在家怎么看世界杯,不打扰家人还能"身临其境"?——GOOVIS G3 Max超沉浸体验

2022-12-10 17:16:34 17点赞 12收藏 32评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款头戴巨幕显示器的使用推荐。

前言

这段时间看球赛,折腾了好几种不同的方式,一开始在客厅打开投影,享受了几场100吋的大屏体验,然后很快就被叫停了,因为开着投影打开音响,影响到了家人晚上休息。

接着我就转战书房,打开我的电脑,我电脑是双屏显示,两块不同的显示器能够同时观看两场球赛,只可惜显示器只有27吋,习惯了在投影上看比赛之后,这种小尺寸画面,实在让我有点提不起兴趣。

然后又翻出之前入手的VR,不得不说,用VR看球赛确实比用电脑显示器好,可以选一个舒适的姿势躺在沙发上,眼前是巨幕画面,又完全不会因为半夜看球赛而影响到家人休息,可惜在清晰度上,我这款VR还是差了点意思,比较明显的纱窗效应确实会影响到观看体验。

综合种种体验,我发现高清头显才是最佳的选择,既有巨幕影院式沉浸观感,又不会有VR的那种纱窗效应,同时还不会因为观看球赛而影响到家人,心动不如行动,GOOVIS最近刚刚上新了一款新旗舰高清头显G3 Max,通过内部渠道借来一款,先好好体验一下。

【预约】酷睿视GOOVISG3Max头戴3D巨幕显示器非vr一体机头戴影院5K级高清视频智能眼镜G3Max头显7999元天猫精选去购买

关于高清头显

说到头戴显示设备,我们很多人可能首先想到的就是AR或VR,其实除了这两种品类之外,高清头显同样是非常值得我们关注的一种头戴显示设备。和AR、VR有所不同的是,GOOVIS G3 Max属于弱沉浸、轻交互的头戴显示设备,主要使用场景是巨幕观影、3A游戏、航拍FPV、远程操控、视频会议、3D显示等。

高清头显的定位是以显示为主,所以其重点主要便放在如何实现更加清晰的显示,从使用对比来看,头戴显示设备中,高清头显的画质表现是最好的。我们平时讨论显示设备,主要是用物理分辨率来描述其显示效果,但是因为头显设备属于虚拟成像产品,所以用PPD(角分辨率)来描述会更加准确。

PPD (Pixels Per Degree) 角分辨率,指的是视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量。PPD数值低,其颗粒感也就相对更加明显,PPD数值越高其显示清晰度则越高。我们人眼正常视力下能分辨的极限是60 PPD,一般的VR眼镜PPD大约在15-25,而GOOVIS G3 Max达到45 PPD,相比VR接近双倍的角分辨率,结合GOOVIS的单反级光学技术,呈现出的是更高的清晰度,也就自然有更细腻的观影体验。

GOOVIS G3 Max的产品设计

GOOVIS G3 Max采用了分体式设计,整体由主机和一体化额托头带两部分组成,两者连接在一起后便组成了一台高清头戴显示器。

一体化额托头带采用了分压式设计的全新人体工学系统,前后两端均采用了非常舒适的缓释记忆海绵,并且主机安装在头带上之后可以翻转,在需要和外界互动时,可以将主机翻转上去,而不需要将其从头上取下。

主机上设计了多个调节旋钮和操作控制按键,其中顶部两端设计了音量控制键和亮度控制键,一共拥有十档音量调节和十档亮度调节,可以根据自己的需求选择合适的亮度和音量。亮度控制键右下侧则是3D切换键,GOOVIS G3 Max能够在2D和3D模式之间一键切换。

在主机两侧则是屈光度调节旋钮,这也是GOOVIS G3 Max和一般的VR/AR之间一个很大的设计差异,大多数VR/AR都不支持屈光度调节,对近视人群并不友好,近视用户需要佩戴双重眼镜或额外定制镜片,少部分支持屈光度调节的AR产品也会在调节之后带来画面的明显缩小或畸变。而GOOVIS G3 Max设计了非常精细的屈光度调节系统,从远视200度-近视700度范围内可以50°/档自由调节,并且度数能够数字化实时反馈,无论调节到哪个档位都不会牺牲画面品质。

底部则是大范围瞳距调节滑动钮,瞳距是双眼瞳孔之间的距离,不同年龄性别的人瞳距会有不同,一般来说成年男性瞳距约61mm,女性约58mm,为了适配不同瞳距的用户,GOOVIS G3 Max设计了58mm-74mm范围瞳距调节,通过滑动钮进行精密的无级微调。

GOOVIS G3 Max自带音频外放功能,同时还保留了3.5mm音频输出插口,方便我们外接耳机使用。

音视频信号传输和主机供电则通过左侧的Type-C口完成,同时还标配了一根HDMI转接器,对于没有Type-C口只有HDMI接口的播放设备,则可以通过HDMI转接器连接到主机上,这样一来,GOOVIS G3 Max就可以非常方便地和手机、平板、电脑、游戏设备、播放器以及无人机进行连接了。

主机内侧设计了佩戴传感器,我们取下GOOVIS G3 Max或者是将其翻转后,机器会自动关闭显示,播放器则能自动暂停播放,使用起来非常方便。

GOOVIS G3 Max在两眼位置各布置了一个2.5K的Micro OLED显示屏,其显示精度达到3528PPI,最高达到1080p@120Hz刷新率,拥有DCI-P3 95%电影级色域、>100000:1对比度以及<0.01ms的响应时间,不仅显示精度高、对比度高而且色彩准、响应速度快。除了配备了高素质的微显示屏,GOOVIS G3 Max还配备了12片玻塑混合非球面多镜片组,在单反级的光学设计之下,完美呈现出高质量的1000吋@20米巨幕大屏。

可能有些人会担心,GOOVIS G3 Max的镜片离眼睛这么近,会不会比看手机、电脑更伤眼睛。其实,我们在使用GOOVIS G3 Max时,虽然镜片近在眼前,但实际上眼睛看到的是一个通过光学设计“放大放远”的虚像,眼球接收到的图像是20米开外的视物。而且我查到GOOVIS获得了国内权威眼科机构的视觉健康相关证明、德国莱茵TUV的防蓝光认证,所以在了解原理之后,基本没有这方面的顾虑了。

使用体验

如果主要用于观影,GOOVIS G3 Max搭配D3/D4播放器是非常不错的选择,我借来的这一套搭配的就是D3播放器,通过HDMI转接器连接,不需要额外供电,D3播放器可以同时给GOOVIS G3 Max供电使用。

如果电脑自带全功能Type-C口,那么就只需要插上C TO C数据线即可,这样连接起来是最简单方便的。

我用的这款手机,Type-C同样可以直接连接GOOVIS G3 Max,然后就可以在GOOVIS G3 Max的1000吋巨幕上观看手机播放的视频文件。

GOOVIS G3 Max并不能直接连接SWITCH的Type-C,必须通过HDMI转接器连接连接底座,或者是购买第三方的SWITCH转接线,然后通过巨幕玩游戏,不得不说,1000吋巨幕比起我家里100吋投影画面,效果要更加震撼。而且完全不用像使用投影仪时那样,先拉窗帘再关灯,营造出一个黝黑的使用环境。

拍摄头戴显示设备的显示画面确实不太容易,拍摄出来的效果和实际我们从高清头显中看到的画面有着巨大的差异,而且这么直接拍摄的画面也容易出现畸变,所以仅仅只作简单的展示吧。

用GOOVIS G3 Max观看3D影片非常方便,这款高清头显支持左右3D影片播放,只需要按下2D/3D切换按键即可,在播放蓝光3D时能自动识别切换,并且还支持左右眼画面对调这种高级3D功能。

我的NAS里保存的这部《阿凡达》就是左右3D格式,用GOOVIS G3 Max观看,可以一键切换到3D模式,比我用3D眼影在投影上观看更加方便,而且3D效果也更加惊艳,花草飞兽穿越屏幕跃至眼前,跟电影院的出屏效果相差无几,色彩、亮度上表现得更饱满。

综合体验下来,GOOVIS G3 Max的观影效果确实完美还原了3D的IMAX影厅效果,巨幅荧幕带来的视觉震撼以及沉浸感,和我之前在影城坐在后面几排看IMAX巨幕的感受基本一样,而且更加舒服自在,毕竟不用担心影响旁边的观众,可以比较随性不受拘束,在家随时随地享受IMAX观影体验。

GOOVIS G3 Max连接上D3播放器使用时,开机后会显示调节画面,我们可以根据画面提示,调节好屈光度和瞳距,我虽然近视度数并不高,但以往使用VR时也不太方便,不过现在使用GOOVIS G3 Max则完全不需要考虑佩戴眼镜的问题,直接调节屈光度旋钮,配合数显功能调节至合适度数即可。

GOOVIS D3蓝光播放器采用的是Android 7.0系统,自带应用商店,可以下载安装海量影音平台,还支持多种本地文件接入方式和局域网共享磁盘播放,我用GOOVIS G3 Max观看NAS里的4K电影,效果比用客厅里的投影仪好太多了。

GOOVIS G3 Max的一体化额托头带因为采用了分压式设计,即便是长时间佩戴,也能有不错的舒适性,我休息的时候或者是晚上看球的时候,戴上GOOVIS G3 Max躺在沙发或者是按摩椅上,找到一个舒服的姿势,很快就能沉浸于巨幕画面之中。不过也有一点不好,那就是很容易忘记时间,一不小心半天时间就这么过去了……

经过最近这段时间的使用,总体来说,个人觉得GOOVIS G3 Max这类高清头显产品,确实为我们在投影、电视之外,提供了一种更便捷、画质效果更佳、更具沉浸感的3D巨幕视觉体验。

而和AR/VR类产品相比,GOOVIS G3 Max的PPD数值更高,封闭式的设计也更方便我们在使用的时候不必考虑外界的光线干扰,随时随地都能享受。这也就意味着虽然是同样的巨幕,GOOVIS G3 Max有着更好的综合观影体验,这一点我在这段时间的对比使用中也有着明显的体会。

所以,如果你想拥有可以与外界隔离的全封闭巨幕,好好地享受一段自己的专属时光,充分沉浸于自己的视界享受,个人强烈推荐GOOVIS G3 Max这款旗舰级高清头显。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的微信公众号:梦想是个猪。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。