以为它是“单纯的墨镜”。配件还挺丰富的。

Nreal Air跟普通的眼镜没有太大的区别,第三方视角看起来很像是一个墨镜,裸机重量只有79g,相比于动不动就几百克的VR头显来说很轻巧,减轻了我们观影看球的负担。

Nreal Air镜腿默认角度很窄,支持40°的弹性开合范围,说大不大但是很稳,就算你看球情绪激动有什么动作也不怕甩掉。

而且镜腿还支持上下范围的三个档位调节,总之,不同大小的鼻托,镜腿左右、上下调节,几乎所有影响佩戴舒适度的问题,Nreal Air都想到了,适应的人群范围较广,显然这款产品并非为小众人群设计的,而是像手机一样面向普遍人群。

眼镜正中间凹陷的部分,有一枚距离传感器,摘下眼镜即会暂时关闭显示,超时后进入休眠状态,不用担心一直费电,好评+1

眼镜镜腿两边都装有扬声器,带来的是双通道的立体声场效果,右边镜腿上,还有亮度/音量二合一调节按键和屏幕显示开关键。

近视者可以搭配近视镜片使用,不过我没近视就没试戴了,看一眼说明书装卸并不难。

上手初体验——操作简单,色彩满分

参数

重量79g,单目分辨率达1920*1080,索尼Micro OLED图像源,最高400nit入眼亮度和10万:1的对比度,色域108% sRGB,FOV(视场角)46度。

搭载了Nreal自主研发的“惊鸿锐影”光学引擎2.0显示架构,支持130英寸的空中投屏。其作为分体式设计的AR眼镜,支持与手机、平板、笔记本、掌机、游戏主机等多种设备,支持3DoF头部追踪。

同时也是首款获得TUV莱茵低蓝光、无频闪、Eye Comfort三项权威护眼认证的AR眼镜。

投屏模式

与支持DP输出的安卓手机相连接之后,配合Nreal APP,可以支持AR空间和投屏模式两种使用方式。

投屏模式就是等于把Nreal Air当作手机外接显示器,连接手机的话就是展示手机的内容,投屏模式下看到的画面,等效于4米距离的130英寸。

但是这玩意你可以放大局部,而且放大后的清晰度也相当的高,而且可以看3D电影,效果很强,不过你得有3D的片源,APP里面有内置的一些应用可以看,当然找不到可以去B站测试一波。

连接电脑它可以当我们的第二个显示器, 帮助拓展一个显示屏幕出来,有一说一,简直是上班摸鱼神器,你用这玩意看电影、逛虎扑、看球赛老板绝壁不知道。

显示效果

从参数上你很难去感受到这种显示效果,色彩的实际观看感受和大多数OLED手机的屏幕效果差不多,但是用它看球比用手机看有临场感,画面效果如下。

(不过用手机拍摄眼镜内的画面的话需要非常贴近眼镜,不容易对上焦,边缘容易糊,实际观感上整个画面都很清晰,色彩显示很饱满,是我近年来使用过的类似设备中最好的存在。)

而且明暗度也够,顺带一提,Nreal Air是可以调节亮度的,觉得太亮可以调暗(7档亮度可调)。

不过有个要点,就是需要背景环境相对较暗,毕竟是增强显示嘛,针对现实世界的补充,外界光线太强就会导致看不清眼镜的画面内容,不然就会像这样,不过画面如果是暗场的话会好很多。

这也是为什么会搭一个眼镜盖的原因,可以带来更佳的观影效果。

现在冬天了,世界杯又是晚上,让你去从被窝起来开电视或者开投影你内心是拒绝的,但是Nreal Air就不一样了,放床头晚上也可以想看就看。

使用场景感觉很多,因为是个眼镜所以方便携带,而且佩戴上,眼镜显示的画面是可以跟随你的身体姿势而改变的,所以坐、躺、站、卧都可以,画面可以始终保持在你的眼睛正前方,基本上没有限制的场景。

影音娱乐感受——130英寸看世界杯是真的爽

佩戴体验上眼镜开合度不高,但是不会感觉夹的紧,相比于VR的重量,Nreal Air AR舒服的太多,当然长时间还是会有点难受的,每个人鼻型不一样所以戴眼镜的观感会有一定区别,之前体验的VR设备基本上没有考虑过这一点,而Nreal Air AR共设置了三个不同大小的鼻托,用于适配不同鼻型的人,这是很贴心的。

观影体验

等效于4米距离的130英寸的观影效果,比用投影仪还更爽,但是成像效果可比多数投影仪好的多,有那一股子家庭影院巨幕的味道了,看世界杯是真的爽啊。(手机像素渣,拍出来糊,但是显示是真的清楚)

最主要的是,Nreal Air AR的私密性,别人不会知道你在看什么,一块这么小的屏幕可以投射出等效于4米距离的130英寸观影效果,是真的可以了。

Nreal Air的立体双扬声器分布于左右镜腿上,与耳朵一一对应,这也就使得临场感更强,看球赛、听演奏都身临其境的感觉。而且他的声音对周围人影响较小,声音方面也相对私密,不打扰别人。跟所有电子设备一样,Nreal Air也会发热,不过温度并不高,而且巧妙的是,它的发热区域集中在左侧镜腿靠近镜片的部分,这块地方没有直接跟皮肤接触,使用时几乎感受不到发热问题。

在观影体验上,Nreal Air AR绝对可以给个好评,视听都照顾到了,而且佩戴舒适。

AR空间

这个模式下的话,窗口就变成了一个环形的交互界面了,你转头或者滑动就会有变化,有那么一股钢铁侠的味道了,而手机就变成了一个操控器,其实跟VR其实差不多,可以选一个固定视角跟360°自由空间显示,可以远近排布窗口,用这个模式摸鱼更好玩。

因为窗口可以放旁边固定,正面可以啥都不放就看显示器,然后旁边放虎扑或者正在直播(录播)的球赛,你扭头就可以看到虎扑的窗口或者其他你自己设置的窗口,而正面什么都没有不过由于镜片的原因看显示器会降低一点亮度。

总的来说你可以当作显示器使用,因为是有线连接所以基本无延迟,你看啥都是可以的,当显示器使用是可以的,我就拿它看球赛比在手机上看强多了。

总结一下

优点:显示效果不错,亮度、色彩在线,相对来说便携,整合度较高容易上手,私密性很高,AR应用数量可观,没有什么太大的场景限制。

缺点:AR空间体验上需要加强,是有线使用,有一定的局限性,适配手机并不多(小米全系不支持),iPhone适配器有点贵。

如果是单纯的拿来当观影看球的显示设备,那么绝对值得购买,它优秀的画面以及立体双扬声给你带来的是私人影院般的惊艳观影体验,比手机强太多。前提是你的手机能被它支持,关键是戴着它观影,可以做到真正的躺平,从此告别低头族,颈椎也轻松。

如果是想体验一下,那2299元的价格,正值世界杯期间,还是值得入手的,理由如上。

但是如果你对它抱有娱乐性很高的期待的话,emmmm我建议你冷静一下,AR空间那个体验感给我的感觉虽然好玩,但是生态还有待丰富。

总的来说产品真的不错,比友商性价比高很多,看球体验真的好,Nreal Air算的上是一个很酷的潮流单品!值得期待下一代

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Nreal Air智能AR眼镜 非VR 便携高清巨幕观影 手机电脑投屏 安卓苹果通用 Nreal x LGD 开「大」联名礼盒

Nreal Air 智能AR眼镜 便携高清私享巨幕观影 手机电脑投屏 游戏外设 家用旅行 智能眼镜

PICO 4 畅玩版 VR眼镜 一体机 春节限定礼盒

PICO 4 畅玩版 VR眼镜 一体机 春节限定礼盒

Lenovo 联想 YOGA 智能眼镜T1 AR眼镜 便携高清观影游戏可投屏 电脑手机平板通用 非VR一体机

PICO 4畅玩版VR眼镜一体机steam智能4K体感游戏机Neo3D元宇宙设备AR PICO 4 256G 畅玩版 256G畅玩版游戏套装

hTC 宏达电 VIVE XR 精英套装 VR一体机

hTC 宏达电 VIVE XR 精英套装 VR一体机

iQIYI 爱奇艺 VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+128G标准版

iQIYI 爱奇艺 A081 VR一体机(3664*1920、90Hz、256GB)3年影视游戏权益

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 3年游戏权益版

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 3年影视权益版

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 全能双机版

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

YVR 2充电座

YVR 2充电座

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜 AR眼镜高清 3D游戏观影 显示器头戴

千幻魔镜 G04BS十一代vr眼镜智能蓝牙链接 3D眼镜手机VR游戏机 升级版八层纳米蓝光+遥控手柄+游戏手柄+AR枪

京东 Nreal Air 智能AR眼镜

当前文章无评论,是时候发表评论了