小编带你玩 篇八十八:好吃不输长沙,《向往的生活》取景地,为了吃都要专程去一次!

2022-11-17 22:00:00 3点赞 17收藏 3评论

不知道大家有没有看最近新出的一部美食纪录片《傲娇的湘菜2》,里面记录了湖南大大小小的火辣美食。正好这段时间在写有关长沙的逛吃玩法,不得不说,湖南这个地方可真真是烟火人间,好吃好玩的地方真的太多了!而这部纪录片呢,也跑遍了湖南大大小小的地方,其中就有一个低调的宝藏小城让我印象尤其深刻!

它就是湖南常德,从长沙坐高铁过去只要两个半小时的一座美食小城。牛肉米粉、钵子菜、酱板鸭,每一道美食都能狠狠的拴住你的胃。这个小城除了好吃的之外,好玩的地方也是低调的不得了。《向往的生活5》就在常德取得景,《桃花源地》的真迹也就藏在这个地方。好了,今天就跟着我来逛一逛这个让人无法抗拒的美食小城!

和以往不一样,这次我决定先从“吃”谈起!我相信任何老餮来到这里都不能抗拒这里的美食。今天的第一道菜:常德米粉

湘北小辣酱/图虫创意湘北小辣酱/图虫创意

常德米粉不仅在常德市,甚至在整个湖南省都是小有名气,可以说常德米粉就是湖南米粉的半边天了。来到常德,每天早上你都能在大街小巷里听到各种嗦粉的声音。炒粉、汤粉、炖粉、煲仔粉,常德人喜欢用一碗有温度的热粉来开启美好的一天。常德人喜欢用牛肉汤下米粉,这也是常德米粉最广为人知的特色。用牛骨汤熬制的汤底,柔韧的米粉裹上汤头和浇头,精致且讲究。

• 杨永胜

地址:穿紫河街道建设西路1533号

• 小小吧干腌粉

地址:烈士街55号(近国际影城)

• 壹德壹(锦都店)

地址:武陵大道166号

• 黄记炖粉

地址:(津市)汪家桥办事处新村社区万寿路妇幼保院对面

除了嗦粉,今天的第二道菜就是常德本地的钵子菜。钵子菜其实就是各种各样的菜最后用一个钵来装,先用大锅将菜炒好,让菜蘸上满满的锅气后再装到钵子里慢慢的炖煮。不管是什么食材,在常德就是万物皆可钵。用钵子烹饪出来的味道也不是很重口味,但是配上米饭却很下饭。

影像杂弹/图虫创意影像杂弹/图虫创意

• 澧洲钵子

地址:市房管局对面友谊巷内

• 博爱快餐店

地址:假日酒店后门新西街内

今天重点推荐的第三道菜,是湖南省非物质文化遗产——擂茶。在常德的桃花源,如果有亲朋好友到访,擂茶就成为了重要的招待菜。而一顿擂茶餐要由压桌菜和擂茶两部分组成。擂茶一般由生姜、生米和茶叶等原料擂成糊状,一杯下肚暖呼呼的。而压桌菜一般是糕点/油炸类食物,满满的摆成一桌,喜欢吃甜食的千万不要错过!

碧268/图虫创意碧268/图虫创意

• 黄婆擂茶

地址:和平街壹得壹隔壁

• 老莫农家擂茶

地址:鼎桃花源路38号

第四道菜:酱板鸭。俗话说“不吃常德酱板鸭,不懂常德真味道“。常德的酱板鸭选用的是本地麻鸭,符合湖南人喜爱吃辣的特质,在制作工艺上特地添加了野山椒和野花椒入味。几乎每家店都会有自己的独特卤料,吃起来酱香浓郁,连骨头都很入味。

巴山影像/图虫创意巴山影像/图虫创意

• 金丹酱板鸭营业厅

地址:洞庭大道东段193号

• 腾记九三鸭霸王老店

地址:高山街111号

• 金广源酱板鸭

地址:湖南省常德市南坪街道火车站农贸市场4号区18号

今天就先给大家重点推荐四个常德的美食,除了我推荐的这些之外,像圈眼粑粑、筒子骨嗦螺、麻辣肉、榨辣椒等,都值得来常德吃一吃。毕竟,常德美食王国的称号可不是吹的!下面附上常德的美食推荐店铺,赶紧收藏!

• 家和食尚小馆

地址:兴民街内

特色:接待外地朋友必选地,口味有有本地特色。推荐:油炸甜酒、酱板鸭炖牛蛙。

• 龙港老肠子馆

地址:芙蓉路与长澧巷口交叉路口南侧

特色:吃正宗常德肥肠,一定要来这里。

• 元元鱼嘴餐馆

地址:东汉街

特色:一锅煎的比较辣的鱼嘴巴,推荐:鱼嘴巴、鱼杂。

• 功夫菜馆

地址:诗墙公园大门对面仿古城巷内

特色:本地菜,推荐:榨辣椒糊鱼、牛腩炖牛筋、经典鱼嘴

humx_poi/图虫创意humx_poi/图虫创意

很多人来常德都是为了吃,如果有空的话,除了市区的老西门和大小河街之外,我比较推荐大家去桃花源玩一玩,这里很适合周末度假,来桃花源找一家度假酒店住上一晚,白天在桃花源逛一逛,很舒适!

1.老西门

老西门是常德古老的商业街,这条商业街承载着丰富的历史信息,镌刻在每个老常德人的记忆里。

沧海一笑1006/图虫创意沧海一笑1006/图虫创意

重新改造后的老西门,充满了奇思妙想的建筑,荣获外国大奖的「红房子」钵子菜博物馆、外观如竖拔的23弦箜篌的丝弦剧场、多功能空间组合的右岸文化艺术中心,每一个都值得来看看。

2.河街

用古砖铺成的老路,两边都是仿古建筑,沿河亭台中常有常德老艺人临江演习曲艺。晚上的河街更加古韵悠长,雕楼画栋打上了独特的灯光,在河街的走马楼,还能观赏到常德丝弦,汉剧和渔鼓。不过说到底,就是个商业步行街啦,来这里能吃到上篇介绍的常德小食!

3.桃花源

这是陶渊明笔下《桃花源记》的真迹地,也是《向往的生活5》的取景地。这个景区超级大,在里面两天两夜都逛不完,光核心区域就有20平方米。比较推荐桃花源里面的实景演出,耗资上亿打造的秦溪4.6公里“河流剧场”,又可泛舟席上,寻着武陵渔人的足迹,能沉浸式的探寻陶渊明梦中的桃花源。

蜉蝣xwh/图虫创意蜉蝣xwh/图虫创意

恰好冬天要到了,可以来桃花源泡个温泉,同样很舒适!紧凑点推荐个核心路线:五柳码头——泛舟秦溪——唐诗桥码头——秦谷——秦街——五柳小镇。重点可以玩玩秦谷,按照《桃花源记》里面的样子来布置,而且很多体验类的活动都在这里。想看花的话,比较推荐三四月份来这里,满山的桃花开遍,还是很漂亮的。

童xianfeng/图虫创意童xianfeng/图虫创意

交通:

常德有一个桃花源机场,你可以搜搜你的城市到常德有无直飞。目前常德还没有高铁站,从长沙坐火车过来要2个小时,不过高铁在建设中,指日可待了。

住宿:

如果想在常德市区住宿的话,比较高端的有一家喜来登,位置靠近白马湖公园。中端的推荐亚朵,就在老西门那边,吃喝玩乐都非常方便。武陵源那边有一家温德姆,很适合冬天去泡温泉,酒店在山顶视野很好。