做了10年装修我,终于搞清楚了,厨房台面该怎么做才好?

2022-11-27 15:28:06 536点赞 4784收藏 206评论

厨房台面怎么做才好?这一次,我们就把它讲透。

下文,几乎是我做了10年装修,全部的关于台面知识和盘托出,内容较长,有4000多字,分四部分进行:

■首先我们“避坑”,说那些不能做的材质——木质、大理石、人造石、亚克力等;

■然后我们讲“建议”的材质——石英石;

■接着,我们说石英石材质该怎么做才好?——颜色、厚度、拼缝、下挂和挡水条;

■最后,我们讲能做但不建议普通人做的一些选项,适合小部分土豪参考——实心不锈钢、岩板、可丽耐。

赶时间,可直接滑动到自己感兴趣的部分阅读。

不做木质、大理石、人造石、亚克力等台面

木质台面

除了好看、便宜(不是所有人都认为它好看,也不是所有的木质台面都便宜),几乎是很难找出来其他优点。

做了10年装修我,终于搞清楚了,厨房台面该怎么做才好?

作为厨房台面,无论是多层板、实木还是颗粒板,都面临着共同的尴尬——耐磨性差、遇水变形开裂、发霉、打理麻烦、寿命短、无法做台下盆等等。

我能想到的木质台面的应用场景只有两个:

其一作为岛台台面使用;

做了10年装修我,终于搞清楚了,厨房台面该怎么做才好?

其二过渡性住房的厨房台面使用。

要做饭的普通家庭,非常不推荐木质台面。

大理石

如果有优点,就是好看(有人崇拜自然纹理)。

做了10年装修我,终于搞清楚了,厨房台面该怎么做才好?

剩下的,就全部都是缺点了,硬度用作台面不够、价格贵、还会渗色。

非常不适合用作厨房台面。

人造石&亚克力

本身是非天然人造石材的统称。

我们经常听到的岗石、石英石、亚克力、可丽耐、水磨石、微晶石……等等,其实都算是人造石的范畴。

但这是严谨的定义,跟“俗称”总是有点区别,我们在选台面时:

石英石,一定不会被叫作人造石台面。

可丽耐,也不会被叫作亚克力、人造石台面。

为何如此?

因为石英石和可丽耐,又是人造石中的“好东西”,就像是娃娃菜被叫成白菜一样。

图:薯不胜薯石大侠

换言之,被称作人造石、亚克力的台面,其实就是人造石中作为台面性能、表现不够好的那部分石材。

前些年,这种俗称人造石、亚克力的厨房台面很盛行,相信大家也都或多或少见识过他们断裂、渗色等问题。

图:路见不平一声狗

为了不重蹈覆辙,所以,我们就不要去选市面上被叫作人造石和亚克力的台面了。

建议:石英石台面

石英石,是由90%以上的石英砂+树脂,经过高温、高压人工合成的石材。

图:莫氪西

耐磨性,普通的,就可以做到不怕金属刮;质量好的,石英砂含量超过94%,莫氏硬度可以达到7,除非你在台面玩沙子,否则绝不可能留下划痕。

防烫性,即使是质量差的,也可以做到不怕热锅烫;

耐腐蚀性,工艺过关的,完全可以做到防渗、耐酸碱。

抗震能力,厚度2cm的,加垫条简单加固,就不用担心剁骨会裂。

作为厨房台面需要的性能,石英石完全具备。

但,前提是家里买到的是正经的石英石,更可惜的是,全国超过一半的石英石台面都有问题,我们选购经常会遇到下面两个问题:

假石英石

大多数是岗石冒充的,因为岗石跟石英石看起来非常相似。

岗石,是用大理石碎料、石粉为主要原料,再加上点缀和树脂合成的,其性能比天然大理石强,但相比石英石还是差了很多的。

作为厨房台面,除了防烫性能过关,其他的耐磨性、耐腐蚀性、抗震性能皆不合格。

这些年,用岗石冒充石英石的现象非常普遍,所以很多住友家里的所谓“石英石”,出现了渗色、断裂、划痕等问题。

图:sing陈

想试自家的石英石是不是岗石,可以滴点白醋上去,如果有细小的气泡,那就很有可能了,但不绝对,因为劣质的石英石,也有可能会出现气泡。

劣质石英石

劣质石英石这个问题,更复杂、更普遍。

因为做石英石的厂家,大大小小的简直是太多了,所以在配方、工艺上的不讲究,都会出一些劣质石英石。

图:Jojo

成分问题,大部分都是会加石英砂,但比例不够,还会加点钙粉、铝粉之类的,滴醋,也可能产生微小气泡。

工艺问题,大多集中在压力、温度不够。

这些问题,都会最终影响到,石英石的表现。

如何选石英石?

有些博主讲的,酱油、白醋、刀子试的方法,有一定道理,但比较尴尬,可操作性不强。

一个最简单的办法就是去搜石英石十大品牌,然后随便找一家,去他们官网找到当地的授权店,一般就不会出问题了。

价格上,可能会比市面上大部分的石英石要贵一些,700、800一延米,甚至进口的还有2000、3000一延米的。

没办法,“好东西”就是贵点,200、300一延米的,大概率要碰到劣质石英石了。

当然,价格这个东西,不一定,或许真有400块钱一延米的正经石英石,我的参考依据是宜家的石英石定制价格再减点。

石英石台面应该怎么做?

颜色选白色

石英石台面,尽量做成白色,越接近纯色,越简洁耐看,越耐脏。

61大人

越接近黑色的石英石,水垢和食物碎屑会更明显,需要打理的频次也就越高。

tips:

价格高的石英石,是可以做到接近纯白色的,细看还是会看到一些很小的晶体颗粒。

如果价格便宜,还是纯白无颗粒,是人造石的几率就会大一些。

厚度2cm

标准的石英石,都是1.5-2cm的,选厚的更结实耐用。低于1.5厘米的,多数情况下是假的石英石了。

图:小可爱

tips:如果橱柜有顶板,做1.5cm厚度的,也没什么问题。

转角缝隙直拼

台面要转角就必须对接缝,接缝非常考验师傅手艺,为了简单快捷,有的师傅会选择接缝处打磨再打蜡的做法。

短时间内,看着甚至会比缝隙直拼的效果还好,

要知道师傅现场打磨的效果,不比厂里打磨,会让接缝处的石英石呈沙面,蜡脱落后,接缝周边就会非常容易脏,而且难清理。

图:孤久则安

所以,还是尽量让师傅直拼为好。

tips:

有些家居博主,口中的“缝隙消失术”正是这种打磨后再打蜡的做法,注意避坑。

挡水条和下挂

台面挡水条和下挂的意义其实并不是为了防滴水和挡水,而是为了遮丑。

墙不平,挡水条可以遮住缝隙;

台面要加固防震,最经济实惠的办法就是加垫条,下挂可挡住垫条;

图:卖橱柜的小破孩

但,它们美嘛,显然不够美,而且挡水条还多增加了一条玻璃胶缝隙,后期会发霉发黑。

所以,如今无挡水条、下挂的台面又流行起来了,做好,更好打理且更简洁利落,有的户型,还能让窗户跟台面连起来,更实用。

但同时,也需要付出相应的成本。

无挡水条,要求墙面的垂平,包立管直角要找方,否则就会有厚厚的玻璃胶,更难看,可这会增加墙面找平找方的成本。

图:无挡水条无下挂

无下挂,就不能用垫条加固,而要改用顶板,显然顶板加固的成本要高。

而且,要得无下挂效果好,台面外飘门板要控制在1cm以内,标准柜体+门板的厚度只有57cm,显然不能满足外飘门板1cm以内的要求,所以就不得不进行非标定制,还会增加成本。

图:外飘太多的台面

所以,挡水条和下挂要不要,其实就是效果和预算的平衡问题。

预算有限,咱就老老实实地做有挡水条、有下挂,效果没有那么好,但也不至于丑,无非就是后期多了一条玻璃胶要打理。

预算尚可,就追求一下无下挂、无挡水条。

做了10年装修我,终于搞清楚了,厨房台面该怎么做才好?

tips:玻璃胶发霉问题,可以用除霉啫喱来搞定,厚涂静置一晚,第二天一擦,就能基本干净。

土豪,咱就可以任性,不仅可以追求无下挂、无挡水条,下面这些台面,也可以了解一下。

先做土豪,再考虑以下台面

下面的这些台面,作为厨房台面使用,是问题不大的。

而且都各有各的独特之处,但是性价比就一般了,所以普通人,就不要想着装了,留给土豪们。

有钱嘛,为了一口醋包一顿饺子,也不为过。

实心不锈钢台面

即使是老式的不锈钢包覆台面,性能都是合格的,具有防烫、抗震、耐腐蚀、好打理、经久耐用等等优点。

但因为颜值、鼓包变形和易刮花的问题,逐渐退出舞台。

实心不锈钢台面的出现,又让不锈钢台面,重新上了牌桌。

做了10年装修我,终于搞清楚了,厨房台面该怎么做才好?

实心不锈钢,可以做到5-20mm的厚度,到了10mm这个厚度,就基本不会再出现鼓包变形的情况了。

此外,得益于目前的不锈钢抗刮花的磨砂工艺,让其颜值也提升了不少。

做了10年装修我,终于搞清楚了,厨房台面该怎么做才好?

更逆天的是:还能在上面直接焊水槽、挡水条,做出传说中的水槽一体盆、一体式挡水条,整体性强又好打理卫生。

做了10年装修我,终于搞清楚了,厨房台面该怎么做才好?

但,随着各项的提升,价格也开始变得不那么平易近人了。

我问了几家做实心不锈钢的台面的,10mm的不锈钢实心台面,一延米的报价都在3000左右。

普通家庭的厨房台面,做个5米左右,就是1.5w,着实有点贵了。

所以普通人家不推荐,土豪可以一试。

但也要做好,接纳他缺点的准备。

实心不锈钢,磨砂面容易附着油污;不锈钢始终还是难以摆脱其冰冷感。

岩板台面

这里,讲的岩板台面,是真岩板台面,而不是那些假冒的岩板。

图:carov

真岩板是什么?

由于没有国家标准,所以我们只能浅浅的讲一下它的诞生,让大家有更清楚什么是岩板。

有一家叫作西斯特姆的意大利机械设备公司,研发出了一种性能更好的外墙材料。

西斯特姆就顺势成立了一个子公司,拉米娜,专门卖这种外墙材料。

一方面,能TOC,卖材料,一方面能能更好的推广自己的TOB生意,卖自己的机械设备。

然后有一家叫作德赛斯的西班牙公司,觉得这材料,在中国应该也能大展拳脚,就把它引入到了国内取名岩板。

自此,岩板这个词就诞生了。

随后,因为岩板性能强大,在家装市场开始发光发热,于是,更多家瓷砖厂家,开始入局这个生意。

岩板的本质,其实还是瓷砖,只不过是一种质量更好的瓷砖,配方和工艺做了升级。

所以,其实真岩板,就是用西斯特姆设备,然后再遵循其配方和工艺生产出来的瓷砖。

正因为它本质是瓷砖,从外表跟瓷砖很难辨别,再加上没有国家标准,于是就有了大量的假冒伪劣岩板。

要么是完全用瓷砖假冒,要么就是配方用岩板的,工艺却跟不上的规格板。

这也就导致了很多家庭在做了所谓的岩板台面之后,掉个碗都能裂个缝或者绷瓷。

做了10年装修我,终于搞清楚了,厨房台面该怎么做才好?

真正的岩板,虽在防震能力上,弱于石英石、不锈钢等,但只要加固得当不至于这么脆弱。除了不能剁大骨,日常用并不会有太大问题。

在高级感、花纹可选择性、防火、防刮、防渗、易打理程度上,要远胜石英石等材质,

但,真岩板那也是真贵啊。

拉米娜,做台面一般都报价5000+一延米了;国产的德利丰做台面,也在2000、3000一延米了。

需要提醒土豪们的是:假货很多,注意渠道。

可丽耐

可丽耐,是亚克力台面里面的翘楚,最吸引人的地方在于其温润的质感,宛如肌肤。

价格很贵,要做厨房台面也得5000+一延米。但客观来讲,就适合做台面程度,石英石>实心不锈钢>岩板>可丽耐,它在“能做”阵营里垫底。

虽然其在抗震能力和防渗能力上表现很不错,但耐磨性、防烫性上就表现很一般了。

好在其还有修补方便的优点,所以勉强把它放在“能做”的阵营里。

土豪们,除非喜欢可丽耐的质感,喜欢的不得了,否则就别做。

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板

• 10mm的不锈钢台面。太厚了吧。挡大炮?

不锈钢,这块写错了,10mm是2万多接近3万一米,5mm是大概5000-1000。

抄的没走心

• 新家是岩板台面,现在没用看着很美好,希望用起来不要出问题。可以不要挡水,要下挂,贴了瓷砖的墙,除非瓦工水平太洼,出现波浪线,那没辙,否则只要是稍微强一点的台面师傅是可以不要挡水条的。我家做的时候,量尺台面师傅说必须要挡水条,我说太丑了,都可惜我的极简装修了。最后我同意做挡水,下挂是设计师说必须要,因为岩板的皮和切口颜色一致,但质感不一致,他老担心不好看,我不懂同意了。最后安装台面的时候师傅所有台面厨房卫生间都没用挡水,因为尺量的比较准,最大误差在2mm左右,用玻璃胶一打也看不出来啥了。挡水做了没有安,他们是为了以防万一,万一量尺误差太大。

岩板,其实可以的,贵的、工艺好的,没啥问题,就害怕买到假的岩板

顺辉岩板

• 用了十几年石英石,没啥问题

我家也是

• 我选的是中迅石英石,本地没有,从闲鱼上买的,这个品牌怎么样?

如果是正品,还可以,属于便宜的石英石

这东西能外地买吗?买了怎么安装啊

• 感觉厨房用宜家应该比较好?

宜家的标准柜,很多漂亮的设计细节无法实现,从实用性上来说,没有毛病

• 听哥一句劝,搞块80乘一米6的大厂的通体大理石的抛光砖打双层中间涂满酸胶夹个台下盘就足够了,强度吊打各种石关键还便宜 [皱眉] ,如果觉得玻璃胶太稠可以用汽油兑稀刮平,千万不能中空,否则剁骨头可能会爆,亲眼看见瓦工在厕所也是叠双层抛光砖隔空中间沉池,小孩使劲挑啥事没有

这个思路不错。就是两块抛光砖叠在一起吗,中间用胶?

侧边颜值是个问题

• 北方人告诉你一定要选结实的,我妈已经把我家的台面揉面揉塌了

一看伯母就有个好身体,是服气呀 [笑]

福气!

• 岩板没那么贵,坐标河北,拿国内三大岩板厂商举例,德利丰一延米1250,新明珠一延米900,蒙娜丽莎一延米1200,相比700,800的石英石,还不如用岩板,当然,一定用大品牌的

到经销商再到橱柜门店的用户到手价,就有了中间商加价了。岩板主要还是以次充好的溢价,不是说国产不好,而是小作坊抢了国产品牌的市场,砸了国产品牌的名头。

不锈钢170一米,我还是不锈钢吧

• 装修房子飘了,去看了科勒的整体厨房,寻思也就7 8万,杂七杂八一加我的天哪直奔20 [喜极而泣]

某上市品牌四千多一米你受得了吗

• 台面还是首先不锈钢吧,这么说吧,好打理一条就够了

首先颜值不行,其次好的不锈钢台面造价远超石英石。再者划痕是真严重

颜值行不行不说,我家这栋楼扔不少石英石台面的了,我家的不锈钢一直没换过。

• 没有挡水条就不打胶??这不还是得收口吗

少打一条

• 大部分过日子的老百姓还是选不锈钢台面吧!!!

• 刚换过,仅换厨房台面,建议随便选自己喜欢的,不喜欢了五六年换,成本在3000作用。施工时间半天。我换的是石英石。

• 水泥钢筋+大板瓷砖台面怎么样

这个性价比最高,真的。注意两点,一个是瓷砖选好牌子,滑面的好打理。二是师傅一定一定选手工好的。要去看过师傅以前装的作品。过来人忠告!

大板瓷砖必须选好的,而且要厚 最少要选800*2600*11的,最好是能选到15的厚度。而且瓷砖必须用瓷砖胶满铺,绝不能用水泥直接贴

• 文章加列位值友的评论就值得收藏了!多谢列位!

• 不明白既然挡水条能和墙面贴合,为啥台面就不能和墙面贴合?大家都是平直的东西,如果墙不平,是不是应该这俩都不能和墙面贴合?

挡水条可以截断续上

如果瓦工技术糙,有时候你台面3米,左边没缝,右边可能有1cm的缝,1.5cm挡水条就能盖住,懂了没

• 杜邦可丽耐没有这么贵,白色才1500/米。其他纯色会在2-3000/米。1688去找工厂做。

• 1cm厚的不锈钢真爽

价格也让你爽到飞起😂

5米1w5不贵吧,

• 8年前家里装修。地柜木匠打的。自己找到赛凯龙本地经销商还是代理。 800一米。我880做70宽。来装时候,工人说上午刚刚来过 我家对门。他家本地知名橱柜品牌,和我一样的,2000一米 还是标准宽度好像是60。。厨房基本是一个人用,厨房大或者小,其实做70或者80用着才舒服。 标准的尺寸其实是为了就乎整块板的尺寸不浪费。 另外个人觉得钢化玻璃才是真正适合做台面。除了水槽和灶头附近要拼块不能整面做影响美观。 性能绝对比上述都好。 肯定有人说自爆率。做平面不是立面 也没那么危险。燃气灶还很多是钢化玻璃面板呢。肯定是因为便宜利润少。所以没人做。 个人猜想哈。

你想想逃生锤就知道为什么不用玻璃了 [抽烟]

赛凯龙是啥,石英石吗

• 完犊子了,我买的2.0厚的石英石,牌子好像叫邦星,280一米 [吐血]

一年了,怎么样?

还行,没发现有颜色渗透啥的