梅岭印象 篇十四:访紫阳宫,山色晚来秋

2022-11-22 15:51:48 7点赞 6收藏 4评论

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者,业余时间喜欢户外徒步。

梅岭风景区是九岭山脉的余脉,山色幽静、景色优美,是南昌人民的后花园。早就听小伙伴说,在梅岭北侧的名山尖有一处道坛---紫阳宫,但是却一直没能造访。最近受到众所周知的原因无法离昌,正好趁着周末约上小伙伴一起前往。

访紫阳宫,山色晚来秋

▲自驾前往紫阳宫的朋友可以高德导航南昌湾里的“观下村”,在村庄的道路尽头有上山的小道。

乘坐公交车的朋友可选择“540”路梅岭古镇站或“510”路紫阳宫站下车,顺着紫阳宫路往观下村方向前行即可。

访紫阳宫,山色晚来秋

▲作为户外运动爱好者,我们选择的是从西昌附近的墙圩村出发,徒步穿越紫阳宫左侧的兔子山后再登顶。

这一路植被、竹林茂盛,虽然昨日一场雨使得地面有些湿滑,但还好整体难度倒不是很大。

访紫阳宫,山色晚来秋

▲一路上穿行于林中,景色倒是没什么,上图中的粗藤缠树算是特色之一啦。

由于这条路线走得人较少,大多数是水冲沟、防火道,再加上入秋后落叶较多,因此路痕不太明显,一定要按着轨迹行走。(需要轨迹的朋友可私我)

访紫阳宫,山色晚来秋

▲兔子山山顶时一名杂树林,由于去的人少,因此我们未做停顿。倒是山腰处有一小片石头山,在其间有一处很大的裂变石,有兴趣的朋友不妨去打卡一下。

访紫阳宫,山色晚来秋

▲下了兔子山后,又是一大片竹林,走一会儿就会与观下村上山的小道汇合。小道之前已被修缮,攀上200级左右的石阶路后就可以登顶紫阳宫啦。

访紫阳宫,山色晚来秋

▲古时候梅岭是道教圣地之一,为“第十二洞天”“三十八福地”,邓仙坛紫阳宫为德教发祥地。

紫阳宫(邓仙坛,又称紫金纯阳道坛)处于名山尖,海拔约550米。它是为纪念东汉开国之勋邓禹(后祀紫阳真人吕洞宾)修建的道观,建于明代万历二年(1574年),全部采用花岗岩砌成。

访紫阳宫,山色晚来秋

▲紫阳宫的西侧既是兔子山,由于两峰相距不远,高度相近,故远看形似笔架,是梅岭胜景之一。

访紫阳宫,山色晚来秋

▲在紫阳宫后有石山,下方有邓仙洞和石室。石室中有一只石块五尺见方,被称为石床。不过由于天气不好,内部偏暗,拍摄条件不理想,所以图片欠奉。

访紫阳宫,山色晚来秋

▲时值晚秋,山色斑斓,清风幽凉,景色虽无别致之处,倒也令人心静而安。一行人在山顶简餐略作休整后,顺着轨迹下山。

出行小结

访紫阳宫,山色晚来秋

1.自观下村登山道而上紫阳宫耗时约40分钟,路况成熟,全程为土路及石阶路,适合休闲徒步。

2.自墙圩村穿越兔子山而上紫阳宫耗时约2小时30分钟,路况一般,途中有野猪出没痕迹,不建议单人出行。

3.紫阳宫为南昌市级保护文物,目前尚处于开发期免费开放,到访请自觉遵守相关规定。

4.近期梅岭风景区有防火管控,上山切勿携带火种。

5.该路段部分区域暂未设垃圾桶,垃圾请勿随意抛弃,自带下山。

6.梅岭很美,请大家多加爱护大自然。

访紫阳宫,山色晚来秋

好了,这次就是这些了,梅岭我们下次见!